みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
講義・授業良い講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
アクセス・立地良い立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
施設・設備良い人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
友人・恋愛普通恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
部活・サークル普通国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
学科で学ぶ内容多くの言語や言語現象を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ドイツ語言語文化大園研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
志望動機二次の入試方法が簡単だったので選びました
どのような入試対策をしていたか良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い興味ある人にはいい大学だと思います。いろいろな人と出会う事ができます。バイトをしている人も多いです。趣味や勉強いろいろな事に時間を使える時期なので楽しんでください。
講義・授業良い専門分野の方が集まっているので悪いはずがないです。気象に関しては少ないので気を付けてください。まず幅広い知識を学びます。
アクセス・立地悪いバスで30分程度の距離でした。近くに山があるので都会から来たら驚くかもしれません。山です。高台なので見晴らしは良いです。海が見えます。
施設・設備悪い時計台があります。そこそこ古いです。綺麗とは言えません。期待しないでください。だいたい入試の時に把握できると思います。
友人・恋愛良いカップルとかそんな世俗的な事は知りません。無理な人は無理です。あきらめてください。私は大丈夫でした。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。色々なサークルがあるのでやりたいことは必ず見つかります。良いキャンパスライフを
学科で学ぶ内容高校で地学を履修していなくても大丈夫です。1年次に履修します。頑張ってください応援しています。私は疲れました
志望動機有名な教授が多く実践型の授業が多いためでした。
どのような入試対策をしていたかいつも通りの勉強をしてください。過去問見てください
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報社会といってもパソコンをずっと使うわけでなく、人間のコミュニケーションや現代の社会についても学べる
講義・授業良いアニメの実例を使った授業だったり、自分の性格診断をしながら人とのコミュニケーションの方法について学べる授業がある
アクセス・立地悪い学校のすぐそばにバス停があり、バスで通学する人にとっては便利かもしれないが、学校が坂の上にあるので、坂の下に住んでいる人にとっては自転車通学が大変
施設・設備良い去年の秋に新しい図書館が作られたので、読める本の数が多くなったと思う。情報学部棟の中では無線LANを使うことができる
友人・恋愛良い情報社会学科は他の学部より女子の割合が多いので、女子も友達が作りやすい。モテる男子は少ないので、いい男子を探すのも楽しい
部活・サークル良い「ラブライブ!同好会」といわれるサークルがあるくらい、幅広いジャンルの部活やサークルがあるからです。
学科で学ぶ内容現代の社会についてや、コミュニケーションやプログラミング
志望動機文系で情報関連のことが学べるのはこの大学だけだから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験の英語と小論文対策
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い期待していた内容ではなかったが、興味を持てる内容であった。施設も使い勝手がよく快適に過ごしているが、立地条件は悪いとおもう
講義・授業良い人数が少ない学科なので、先生と学生の距離が近く、オフィスアワーなどもきちんと設定されているため授業の質問などがしやすくなっている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は、それぞれのテーマのないようによるが、楽な内容や先行研究を模したことをすれば比較的簡単に終わってしまう。
就職・進学悪い人文科学系の宿命だと思う。理系の方が就職に有利なのは確か。理系に比べて言語文化は暇なので、バイトやボランティアなどの多くの経験を積んでおくとよいと思う。
アクセス・立地悪い立地条件に関してはかなり悪いと思う。設備的な問題ではなくて、傾斜地にキャンパスがあるため、上り下りが大変で、人文は一番高いところに位置しているので特につらい。
施設・設備普通人文の施設はつい最近にリメイクが終わったばかりで、ほかの学科の設備よりも充実しているともう。ただ、教室のスクリーンの位置が設計ミスで見えない席があるので注意。
友人・恋愛悪いみんなまじめだから、あんまり期待できないと思います。ただ、ゼミやサークルでの交流などは活発なので、学科での恋よりも課外で探したほうがよいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ言語学と文学文化。あと趣味で、ドイツ音楽をやっています
志望動機センター試験で数学が必要なかったから。現在では必要
