みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(773) 国立内83 / 177校中
学部絞込
773481-490件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にオススメの大学だと思っています。大学内にはたくさん花が咲いていて綺麗な景色が楽しめます。
      教育学部の授業では、今まで学校の先生をやっていた先生や、現職や先生などを読んで講義を行い、生の体験談を聞くことができます。教育実習、特別支援実習、介護実習などもあり、様々な人々と関わり、働くこと、人との関わり方の大切さについて学ぶことができます。
      学部学科によって研究室は様々あります。大学に来た証として卒業研究を頑張ることができます。研究室の設備も整っており、朝から晩まで研究室にいても困ることはありません。冷蔵庫、電子レンジ、ストーブ、コンロ、プリンター、Wi-Fi環境が整っていてとても過ごしやすいです。研究の時に頑張るだけでなく、楽しいことも一緒にできる仲間に出会えるかもしれません。
      就職支援室や、教職支援室などもあり、就活のお手伝いをしてくれます。
      悪い
      大学が山の中にあるので高低差があって絶対運動不足になりません!
      各学部にフードショップがあり、休み時間にご飯やお菓子を買うことができます。季節によって様々なスイーツがあり、みんなに大人気です。
      よさこいサークル、スポーツサークル、テニス、バドミントン、フットサルなど様々なサークルがあり、兼部などをして楽しむことができます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育系を学びたいのであれば静大の教育学部は教育環境が整っておりとてもよい。教員養成課程は小中どちらかの教員免許が卒業要件となるため、卒業と同時に免許が手に入る。また、少し頑張って余分に単位を取れば自分の専門科目以外の免許や高校の免許も取得可能であり、幅広く学ぶことが出来る。教育実習は附属校や協力校に行くことが出来る。しかし、私の学科は将来高校の先生になることを希望していたとしても実習で高校には行くことは出来ず、全員小学校と中学校しか行くことができない。その点が少し不満なので☆4。(学科によっては実習は母校の高校にしか行けないところもあるので注意が必要)
      教職支援室があり、教員になるためのサポートが整っている。学務からも頻繁に就活準備のメールや、教職支援室からのメールがくるため、就活に向けて動きやすかった。また、教育学部教員養成課程でも、教員にならず一般企業や公務員になろうとする人は意外といるため、そちらの方の支援も整っている。就職率、静岡県・静岡市の教員採用試験の合格率も良い。
      坂道多すぎ問題。うっかりすると講義遅刻する。
      しかし大学の周りにはスーパーや薬局、コンビニ、学生向けのお財布に優しい定食屋など最低限のものはそろっているし、バスに乗れば市街地まで行くことが可能。
      一生の友達、できます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      他の大学の友達の話を聞いていると、実習が少なく質もやや低いように感じます。授業についても模擬授業を行ったりするものは少なく、実体験を交えた学習が少ない知識詰め込み型な気がします。
      悪い
      もう少し模擬授業等の活動を交えた講義が多いと教員志望には良いかと思います。教授による授業内容については、個人的にはデーターや現状をもとにした一方的な講義形式が多いですが面白いと思うものが多いです。
      悪い
      私の専修では、四年の前期からゼミが始まるという遅めのスタートです。まだ始めていないのであまりよくわかりませんが、教員志望が教育ゼミを取り一般企業や公務員志望が教科専門ゼミを取るというようなこともできるので選択の幅は広いと思います。
      悪い
      教育学部では教員志望の人へのサポートに力をいれているようで一般企業、公務員志望にはサポートが手薄すかと感じます。学内共通の就職相談室や就職支援課のサポートはしっかりしています。講座等もひらかれています。
      悪い
      山にあるので朝がほんとうにつらいです。通いの人はバスは静岡駅から何本も出ているので不便はありません。東静岡からも少しだけ出ていますが授業が終わる午後の時間帯しか走っていませんので東静岡から乗りたい人には不便かもしれません。
      悪い
      教育学部は施設が古いです。机もガタガタしたものが多い棟もあります。学内共通棟は比較的新しいです。
      学食は学内に4つあります。コンビニのような生協も各学部に設けられています。
      サークルや部活には所属をお勧めします。学部以外にも交友関係が広がります。
      サークルの数は多いと思います。4,5月は体験もたくさんあるのでいろいろ言って考えると良いと思います。春と秋に大学祭があり、サークルや学科で出店を出したり、音楽系のサークルではライブを行ったりしています。
      1年は教科に関する専門知識を学びます。
      2年,3年で教育的視点で各教科について学ぶ授業や、教育論について学ぶ授業が増えていきます。
    • 就職先・進学先
