みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

偏差値:47.5 - 55.0

都留文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(298) 公立内64 / 93校中
学部絞込
298271-280件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      教員を志望する人には、実積も多いのでとてもいいと思います。小規模で生徒人数も少ないので、教授との距離が近いのがいい点です。しっかりと研究をサポートしてもらえます。
      非常勤の講師が多いせいか、積極性が感じられない講師が多いように感じます。カリキュラムをこなすことだけで、学生の関心が置いてきぼりな印象でした。
      ワークショップ、フィールドワークなどの活動が盛んで、地域社会と連携して研究できる環境です。教授との距離も近く、とても研究に専念できる環境です。
      悪い
      教員志望の人には、それなりのカリキュラムがしっかり整っているので向いていると思います。それ以外の官公庁を目指す人にも、抗議とは別に特別講座が開講されています。東証上場などの民間企業に就く学生も多いです。就職サポートは余り期待できません。
      公共交通機関が不十分で、唯一の鉄道も私鉄しかなく、乗車賃がとても高い。ただし一応首都圏ということもあり、関東圏内のレジャー施設へのまあまあといった感じでした。
      古いので、最新の設備や利便性には少々欠けますが、とくに不便に感じることはありませんでした。エレベーターは不便なく使えるし、スロープなども設備されていてバリアフリーにも配慮されています。図書館はあたらしくて立派です。
      学科内では交流が多いので、みんな顔見知りの関係だったように思います。下宿生が多く、独り暮らし人が大半なので、学生同士でアパートの往き来が盛んでした。
      生涯学習論について、地域社会の視点から学びました。
      生涯学習論ゼミ
    • 志望動機
      図書館学が学びたいと思い社会楽器の生涯学習論のカリキュラムが魅力的だったから

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      総合的には、この大学に入って良かったです。色々な地域の学生がいるので幅広い友人関係を築くことができます。
      講義は少しかたよっていることが否めません。講義数も多いわけではないため、やりたいものがあるかどうかは不明です。
      悪い
      立地は悪いです。都心へのアクセス、が悪いことから、就職活動も東京へ、ということを考えれば不便としか言いようがありません。
      悪い
      学生も多い大学ではないので、施設も大きくはありませんでした。綺麗な棟もあればそうでない場所もありました。
      学生が少ない分、生徒間は顔見知りが多くわりと幅広く深い交友関係ができたと思います。他学科との交流も多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は他学科との交流も多くより広い交流関係を築くことができます。生涯の友人をつくることができるでしょう
      社会政策や環境政策等について詳しく学びました
      地域環境政策
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の再生についての政策・方法や取り組み
      お菓子メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからも成長の見込める会社であり、社員を大切にしてくれそうだったから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、実践的な授業が多かった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と大学の過去問を繰り返し行った

