みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

学部絞込
並び替え
659321-330件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      生命とついているが、あくまで工学部。
      生物的な勉強がしたい人には、少しベクトルが違うかもしれない。また、受身の人には、卒業するだけでは、なんの資格も手に入らないため、夢や目標が曖昧だと、入った後が苦しいと思う。
      選択制なので、自分の興味のある授業を選べばいい。
      単位についても、教授によりけりだが、まじめに取り組めば大丈夫。
      種類はあるので、困らないが、本当に入りたい研究室に絶対入れるとは限らない。研究室自体は、どこも和気藹々としている。
      悪い
      学科というよりは、研究室の教授次第と言ったところ。教授が力をいれてないと、紹介などは難しい。力を入れてる教授だと、コネがあると思う。
      自然豊かで落ち着いた場所にあります。バスはあるけど、電車はもちろん無いので、都会と思えば不便かと思う。
      キャンパスはとても広い。
      教室は大小様々。
      研究設備は、研究室によって、もってる機械の質は様々だが、借りることもできる。
      学内には大勢いるので、恋愛には困らない。
      サークルも入学時の勧誘で色々あるので、入れば人脈は繋がる。入らないとなかなか難しい。
      サークル自体は同好会の様なものなので、今はもうない。
      飲みサークルや、遊びサークルなど、様々な種類がある。
      1年は全学科共通授業なので、専門科目とは異なるが、それぞれに、それなりに深く勉強していくことになる。
      ドラックストア

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      学生生活としてはサークル活動と勉強とバイトを並行してやっていくことはできる。校舎がわりかし古めで趣を感じる。卒業後は公務員になることもできる。授業はしっかり聞いたほうがいい。
      講義、授業の内容としては聞いたりする授業が多いが、実験などの授業もあるので、たのしみながら授業を受けることができる。単位については、落としてもまた取れるので、不安がることはない。
      ゼミが始まる時期については、個々によって違うので、自分で決めていくことが大切。選び方のポイントは自分の目指していることを想像すること。
      就職実績としてはいいが、成績が良かった人が報われる。就職活動のサポートについては手厚いので、何度失敗してもまた学べる。
      電車は通ってなく、大学までは岐阜駅からバスを使わなければいけない。また車で行くこともできるが、4年になるまで中の駐車場は使わせてもらえない。
      キャンパスについては古めで趣を感じる。図書館はテスト前になるとすごい人が集まり、座るところがなくなったりする。
      悪い
      学内の交流として、異性とはほとんど交流はない。サークルにはいってないかぎり、喋ることも無いと思う。積極的に話しかけよう。
      悪い
      自分から積極的に色々なイベントに参加しないと何も結果はうまない。アルバイトはやるが、勉強が優先であることを忘れないこと。
      1年時は前期、後期ともに授業が少なく、後期は3つほどしかない。他学科とは大違いである。全共の授業をしっかりやること。
      医療関係の大手の企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      試験にたいして熱心に対応してくれる。
      ひとつひとつの授業が丁寧にやってもらえる。
      仲間と先輩ととても仲良くなれる。
      とてもおもしろい授業がたくさんあってためになる。
      内容がとてもおもしろくて、興味深い話がたくさんきくことができる。
      将来必要になるであろうと思うことがたくさん学べて、授業をうけていてとても楽しいと感じる。
      先生がとても熱心なかたがたくさんいらっしゃって、おもしろい話や、とても興味深く話をたくさんしてくださる。
      試験にたいして熱心に対応してくれるから、試験に合格する人がたくさんいる。進路の成績はとてもいいと思う。
      駅から遠く、バスを使うしかない。
      駐車場は近くにたくさんあって、とても安く借りられるからなんとかなる。
