みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、同期にも先生にも恵まれ、とても充実していたと思います。学生生活に関しても、実習や進路に関しても先生が相談にのってくださり、とてもよかったです。
講義・授業良い先生によって講義の仕方は様々ですが、具体的な事例や先生の経験を踏まえており、とても参考になりました。
研究室・ゼミ良いゼミはだいたい4年になってからはじまりましたが、先生と相談し、スムーズに卒論を進めることができたと思います。
就職・進学良い就職活動については自分から積極的に動くことが大切ですが、進路について先生が真摯に相談にのってくださってとても助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで30分程度かかるため、少し不便に感じました。また朝や講義が終わる時間帯はかなりバスが混雑しており、不便に思いました。
施設・設備良い図書館には豊富に本や雑誌が並んでおり、調べ物をしたり本を読んで教養を深めたりするのに役に立ちました。
友人・恋愛良い同学年の人たちがみな仲が良く、卒業後もみんなで集まったりする機会があります。実習で大変な時もみんなで励まし合えてよかったです。
学生生活良い部活動についてはいろいろな種類があり、大学から新しいことを始めやすい環境であったと思います。どの部活も大会に出たりなど活動的でした。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を選択することがほとんどです。2年次から専門科目がほとんどになり、看護のアセスメントの仕方や手技について学びます。3年次の後期から実習が始まり、分野ごとにまわります。
就職先・進学先医療業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い学生それぞれに担当教員が付いており、毎期面談を行うので相談などをしやすいです。担当教員以外の先生にもメールで連絡を取れるので、質問や相談などをしやすいと思います。
校内はとても自然豊かで、春には各部活・サークルがバーベキューやお花見をしています。
しかし、駅から遠く、周りに施設も少ないため休日など遊ぶのには困ります。また、朝夕は大学・駅間のバスがとても混むので大変です。 -
講義・授業良い専門科目に加えて共通科目でも様々なことを学べます。そのため自分の進んだ専門範囲ではないけど興味があることについても学べます。当然専門科目もきちんとした授業が受けられます
研究室・ゼミ良い現在研究室配属されていないので答えにくいですが、この学科は研究室の数がとても多いです。そのため、自分の興味のあることを学べると思います。しかし、教授によって大変さや指導の手厚さが異なります。
就職・進学普通こちらも現在まだ就職をしていないので答えにくいですが、院に行く人が多いのは事実です。
その一方女子が多いためか、他学科に比べると就職も多い気がします。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかります。朝の通学時間や夕方帰宅時間はバスがとても混み、並んで2、3台見送ってやっと次の満員バスに乗れた、なんてこともあります。
施設・設備普通学生実験室が複数あるので、実験の授業をいろいろやれるのは良い点だ思います。また、コンピュータルームも複数あり、授業で使用していなければいつでも自由に使えます。
友人・恋愛良い私個人は良い友人に恵まれました。やはり同じ学科の人や同じサークルに入った人が仲良くなりやすいです。
恋人は、学内で作る人もいますが、学外も少なからずいる印象です。 -
学生生活良いテニスサークルに所属していますが、週にで開催されています。参加は自由なので空いている日だけ参加できる自由さです。
学科で学ぶ内容1年次は月曜から水曜までは共通科目のみとなります。木曜と金曜は専門科目です。