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      教職を志す方には最適な環境だと思います。ただし、何も目指すものがない場合は娯楽もなく特殊な研究ができる環境ではないので、あまり魅力がないと思います。
      社会学科ですが、浅く広く、といった印象です。生涯学習については幅広く学べるため、興味がある方にはお勧めです。
      悪い
      駅から徒歩5分?10分程度ですが、最寄の富士急行はアクセスが悪く、お勧めできません。また、基本的に車がないと不便な地域です。
      緑に囲まれた落ち着いた地域です。敷地は狭いので、各棟の行き来はしやすいです。図書館が新しく綺麗な点が魅力です。
      基本的にまじめな方が多いです。大学周辺に娯楽がないため、大学周辺に住んでいる人の家で遊ぶことが多く、友達がいないと遊ぶことができない環境です。カップル同棲率も高いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は可もなく不可もなく。サークルによっては他見の大学との交流試合もあるようです。サークルや部活の種類はあまり多くないです。
      地方の観光業について、地域経済の基盤となりえるのかどうか。
      現代経済論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の経済について研究を行う。主に地域経済や米国と日本の経済比較を行っていた。
      都内のIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界に興味があり、東京での就職を希望したから。
    • 志望動機
      特になし。中期試験があり首都圏の大学だったため受験した。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に入試対策は行っていません。前期試験はセンター試験のみで受験できます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      教員養成制度が充実しており、教師を目指す方には適した環境です。また、地方のゆったりとした時間の流れの町にある大学なので、自然の中で自分が何を学びたいのか、じっくりと考えられます。地域環境学や地域経済学など、地域に密着した研究を行うことができるので、地元に貢献したいというビジョンの持ち主にとっては充実した時間をすごすことができると思います。ただし、良くも悪くも「自分次第」の大学なので、自分から意欲的に吸収しようとしなければ何もない田舎の大学と感じるかもしれません。
      非常勤講師ばかりなので、さまざまな知識を持った方からのお話を伺えます。ただし、講義時間外での接点がないため、必要以上に知識を深めることはできないようです。また、単位をとれば良いという考え方の方には非常に楽に感じる方も多いです。講義の選択の自由度は高いですが、単科大学のためあまり幅広い学問を学ぶことはできません。ただし、他学科の講義も参加可能なので、専攻以外の学問に触れることもできます。
      悪い
      大学の近くに駅があります。また、大学周辺には学生アパートが立ち並んでいるため、通学には便利です。ただし娯楽が極端に少ない町なので、息抜きをするには長い時間と交通費をかけて都会へ足を伸ばす必要があります。
      自然に囲まれており、ゆったりとした土地です。施設は小さくこじんまりとしているため、講義ごとの移動等も少ないです。
      大学周辺に住んでいる学生がほとんどで、良くも悪くも閉塞的な環境です。会いたいときにすぐ友人に会える環境です。その分、恋愛関係のいざこざも少なくありません。また、同棲率は高いです。
    • 部活・サークル
      運動系サークルは他校との交流試合を行ったり、活発な部分もあります。小さなサークルも多く、把握し切れません。サークル発足もしやすく、好きなことを行えるようです。
      地域経済学について、観光面から深く学ぶことができました。
      日本経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日米の経済比較から、地域経済への影響。また地域経済活性化に向けた流れについて。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT分野に興味があったから。
    • 志望動機
      社会学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々第一志望は異なる大学だったため、特別な対策は実施していませんでした。中期試験に向け小論文の対策を少し行いました。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      教師を目指すにはいい大学です。自然や地域に囲まれた大学なので今までの自分と違った自分を発見できると思います。
      悪い
      講義については、先生によって質がかなり異なると思います。どの分野を学びたいか、どれだけ努力するかが一番大切です
      悪い
      アクセス立地は完全に悪いと言い切れるくらいの酷さです。ただ、大学を選ぶときにアクセス・立地のよさを考えるよりももっと大切なものがあるのではないかと思います
      古い建物も新しい建物もあります敷地は他大学に比べかなり狭いです学食も少ないです。まあ、移動は楽です。
      とっても素敵な友達がたくさんできました(´∀`*)カップルは多いわけでも、少ないわけでもなかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはいろいろあります。自分にあったものを見つけるために色々見学にもいけます。とっても優しい先輩ばかりだと思います
      社会学科について、また自然環境・コミュニティ等
      地域環境計画
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に根ざした政策について
      お菓子メーカー
      お菓子が好きだからです
      なんとなくで入りました
      通常の勉強で大丈夫です

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      教員になりたいという学生にとっては、共に励む仲間が多くとても良い環境だと思います。
      それなりに充実していると思います。ただ、単科大学なので講義の幅がその他の大学に比べてそこまで広くないのが少し残念かと思います。
      ゼミはそれなりに楽しいです。自分の知識を深めることができたと思います。ゼミによってはフィールドワークが一切ないものもあります。
      サポートはありますが、やはり自分で動かなくてはいけません。教員になる人が多いので企業に就職する人は自分で情報を集めてやっていかなければなりません。
      最寄り駅は都留文科大学前です。富士急行線を使います。東京方面から通学する場合は中央線を使い、大月駅で乗り換えです。学生のまちという感じです。決して都会のように便利ではありませんが、学業に集中できる環境だと思います。
      悪い
      学内の施設が古いので、きらきらした大学生活を夢見るひとは入学したらびっくりするかもしれません。
      様々な県から人が集まるので、自分の交友関係も広がります。部活・サークルもそれなりにあるので自分に合ったものを探して友人をたくさん作って下さい。
      学生同士がとても仲がいいです。そこまで大きくない大学ですので、同じ学年の人はみんな顔見知りという感じです。家族から離れて暮らす人がほとんどなので、そういう人たちと助け合って楽しい学生生活が送れると思います。
      一年生・二年生では共通科目(必修)を中心に学習していきます。教員を目指す人はそれに加えて教職課程の講義を履修します。3年生から専科の授業が増えていくと思います。1・2年生でしっかり履修していれば3・4年では比較的余裕を持つことができます。
      秋田県 中学英語講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      3.11の後だったので、自分の家族とのあり方を考え、最初は企業に就職を希望していましたが、講師を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教師を目指す方にはとてもいい大学です。教員志望している学生が多く、互いに磨き高め合うことができます。
      高校の授業をきちんと理解した上での講義もあり、知識をふかめられます。
      ただ、同じ内容の講義も多いです。復習できるという点では有難いのですが、物足りなさを感じられるかもしれません。
      ゼミは時代ごとに細かく分かれている為、学びたい事を選び、より深めることができます。2年生までに、学びたい事を考え、更なる専門知識を身につけてください。
      教職排出率は高いです。サポートもしっかりしています。
      逆に一般企業を希望しているなら、あまりオススメ出来ません。
      悪い
      富士山麓にある大学だけあって、交通面では不便です。
      ただ、大各付近にはスーパーもあるので、日常生活ではあまり不便を感じないかと思います。
      悪い
      構内は、少し年季が入っていて、あまり綺麗とは言えません。
      また生協も想像していたよりこじんまりとしていて…ガッカリすることも多いかと思います。
      大学付近に多くの学生が住んでいるので、友人関係は充実していました。
      夜遅くまで騒いでみたり、学生らしい(笑)毎日を過ごすことができました。
      国文学について学びました。
      高校までの国語で習ったことを深めます。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学作品を取り上げ、作品についての考えを深めます。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったため。会社の理念に感銘を受けたというのも理由の一つです。
    • 志望動機
      学費が安い、というのが一番の魅力でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書く練習をしました。新聞や読んだ本で書く練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      先生になりたいと思ってる人には、名も通っていていい大学だと思います。でも、先生になりたい人が集まる大学だからこそ、企業に就職することを考えてる人にとっては、不利な場合もあります。
      いろんな楽しい先生がいて、講義も面白いです。
      ある一つの分野を専門的に学びたいと決められる人には理想的です
      和気藹々と、どのゼミも仲良くしている。
      ゼミによっては、旅行があったりなど、交友関係も広げられていい。
      教師になりたい人たちにとっては、名も通っているしとても良い大学だと思います。
      でも、だからこそ、企業で働きたい人には、少し不利な場合もあります。
      田舎にあって、ちかくを通っている電車の運賃は全国でも高いそうで、アクセスは車がないと不便かもしれないです
      建物も綺麗で、清潔感があり、食堂も1箇所じゃないので便利です。
      ただ、時間帯によって、食堂はすごく混みます。
      周りにこれといったものがないので、いつも友達と一緒って感じでした。
      また、北海道から沖縄までいろいろな人が集まる大学なので、全国の友達ができます。
      文学について、詳しく学ぶことができます。
      2 : 8
      地方のビジネスホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業をしたら、どうしても地元に帰りたかったから
    • 志望動機
      英語が好きで、もっと深く学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と、英単語の暗記を集中してやりました

