みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物、植物、環境、すべてを学ぶことができます。1年生、2年生のときに広く浅く学ぶことができるため、いろいろな経験を積み、本当にやりたいこと、興味があるものをみつけることができます。大抵の人が、入学当初とコース分けのときにやりたいことが異なっています。そういう選択の幅が広いことが魅力的。
講義・授業良い癖の強い先生も多いけれども、面白く熱心に教えてくださるかたが多いです。こちらがどれくらいの熱意があるか、そこが大事。熱意がない生徒には当然ですが相手をしてくれません。
施設・設備普通食堂、ばいては正直いまいちです。そのかわり、構内にミニストップがあるため、ほぼこちらを利用していました。夏の暑い日にいつでもハロハロを食べることができたのは最高でした。
学生生活普通サークルはいまいちなものが多いです。どれも中途半端な印象です。ただし、交友の輪を広げたり、新しい趣味を探しという意味では大事な場だと思います。サークル内で恋人をみつける人も非常に多いです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
講義・授業普通基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。 -
施設・設備普通新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
友人・恋愛良い学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
学生生活悪いサークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学校としてはまずまずだがまず狭い。そして周りに何も無い。さらに、駅も遠く、移動が不便。特に遊べる場所もなく、田舎。
アクセス・立地悪い最悪。JRの駅からバスが出てるが、いつも満員でぎゅうぎゅう。30分もかかり大変である。辺りは何も無くとても立地条件は良くない。悪い。
施設・設備悪い何も無い。広くもない。悲しい。
どうにかして欲しいと思うほど何も無い。 -
友人・恋愛良い私は彼女がいるからとても満足している。サークルも充実してるので、その点ではいいと思う。
学生生活良い特に何も無い。しかし、大学祭で芸能人が多く来るのでそこは少し頑張ったと思うが、特に大きな目玉イベントはなくつまらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は全学部の内容を選択式で学ぶことが出来るので、専門というよりは幅広い知識を得ることができる。2年生の時からは専門分野の内容に入っていき、しっかりとした内容の専門分野を極めることが出来る。
就職先・進学先特に場所は決めてないがやはり教育学部なので教員志望です。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価普通思ったより本格的な授業が多かったです。野外での活動が多いので、本当に動物について勉強したいと思う人にはとても良いと思います。途中で進路を変えたいと思っても、理系の基礎は学べるので、そこはあんしんてさしてもらえればとおもいます。また親身になってそうだゆを聞いてくださる先生も一部ではありますがいらっしゃいますので、とてもこころづよかったです。
講義・授業普通とてもじゅうじつしています。
研究室・ゼミ普通多種多様なセミがあります。自分に合ったものをきっと見つかると思います、
アクセス・立地悪い岐阜バスの本数がとても少ないので、朝の早い時間はとても並びます。30分ほど並ばなければバスに乗れないのは当たり前でした。帰りもかなり本数が少ないので、並んでいたり、次のバス停まで歩いたりしていました。
施設・設備悪いすこし校舎や建物が汚いので、残念でした。といれは綺麗でしたのでそこはよかったです。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、とてもじゅうじつしているとおもいます。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良い講義にも先生にも満足しています。遊びに勉強にサークルに両立ができる学部です。しかし交通の便が悪く駅から30-40分ほどバスでかかります。
講義・授業良い先生によって熱量に違いはあります。ぼくは満足しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。他の大学よりも少し早めなのが個人的にはよいです。様々な先生がいるので学びたい学問の先生にお願いすることができます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30-40分ほどかかります。自転車でも同じくらいです。原付だと25分ほどです。バスは春先は100メートル以上並ぶこともあるのでお気をつけください。早めに家を出た方が良いです。
施設・設備良いうちの学部は比較的岐阜大学の中でも新しいため、過ごしやすい温度で一年中学べます。1人に一つロッカーも与えられるのでそれも良い点です。
友人・恋愛普通男女の比率が女子の方が多いですが、6対4ほどなのでどちらも多すぎることなく学部内で付き合っているカップルも何組かいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い東海での就職先を考える人にとっては、非常にいい環境だと思います。しかし、東海から外れるとあまり知名度やコネクションがなく、就職しにくいかもしれません。また、就職はしやすいのですが、大学へのアクセスが悪く通いにくいので下宿をお勧めします。
講義・授業悪い授業の内容がマンネリ化していると感じる。また、大学から購入する教科書があまり親切ではなくほとんど役に立たないため。
研究室・ゼミ良い研究室は幅広い分野に精通しているため、自分が学びたいことを学びやすいと思います。また、国立大学ですので、多くの装置があって快適に実験を勧められる。
