みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(773) 国立内83 / 177校中
学部絞込
773531-540件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授が学生に対していい意味で適当に接してくれるため,やる気がある学生はとことん勉強・研究ができ,やる気のない学生は最低限のことだけをやっていれば留年などはないため.
      比較的,学生が分かりやすいように講義を行っていると感じる.特に,機械工学科はJABEEという認定を得ているため,質はそこそこ高いと思う.
      研究室次第だが,いわゆるブラック研究室(拘束時間が長いなど)は2,3個しかない.その研究室に行った場合は,相当つらいがいい勉強にはなると思う.一方,優良な研究室では比較的自由にやらせてくれるところが多い.
      就職実績については比較的よく,大手企業に行く学生も多い.就職が決まらないという人はめったに聞かない.少なくとも回答者の知人にはいない.
      浜松駅からも近く,また,大学の周辺にはアパートが多いため,一人暮らしはしやすいと思う.一人暮らしをしている学生が大半であるため,いいと思う.ただ,坂は多い.
      教室の個々の席にはほとんどコンセントがついており,教室自体もきれいである.グランドは人工芝になっており,自由に使える点も評価できると思う.ただ,コートの広さはサッカーコート一面程度である.
      友人についてはそこそこだが,恋愛に関しては男性は厳しい状況である.男性が非常に多い学科,学部であるため近くの他大学との交流で彼女を探す学生も多い.
      比較的活発なサークル,部活もある.回答者はよさこいサークルに所属しており非常に充実した4年間を過ごしたと感じる.
      1年次は機械工学の基礎.2年次はその応用.3年次はそれらを用いて実験.4年次はすべてを結集させて研究室で研究の毎日.
      大手自動車メーカーの研究室

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部の評価
      うーーん...
      まぁ、人による。
      結局は専門的な学科だし、
      それを楽しいと思うかは人次第って感じ
      なんとも言い難い、
      農業高校にいたりする人は
      ある程度知識あるだろーし、
      話はわかるんじゃないかなー
      とは思うけども
      まぁ、農高じゃないとダメってわけでもないが
      実技とかはなかなか楽しい
      まぁ、就職率はいいと思う、
      最近若手が減ってきてるよーな職業が多いから
      近い駅は東静岡駅とか、
      あまり立地はよくないと思う、、、
      山のほうだし、
      なによりも、春の杉とかの花粉は最悪。
      花粉症の人はとても辛い、
      してると思う
      世の中には色んな人がいるんだと
      思い知らされる
      荒れてる人もいるし
      ほんわかな人もいるし
      無縁そうな人もいる、
      強いて言うなら
      年齢とかあんま関係ないかなぁーって感じ?
      合コンとかやってたりするwww
      入るものにもよるけど、
      個人的には楽しいと思う。
      サークルは、基本的なのもあるし
      やっぱ変なのもある。
      環境のことについてやりますな、
    • 就職先・進学先
      伝統工芸(挽き物)

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っております。研究室には、ドラフトや顕微鏡があり、充実していますしわ教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分が学びたいと思ったんた分野に特化して研究をすすめることができます。そして、研究を深めることができます。就職活動の実績もとっても高く、充実した学生生活を送ることができます。
      私は、初めはこの大学についてよくわかりませんでした?ですが、ある時に、友達に「静岡大学の文化祭行ってみようよ!」と言われ、ついて行ってみたのですが、今までの見てきた大学と違って、私にはとても合う大学だと思いました。是非、来てください!お願いします!
      先生は、とっても面白い方が多くて、勉強はとても大変であるけれど、その大変さを忘れそうになるほど、楽しく、興味がどんどんわいてくるような授業です。私は、化学が大好きで、その先生も大好きでした。
      決まっていない

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      最近建物をどんどん新しくしているので綺麗ですよ!
      今は図書館を建て直しています
      また、研究室に配属されて個人のスペースが確保出来るので友達と楽しくと互いに競い合いながら研究しています
      講義はほぼとるか取らないかで選択の広さはあんまりありません
      専門の研究もさる事ながらパワーポイントの作り方や発表の仕方など大変よく学べます
      浜松は工業地帯なのでとてもいいですよ!
      また、音楽関係の仕事がおおくあり音楽に興味のある方などとてもよいです!
      浜松駅からバスで約15分ぐらいで着きます!
      愛知からの登校も頑張れば可能ですよ
      研究室もありとてもいいです
      学食も2つあり昼頃にはワイワイとみなさん楽しそうに昼ごはんを食べています。夜頃まで空いているので夕食もどうぞ
      また図書も最近新しくしてとても綺麗で勉強がはかどります
      悪い
      男の比率がおおいですね…
      サークルは他大学とも交流がありとても充実しています
      電気系がおおいですが、情報の分野もコースによっては学びます
    • 就職先・進学先
      院進学しました!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授がたくさんいらっしゃるため、幅広く勉強することができます。人数も30人超くらいなので、高校までのクラスのような団結感や関係性が生まれます。教員になるのは、卒業生のうち7割ほどです。
      多くの教授が在籍しているので、多様な分野について講義を受けることができます。教員になりたい人は、幅広く複数の視点から教育を学ぶことができるため、非常にためになると思います。複数の教科や校種の免許を取得することができます。
      教授によって様々です。私の場合は、2年の終わりに所属する研究室が決定し、3年の前期から活動が開始されました。自分の専攻したい分野を時間をかけて考えておくことが大切だと思います。また、研究室の希望調査が行われるまでに、講義で教授の人間性や自分との相性をチェックすることも必要です。
      悪い
      静岡駅から30分弱バスに乗ります。バス停を降りてすぐにキャンパスがあるわけではありません。そこから登山です。正直、通学は楽ではないと思います。
      小学校教員