2年次からは月曜から水曜までにも専門科目が入ってきます。とはいえ毎時間詰まっているわけではないので撮り損ねた共通科目を2年次に取ることも可能です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い講義は充実しており、教授も親切な人が多いので、真面目な学生はちゃんと単位も取れるし、好きな研究ができると思います。卒業後は大手から中小企業、公務員までいろいろ、自分のなりたい職業にみんなついています。ですが主には食品、薬品系の研究職に就く人が多いです。
講義・授業良い落とすための授業ではなく、単位を取らせようという優しい教授が多いので、単位については大丈夫です。ただ、内容は難しいものも多いですし、ついていくのも、テストも大変です。頑張れば必ず単位は取れます。将来ためになる内容も多いです。
研究室・ゼミ良い学会に参加したりゼミが豊富だったりと、充実していると思います。教授も熱心なので、好きな研究をさせてもらえると思います。
就職・進学良い就職、進学実績はいいですが、学科としての支援はほぼ無いので、自分でやっていくしかないです。やる気があれば大丈夫です。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで20分かかるので、実家通いの人は大変だと思います。朝のバスはとても混みます。大学周辺は住みやすいので一人暮らしの人は通学に困ることはありません。静かな環境なので学びやすいと思います。
施設・設備普通建物が古いので、教室や研究室なども少し老朽化しており、やや使いにくさはあります。ただ、実験の機器などは揃っているので問題ありません。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので、良好な人間関係を築くことができます。男女仲良く、サバサバした性格の子が多かったです。
学生生活普通サークルや部活は大学としては少なかったので私立ほどの盛り上がりは無かったです。でも、参加していたら楽しめると思います。アルバイトもみんなしていました。
学科で学ぶ内容1年目は化学や生物、数学などの基礎、そして実験の基礎を学びます。2年目、3年目と進むにつれてだんだん応用的なことも学びます。食品科学、微生物科学、有機科学、無機科学、などなどあらゆる科学を広範囲で学び、4年目の研究室で学びたいことを模索することができます。どの教科も、得意でも苦手でも、この学科の教授は熱心で親切ですので、きちんと学んでテスト勉強すれば必ず単位は取れます。再試験などもあります。実験も毎週重なってくると大変ですが、きちんとレポートを提出すれば問題なく単位は取れます。研究室に配属されたら卒業論文の制作に取り掛かり、最後に発表します。研究内容や論文の長さなども配属される研究室によるので、そこも研究室選びの参考にする人は多かったです。
就職先・進学先食品業界の研究職につきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い1、2年生では幅広い知識を、3、4年生ではより専門的なことをしっかり学ぶことができたと思います。そこまで厳しい学部ではないので、手を抜こうと思えばある程度抜けますが、しっかり取り組めば多くのことを得られる学部だと思います。
講義・授業良い先生によるかなと思います。中には厳しく指導してくださり、何度も何度も追試がある先生がいたり、少し講義が分かりにくい先生、質問に行くと非常にしっかりと対応してくださる先生など、色々な先生がいました。全体的には良い先生が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属します。研究室は成績の上位者から希望に沿った研究室に配属されました。私の所属していた研究室はコアタイムがきっちりしていなかったため、少しさぼってしまったときもたまにはありましたが、基本的には1年通して1つの研究テーマにしっかり取り組めました。先生、先輩のサポートもしっかりありました。
就職・進学普通就職実績はまあまああると思います。企業展も開いてくれました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスしかないため、通学しづらいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設も多いです。
友人・恋愛普通楽しかったです!
学生生活良い充実してました!