      知りたいことをすぐに調べられる環境がととのっている。教室はとてもきれいでやる気がでる。図書館もきれい。
      恋愛はあまりないけど、
      学科の友人や、先輩や、後輩ととても仲良くなれる。遊んだりする関係まで発展する。
      ラクロス部は夏のリーグにむけて一生懸命取り組んでいる。試合や、仲間との交遊関係が発展する。サークルも楽しくとりくんだ。
      小学校の先生になるために必要な授業をうける。
      特別支援学校の先生になるために必要な授業をうける。
      たくさん授業をうける。
      県の職員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      講義に関しては、幅広く学べるところが1番良いところです。大学で幅広く知識を得ることが出来たので、就職してからも役に立っています。また福祉ロボットについて学びたい人にはぴったりな学科だと思います。食事介助ロボットやパワーアシスト機能が付いたロボットなどを研究している研究室があります。これらはこれからさらに加速する少子高齢化の時代に不可欠なものです。介護に興味のある人は是非学んで欲しいです。授業以外にも研究室対抗のソフトボール大会や大学祭に参加しとても楽しい学生生活を送ることが出来ました。大学での勉強、生活で大人への第一歩を踏み出せたと感じています。
      また自分が受験した当時はセンター試験利用の推薦入試があり、面接を非常に重要視していると感じました。
      講義や授業は浅く広く学ぶことができるので、自分は何がしたいのか、何が得意なのか、何を仕事にしていきたいかなどを考えている学生にぴったりだと思います。
      教授や講師についてはピンキリですが、丁寧に教えてくれた記憶があります。
      単位については普通に出席していれば問題なく取れると思います。テスト勉強はしっかりとしましょう。
      履修の組み方は自由度があり、自分のライフスタイルに合わせた組み方が可能です。ただし必須科目があるので注意してください。
      ゼミが始まるのは4年生になる4月からです。
      選び方は大学での3年生までの成績の高い人から選択権があります。人気の研究室はすぐに埋まってしまいます。その為一年生の時から単位はしっかりととっておくようにしましょう。
      自分が所属していた研究室は、ロケットの研究をしていました。JAXAとも関わる可能性があるのでやりがいのある研究だと思います。
      毎年ある研究室対抗のソフトボール大会では研究室メンバーで一致団結し優勝を目指しました。
      卒論については院生と協力をしながら実験を行い、その結果をまとめました。ギリギリになる前に実験をできる限り進めておくと後半が楽になります。
      就職実績については大手企業にも毎年たくさんの内定を出しています。
      面接練習や情報の提供など、就職活動のサポートはしっかりとしている印象でした。
      自分は推薦枠を使わずに一般応募で内定を頂きましたが、学科に対して求人が来ており、推薦応募も可能でしたら、
      こちらも大学での成績が関わってくるのでしっかりと単位を取っておきましょう。
      悪い
      最寄駅は岐阜駅で名古屋から10分くらいです。
      ただしそこからバスで30分ほど掛かります。
      学校の周りにはマーサ21やモレラ岐阜がありショッピングには困りません。
      大学の近くには学生向けの大盛りサービスがある店が多く、何度も利用していました。
      自分たちは大学周辺の下宿先で飲むことが多かったですが、岐阜駅周辺まで出て行って飲んでいる人も多かったようです。
      悪い
      建物が古かったのでボロかったです。
      教室も汚い部屋が多かったです。古いのである程度仕方ないとは思いますが気になりました。
      サークルはたくさんあり出会いの場が多い。
      毎週水曜日午後はサークル推進をしていて、講義がありませんでした。 このおかげでサークルのつながりは非常に強いです。
      春祭、岐阜大学祭はスポーツ大会やコンサート、踊りなど様々なパフォーマンスを見ることが出来た。
      アルバイトは近くにショッピングモールがあるので色々な仕事があった。
      一年生の時は基本的には全学共通教育です。
      それプラス必須科目がいくつかあったと思います。
      2年生までに頑張って単位を取っておくと、3年の後期以降は授業を取る必要がなくなってきますので、是非前半のうちには単位を取ってください。
      大手車会社の設計