      一般企業、公務員志望です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      多種多様な人がいます!ウェイ勢から真面目な人までいろいろ…教育学部だからってお堅い人ばかりではありませんね。専攻によっても明るい、穏やか、ちょっと地味などいろいろなカラーがあります。その年その年で学科の印象も大きく変わります。全員が全員教員になるわけではなく、一般企業や公務員を目指している人も結構います。自分の所属する専攻では、そうした人たちに対しても先生方が真剣に進路の相談にのってくださっています。
      悪い
      山です。とにかく坂が多く登るだけで疲れます。遅刻ギリギリで家を飛び出し、あの坂を見ると…授業に行く気がうせます。周辺はスーパー、定食屋などはあるものの、遊べるところはほとんどありません。自転車で15分、バスで25分ほどかけて駅までいかなければなりません…。
      他学科との授業も多いため、そこで多くの人と知り合うことができます。サークルも多様にあるので学部や学年をこえての出会いもたくさんあります。さらには他大学からサークルに参加している、という人もいるので交友関係の幅は広がりやすいと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生と学生の距離がとても近いため、質問や相談が気軽にできる。少人数での授業が多いため、積極的に授業に取り組むことができる。
      専門性の高い授業内容が多いため、専門性を高めたい人にとってはとてもいいと思う。ただ、1、2年生の間は幅広く知識を身につけるために、自分が専門に学びたい以外のこともやらなければいけないので難しい。
      ゼミは少人数に制限されているため、担当教員とマンツーマンで勉強や研究ができたりするため、非常にやりがいがあり、おもしろい。
      悪い
      坂や舗装されていない道が多すぎて、とても疲れる。
      悪い
      棟によって充実している施設としていない施設の差が大きい。でもトイレだけは比較的どこの棟も整備されていると思う。
      一人暮らしの人が多いので、気軽に友達と集まれ、自由な交友関係を持てると思う。だが保護者の目がないため、度が過ぎてしまう人もいる。また実家から通学すると、一人暮らしの集まりにあまり呼ばれないこともあるので溝ができてしまう気がする。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教育学部ですが、芸術を学ぶことに特化しています。教員免許取得が選択できたり、学芸員資格の授業を優先的に履修できます。入試も実技試験ですし、入学後も実技指導が丁寧な学科であると思います。
      悪い
      最寄り駅はJR線の静岡駅、東静岡駅です。駅から大学まではバスで20分~30分程度です。少し離れているので、学生は大学周辺のアパートに住み、自転車や原付、徒歩で通学する人が多いです。
      大学周辺にはコンビニや安いご飯屋さん、スーパー、薬局がいくつかあります。生活に必要な店は揃っていますが、買い物など遊んだり、バイトのために駅周辺まで行くことがあります。
      部活動もサークルも沢山あります。4月、5月のお昼頃は毎日新入生の勧誘にどの部活、サークルも力を入れているので色々見に行って決めたらいいのではないかと思います。春には春フェス秋には大学祭が開催されます。ミスコンがあったり、芸能人が来たりもするので結構盛り上がります。

投稿者ID:319363
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      最初はセンターに失敗し、行くつもりのない学校だったが、入ってしまうと本当にいい友人や、いい教諭、先輩、後輩に恵まれ、有意義な四年間を過ごせた。
      就職も最後まで面倒を見てくれて、下手な都会の大学よりもいいところに就職している人が多かった。
      私も特別職の国家公務員として春から働けることになったが、すべてこの大学のおかげだと思っている。
      坂の高低差と交通の便の悪さ以外はとてもいい大学。立地の悪さでマイナス1つ星。
      いい先生のゼミに入れると最高。就職で有利になれることも。
      国家公務員や地方公務員等の公務員がほとんどで、民間でも銀行系に行った人が大半。公務員に受かった人は、生協の公務員講座を受けた人がほとんどだった。
      悪い
      駅から遠い。山の中。人文社会科学部は別名「天空の城」。周りには娯楽施設がない。定食屋や飲み屋はある程度充実している。
      真面目で落ち着いていてのんびり屋さんが多い。公立で人も少ないので、顔見知りが多くなる。恋愛は、サークルやバイト先での出会いがそれなりにあるので、カップルはそこそこいたイメージ。
      国家公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員免許をとらなくても卒業できるため、今年度からなくなった。学環というものになったが、1年前期に様々な授業を受けて、後期にコース選択をするので、入学してからもコースを変えることができる。
      長期休みには、特別講師を招いた集中講義もある。いろんな分野を研究している先生がいるので、専門性が高い。
      研究室ごとによって、研究へのアプローチが異なる。自分のやりたいことをやらせてくれる。
      大手企業や、教師、公務員などの就職実績がある。サポートもしてくれる。
