みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い副専攻も取れますし、学びたい学生には開かれた学類だと思います。一学年あたりの人数が多くいろいろな人がいるので、自分と合う友だちを見つけられます。
講義・授業良い国立大学のため教授の数が多く、さまざまな専門分野に特化した教授の講義を受けることができます。興味に応じて自分のプログラム以外の副専攻も取得することができます。
就職・進学普通学類としての就活サポートはあまり充実していないと感じます。利用したことはありませんが、就職支援室という空間があるそうです。
アクセス・立地普通山の上に位置しているため、キャンパスへのアクセスはお世辞にもいいとは言えないです。公共交通機関を使うならバスになりますが、よく遅延するので注意が必要です。自転車通学の人が非常に多い印象です。
施設・設備普通理工学域の自然研という建物は新しく綺麗ですが、1年生が主に過ごす総合教育棟や人間社会学域の講義棟は新しくなく、汚くはないですが綺麗とも言えないです。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか友だちができにくい印象です。初めのほうの授業でとにかく周りに話しかけるのが得策ですが、2年以降各専門分野に分かれて自然と同じ授業を取る人が固定化されるので、1年生で友だちができなくても気落ちしなくていいと思います。
学生生活良い正確な数は把握できていませんが、サークルは非常に多いので新歓にたくさん行って入りたいサークルを探すのがよいと思います。
学祭は「日本一しょぼい」と言われており、実際本当に規模が小さいです。期待して行かなければ楽しめると思います!
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目を履修し、2年次からプログラムに配属されて専門分野を学びます。1年次に人文学類生全員が履修する「人文学序説」という授業では各プログラムについて順番に少しずつですが知れるため、興味のある分野を絞っていくことができます。
志望動機昔から大学で日本文学か歴史学を学びたかったため志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域機械工学類の評価-
総合評価悪いいいところもあるのかもしれませんが、留年者が多数いることから微妙だと思います。授業が難しいと言うのもありますが基本は怠けている人が多いです。
講義・授業普通面白くはないためです。また学んだこともテストを終えたら忘れてしまうためためになっているのかもわかりません。
就職・進学普通まだ在学中のため、就職実績がいいかはわかりません。留年する人が多数います。
アクセス・立地普通バスが通っていますが、山の上にあるため徒歩、自転車での通学が大変です。
施設・設備普通実験室などは多くありますが、学食が少し不満です。500円ほどなので高く感じています。
友人・恋愛良いサークル、学部の両方で友達がおり充実しています。ただ、正直高校などの友達よりは関係が薄いように感じます。
学生生活普通学校としてのイベントは全くと言っていいほどありません。サークルは友達と入り、またそこで新しい友達もでき充実しています。
学科で学ぶ内容機械を部品ごとにわけ、それらがどのような働きをしているのかなどを学びます。
志望動機出身地から近く、またそれなりに名前のある大学だから通おうと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]融合学域先導学類の評価-
総合評価普通「学科の講義・授業内容は充実しているか」
で述べた事とが殆どであるが、
まだ新設されたばかりの学部(学域)なので
これからまた変わっていくかもしない。 -
講義・授業普通確かに分野を幅広く学べる。
しかし、あまりにも浅い為自分から進んで興味のある分野を
学んでいかないと何も学ばないまま学年が上がり
焦燥感が募っていく。
良いところを挙げると個人差はあるが、
留学を必修としている所ではないだろうか。 -
就職・進学普通まだ新設されたばかりの為分からないが、
北陸の就職なら困ることはないはずだ。 -
アクセス・立地普通個人的に自然が好きな為気に入っている。
東京のよくある私立大学より広大な面積を
誇り、自然も豊かな為「大学」を感じる事ができる。
標高の高い所にあるため自転車で通うのに苦労がかかるが
丁度良い運動になっている(約15分程度)。
一番の問題はここの地元バスである。
遅延は頻繁に起こり、一般的な交通系ICカードは使えない。
その為星3。 -
施設・設備良い基本的に問題は無いと思う。
強いていうなら広大なキャンバスの為
移動に時間がかかる事だと思う。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては私はさっぱりだが、
部活、サークルに属すれば必ず良い友人ができると思う。 -
学生生活普通サークルはそこそこ充実しているが、
文化祭は過疎状態。
何故か学部(学類)のクラス単位で出し物をするといったことを
やらない。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を学ぶ。
他の学部は以降専門科目に入るが、
この学部は共通教育科目の延長線上を学んでいる感じだ。
恐らく3年から専門的になっていくと信じたい。 -
志望動機文理どちらにも興味があり、
文系でありながら理系の教科も学んでみたかったから。
また、第一志望が厳しそうだったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通学生としてはとてもいい大学だと思います!
施設も綺麗で勉強しやすい環境です!
わたし的にはとても満足している -
講義・授業普通いい感じだしほんとにとても素敵な学校!!!
楽しいしわかりやすいし充実している -
研究室・ゼミ悪いまあ普通だけど演習もとてもいい感じで充実しています!!
楽しい!! -
就職・進学普通いい感じだし実績も良いしサポートも沢山してくれてとても十分!!
アクセス・立地良い周辺環境は綺麗でとても良いです!
わたし的にはとても満足しています -
施設・設備普通どこも新しい感じなので満足しています!!