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科という特徴柄か、教授と生徒の距離が近く親しみやすい。授業は学年が上がるにつれ課題の量が増え、実習もあるためハードではあるがやりがいはあるし、就職という未来が見えやすい。就職の斡旋やサポートは学生が望めば、というスタンスのように思う。利便性が悪い場所にあり、通学が大変だった。良さも多いが困った点もあるため、4という評価にした
      一年生は講義中心、二年生はグループワーク中心、三年生は実習中心、四年生は研究や国家試験対策などの自主学習中心、という感じだった。単位は普通に授業を受けていて内容を聞いていれば取れる、または追試でフォローしてもらえる。グループワークや実習があるため、学科内全体で仲良くなり、和気藹々とした雰囲気。課題は二年生以降どんどん増え、圧迫される。大変だが出来ない量ではなかった。
      看護に関する、という縛りがあるのでそれなりに制限はあるが、それなりに柔軟に対応してもらえる印象。ゼミは一年生から三年生まで所属するものと四年生で所属するものの二種類。前者は入学当初、後期は三年生の後学期末に決める。どちらも各研究の教授が学生全体にゼミの特色を説明し、それを聞いて学生が第三希望まで選択し、事務局がその上で振り分ける。前者はそれほど研究をするものではなく、学生2~3人につき担当の先生がついている、というイメージ。後期は卒業研究のためのゼミ。ゼミ旅行といったものは特にない。ゼミ生同士のつながりはそれぞれ。ただ他学部と比べ学生間のつながりがもともと強い学科なので、全体的に仲は良い方かと思う。
      看護学科なので8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が進学、という割合。大学病院の就職ガイダンスが開催される等のサポートはあった。そもそも看護師はそれほど就職活動をしなくても就職できるため、他学部よりはサポートは薄い気がする。総合大学のため、大学の就職支援課があり、そこを活用して看護師以外の就職の人はサポートをうける。進学はゼミの先生のサポートを受けている人が多かった。
      悪い
      最寄り駅は名鉄岐阜駅もしくはJR岐阜駅。そこからバスで大学まで行く人が大多数で、ごく少数が自転車を利用する。車通学の人もいた。駅が大学から遠いので朝の道路状況はかなり悪く、普段で30分程度、雨の日など1時間近くバスの時間を要する。学校周りは田畑や山。それほど飲食店が多くない。アパートやマンションは多いので近くでひとり暮らしをする学生も多い。居酒屋も近くにあるのでそこで飲んだり、岐阜駅まで出向いたりする。モレラ岐阜で遊ぶことも多い。
      悪い
      看護学科は看護棟で過ごすことが大半。自主学習をするときはセミナー室と言われるいくつかの部屋の鍵を事務局で借りてそこで勉強する。部屋の数が少ないため生徒で取り合いになる。国家試験前になると四年生がほぼすべての部屋を借りるため使えない。各部屋にパソコンやプリンターが置いてあるのは助かったが、一部屋多くても2台程度なので自費でパソコンを買わなければ課題が進まないので必需品。
      医学科とのつながりが多い。サークルも看護学科は医学部系のものと全学部共通のものといずれにも所属できるため、選択肢は多いが、授業等で融通がききやすい医学部系に所属する人が多い。全学部共通の授業を取れるのは一年生のときだけなので、サークル以外で他学部との交流は難しい気がする。実際、恋愛となるとサークル内であったりサークルの友人からの紹介などが主。
      サークルは中高生向けボランティアサークルに所属していた。看護学科向けサークルのため、授業などの融通がききやすく、参加しやすかった。アルバイトは実習のある三年生は実質不可能。それ以外でも通学に時間がかかるので平日はほぼ難しく、土日が基本であった。大学は大学祭が秋にあるが、それほど活気が溢れたイベントではない印象。
      一年生は全学部共通のカリキュラムから自分の学びたいものを履修するものと看護の概論の授業が半々。英語や体育が必修。その他カリキュラムがカテゴリー分けされており、すべてのカテゴリーを網羅できるよう授業を選択する必要がある。
      二年生以降は看護の講義が主。全学部共通の履修はほぼない。そのため学科生はほぼ全員同じ時間割。
      二年生は一年時より深い看護の講義。グループワークも始まるので、ただ聞いているだけの授業は少なくなっていく。その中で学科生同士の交流が自然と深まっていく。課題も次第に増えていくが、アルバイトも可能な程度。