      悪い
      静岡駅から直通のバスはでていない。
      1時間の本数は多いが、路線は1つしかないので、いつも混んでいる。
      大学内は坂が多い。
      悪い
      農学部は去年建て替えをしたのですごく綺麗。他の学部は、他大学に比べて充実してるとは言えない。
      サークルや部活動も充実しているので、友人もたくさんできると思う。
      1年次には生涯教育全般のこと。2年次には専門性が高いもの。3.4年次にはゼミでより詳しく学べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい大学だと思います。幾つか講座では、実際に教育現場で働いていた先生方が、教授として様々なことを教えてくださいます。困った時は相談にもなって下さるので安心して過ごすことができます。
      常任の教授以外にも、実際の教育現場で活躍している先生方の話を聞ける機会が多く設けられています。教員採用試験などの対策に関する講義は一切ないため、自分で学習しなければなりませんが、大学の講義では教師になった後役立つことを学べます。
      教育学部では、2年の講義でゼミを選び、3年前期から配属されます。それぞれの教科によってゼミ数が異なりますが、私の所属している教科は8個のゼミの中から、見学や先輩などの話を聞いて選択する方式です。
      教育学部ではありますが、全員が全員教員を目指しているわけではありません。公務員を目指していたり、企業への就職を考えている人もいます。そのため、教員採用試験のセミナーだけではなく、公務員講座なども行われています。
      悪い
      最寄りの駅から離れたところに位置しているため、実家生である場合、車や原付、自転車やバスで登校する人が多いです。ちなみに、最寄りの静岡駅から大学まではバスで25分程度かかります。大学周辺は、食事できるところや勉強できるところが少ないので不便です。最近は近くにFamily Martができました。
      悪い
      施設に関してはとても古いです。また、教育学部の棟がある付近は海抜100mを越えるため、毎朝急な坂を登山のように登らなくてはなりません。
      教育学部では、それぞれの教科が15?30人程度の人数であるため、教科ごと仲を深めることができます。また、学部学科を問わず、サークルや部活動が盛んに行われているため、そこでも親しい友人関係や恋愛関係を築くことができると思います。
      4年間を通して教員になるために必要な内容を学習します。教育法や専門基礎などの他にも、日本国憲法を学んだり教育課程の意義についても学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義で専門科目や教科について満遍なく学ぶことができるし、教授も分野に長けている方がたくさんいて新しい知識をたくさん身に付けることができます。
      付属の学校との連携が強く実習や研究授業も充実していてとても魅力的です。
      わたしの学科の教授は経験が豊富で話の筋が通っている方ばかりです、新しい知識をたくさん学べて毎日充実しています。
      わたしの学科では3年生からゼミが始まりいろいろなことに挑戦しています。
      卒業論文についての指導や技能的なお稽古も充実していて忙しいけれどとても充実しています。
      学科では教員になる人も就職をする人もそれぞれ合格実績があると聞いています。
      幅広い選択肢を得られてとてもいい環境だと思います。
      悪い
      静岡駅から定期的にバスが出ているので便利ではあると思いますが、駅からは遠いので少し大変かもしれません。
      ピアノの練習室や楽器が揃っていてとても充実していると思います。
      特に和楽器の種類と数が豊富で今後必要とされている日本音楽の学習に最適な学校だと思います。
      学科で分かれることが多くて学科だけではあまりたくさんの友達をということは難しいかもしれませんがサークルや部活に所属するとたくさんの人と関わることができ友人関係や恋愛関係はとても充実すると思います。
      1年次は教養科目を中心とした学習をし、学科では初めてでも分かりやすいような基礎的な内容を学びます。
      集中講義として初めて三味線を学んだことはとても印象に残っています。
      2年次は小学校教員育成の項目として自分の教科以外の基礎的な内容を学ぶことになります。
      また、後期には実習も始まり現場での実体験を元に将来について考える機会が多くなります。
      3年次にはゼミが始まり、それぞれの興味のある項目について学ぶことになります。
      わたしは教育学、声楽、和楽器を全て学べるコースに入ってとても忙しいですが充実しています。
      3年次の授業では今後重視される和楽器の授業が行われ、教員に必要な資質が深く学べます。
      和楽器の授業をしっかりとできるのは和楽器専攻の教授がいるこの大学の特徴だと思います。
      そして、1番長い3週間の教育実習があり、自分の将来の洗濯に大きく関わると思います。
      4年次には実習に2週間の教育実習に行き、実践的な授業が増え、教員になるためのサポートが充実しています。
      小学校教員志望

773481-490件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)