どのような入試対策をしていたかNHKの教育番組をひたすら見る。あとは寝る。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
就職・進学普通数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
アクセス・立地普通静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
友人・恋愛普通数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
学科で学ぶ内容数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
志望動機数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い目的がある人にはとてもいい環境でした。逆にやりたいことがきちんとないと、なにをしたらいいか迷うと思います。
講義・授業良い個性的な先生方がいっぱいいるので、どの授業も楽しんで受けることができると思います。興味がある授業をうけるのがいちばんです。
研究室・ゼミ良いどの分野に興味があるかで先生も変わってくるので、慎重に選ぶことが大切だと思います。やりたいことが明確にわかっているひとはとてもいいとおもいました。
就職・進学良い様々な学科なあるので、幅広い分野で活躍中のひともおおいとおもいます。概念にとらわれずにいろんなょくぎょうをめざせます。
アクセス・立地普通りっちはそれほどよくはないとおもいます。まずキャンパスが山の上にあるので、毎日登るのはなかなか大変でした。周りは学生街なので、お店はあまりなかったとおもいます。
施設・設備良い校舎は改修工事をなんどか繰り返しているので、綺麗なほうだとおもいました。設備も整っておるほうだとおもうので、とくにもんだいはなかったです。
友人・恋愛良い当たり前ですが、自分から動かないと友人や恋愛はできないとおもいます。学科ごとのつながりはあまりないので、サークルなどの活動に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容心理学や人の恋愛観についてまなびました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の問題を探ると言った内容でした。
就職先・進学先あいおいにっせい
就職先・進学先を選んだ理由面接などでであったひとが魅力的で、いろんな条件をみたしていて
志望動機授業の質がいいと有名で、先生方も魅力的だった
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか基本的に毎日基本と応用をくりかえしとくといったかことをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い中堅国立大という事だけ、きちんとした教育を提供しており、自分の将来にとって有益な時間を過ごせる。また、事務手続きが素早いのが利点である。
講義・授業悪い専門的な分野の講義は個性的教師陣がどKとくの方法で講義してくれるので、非常にわかりやすい。また、グループワークなどが多いので楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い私は研究室にはまだ配属されていないのですが、知り合いの話では理系は特に忙しいとのことです。文系に関しては、もの好きな方ががんばっている傾向が強いです。
就職・進学良い就職に関しては国立大という事もあって、かなりの就職率を誇っています。進学に関しては、自校の大学院よりもほかの大学院に進学する方も多いです。
アクセス・立地普通アクセスや立地条件については、正直言ってよい学校であるとは言えません。しかし、高地にあるので景色がいいです。海が見えます。
施設・設備普通施設も全体的に改修が追いついておらず、古い建物が目立ちます。わたしは人文社会学部ですが、ここだけは改修が終わっており綺麗です。
友人・恋愛悪いみんなまじめなので、なかなか思う存分恋愛を楽しむという気分にはなれませんでした。わたしは取り敢えず女の子との出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容言語学とドイツ語文法の基礎を充分に学ぶことができます。
志望動機センター試験の数学がなかったので選びました。来年からは数学が入るようです。
どのような入試対策をしていたか教科書を読んで寝る。とにかく寝る。そして気が向いたらNHKを見るようにする。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたことがそのまま学べましたので問題ないです
男が多いので出会いはすこし少ないかもしれません笑 -
講義・授業良い教授によるわかりやすい授業で質問もしっかりと受け付けてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生の段階でコースが別れて専門的な授業が始まります。
コースごとに別れた研究室でしっかりと研究ができます。 -
就職・進学良い就活のためには自ら動く必要はありますが必要なものは揃っています
アクセス・立地普通工学部の最寄りは浜松駅です
駅からは少し遠いですがバスがたくさんあるので問題はないでしょう
近くにスーパーがないのは若干不便かもしれません -
施設・設備普通すこしずつ新しくはしていますが古いなと思うものもあります
授業を受ける分には問題ないです -
友人・恋愛普通サークル、部活は充実しており常にどこかしらで集まりがあります
学生生活普通イベントは並みだと思いますが、静岡キャンパスと比べて規模はどうしても小さくなります
