みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

都留文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(298) 公立内64 / 93校中
学部絞込
298241-250件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      静かな環境で勉強したいと考えている方にとってはいい大学だと思います。自然環境や同じ志を持つ仲間に恵まれているので、集中して勉強したい、仲間と切磋琢磨し合いたいという方にオススメです。ただ都心地からは多少離れているので、卒業後の進路を考える際には早め早めの情報収集と交通費の捻出に向けての対策を自分で練る必要があります。
      自分の専攻したい分野について掘り下げた講義や授業が豊富に用意されているので、段階的に自分の知識を深めることができます。専攻以外の分野も用意してあり、自由科目で受講することが出来ますが、文系専門の学校であるために理系のサポートはやや弱いところがあります。
    • 研究室・ゼミ
      学校に内設されている図書館と比べると、研究室の蔵書のほうが研究書の揃いは充実しています。課題や卒論をこなしたいという際にはもっていこいでしょう。研究室によっては施設設備の利用頻度や制限にバラつきがあるので、事前に先輩達や同級生間で情報収集をしていかないと所属後に後悔するケースが多いように感じます。
      悪い
      全国様々な学校への採用実績があります。教員養成学校としての側面があるので、教員採用試験を受験したいと考えている方には手厚いサポートが期待できるかと思います。教員採用と比べると一般就職に対するサポートはやや厳しい面があるため、自分で行動していく必要があるでしょう。
      悪い
      周囲を山と川に囲まれた自然の多い環境に立地されている学校です。授業中、窓の外に見える景色は山と空といった開放された空間で勉学に臨めます。最寄の駅までは徒歩5、6分といったところですが、そこから都心部などに行こうとすると時間にして2時間はかかってしまうので学校終わりに遊びに行くなどする場合には不便と言えるでしょう。
      悪い
      学校の設備の大半が非常に近い所に集まっていますので、学内での移動に時間がかかり過ぎるということはあまりないかと思われます。しかし式典などに利用する大ホールは、学校の裏手にある整備された小高い山の上にありますので、徒歩で15分と多少時間がかかって大変な場合もあります。
    • 友人・恋愛
      様々な土地から単身で入学し、学校周辺で一人暮らしをしているという環境の学生が大半を占めていますので、学校が終わっても同級生や先輩後輩と接する時間が非常に多いです。そのため友人や恋人は作りやすい環境にありますが、生徒間のコミュニケーションが非常に密ですので、仲違いをしたりなど問題が起きた際には事が大きくなりすぎる可能性もあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学やそれに類する学問についての基礎知識や応用などを学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文章の書き方を学びたいと思い、国文学科の日本文学を学べるという点が魅力だったため。
      センター利用入試
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      高い得点が必要だったため、センターではミスを出来る限り減らせるように心掛けた。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      地域のコミュニティへの参加や連携、創造など、他の大学にはない独自の分野の学びを深めることができる。フィールドワークの充実は良い経験となる。
      他の大学にはない独自のプログラムや講義が豊富であり、専門的な分野の知見を広げることができるのではないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      環境教育のプロが教授としてゼミを受け持っており、各分野で活躍されている専門家の下で学を深めることができる。
    • 就職・進学
      大学のキャリア支援センターの充実。ゼミの先生方の紹介など、手厚いと感じるが、結局は自身の力であると思うので。
      電車代が高い事は不満であるが、大学周辺は生活するのには困らない程度の施設がある。スーパー、100均、飲食店なども十分ではないが、生活には困りません。
      あまり大きな校舎ではなく、施設も充実しているとは言えないけれど、学びを広げ、深める環境は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      在籍生徒の八割が県外生であり、その殆どが一人暮らしをしているため、学生同士の繋がりが強く、とても良い関係を築くことができますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会を構成する環境について学ぶことができます。とくに社会を構成する地域のコミュニティに関しては、知見をより広げることができます。
      環境・コミュニティ創造専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在注目されている環境教育について、体験から理解を深める。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から志していた職業であったこともあり、学科で免許も取得できるので。
    • 志望動機
      環境・コミュニティ創造専攻という学科に魅力を感じたからです。