投稿者ID:119887
  • 男性卒業生
    文学部地域社会学科の評価
      何をするにも自由で、他の学科の講義も受けることができます。先生も優しく、親切な方が多く相談に乗ってくれます。
      法律、経済、政治など幅広く学べると思います。先生も親切な方が多く相談に乗ってくれます。いろいろ学びたい方はおすすめです。
      テレビに出ている人が多く、また、本を出している方が多いです。最先端の学業体験を受けることか、出ることができます。
      教員志望が多いです。5割くらいは教員志望だと思います。他は公務員や一般企業などです。対策はどれもしてくれます。
      東京の隣県ですが、都心まで、2時間ほどかかります。結構遠いと思います。最寄り駅の電車もかなり高いと思います。
      学校全体のキャンパスは古い方だと思います。図書館やカフェは比較的新しいです。学食はコストパフォーマンス良いと思います。
      サークルに入ってる方がほとんどです。学科、学年、出身問わず、交流会は多いです。カップルも多いと思います。
      法律、経済、政治、歴史など幅広く学びました。
      社会法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時事問題についてディベートをおこなったりましました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      税金の仕事に憧れていたから。日本に貢献したかつまたから。
    • 志望動機
      文系全体を学びたいと思い志望した学科だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底して解きました。インターネットで見れます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      大学が富士山の麓にある為、自然の中で勉強に励むことができます。 また、教員育成に力を入れているため、学校の先生を目指している方には特にオススメです。
      悪い
      似たような授業が多く、別の授業を選択しても、講義内容はほぼ同じ…と言うことが多々あります。 多くのことを学びたい方には物足りないかもしれませんが、何度も復習できるという点ではいいかもしれません。
      少人数制のため、深く学びたいことを追求することができます。 人気のゼミは抽選になることもあるので要注意です。
      教員への就職率は高く、大学自体とても力を入れています。サポートがしっかりしているので安心です。 一方で、一般企業へのサポートは薄く、一般企業への就職を希望されているなら、あまりお勧めできません。
      悪い
      富士山の麓に大学があるので、交通は不便です。 スーパーなどのお店は大学の近くにあるので、日用品は不便なく購入することができます。
      悪い
      よく言えば伝統ある雰囲気ですが、施設自体は新しくなく、古めかしいかと思います。 高校のような構内なので、すぐに大学に慣れるかと思います。
      学生の町とも言える環境で、大学周辺にほとんどの学生が暮らしています。 夜遅くまで遊ぶとことも多く、友人関係は充実していました。
      古代から現代までの文学について学びました。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の文学作品を取り上げ、作品について研究できます
      地元の一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、通勤できる所に会社があったため。
    • 志望動機
      とにかく学費が安く、金銭面で通いやすかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書く練習をしました。過去問はもちろん、新聞記事や読んだ本などでも小論文を書く練習をしました

298271-280件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学