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      他の学科との距離が近く交流がとてもある。周りが自然なので、農業のいろんな分野を学ぶフィールドがありさらに、専門以外の知識や技術を学ぶ機会をたくさんもうけてくれるので、新発見や別の視点からの考えを吸収することができる。
      先生によってかなりくせかでてくる。わかりやすい先生もいれば、黒板の方しか向かないでしゃべり続ける先生もいる。ただ、わからないことについての質問には納得がいくまでつきあってくれる先生ばかりである。
      とても丁寧。卒業後も相談に乗ってくれたりする。困ったときの相談の窓口などともつながっていて多くの人たちが支えてくれている。
      悪い
      バスは通っているとはいえ、山の中にあるので通ったり遊んだりするためには足がほしい。
      あと、坂もおおいから自転車は大変。
      農学という名前だけど地球規模の話から細胞一つや虫一匹など、さまざまなものに注目して掘り下げる分野があり、自分のやりたいものをみつけられる。
      高校の講師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      静岡県西部地域の出身者で工学系への進学を考えている人におすすめです。男女比はやはり男子が多いです。図書館、生協等は、浜松キャンパス内にもあります。食堂は、値段も安いですし多くの人が利用してますが、大学外にも食べる場所はあります。
      授業は出席が当たり前の授業ばかりです。小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかは重要です。モチベーション維持には友人関係も大事になってくると思います。スケジュールは学年によっていろいろです。学科によっては、結構余裕のある学科も多いと思います。
      周辺に住むなら問題ないと思います。
      バス通学は、時間帯によってはかなり混みます。浜松駅からの便が主です。
      逆に、どこか浜松市内の別の場所へ行くとなると、一度浜松駅へ行かないといけません。
      棟によりますが、結構古い建物も多いです。
      人それぞれだと思います。男女比はやはり男子が多いです。
      未定

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡大学教育学部学校教育教員養成課程の中でも特別支援教育専攻は、小学校教員免許と特別支援学校教員免許のみならず、副免許として、教科(国社数理英・体育・家庭・技術…)の中学校教員免許から高校教員免許まで取得できてしまうのでお得な専攻です。
      特別支援学校教員免許の取得は各県の教員採用試験で加点対象になっていることもあり、特別支援学校教員を目指していない人でも入って損は無い専攻になっています。
      悪い
      教員を目指している人をサポートするために教職支援室が、その他を目指す人のために就職支援室があります。エントリーシートの添削や面接練習等が主なサポート内容です。
      しかし、就活の時期は利用者が多く、中々予約が取れないという状況が発生しています。
      悪い
      山の上にあります。
      海に近いですが、津波の心配はありません。
      公共のアクセスが、静岡駅から静鉄バスを利用するしか方法がないのが中々不便です。
      自転車や原付を所有している学生が多く、下宿生でも車を保有している人がいます。
      駐輪場はあるので自転車と原付での登校は可能ですが、学生に解放されている駐車場はありません。
      スーパー等はありますが、その他日用品の調達や友達とのランチ・お茶の為には静岡駅周辺まで下る必要があるでしょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      一、二年生の頃はある程度必修科目を受けなくてはなりませんが、その後比較的個人の自由で研究したいことを研究できます。
      教授の得意分野であれば相当の知識量があると思います。質問やコメントペーパーを課す教授も多く、フィードバックが常に行える雰囲気です。
      二年次にコース選択(日本アジア、欧米、比較文学の三つ)を行い、三年次からゼミに配属になります。コース内でも色々な専門の先生がいるので、選択肢はある方だと思います。
      就職支援課では三年次から各種学内セミナーを行ってくれます。また、予約式の個別相談窓口もあり、ひとり一日辺り30分まで受け付けています。
      悪い
      最寄駅(東静岡駅)からのバスは少なく、静岡駅からバスを使っても20分はかかります。片道290円です。周りにコンビニやスーパーなど生活に必要なものはあると思います。
      図書館や、学内のデータベースなど、学生から情報にアクセスしやすい環境にあります。学部棟にもカフェテリアや生協があるので、ちょっとした文具やお昼を買いに行くのにも困りません。
      日本各地から多種多様な人が来ているので、自分の行動次第でたくさんの交友関係を持てると思います。サークルや部活もたくさんあるので、自分に合うと思った団体に属せます。
      部活、公認サークル、非公認サークルなど大小さまざまなグループがあります。入学式では部活と公認サークルの紹介があります。新歓の時期には色々なイベントがあると思うので、参加してみるのが良いかと思います。

投稿者ID:331911
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      授業内容がバラエティに富み、先生方もとても親切です。学内で開催される講演会などのイベントも充実してます
      バラエティに富んでいます。
      卒論指導が丁寧です。自分の所属していたゼミの先生には感謝してもしきれません。
      よいです。
      駅から遠いですが、市街地までは自転車では行けます。高いところにあるので、静岡市が一望でき、夕焼けの景色や夜景などがとても美しいです。
      少し前までは古い校舎がほとんどですが、最近、少しずつ建て替えが進み、新しくなっている校舎が多いです。
      総合大学なので様々な学部や学科に所属する人とサークルなどを通して関わることができます。また、留学生も多くいるので、海外の友達もできます。
      サークルはたくさんあります。春のフェスティバルと秋の静大祭と、文化祭みたいなイベントが年に2つあります。
      言語文化に関すること全てです。文学、言語学、また、そこには留まらない映画や演劇や絵画など、卒業論文の題目を見ると行われている研究は多種多様です。
      大学院進学

773531-540件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)