      一般入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、小論文の添削指導を多く受けた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      学科名の通り、小学校の先生になるにはとてもベストな環境であると思います。受身でいるのではなく、真面目に授業に取り組み、勉強を行えば、全く教師という職に興味もなくやる気もなかった人間が、教育実習をしっかりとやり遂げられるまでに成長出来るので、はじめからやる気で来る方はさらに成長が見込めるのだろうなと感じました。事実、私の周りで教師になるために取り組んできた友人はちゃんとその夢を叶えられています。ただし、教師や公務員といった以外の職に対してはそこまでサポートがないようにも感じられたので、努力は怠らないでいるべきです。
      全てが教師になるための講義・授業であるので、高校の授業の発展系と捉えるのが良いと思います。国語数学などはもちろん、図工や音楽体育など全ての科目履修にプラスして指導論ですとか現状の教育現場について学ぶ講義が入ってきます。現役の先生や、教育分野に関してとても権威のある先生がわざわざ来てくださって講義を行うことも多々あるので、教師を目指す方にとってはとても身になるものばかりだと思います。
      悪い
      基本学科でキャンパスが違うといったことがないので、楽ではあると思います。電車を中央線から富士急行線へ乗り換えるといった手間はありますが、都留文科大学前駅という分かりやすい駅で下車すれば目の前に見えますので、特に問題もないと思います。ただ、とても田舎で山の中なので、そういった面で難を感じる人はいるかもしれません。
      とても年季の入った校舎と施設です。音楽棟や科学棟などの施設以外は一箇所に集まっているので、非常に便利です。学食に加えてカフェもあるので、休み時間や空き時間はのんびりすごすこともできます。
    • 友人・恋愛
      全国から人が集まっているので、その気になれば日本全国に友人をつくることが出来ます。また、基本的に真面目な人が多いので、授業や講義も集中して受けやすいです。ほとんどの人が一人暮らしですので、恋人達の数も非常に多いと思います。同棲率No.1という噂もあるほどです。
    • 部活・サークル
      学校の規模に対して、サークルや部活の数は多いほうだと思います。オーソドックスな運動系文化系の部活・サークルもあれば、ボランティアや地域のこどもたちのために活動するサークルがあったり、いろいろな種類があります。お茶会を週一でするだけのサークルなんてものもあれば、毎日活動しているサークルもありますので、活発さや充実感はそれぞれだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭になるための知識、考え方、心構えなどを学ぶことが出来ます。
      発達心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間が発達していく段階において関わってくる様々な要因について考え、実験を交え研究する。
    • 志望動機
      県内の国公立で心理学を学べる大学を探していたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を含め、さまざまテーマで小論文をたくさん書いていました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      一人暮らしに満喫することができますが、立地的な問題が大きいです。友達を大切にすることができ、また親のありがたみを十分に感じることができます。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や文化、外国についてなど幅広い分野について知っている先生も多く見えます。
      悪い
      とにかく田舎としか言えません。遊ぶところもなければ、食事するところもあまりありません。また交通の不便が最大の問題点です。
      悪い
      施設としては、あまりきれいとは言えませんが、歴史を感じる校舎です。問題点として、食堂が一つしかないため、困ります。
    • 友人・恋愛
      いつのまにか彼氏と同棲しているという環境ができ、いい感じであれば楽しいです。しかし、別れた後はすぐ近くに彼氏は住んでいたりするので気まずいです。
    • 部活・サークル
      力強い部活動もあれば、とりあえずのみサークルのようなところもあります。それは、所属している部活動によって違います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の歴史や文化について学ぶことができます。
      ぶんだゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまな分野について自分の知りたいように研究できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      さまざまな分野について知りたかったのと中国について学ぶことができると思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強と小論文を徹底的に勉強した。あと面接も

2014年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      都心の学校と違い、遊び場などもなく、本当に勉学に没頭するには最適です。外国人の先生もいて英語力もつき、生徒数もそれほど多くないので、先生方ともよく会話ができる