就職・進学良い就職は本当にしやすいと感じる。しかし、東海三県から離れるとその保証はない。また、教授のコネクションもあって最悪の場合も就職できる
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。多くの人が駅から30分バスか車で行くか下宿です。バスは定期代が高いのでオススメしません。
施設・設備良い研究をする際に使う精密機器について困ったことはありません。大学にない場合も、企業に借りるなどできることがあるので困ることはないと思われます。
友人・恋愛良い多くの学科があり、また、人数も多いので、多くの出会いがあると感じる。サークルも多いので出会いは非常に多いです。
学生生活普通サークルは多くあり、自分がやりたいことがやれると思います。また、人数がいればサークルを開くことができるので困らないと思います。
学科で学ぶ内容化学や科学、物理について高校でやった内容を深く掘り下げてまなびます。実際に、実験をして修学しますので大丈夫ですぞ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜県で教員になりたい学生にとってはとてもいい大学であると思います。1年生から4年生にかけて少しずつ現場に慣れることができるように実習のプログラムが組まれています。そこでは、県内の研修校でレベルの高い授業や学校生活を見て勉強することもできます。なにより、実習を通して将来の仕事場において、信頼できる先生方とのつながりを持つことができます。やはり、岐阜県の教員になりたいのであれば岐阜で勉強するのが1番の近道ではないかと思います。採用試験の対策もあつく、在学できてとても満足しています。
講義・授業良い教育学部の講義では、国語、算数などさまざまな科目の知識・指導法や学級経営をはじめとする教員の仕事について学習します。また、専門科目においては、高度な内容に触れることができます。どの講義も現場でつかえることを重視して、非常にためになる講義であると思います。
研究室・ゼミ良い私たちは主に3年後期からゼミ配属があり、自分の学びたいことをより研究することができます。大学内だけではなく、実際に学校にいって、研究会を行うこともあります。講義と違って、4、5人と少人数で動くため、気楽に質問したり、教授に相談することもできます。
就職・進学良い3年生の後期から、学部で教員採用試験の対策があります。そこでは、個人のやる気に合わせてたくさんの対策がなされます。どの先生も親身になってご指導いただけるので、自分自身の能力の向上はもちろん、自分に対して自信を持つこともできます。合格率も県内屈指だと思うので、すごく満足できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は遠いため、運転免許がない人は駅からバスでの通学になります。だいたい30分ぐらいの距離です。しかし、新年度最初の方などは待ち時間で1時間ほどかかったり、計算がしにくい部分もあります。遠い人は寮などに下宿をするか駐車場はたくさんあるので車を購入し、通った方がいいかと思います。
施設・設備普通土日でも学生証さえあれば、出入りができます。教育実習中など、よく黒板を使い、板書の練習をしている学生も見かけます。
友人・恋愛良いサークルは部活はたくさんあるので、そこでの出会いはあります。また、教育学部内であれば授業も同じで他の学科との親交もあります。しかしながら、授業ではほかの学部とはそこまで関わることがないので、友人範囲を増やしたいなら、やはりサークルや部活をすべきだと考えます。
学生生活良いサークル、部活の数だけは多いです。4月はたくさん新歓もあり、気軽にいろんなサークルを見学できます。複数入ることも可能なので、いろんな趣味がつくれると思います。学祭や春祭などのイベントもサークル等団体に所属していれば、それなりに楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年生では教育系だけでなく、全学共通科目といってさまざまな教養を身につけます。これは他の学部の生徒と一緒に受けます。2年からは主に教育学部共通科目と専門科目の授業があります。ここでは、将来教員になるために必要な教養を身につけます。特に2年からは現場ですぐに使える便利なことをたくさん知ることができます。
就職先・進学先岐阜県の教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通大学がとても広くて全ての学部が近くにあるので、他の学部の人とも関わることが出来ます。研究室は成績の良い人から順番に選んでいくので、成績がよくないと希望が通らない可能性があります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授が講義をしており、専門的に学べます。高校で習ってきた科目によってはついて行くのが難しいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通研究室によって積極的に活動しているところとそこまでではないところがありますので、希望に合わせて選択したほうがいいです。
就職・進学普通食品関係や製薬会社などに就職する人が多いです。サポートはあまりないです。半分は進学します。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分となっていますが、朝などの道が混む時間は1時間以上かかることもあります。
施設・設備良い施設自体はそんなに新しいとは感じませんが、研究室の研究設備などは充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内においては男女比も半々か女子が少し多いくらいです。同じ授業をずっと受けるので仲良くなれると思います
