みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い国家試験の合格率の高さに加え、授業内で将来について考える機会も多いのですが、その分授業数な多く、とても大変です。
講義・授業良い共通教育科目では興味のない分野についても学ばなければなりませんが、今まで興味がなかった分野にも興味がわくので利点も有ります。
研究室・ゼミ普通まだ一年生のため、研究室、ゼミに配属されていないのでわかりません。
就職・進学普通進学実績についてはわかりませんが、薬剤師国家試験の合格率はいいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため、アクセスは悪いです。
ただ、一人暮らしをしている金大生のほとんどが麓に住んでおり、遠い人でも徒歩30分の場所に住んでいるので友人の家に集まるのには向いています。また、麓は飲食店も充実しています。 -
施設・設備良い理系の校舎は新しくとても綺麗ですが文系の校舎はあまり綺麗では有りません。
エアコンは集中管理でつかない部屋もあるそうです。 -
友人・恋愛良い一人暮らしをする学生が近くに住んでいるので友人と予定を合わせて遊ぶことも簡単でとても充実していると思います。
学生生活良い部活はコロナ禍でも許可制で活動できており、お互いに切磋琢磨しあって楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容1年時の今は生物と有機化学を学んでいます。
共通教育科目も必修です。 -
志望動機もともと化学をやろうと思っていたが、どうせなら薬剤師国家試験を受けることができる学部にしようと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
講義・授業良い専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
就職・進学良い公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
施設・設備良い付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
友人・恋愛普通本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
学生生活普通文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
志望動機福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。4人中4人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い社会学について深く学ぶことが出来たので個人的には充分満足した学校生活を送ることができました。また、同じような興味を持つ仲間もたくさんできました。
講義・授業良いさまざまな分野に詳しい教授による授業が受けられます。ITを駆使した講義なので理解が深まりやすいです。
就職・進学良い有名企業への進学実績がたくさんあります。就活のサポートも充実しているので安心です。
アクセス・立地普通中心街からは少し遠いかもしれません。大学周辺の環境は問題ありません。
施設・設備良いところどころ老朽化しているところもありますが、気にならない程度です。主要な施設は整備が行き届いています。
友人・恋愛良いサークルで仲間とともに充実した活動時間を過ごせています。恋愛についてはご想像にお任せします…。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学校のイベントも自分たちで企画・運営できるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的にさまざまな分野を学習し、専攻学問は3年次から選びます。だから自分の興味のある学問は何か、よく考えてから専攻を選ぶことができます。
志望動機社会の中で問題となっている事柄と経済の関係に興味を持ち、人間社会学域を志望しました。
就職先・進学先商社
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学で勉強に力を入れたいならいい学校よ。楽しいリア充友達いっぱい100人できる天国です。ここおすすめ。先生もいい人ばっかり。
講義・授業良い勉強はそこそこできる。
みんな優しいし結構良かった。先生は個性豊かで面白い人が多かった。青春できる。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ。普通。可もなく不可もなくって感じです。2年の後期からゼミ始まるよ。
就職・進学良い結構いい。みんないいとこいってた。確実に就職できる。あんしんあんぜん。
アクセス・立地良いコンビニあるし、山だけど、全然だいじょうぶ。空気おいしいしいい感じ。です。
施設・設備良い綺麗。ぜんたいてきにきれい。まじで普通の学校です。学校って感じの学校です。みんなが想像するような学校
友人・恋愛良い友達いっぱい。リア充たくさん。まあ私は非リアですけど。周りのみんな全員マジで彼氏いる。病む。私としては苦痛だったけ、みんなは楽しそうだった。
学生生活普通楽しいです。是非参加してください。ほんとうにほんとうにいいがっこうだお。
学科で学ぶ内容自分で決めて自分でやるみたいな感じ。自由ホウボウだよ。楽しい天国。らくえん
就職先・進学先学校の教師です。
志望動機昔からこの分野に興味があったから。楽しそうだったから。おすすめされたから。友達もいたから。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学域機械工学類の評価-