      三年生は後期から臨地実習が始まるため、前期はそれの準備で事例検討やグループワークが主。アルバイトが難しいほど課題が出る。実習期間中はみんなバイトを一時休む。
      四年生は実習と卒論。授業はほぼないため、時期を見て段々と自主的に国家試験対策を始める。国家試験対策の授業はないので、各自で進めていく。模試は学校で数回行う。卒論の大変さは研究室により差がある。
      地方自治体の行政保健師

医学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、同期にも先生にも恵まれ、とても充実していたと思います。学生生活に関しても、実習や進路に関しても先生が相談にのってくださり、とてもよかったです。
      先生によって講義の仕方は様々ですが、具体的な事例や先生の経験を踏まえており、とても参考になりました。
      ゼミはだいたい4年になってからはじまりましたが、先生と相談し、スムーズに卒論を進めることができたと思います。
      就職活動については自分から積極的に動くことが大切ですが、進路について先生が真摯に相談にのってくださってとても助かりました。
      最寄駅からバスで30分程度かかるため、少し不便に感じました。また朝や講義が終わる時間帯はかなりバスが混雑しており、不便に思いました。
      図書館には豊富に本や雑誌が並んでおり、調べ物をしたり本を読んで教養を深めたりするのに役に立ちました。
      同学年の人たちがみな仲が良く、卒業後もみんなで集まったりする機会があります。実習で大変な時もみんなで励まし合えてよかったです。
      部活動についてはいろいろな種類があり、大学から新しいことを始めやすい環境であったと思います。どの部活も大会に出たりなど活動的でした。
      1年次は教養科目を選択することがほとんどです。2年次から専門科目がほとんどになり、看護のアセスメントの仕方や手技について学びます。3年次の後期から実習が始まり、分野ごとにまわります。
      医療業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学生それぞれに担当教員が付いており、毎期面談を行うので相談などをしやすいです。担当教員以外の先生にもメールで連絡を取れるので、質問や相談などをしやすいと思います。
      校内はとても自然豊かで、春には各部活・サークルがバーベキューやお花見をしています。
      しかし、駅から遠く、周りに施設も少ないため休日など遊ぶのには困ります。また、朝夕は大学・駅間のバスがとても混むので大変です。
      専門科目に加えて共通科目でも様々なことを学べます。そのため自分の進んだ専門範囲ではないけど興味があることについても学べます。当然専門科目もきちんとした授業が受けられます
      現在研究室配属されていないので答えにくいですが、この学科は研究室の数がとても多いです。そのため、自分の興味のあることを学べると思います。しかし、教授によって大変さや指導の手厚さが異なります。
      こちらも現在まだ就職をしていないので答えにくいですが、院に行く人が多いのは事実です。
      その一方女子が多いためか、他学科に比べると就職も多い気がします。
      悪い
      駅からバスで30分ほどかかります。朝の通学時間や夕方帰宅時間はバスがとても混み、並んで2、3台見送ってやっと次の満員バスに乗れた、なんてこともあります。
      学生実験室が複数あるので、実験の授業をいろいろやれるのは良い点だ思います。また、コンピュータルームも複数あり、授業で使用していなければいつでも自由に使えます。
      私個人は良い友人に恵まれました。やはり同じ学科の人や同じサークルに入った人が仲良くなりやすいです。
      恋人は、学内で作る人もいますが、学外も少なからずいる印象です。
      テニスサークルに所属していますが、週にで開催されています。参加は自由なので空いている日だけ参加できる自由さです。
      1年次は月曜から水曜までは共通科目のみとなります。木曜と金曜は専門科目です。
      2年次からは月曜から水曜までにも専門科目が入ってきます。とはいえ毎時間詰まっているわけではないので撮り損ねた共通科目を2年次に取ることも可能です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      講義は充実しており、教授も親切な人が多いので、真面目な学生はちゃんと単位も取れるし、好きな研究ができると思います。卒業後は大手から中小企業、公務員までいろいろ、自分のなりたい職業にみんなついています。ですが主には食品、薬品系の研究職に就く人が多いです。
