みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い未来の自分を見つめてしっかりと頑張れる人にはおすすめの大学です。基本的に賢い人がおおく、ユーモアも溢れる楽しい大学になっています
講義・授業良いとてもわかりやすくて、授業の雰囲気も良くなっている。おすすめの学科
研究室・ゼミ良いゼミはまだ行っていないが、先輩からの評判もよく、研究もしやすい所
就職・進学良い県内の教員採用率がとても高く、しっかりとした教員や人間になれると思う
アクセス・立地良い少し山の方にあるのですが、バスの量も多く、車の移動もしやすい印象
施設・設備良いサッカー部に入っているのですが、グラウンドも3面あり、質の良い芝で練習できる
友人・恋愛良い男女間の関係もよく、良い意味で壁がない良いところだと感じた。
学生生活普通文化祭も楽しいところもあるが他の大学と比べると少し退屈を感じた
学科で学ぶ内容実際に中学生などを対象に一緒にレクをすることもあります。実践的な教育が売りです。
志望動機将来教師になりたくて、金沢大学の県内の教員採用率が高かったから
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを見つけないとこの学類は器用貧乏になりそうではある。内容自体も研究がメインであるため、ある程度真面目にやった方がいい。
講義・授業普通多くの生徒が真面目にやっているが、友人に出席を頼んでいる輩が存在していてあまり雰囲気はよくない。けれど、ほとんどの人が真面目なのであまり気にしなくても大丈夫かも。
研究室・ゼミ良い3年生からミニ卒論といって自分でやりたい研究室に試しに入ることが可能。自然研の設備はいいので、この評価。
就職・進学良い基本的にフロンティア工学類の人は就職よりかは大学院に進学する。
アクセス・立地悪い角間キャンパスのうち、総合教育棟に比べて自然研の方が圧倒的に傾斜が急でありアクセスは最悪。
施設・設備良い自然研の設備は基本的に綺麗であり、図書館も静かでいて心地いい。
友人・恋愛良い友人関係は良いものの、比較的女子の割合が少ないため、学類内恋愛は厳しい模様。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが、文化祭に関しては人が来ないためただの休日になる。
学科で学ぶ内容理工3学類から別れるが、フロンティア以外の学類の内容をつまんで行って自分の好きなように組み合わせる。
志望動機フロンティア工学類ならなんでも研究できそうであると考えたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い現在は満足しており、単位も順調なので比較的充実した学生ライフを過ごせています。その一方で施設は南地区より充実度はひくいので星は1つ減らしました。
講義・授業普通経済学類は選択必修というシステムを取っているため、専門科目は自分が受けたい科目を受けられます。
先生によってはオンライン授業と併用する人もおり、自宅で講義を見る時間もできます。
その一方で、現在2年生なのですが、取りたい科目が同じ時間に被るなど、ほとんどの経済学類の専門の授業は午前に固まっているので、もう少し分散して柔軟に授業を取れるようにして欲しいと思っています。 -
就職・進学普通基本的には公務員を目指す人が多い印象です。そのほかの職業については定期的に説明会が開かれています。
アクセス・立地悪いもりの里や旭町からバスに乗る人や自転車で角間キャンパスに通学しています。
偶にクマも授業が気になるのか周辺で姿を現す時があるそうです。 -
施設・設備悪い文系の施設は古いです。購買も北福利購買が休止になったため、大学会館まで行かないとコンビニ施設が使えません。
友人・恋愛普通アドバイス教員にLINE交換を勧められたので、現在は友人関係に苦労していません。
学生生活悪い学園祭は面白くないので、友人と仲良くすごしたり、バイトをするといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目をしますが、第6群というのが非常に履修登録時にあまり取れないので、2年前期までにそこは取れるようにすれば大丈夫です。
2年後期からはゼミ選択で興味のある分野に配属し、3年からエコノミクスコースとマネジメントコースに分かれます。 -
志望動機元々経済学に興味があり、将来公務員を目指すための知識を増やしたいと思ったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いちゃんと勉強しようと思ってる人にはいいとこだと思う。ただ、図書館も結構充実しているので、勉強するにはいいとこです。