総合評価悪いそもそも機械に行きたかったわけではなかったので個人的には不満だらけだが、機械工学を勉強したい人には特別悪いということはないと思う。大学を取り巻く環境が悪いので辛い部分も多いが、国立大学なので最低限の設備や教育は保証されると思っていいはず。
ただ上で述べたようにやる気のない人が多く、一昔前の工業高校みたいなガラの悪い人も一定数いるので雰囲気は特別良くはない。 -
講義・授業普通コロナの影響が薄れ、多くの授業が対面で行われるようになったが授業の質の差がすごい。特に同じような授業でもエネルギーと機械創造・数理で評価の仕方がかなり変わるので納得いかないことも多い。理工3学類一括入試のうち、電情やフロンティアに行けなかった人たちが来る学類なので全体的にやる気も感じられない。
個別の科目で言うと、必修科目で1番大変であろう製図の大部分がCADではなくドラフタを用いた紙の製図なので就職を考えると実情にそぐわない感がある。 -
研究室・ゼミ普通コースに依らず機械全体で研究室配属を決めるのは特徴的かと思う。この辺りは分野そのものが複雑なので全く関係ないということはなくても、エネルギー機械コースから情報知能系の研究室に行くこともある(その逆もある)。
研究室次第だが機械系の研究はどこもあまりホワイトには見えない。 -
就職・進学良い腐っても機械系なので就職は悪くないように思う。企業からの学校推薦枠もある程度以上はあるが、北陸を出ると所詮地方国立大学という感じはする。
アクセス・立地悪い最悪。天気が悪い上に金沢市の公共バスのサービスがとにかく悪いため、通学が困難。角間キャンパスは山の上にあるためどれだけ近くに住もうと思っても1.5~2kmくらいは考えなければならないと思う。自家用車での通学は低学年のうちは基本的に認められておらず、雨が多いので自転車通学も大変で、割と詰んでいる。交通が発達した都市圏から進学する人には耐えられないかもしれない。
施設・設備悪い総合教育棟(教養科目を学ぶ棟)は年季を感じる。自然研(理系の建物)は比較的新しめではあるが、自然科学2号館や機械系が位置する3号館はとにかく暗くどんよりしている。
周辺が山で何もないため、大学生協が実質独占的になっている。国立大学の生協のため、全国的にほぼ同じようなサービスが提供されていると思うが、他に選択肢がないのが厳しい。 -
友人・恋愛普通人による。我々世代はコロナ真っ最中の入学だったので学類内で全体的に横のつながりが希薄だったと思う。
理工3学類一括か理系一括で入学することになるため、友達と離れ離れになることもある。
恋愛については学類内ではほぼ不可能。男女比は9:1を超えていて、女子がいないコースもあった。
総合大学なので、サークルに入ればその人次第ではあるが問題なく人間関係は築けると思う。 -
学生生活悪い学内のイベントは一部で日本一盛り上がらないと言われている学祭を除いてほとんど無い。
機械(と電情、フロ)で致命的なのは、1年次に正式な学類配属をされていないためよくわからない学生の自治会にすら呼ばれないっぽい(コロナで我々世代はそもそもよくわからない)。一応1年生は学類対抗でソフトボール大会をやったりしているようだが、理工3はそれすら参加できなさそうでイベントらしいイベントはない。
サークルによっては同じスポーツでも3つ4つあるぐらいで、ガチ勢とエンジョイ勢の棲み分けもできているため選ぶのに困らないと思うが、金沢は車社会なので遊ぶのがドライブになりがち。ドライブか飲みみたいな感じになることが多いので合わない人は大変だと思う。ニュースに取り上げられるような治安の悪いサークルは聞いたことがないが、お酒が飲めない人はキツイところが多いかもしれないので慎重に選んだほうがいい。
学科で学ぶ内容機械工学について。他大学の機械系について詳しくないが、一般的な4力や設計などを学べる。多少電気回路やプログラミング(主にC言語)なども学ぶが、あくまで機械系の範疇で特筆するようなことはないと思う。
強いて言うならレーザの授業が珍しいのかもしれない(担当教員の受け売り)。
機械創造コースと機械数理コースは単位取得要件が大差なく、授業も一緒に受けることが多い。エネルギー機械コースは要件から授業までかなり違う。一緒に勉強することは研究室配属までほとんど無い。 -
志望動機電情に行きたくて理工3学類一括入試を受けたが成績が足りず機械に回された。例年通りなら電情、フロ工、機械の順で埋まっていくため入試で優先権を取るか1年生で頑張らないと基本的に機械に回されるっぽい。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると思っています。施設には様々な便利なものがあります。
講義・授業良い充実した学校生活をおくっています。講師の方々が優しいしとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いすごく楽しく演習しています。冬休み明けにはまたまた演習があるので、その演習も楽しみます
就職・進学良い就活でも有利に立ち回れます。学んだことを存分に発揮できます。
アクセス・立地良い山にあるのですが、景色が良くていい気分になれます。キャンパスも広く、満足しています。
施設・設備良いバスであったり、自転車を貸したり、交通手段が豊富で素晴らしいです。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、どのサークルに入っても充実した学校生活をおくれます。
学生生活良い勉強のために県外へ行くなど、貴重な経験ができておすすめです。