      落とすための授業ではなく、単位を取らせようという優しい教授が多いので、単位については大丈夫です。ただ、内容は難しいものも多いですし、ついていくのも、テストも大変です。頑張れば必ず単位は取れます。将来ためになる内容も多いです。
      学会に参加したりゼミが豊富だったりと、充実していると思います。教授も熱心なので、好きな研究をさせてもらえると思います。
      就職、進学実績はいいですが、学科としての支援はほぼ無いので、自分でやっていくしかないです。やる気があれば大丈夫です。
      岐阜駅からバスで20分かかるので、実家通いの人は大変だと思います。朝のバスはとても混みます。大学周辺は住みやすいので一人暮らしの人は通学に困ることはありません。静かな環境なので学びやすいと思います。
      建物が古いので、教室や研究室なども少し老朽化しており、やや使いにくさはあります。ただ、実験の機器などは揃っているので問題ありません。
      穏やかな人が多いので、良好な人間関係を築くことができます。男女仲良く、サバサバした性格の子が多かったです。
      サークルや部活は大学としては少なかったので私立ほどの盛り上がりは無かったです。でも、参加していたら楽しめると思います。アルバイトもみんなしていました。
      1年目は化学や生物、数学などの基礎、そして実験の基礎を学びます。2年目、3年目と進むにつれてだんだん応用的なことも学びます。食品科学、微生物科学、有機科学、無機科学、などなどあらゆる科学を広範囲で学び、4年目の研究室で学びたいことを模索することができます。どの教科も、得意でも苦手でも、この学科の教授は熱心で親切ですので、きちんと学んでテスト勉強すれば必ず単位は取れます。再試験などもあります。実験も毎週重なってくると大変ですが、きちんとレポートを提出すれば問題なく単位は取れます。研究室に配属されたら卒業論文の制作に取り掛かり、最後に発表します。研究内容や論文の長さなども配属される研究室によるので、そこも研究室選びの参考にする人は多かったです。
    • 就職先・進学先
      食品業界の研究職につきました。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      1、2年生では幅広い知識を、3、4年生ではより専門的なことをしっかり学ぶことができたと思います。そこまで厳しい学部ではないので、手を抜こうと思えばある程度抜けますが、しっかり取り組めば多くのことを得られる学部だと思います。
      先生によるかなと思います。中には厳しく指導してくださり、何度も何度も追試がある先生がいたり、少し講義が分かりにくい先生、質問に行くと非常にしっかりと対応してくださる先生など、色々な先生がいました。全体的には良い先生が多かったと思います。
      4年生から研究室に所属します。研究室は成績の上位者から希望に沿った研究室に配属されました。私の所属していた研究室はコアタイムがきっちりしていなかったため、少しさぼってしまったときもたまにはありましたが、基本的には1年通して1つの研究テーマにしっかり取り組めました。先生、先輩のサポートもしっかりありました。
      就職実績はまあまああると思います。企業展も開いてくれました。
      悪い
      駅から遠く、バスしかないため、通学しづらいです。
      新しい施設もありますが、古い施設も多いです。
      楽しかったです!
      充実してました!
      メーカー研究職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強が楽しく毎日がとても充実しています。先生の指導は分かりやすく、勉強のやる気があがります。教える立場になって初めて気付くことばかりで、毎日が新鮮です。
      毎日が楽しい
      毎日が楽しい
      優しい
      座学だけではなく、実際に教えながらどのように教えることによって伝わるか、興味を持ってもらえるかを考えながら毎日過ごしていました。学生生活での経験が今の職場でも生かすことができ、ただ授業をするのではなく、興味をひくこと、分かりやすくすることの工夫を心がけています。
      少し不便ではありますが、キャンパスは広くて落ち着きのある環境です。
      楽しい
      楽しい
      学校

659321-330件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学