講義・授業良い色々な種類の授業が受けられるので悪くないと思う。あと卒業生や有名企業の社長の講演も授業で行ってくれるのでいいと思う。
就職・進学良い結構就職説明会とかをやっているので、そういう点ではいいと思う。あと公務員試験の対策もやってくれます。
アクセス・立地悪い山の中なので立地は終わってます。最寄りは金沢駅ですが、バスで30分以上かかります。
施設・設備良い総合教育棟は結構老朽化していると思う。ただ、南地区はまだ新しいのですごく綺麗です。
友人・恋愛普通人それぞれですが、いかんせんサークルが少ないです。まあ友達がいないと詰むということもないです。
学生生活悪いサークルは少ない上に文化祭は高校の学祭と同レベルです。あまり期待しないように。
学科で学ぶ内容1年次は結構幅広くやりたいことを学べて、2年次から専門的な方に行く感じです
志望動機経済に興味があったのと、学類制度を導入しているので他の分野も学べるかなと思ったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良いまだ2年だから、50文字語れるほど学科を知ってるわけじゃないけど、色んなことに興味ある人とか、なんとなく土木系に興味ある子とかにオススメなんじゃないかな。やりたいことガッツリ決まってていち早くやりたい子とかだったら他も検討。でも、土木系も惑星系も楽しそうだよ。
講義・授業良い2年前期まではみんな同じ授業。2年後期にコース分けがあり、環境都市土木防災はほぼ同じ授業や研究室で地球惑星(25人程度)は全く別のカリキュラムになる。なぜこの分野が同じ学類なのかは、未だに理解出来てないけど色んなこと学べていいんじゃないんかな
就職・進学良い公務員多め?地惑は院進多め?まだ2年だからあんまり分かんないけどそんなイメージ。
アクセス・立地普通金沢駅から遠いし山にあるしアクセス悪いけど、自然豊かで嫌いじゃないよ。下宿組は、みんな近くに住んでる。
施設・設備良い理系の自然研綺麗で好き。別に施設が汚いとか思ったことないかも。
友人・恋愛良い色んな部活サークルあるし、1年生はみんな総教で、2年も大体角間キャンパスだから友好関係は広がりやすい気がする。
学生生活普通頑張ってるサークルも沢山ありそうだよ。部活生はみんな頑張ってるイメージ。金大祭は行ったことないからわかんないや
学科で学ぶ内容土木、建築、都市環境?、地球、宇宙、とか?1年2年前期は数学>物理=化学=地学って感じだった~。
志望動機2次試験の割合が高かったから。惑星系に興味がありつつも少しだけ土木建築系に興味があったから。日本海側に住んでみたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員免許をどこの学部より簡単に取れるし、その割に遊べる。授業数も多いと言われるけど、意外とそんなに大変じゃなくて必修も落としづらい。
講義・授業悪い専攻する教科による。社会は地獄らしい。先生によって思想強めな人はいるから感想ペーパーとかもその人の考え方に合わせれば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通教授によって当たり外れあり。でも基本生徒を卒業させたいので積極的に力になってくれる先生が多い。
就職・進学良い教師が公務員で大体別れる。半数は教師になることを諦める(しんどすぎるから)。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。しかも坂。虫も多いし最悪。いいところは涼しいところくらい。
施設・設備悪い文系の人間社会のところは全部古い。汚いまでは行かなくても古いので理系が羨ましい。
友人・恋愛良い学科内でユニット活動とかがあるので、割とみんな仲がいいし恋愛もする。教師を目指す人たちとは思えないほど遊びまくってる
学生生活悪いイベントは気まずいものが多い。初期の合宿とか富大と一緒でさらに気まずい。
学科で学ぶ内容一年の時はどの学部も共通のやつなので好きな授業を選択できる。2年からは専攻する科目と学教の必修。
志望動機教師を幼い頃からずっと目指していたから。実家から近い場所にあったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い担任制でみんな優しいし、指導が手厚くとても相談しやすくてとても良い。楽しく学べるし、なにより、
みんなが優しい。 -
講義・授業良い良い学びを得ることができ、いろいろな活動ができるのでとても魅力的。
就職・進学良い主に医療機関に就職することが多いです、
サポートは手厚く、丁寧にしてくれます。 -
アクセス・立地普通近くにご飯屋さん等があるので
とても、いい場所だと私は思います。 -
施設・設備良い鶴間キャンパスはカクマキャンパスより、
きれいでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い専攻別の授業なので、友達を作れる。
医学部だけのサークルなどもあるのでとてもいい。 -
学生生活良いサークルがあたりなら、イベントとかがとても楽しいと私は思います。
学科で学ぶ内容放射線についてだけでなく、最初の1年は世の中の当たり前などを知るための授業を受けます。
志望動機放射線について興味があり、
面白そうであったのと
国家免許が取れるときいたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い男女比1対3であるため、単純計算で1人あたり3人彼女ができるはずなのに去年のクリスマスは男と過ごしました。
大学生活はとても楽しいです。 -
講義・授業悪い私は現在2年生であるが、授業内容は殆ど覚えていない。グループ学習を行ってはいるが、コミュニケーション時間が少ないイメージ。
研究室・ゼミ悪い私が入りたい研究室の教授が、とても美人で声が綺麗です。しかし、ご結婚されているので評価はマイナスです。
就職・進学良い大学院に行く人は少ないです。専門的な知識を養うために転学する人はいますが、基本的には教職に就く人が殆どです。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで片道30分、バス代の値上げ、坂道、駐車場の学生利用が容易ではない。
施設・設備悪い充実しているとは言えないが、不足しているとは言い難い。まだ専門的な学習が始まる前だからかもしれないが。ただ、私の学科の必修科目の授業教室が最上階になることが多く、移動が辛い。廊下にもエアコンが欲しい。
友人・恋愛良い学部内での仲は良い。野外体験学習や金大祭など、学部内で男女共に楽しく過ごしている。学部内、学外、バイト先など交友関係、恋愛関係も充実している。
学生生活良い同じ学部、同じサークルに所属している人たちは特に仲が良い。
富山大との合同授業や金大祭など様々なイベントがある
学科で学ぶ内容学校教育についての知識
授業展開、特別支援、教職に必要な能力等 -
教職 -
志望動機私は暗殺教室の殺○んせーに憧れて教師という職業に就きたいと考えました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い技術力の構築から大手企業への就職までを一貫して行うことができ非常に有益な学部である。工学系に入ることは将来を豊かにすると考察する。
講義・授業良い将来のスキルアップに見合った学習内容が豊富で将来大企業に入れそうだ。
就職・進学良い大企業からの求人もあるように、院卒であれば需要はあるようだ。
アクセス・立地悪い登校時は山を登っていくことから登山と呼ばれている。非常に過酷である。
施設・設備良い理工学域本館に隣接する一号館から三号館は工学部の努力の結晶である。
友人・恋愛良いバイトを始めてすぐに彼女ができるほど、工学部は信頼が厚い。リア充真っ盛りである。
学生生活良い多種多様であるが、特に車を作ったりプログラミングしたりとその技術力は地方中小企業に準ずる水準であると考察する。
学科で学ぶ内容専門性を持ちつつも将来大企業で役立てるために幅広い知見を獲得できるような多くの学習内容が含まれている。
就職先・進学先金沢大学大学院機械工学専攻
志望動機工学系に入ることで世界の柱として活躍できるからだ。いつまでも必要とされる人材となれるであろう。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い学内のレベル差は激しい。上の人が頑張るから就職実績はいいが、正直よくわからない.だが楽しい大学生活を送れてるからおすすめ
講義・授業良い一年目は色々な授業を受けれるのでとても楽しく、人生経験になる
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるが成績順で選ぶため勉強を頑張らないといけない
就職・進学良い学類選択においては参考動画がたくさんあり、どこが自分に適しているのかがわかる
アクセス・立地悪い山の上にあり立地は最悪。大学付近には飲食店がないためとても不便
施設・設備良い珍しく理系キャンパスが新しく綺麗であるためとても嬉しいいいい
友人・恋愛良い理系は出会いの場が少ない。一年目にできなければほぼオワコンンン
学生生活普通金大祭日本一盛り上がらないと言っても過言ではない。誰も行かないからイベントともいえない
学科で学ぶ内容機械工と電情の中間といったかんじ。幅広い工学の分野を学ぶことができる
志望動機エンジニアになりたく幅広いことを学べるから自分に最適だと思った
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。