就職先・進学先メーカー研究職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強が楽しく毎日がとても充実しています。先生の指導は分かりやすく、勉強のやる気があがります。教える立場になって初めて気付くことばかりで、毎日が新鮮です。
講義・授業普通毎日が楽しい
研究室・ゼミ普通毎日が楽しい
就職・進学普通優しい
座学だけではなく、実際に教えながらどのように教えることによって伝わるか、興味を持ってもらえるかを考えながら毎日過ごしていました。学生生活での経験が今の職場でも生かすことができ、ただ授業をするのではなく、興味をひくこと、分かりやすくすることの工夫を心がけています。 -
アクセス・立地普通少し不便ではありますが、キャンパスは広くて落ち着きのある環境です。
施設・設備普通普通
友人・恋愛普通楽しい
学生生活普通楽しい
学科で学ぶ内容座学だけではなく、実際に教えながらどのように教えることによって伝わるか、興味を持ってもらえるかを考えながら毎日過ごしていました。学生生活での経験が今の職場でも生かすことができ、ただ授業をするのではなく、興味をひくこと、分かりやすくすることの工夫を心がけています。
就職先・進学先学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通男子が多いとされている工学部で1番女子が多い。そのため、女子も気軽に生活しやすい。勉強面においては、物理が苦手な子でも化学がある程度できれば授業についていけると思う。しかし、この学科は物理と化学を両方勉強するので、どちらかを究めたいとなるとそれは難しいかもしれない。
講義・授業普通講義は先生次第である。悪い人もいればいい人もいる。うちの学科にはかなり優秀な教授たちがいるのでその人たちの授業は聞きがいがある。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり面白い研究ができると思う。
就職・進学良い就職はかなりいい方だと思う。また、院に進むとほぼ確実にいいところに就職できるイメージがある。
アクセス・立地悪い立地は最悪である。最寄駅からバスで30分以上かかる。バス、車以外でのアクセス方法はない。もし定期でない場合、JRまでのバスの往復だけで640円かかる。
施設・設備普通研究室の設備はかなり充実していると思うが、色々なものが古いと思う。
友人・恋愛普通女子が多いため、工学部にしては恋愛関係が充実していると思われる。友達もできやすい環境であることは間違いない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す学生には良い大学だと思います。教員採用試験のサポートがとても手厚いです。しかし、教員になるための力がつくとは正直おもいません。自分で学んでいく姿勢が必要かなとおもいます。
講義・授業普通興味深くはありますが、少し偏りがありすぎではないかと疑問を感じることが多々あります。それが生活の中でどう生かされるのかを意識させられますが、それを先生が意識されているのかは正直微妙なところだとおもいます。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まり、国語学、国文学、漢文学、国語教育学などのゼミから、関心のあるゼミに所属します。ゼミによっては面倒見が良くないです。自分で頑張ることを求められます。
アクセス・立地悪い駅から近いとおもいきや、岐阜駅からバスで40分ほどかかります。新学期はバスの列がものすごく並ぶので、つくのに精一杯の時もあります。周辺には学生が住めるアパートが多く、ご飯を食べられるお店やスーパー、薬局なども充実しております。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、そのサークルに所属するひとが充実しているかどうかはわかりません。大学の祭りが春、秋にあり、秋の大学祭が最も大きい大学のイベントだとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良い将来のことを漠然としか考えていなかった自分にとっては、色んな道を開拓することができるいい学部だった。一方で将来のやりたいことが明確になっている人からすると多少生温いカリキュラムの学科であるような気はする。
講義・授業普通講義は人気、不人気によって規模がだいぶ変わる。緩くてやさしい人気の先生の講義は人が殺到して席の取り合いにはなるが講義自体は生温い。一方で厳しい先生の講義は人が少なく、少人数でみっちりと学べる。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって学科が決まる。どの先生に着くかで卒業論文の方向性が決まる、といった感じ。やりたいことがまだ見出せない人にとっては、先生がある程度の道を示してくれる感じ。
就職・進学良い公務員試験を受ける人が多い。あとは名前が知られてる大きい企業と、岐阜の地場企業。地場企業に対してはネームバリュー的には強いのではと個人的には思う。
アクセス・立地悪いバスで岐阜駅から50分かかる。自動車の免許をとったらほぼみんな車通学していた。周りにはスーパーしかない。バスで10分くらいのところに古びたイオンはある。