      外国人教授もいて、語学力をつけるには魅力的、生徒数もあまり多くないので、先生方に授業外でもいろいろ教えを請うことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの生徒が、教職をとることで日本全国から入学していて、勉学以外にも交友関係でいろいろと学ぶことが多い。
    • 就職・進学
      他大学を知らないので、一概にここがよいとか悪いとか言えない。ただ、先生方が親切で、フレンドリーな親しみやすい方たちが多い。
      地域的に不便な場所ではあるが、最寄駅からは徒歩5?8分のところにあります。ただ大半の生徒は学校周辺のアパートに住んでおり不便は感じない
      学校自身は、それほど立派な建物ではないが、最低限の設備は整っており、勉学に支障はない。勉強をする場所なので、都内私大のような豪華なものは必要ない
    • 友人・恋愛
      他地域からの生徒が多く、ほとんどがアパートを借りているので、互いの家を行き来して勉強をしたり交友を深めたりすることも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      そもそも英語教職免許を取るため志望校を調べていましたが、高校の先生や他の方に聞いたところ教職免許を取るなら都留文科と進めら入学しました。
      6 : 4
    • 志望動機
      公立大学で、英検1級を持っていたので推薦入学ができたから、それに高校の先生などに勧められた
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は得意で、推薦入学だったので何もしていない

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      いろいろなことが学べるいい大学だと思います。また、人と人との交流の機会が多く、コミュニケーション能力を伸ばすためにもとても役に立つと思います。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっていて、授業の選択肢がとても多いと思います。いろいろなことが学べるため、幅広く知識を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      有名でとても実力のある先生方の指導を受けることができ、研究をするための資料も多く用意されていて、とても充実している。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、面接などの練習もしてくださいます。
      悪い
      JRが通っていないため、電車賃がとても高いことと、通っている電車のくる頻度が少ないため、あまり交通はよくない。
      校舎は伝統のある雰囲気がありますが、コンピュータの設備であったり、その他学校の設備はよく整っていて、非常に心地がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。サークルなどでのつながりが深く、他学科や他学年の学生とも深く交流することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学校教育についての知識や実技の練習をします。
      音楽専攻声楽科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽についての幅広い分野での研究と実技ができます。
    • 志望動機
      有名な教授がおり、多くのことを学べると思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習を数多く行い、わからない点や改善すべき点を学校で指導してもらった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      立地は悪いが、勉強するのには良い環境だと思います。ただ、友人関係のつながりも強くなるため、オンオフをしっかりつけるよう心がけることが大切です
      自分の好きな分野について専門分野についても幅広く学ことができます。どの講義でも真剣に学ぶという気持ちが大切だと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの時間は、自分の分野について深く学ぶ場所です。少人数制で、様々な分野に精通している教授が在籍しているので、興味のある分野について掘り下げてまなぶことができます
    • 就職・進学
      就職について、教師や公務員が多いようです。ゼミの教授も親身になって相談を受けてくださいました。ただ、就職活動のサポートセンターはあまり充実していないきがしました
      悪い
      立地はかなり悪いです。都心にでるまで2時間おかかります。ただ、その分、学校の周りにドラックストアやスーパー、ごはん屋さんがあり便利です
      大学自体の規模はそれほど大きくないため、施設・設備も私立大のように充実してるとはいえないものの、何かがなくて困るということはありません
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好で、サークルや学科を通してたくさんの友達ができます。多くの人がフレンドリーなので、他学科他学年との交流も多かったです
    • 学科で学ぶ内容
      地域再生と環境の関わり・関係性について学びました。
      社会環境計画
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境は人々の生活とどのように関わっているのか。
      6 : 4
      お菓子メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子が好きで、その会社の将来性に魅力を感じた
    • 志望動機