とても綺麗で素敵です!! -
友人・恋愛良い友人関係はサークルなどに所属するとたくさんのいろんな方と仲良くなれるのでとてもいいです!
学生生活良い種類がたくさんあるのでとても楽しいです!
サークルも充実しているのでいいです
学科で学ぶ内容主に自分が勉強したいことを習うだけです
とくにこれといったことはない -
医療関係に進みたいと思っている -
志望動機私はずっとしたいことがなくてなんとなく希望したのが本音ですが、今はとても真剣に取り組んでいます
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業はなくなりましたが 入学当時ら辺はオンライン授業がほとんどでした1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなりいい感じです全てにおいて充実しています!生活する上では貴重な経験になると思います
講義・授業良い校舎内は綺麗ですし、学習も進んでしたくなるような環境です
是非考えてみてはいかがですか? -
就職・進学良いここでしっかりやっておけば就職は間違えないですね。学科によってではありますが、
アクセス・立地良い結構山の中ですので無理などは結構居ますがそれを除けば満足です
施設・設備普通結構充実していると思います!全体的な面で考えると悪くないです
友人・恋愛悪い友達はとにかく作りやすいですけど自分は陰キャなので恋愛は笑笑
学生生活良い全く不満はありません!みんなで盛り上がるようなイベントがあります
学科で学ぶ内容色々学びますが、有機化学などを学べるところが大きいですかね!
志望動機自分のやりたいものにより近づくことの出来ると感じたから。。。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良い一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
就職・進学良い半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
アクセス・立地普通鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
学生生活良いいろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
志望動機医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通保健学類だとキャンパスライフがあまりない。しかし、学部の子とより仲良くなれる。
保健学類の中でも他の専攻の人との関わりは滅多にないため、交流したいなら、部活・サークルに入るべき。 -
講義・授業良い先生が作成したレジュメにそって講義が進んでいく。試験問題も大体レジュメから出る。
就職・進学普通メールには求人情報が良く来る印象があるが、まだ就活を始めていないため、よくわからない。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山中で自然に恵まれてるが、通学しずらい。鶴間キャンパス、宝町キャンパスまではバスで行きやすい。
施設・設備良い学校こ設備はとてもきれいである。研究室や実習室などは他の大学と比べて豊富だと思う。
友人・恋愛良い一年生の共通科目でたくさんの出会いがあり、とても充実したキャンパスライフを送れる
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、ほかの学部の人と仲良くなれる
学科で学ぶ内容大学の近くの附属病院での実習を通して、知識を身につけていく。
志望動機将来なりたい職種と関連していたから。国家資格を取るために、勉強したいとおもい、国立の大学であったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先ほど書いたとおり施設はきれいで、教授も面白いので満点です。理系に進みたい方にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い一言で言いますと充実しています。教授は授業と関連する話もしてくれ、楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分は理系で研究室に行くことがありますが、国立なだけあって器具もしっかりあります。
就職・進学普通就活のことはまだ考えずに大学生活を楽しんでいるので星3にしました。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないかな?自然と触れあえるので好きな方は好きだと思います。
施設・設備良い文句無しですね。設備も石川県ではトップクラスだと勝手に思ってます。
友人・恋愛良い友人はみんな優しくてとても良いです。恋愛はまだまだなので分かりません。
学生生活良いイベントは学園祭があり、それにひかれて入学しまさた。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分は小学校から中学校までそろばんをやっていたので計算科学コースにいます。内容は印象に残っているのは多変数関数です。
志望動機そろばんをしていて計算が好きだったからです。それと、私の祖父が昔同じコースに入っていたことも少しあります。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は充実していると思う。
結構色々な講義がある。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
就職・進学良い就職はいいほうだと思う。
サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。 -
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
施設・設備良い学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
友人・恋愛良い人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
学生生活良い学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
志望動機むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
講義・授業良い授業にも学科の講義にも自分が希望して、想像していた通りのものでとても満足しています。
就職・進学良い自分の選択に応じて就職や大学院進学をサポートしてくれます。学びを就職に生かしやすいとおもいます。
アクセス・立地普通交通の便は駅から歩いて行けるほど近くは無いです。広大な敷地にキャンパスがあります。主要な通路はインターフェイスと呼ばれる通路でつながっていて、大雪になっても通行できそうです。4月4日時点で桜がちらほら咲き始めていました。
友人・恋愛普通私の周りの人達はとてもいい人ばかりでした。友達もすぐにできて、先輩もとても優しく接してくれました。
学生生活普通金沢大学の大学祭を「金大祭」といいます。各課外活動団体が1年間の活動の成果を内外に広く発表し,一般市民も参加する金沢大学学生の最大のイベントです。
学科で学ぶ内容人文学類では,広範な人間の行動・思考・創造と,その蓄積としての思想・歴史・文化,あるいはそれら すべてに関わる言語等を学問的に取り扱い,これら諸学問の専門知識を有し,総合的・学際的視野を持った 人材の養成を目指します。例えば,情報処理能力と柔軟な思考力をもって組織をリードできる人,社会調査・ フィールドワークを企画・実施する能力を有する人,外国語コミュニケーション能力を有し国際的に活動で きる人など,学術上の基礎訓練を活かし活躍できる人材の養成を目標とします。
志望動機昔から人の心の心理や動きに関することに興味をもっており、自分の親戚も人文学に入っていたこともあり、とても魅力を感じていました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。