施設・設備普通とにかく校舎はボロいが、地域科学部は新しい学部なので比較的綺麗。図書館は蔵書が多くて使いやすいと思う。
友人・恋愛普通自分の周囲では学内恋愛が多かったような気がする。サークルや部活動には参加していなかったので、そう言った所での出会いについては分からない。
学生生活普通私は面倒なのでサークルには参加していなかったが、数としてはそんなに多い方ではないと思う。文化祭は地味。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目ばかり。学内共通の科目と、学部共通の科目。3,4年になると、専門的な講義を選択制で好きなように受けるが、自分の所属コースの授業を多めに取ることになる。
就職先・進学先地元大手の旅行会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い学校生活全般はそこそこであると思う。ただ、国立とはいえ一つのキャンパスにすべての学部が存在するため、人が多い。ただ、アクセスが悪い。アクセスがもう少しよければなーと思うことが多い。
講義・授業普通専門だと、先生は面倒見がいいと思う。課題はまあそこそこにでる。単位はよっぽどでなければ落とさないと思う。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミを決めたりする時期ではないので、詳しいことはわからないが、ゼミはそこそこあるらしい。1年生のうちから見学に行く人も結構ある。
就職・進学良い就職実績は、そこそこある。農学系の学部にしては、いい方だと思う。学科の6~7割は院に進学するらしい。
アクセス・立地悪い最寄駅は岐阜駅。岐阜駅は名古屋からはそんなに時間がかからないが、岐阜駅からのアクセスが悪い。バスくらいしかない。私は自転車で行っているが、7.5キロあるため、人を選ぶ。
施設・設備良いキャンパスは広いし、機会もいろいろあるらしいが、校舎はボロい。最近の大学は山まるまるというところが、平地なのはありがたい。
友人・恋愛普通多くの学部があるが、学部を超えた友達はそんなに多くないと思う。実験が始まると、カップルが増えるらしい。
学生生活普通学生の質は、全体としては悪くないと思う。ただ、学校の周りはあまり何もない。車がないと若干不便。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門が半々くらい。2年以降はほぼすべて専門。実験が始まるとその度まいかいにレポートもあって大変。
就職先・進学先食品会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないので教員や学科内で仲が良いです。実技の練習が少ないですが、教育学部なのでそこは仕方がありません。実技をしっかり大学内でやりたい人は音楽大学に行くことをお勧めします。個室の練習室の数は少ないですが、そもそも人数が少ないので困ったことはありません。
講義・授業良い講義中はほぼ全員が出席して授業を聞いています。内職をしている人も少ないです。非常に真面目です。出席して課題をきちんと提出すれば単位はほぼもらえます。
研究室・ゼミ良い三年生の後期から研究室に入ります。ピアノ科は人気なので頑張らないと研究室は大変だとききます。人数が少ないの直に他人と学びを深める機会は多くありません。
就職・進学良い教育学部で教員採用試験を受ける人は7割ほどで、ほぼ全員が採用されているようです。夏休みに教員採用試験の面接や就活セミナーなどがあり、就職のサポートは充分です。ただし、教育学部の企業へ就職は大変だとききます。
アクセス・立地悪い交通のアクセスはすこぶる悪いです。本当に悪いです。1限(8:45)があるときはJR岐阜駅に7:35には着いてバスに並ばなければ間に合いません。雨の日は7:15に着いてもギリギリです。バスにはぎゅうぎゅうに詰め込まれたまま30~40分は立ち続けることもかなりあります。スクールバスも西岐阜駅から出ていますが朝の本数は7:48と8:00の2本のみです。自宅生は大学の近くに駐車場を借りて自家用車で通学する人が多いですが、愛知県や滋賀県から通う人(自動車で行くには時間がかかり過ぎる人)は本当に可愛そうです。それなりの覚悟が必要です。
施設・設備良い大学内にパソコンがおいてあり、最近新しいパソコンに変わりました。そのため、パソコンを買わなくても余裕で生きていけます。買うに越したことはありませんが...
友人・恋愛良い総合大学なので色々な人がいます。サークルに入らなくてももちろん友達は出来ます。変なサークルはありません。比較的健全なサークルばかりです。
学生生活良い家庭教師のアルバイトは岐大生というだけで、かなり紹介が来るので助かっています。春祭や岐大祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は実技はピアノのみです。レッスン時間は15分ありません。2年生はピアノと声楽、木管楽器のレッスンがあります。3年生からは伴奏や作曲の授業があります。教育実習など教育関係の授業も多いです。
利用した入試形式小中学校の教員。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。