      社会学について興味があったから。また魅力的な教授がいた
      一般入試
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、基礎問題を完璧にする、苦手分野をなくす

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部学校教育学科の評価
      もと教員の先生が多く、実践的な話が聞ける。また実際に学校でボランティアが出きるのでとても充実していた。しかし、当たり外れがあり、外れの先生に当たってしまうと大変。
      教員になりたいひとにとっては元教員の教授がいるので実践的なお話が聞ける。ただ当たり外れがあるので先輩に話を聞いた方がよい。単位は教職をとるひとはたくさん単位をとらないといけないが、1 2年で頑張れば四年は少しゆとりが持てる。
    • 研究室・ゼミ
      元々学びたかったことがゼミで専門的に学べた。またゼミで学校に出向いたり、子どもたちと関わる機会もあったので二年間学べて良かった。ゼミは二年の時に希望調査が取られ、多いときは課題が出たりする。
      悪い
      公務員にや教員を目指すひとにとってはまあまあだが、一般の会社希望のひとには手薄。相談員が少なく、時期になるといっぱいで面談がとれないこともある。
      悪い
      最寄り駅からのアクセスはよいが、私鉄なので本数が少なく、一本逃すと大変なことになる。日常生活には困らないが、都会に出ようと思うと二時間以上かかるので不便。
      全体的に古い。特に学生ホールは倒壊寸前なくらいぼろぼろである。学食は二つあるが安いものでも300円ほどする。ただ図書館はできたばっかりで書籍も揃っている方だと思う。DVDも借りれる。
    • 友人・恋愛
      みんな近くに住んでいるのでよくいききしてお酒を飲んだり、たこやきや鍋をした。カップルができると同棲するひともいた。ただ全体的に女子が多い。
      学びたいことな学べ、サークルも市民のかたや学生と出会う機会が多く、毎日充実していた。今の自分がいるのもこの四年間があったからと感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各教育科目の概論をまなんだり、図工や音楽など実践的なものを学ぶ。二年次からは模擬授業もあり、より実践的になり、3年次で教職科目はほぼとれる。ゼミは3年から始まる。
      一般企業

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても恵まれた環境の中で力をつけることができる大学だと感じました。実際に毎週小学校へ実践を見に行ったり、指導に携わったりして、貴重な経験を積むことができました。部活動も充実しており、楽しい4年間を送ることができました。企業への就職も可能で、サポート室の方々が丁寧に案内してくださり、幅広い将来選択が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ専門の違う先生方がゼミを開講し、幅広い選択肢の中から自分に合ったゼミを選ぶことができました。他のゼミ室の学生からも話を聞いたり、先生方から指導してもらえるので、その点も良かったです。
    • 就職・進学
      キャリアサポート室には、過去の状況や問題集など、充実した資料がたくさんありました。そのため、勉強や準備に困ることなく、就職活動を行うことができました。
      アパートが多く、皆が徒歩で通える距離に住んでいます。困ったことがあったら隣の部屋の友人を頼りに、なんてこともあり、住みやすかったです。
      小学校教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      良い意味で、徹底的に国文学を学びます。他の学科に比べて、単位を取るのが難しいと思いますがやりがいはあるはず‥‥‥?漢文が鬼門なので、苦手な方は要注意です。
      個性豊かな先生が多く楽しく文学ぎ学べます。漢文には四天王がいました。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まるゼミは、大きく時代ごとに分かれています。古代、中古、中世、近世、近代だったかな? それに、漢文と語学系です。どのゼミもわりと熱心に活動していました。夏には合宿もあります。
    • 就職・進学
      教員免許や司書、学芸員の免許が取れるので、そちらに行く方も多いです。都内まで遠いので、就活中は時間も金銭面も大変かも‥‥‥
      星5をつけていいのか迷うところですが、本当にかなり田舎です。近くに映画館や服を買えるような場所はありません。徒歩圏内にファミレス1件。マックもミスドもありません。ただ!!!住めば都だと思います。大学徒歩圏内に住んでいる学生が9割で、終電の概念がありません。友人や地域の人と交流を深め、自然に囲まれながら、のびのび勉強する4年間も、この先長い人生の中ではアリなんじゃないのかな?と思います!
      設備はしっかりしていませんが、鳥の鳴き声を聴きながら、山からの気持ちいい風を受けて勉強できます笑
    • 友人・恋愛
      同棲率1位だそうです‥‥‥!やはり歩いて行ける距離にみんな住んでいるので、独特だと思います。自分の住んでいる所を友達に伝える時、最寄り駅ではなく、アパート名を言うくらい、コミュニティが狭いです。
    • 学科で学ぶ内容
      とことん国文学です。ベタな源氏物語や古今和歌集から、現代だと村上春樹まで、とことん深く学びます。
    • 就職先・進学先
      サービス業の総合職で営業をしています。都内で働いています。

298241-250件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学