学生生活普通学内のサークルや部活動はたくさんの種類があり、充実していると思います。ですが、イベントなどはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がほとんどでたくさんの科目の中から好きなものを選んで受けることができます。2年3年生は専門の授業がほとんどです。
就職先・進学先食品メーカーの開発
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通建物が他の学部に比べて古いため、人によっては少し不便に感じるかもしれません。しかし、教員養成を中心に、採用試験に必要な事を多く学ぶことができます。就職活動支援センターを活用することで、教員以外を目指す人も効率よく進めると思います。
講義・授業普通所属する学科にもよると思うのですが、私の所属している理科は、教育よりも専門的な知識を学ぶ講義が多いため、教採のために自分だけで進めなければならない学習も多いです。
研究室・ゼミ普通多くの学科が3年の後期から研究室を選び、先輩の研究の手伝いをしながら器具の使い方や研究の進め方を学びます。
就職・進学良い教員になる人がほとんどですが、それ以外にも、講師や公務員に就職する人もいるため、教員を目指さない人にも充分なサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅の岐阜駅からは、バスで30分近くかかり、アクセスがしやすいとは言えません。しかし、大学の付近にはカネスエや、100均、薬局もあるため、合宿生は不自由なく生活できると思います。
施設・設備悪いパソコンはパソコン室と図書館にありますが、印刷機が古く、1台しかないため効率が悪いです。施設も他の学部に比べて古いため、あまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば、色々な学部の人と関われるので、友人の輪が広がります。恋愛についてはあまり詳しくないのでわからないです。
学生生活良い5月に行われる春祭、10月に行われる岐大祭が大きなイベントです。サークル、部活ごとにチームを組んで行うスポーツ大会や模擬店、芸能人を招いたトークショーも行なっています。
学科で学ぶ内容1年の内は、全学部共通単位の全教という総合的な分野を学び、早いうちに全教科目の単位を取りきります。2年から専門科目を学び、4年からの研究に向けて必要な知識を得ます。また、2年から3年の夏休み期間に教育実習があるため、この時期から自由時間が減っていきます。4年からは教採に向けた講義、卒論研究が始まります。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科に人数が100人以上いて、その人たちとお互いに教えあいながら取り組めることについてはいいと思います。講義についてもおおむね理解できるのですが、まれに理解しづらい教授が存在しています。また、上回生との結びつきはあまり強いとは言えないと思っており、サークルや部活の先輩頼みとなるでしょう。就職実績は岐阜県内もしくは東海地区では比較的高いほうだと言えるでしょう。
講義・授業良い講義については、おおむね理解できるような教え方をする教授陣ばかりですが、数人は理解しづらい、話が脱線していく教授も存在します。ですが、地域に密着した活動であったり、地域社会に貢献できるような活動、講義がおおく、社会に出てから役に立つと思います。教養基礎科目であれば、比較的自由に取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはあまり理解していないのですが、時期が早ければもっとゼミについていわれるはずなので、3回生であったり、それ以降から始まると思われます。このように、説明機会が少ないので、説明会があるときは必ず参加しましょう。
就職・進学良い大手企業から内定をもらう人もしばしばいるのですが、多いのは県内の中企業であったり、県内の会社だとおもわれます。学科からは院に進む人が多く、学科から就職する人はそんなに多くありません。又、だれもが行きたい進路に行けるわけではないので、単位を落とさないことはもちろん、GPAも気にしましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅ですが、駅から市バスで30分以上かかるうえ、周辺には飲食店、スーパーマーケットはあるのですが、ショッピングモールや、デパートは大学近くにはありません。下宿生や寮生はかなり暮らしやすいと思います。
施設・設備普通学内の施設は他学科に比べ新しいのですが、研究室は設備についてあまり聞いたことがないので普通の設備なのでしょう。ただ、金型の研究については確か当大学でしかできないので、海外から金型を学びに来る人がいます。また、棟内ではパソコンルームがあり、部屋が空いている時間内ならパソコンを自由につかえます。
友人・恋愛悪い友人関係の中心は、同じ学科であったり、同じサークルの人が中心であり、他学科の人とはあまり交流の場はありません。友人は学内で女性と出会いがないと言っているので、恋愛については高校から継続だったり、同じ学科の人であることが多いと思います。もしくはバイトとかではないでしょうか。
学生生活普通学内にサークルは多く,50個近くは少なくともあるのですが、活動する曜日が固まっていて、掛け持ちはしづらいです。ただ、やりたいことは頻度を気にしなければみつかるでしょう。学園祭は芸能人を招待したり、学部ごとでブースを開いたり、それなりに充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な力学や確率などを学び、工学の基礎を学びます。必修科目は学科内で共通です。2年後期からレポート課題が増え、忙しくなります。3年時次には研究室決めなどに追われます。4年次から研究室配属となります。卒業論文もあります。
就職先・進学先決まっておりませんが、大学院に進みたいと思っています。その後はエンジニアの道に進みたいです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。