学科で学ぶ内容色々な語学や、演習、テストなどの、様々なことをして学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、将来の夢を叶えたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い充実しているし学びたいことがしっかり学べていると言う感覚がある。一度来る前に見学しに来た方がいい気はするがな
講義・授業良い教授人はとても充実している。校内全体の雰囲気も勉強しやすい。
就職・進学良い北陸で就職するなら申し分ないと思うがその他の企業となると大学の名前で就職が有利になることはないかもしれない
アクセス・立地良い冬の積雪が多い時期は交通の弁が悪い。基本的に学生は車を持つようになっている。
施設・設備良い割と古めの建物がおおい気がする。がそれほど古いとも言い切れない
友人・恋愛良い友人関係で困ったことはないが県民性もあってそこまで社交的ではないため県外から来た人は少し戸惑うかもしれない。
学生生活良いサークルは複数あってどれも楽しそうだと思う。私は所属していないがな。
学科で学ぶ内容人の行動となぜそう言う行動を取るのかなど。人と行動の関係を学ぶ
志望動機面白そうだって思ったから。なんとなくだけど。結果面白かったしいいかな
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
講義・授業良いコロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
就職・進学良い大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
施設・設備良い老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
友人・恋愛良いこれもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
学生生活悪い学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
学科で学ぶ内容私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
志望動機プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いなんかみんなとっても親切で親しみやすくて先生方も優しくて分かりやすく教えてくれて親切で本当にありがたいです。
講義・授業普通先生方たちはいつも教え方がお上手で授業中内容が分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通すごくすごくすごくすごくめちゃめちゃめちゃ充実しております。
就職・進学良いまあ大丈夫です。就職できると思います。これも先生方のおかげですね。
アクセス・立地普通まあいいと思います。勉強しやすいです。これも先生方のおかげっすね。
施設・設備良い先生方のおかげで充実していると思われます。本当にありがとうございます。
友人・恋愛普通してますしてますたくさん彼女できましたうれしいはっぴーさいのうでふ
学生生活良い自分にあうサークルが見つけやすくていいと思いますほんとうにいいです。
学科で学ぶ内容たくさんまなびます。わかりやすいです。ありがとうございます。
志望動機何故か知らないけどお母さまとお父さまにここにいったらいいでしょおといわれたからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い国家試験対策も行われ、幅広い分野が学べる。薬学類が主に使う建物は比較的新しい。自分が将来就きたいのが企業なのか薬剤師なのか、あるいはまだ決まっていないのかによって研究室を選ぶ必要があると思う。サークルは豊富で、色々な人と関われる貴重な機会である。
講義・授業良い教授によって違いはあるが、国家試験対策も含めた講義内容も盛り込まれている。また、学外からの講師による授業も多く設けられている。
就職・進学良い就職実績については、研究室ごとに特色があり、企業への就職が多いところや、薬剤師になる人が多いところもある。就活のサポートについても、教授からのサポートが手厚い研究室とそうでない研究室がある印象。
アクセス・立地悪い山を切り開いた中に建っていて、坂を登った先にあるので、立地がいいとはいえない。下級生は自転車や徒歩、バスで来る人が多いが、学年が上がるにつれ車で通学する人が多くなる。周りは山でほとんど何もない。
施設・設備良い講義棟によって老朽化が進んでいる場所もあるが、薬学類が使う建物は比較的新しく綺麗。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、先輩・後輩や他学部の人と交流ができる。学科内では、実習などの際に色々な人と関わることが出来る。
学生生活良い大学公認のサークルと非公式のサークルを合わせると数はとても多い。金大祭はあまり大規模なものでは無く、行く人の方が少ない印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の割合がほとんど。2年からは教養科目の単位を取り終わっていき、薬学に特化した内容にシフトする。私達の代より後は授業カリキュラムが変わっているので参考になるか分からないが、2年生の後期と3年生では授業がかなり忙しかった記憶がある。3年生の途中から研究室に配属され、4年以降は研究や就職活動、実務実習に励む。
志望動機中学の頃から薬剤師の仕事に興味があった。この大学では薬学の中でも幅広い分野の内容が学べたり、施設も充実しているように思い入学したいと思った。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。