学科で学ぶ内容化学の特に物理化学の分野が強いと思います
有機や無機の授業もきちんとあるので問題ないです -
化学繊維メーカー -
志望動機中学生くらいから化学に興味を持ち初めて高校生になったとき大学でも専門的に学びたいと思ったときに近くにある大学ということで選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地が悪いのはデメリットですが、たくさんの思い出があります。大学は「自分で頑張る」ところなので、努力を重ねれば重ねるほど楽しくなります。
講義・授業良い様々な分野の教授がいて、講義やそこで学んだ知識を生かした演習が多く行われています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、様々なジャンルから選択することができます。ゼミの希望をとるので、その後の見学会には積極的に参加して決めた方がいいです。
就職・進学良い教員採用試験のサポートルームがあります。希望をすれば無料で講習を受けることができますが、希望が遅いと時間が合わず面談を入れてもらえないので、早めに情報を手に入れてサポートルームに通った方がいいです。
アクセス・立地悪い静岡駅から遠く坂道ばかりなので、アクセスは良くありません。大学の周りには、学生向けのアパートがあるので借りることをお勧めしますが、人気の物件はすぐに埋まってしまうので、早めに決めた方が良いです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、教育学部は老朽化が目立ちます。農学部棟がかなり新しくなったのでうらやましい思いがありました。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、学部の友達よりもサークルの友達といる方が多かったです。サークル終了後にはみんなでご飯に行ったり遊びに行ったり、楽しい思い出をたくさん作ることができました。就職活動もみんなで切磋琢磨し合いながら頑張ることができました。
学生生活良いサークルがとにかくたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教員としての基礎基本を学びます。講義の希望が叶わずく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。後期には教育実習もあります。大変な思いをするかと思いますが、頑張ってください。3年生からは時間に余裕が出るので、教採に向けて頑張り時です。早くから対策を練っておくことで、安心感が違いますよ。
就職先・進学先教員、塾講師
志望動機教員になりたいという夢をかなえたいと思って大学を探していました。2次試験の内容を考慮して大学を決めました。
感染症対策としてやっていること今現在は大学に通っていないので、コロナ対策はどのようなことがされているのかはさだかではありません。投稿者ID:703840 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法科大学院が廃止されたので、法曹を目指すのであれば十分な教育体制が整っているとは言い難いかもしれません。しかしながら、大学院から他大学に進学する学生もいるので、法曹を目指すことも可能ではあります。 また、言語学科ではありませんが、交換留学を用いて海外留学が可能です。
講義・授業良い法学科と称していますが、政治学系統の科目も充実しています。現在の学長である日詰先生も、法学科で行政学の授業・ゼミを担当しておられました。また、私が在学していた頃は、交換留学で海外の協定大学へ行く学生も複数名いました。
研究室・ゼミ良い1年生の後期にゼミを選び、2年生から演習が始まります。民法、刑法、会社法等、法学系統のゼミはもちろん、行政学、国際政治史、政治思想、国際関係論等の政治学系統のゼミも充実しています。
就職・進学良い法学、政治学を勉強しているので、公務員になった人も多い印象です。一般企業に就職した人もたくさんいますが、静岡大学で法学科を出たと言えば、地元の企業では有利なほうになるかと思います。人文社会科学部の学務もよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通直線距離での最寄駅は東静岡駅になりますが、静岡駅からバスに乗るほうが一般的です。雨の日などは道が混むのでバスが大幅に遅れます。 キャンパスが広いのは良い点ですが、山なので足腰が丈夫である必要があるようです。
施設・設備良い所謂人文棟ですが、教室数が多いです。大小様々な教室は既に改装されており、トイレも綺麗です。自動販売機や売店もあるので、食べ物にも困りません。
友人・恋愛良い静岡大学にはたくさんの部活やサークルがあり、複数のサークルを掛け持ちしている学生も珍しくありません。学部学科を超えた交友関係が広がり、充実した学生生活を送ることができると思います。
学生生活良い学祭では部活・サークル毎に模擬店を出し、非常に賑わいます。音楽系のサークルのパフォーマンスも多いので、大々的なイベントであると言えます。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法の総論を学び、2年生から各論を学ぶようなイメージです。2年生からゼミにも所属し、より多くの法学政治学を学びます。 英語はもちろんのこと、他学部多学科の学生と共に一般教養も学びます。 英語以外にも初修外国語を選択し、1年生から勉強します。
就職先・進学先全国規模の法人の総合職
志望動機法律や裁判、国際関係論に興味があり、且つ地元の大学だったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。