みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良いまだ2年だから、50文字語れるほど学科を知ってるわけじゃないけど、色んなことに興味ある人とか、なんとなく土木系に興味ある子とかにオススメなんじゃないかな。やりたいことガッツリ決まってていち早くやりたい子とかだったら他も検討。でも、土木系も惑星系も楽しそうだよ。
講義・授業良い2年前期まではみんな同じ授業。2年後期にコース分けがあり、環境都市土木防災はほぼ同じ授業や研究室で地球惑星(25人程度)は全く別のカリキュラムになる。なぜこの分野が同じ学類なのかは、未だに理解出来てないけど色んなこと学べていいんじゃないんかな
就職・進学良い公務員多め?地惑は院進多め?まだ2年だからあんまり分かんないけどそんなイメージ。
アクセス・立地普通金沢駅から遠いし山にあるしアクセス悪いけど、自然豊かで嫌いじゃないよ。下宿組は、みんな近くに住んでる。
施設・設備良い理系の自然研綺麗で好き。別に施設が汚いとか思ったことないかも。
友人・恋愛良い色んな部活サークルあるし、1年生はみんな総教で、2年も大体角間キャンパスだから友好関係は広がりやすい気がする。
学生生活普通頑張ってるサークルも沢山ありそうだよ。部活生はみんな頑張ってるイメージ。金大祭は行ったことないからわかんないや
学科で学ぶ内容土木、建築、都市環境?、地球、宇宙、とか?1年2年前期は数学>物理=化学=地学って感じだった~。
志望動機2次試験の割合が高かったから。惑星系に興味がありつつも少しだけ土木建築系に興味があったから。日本海側に住んでみたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員免許をどこの学部より簡単に取れるし、その割に遊べる。授業数も多いと言われるけど、意外とそんなに大変じゃなくて必修も落としづらい。
講義・授業悪い専攻する教科による。社会は地獄らしい。先生によって思想強めな人はいるから感想ペーパーとかもその人の考え方に合わせれば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通教授によって当たり外れあり。でも基本生徒を卒業させたいので積極的に力になってくれる先生が多い。
就職・進学良い教師が公務員で大体別れる。半数は教師になることを諦める(しんどすぎるから)。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。しかも坂。虫も多いし最悪。いいところは涼しいところくらい。
施設・設備悪い文系の人間社会のところは全部古い。汚いまでは行かなくても古いので理系が羨ましい。
友人・恋愛良い学科内でユニット活動とかがあるので、割とみんな仲がいいし恋愛もする。教師を目指す人たちとは思えないほど遊びまくってる
学生生活悪いイベントは気まずいものが多い。初期の合宿とか富大と一緒でさらに気まずい。
学科で学ぶ内容一年の時はどの学部も共通のやつなので好きな授業を選択できる。2年からは専攻する科目と学教の必修。
志望動機教師を幼い頃からずっと目指していたから。実家から近い場所にあったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い担任制でみんな優しいし、指導が手厚くとても相談しやすくてとても良い。楽しく学べるし、なにより、
みんなが優しい。 -
講義・授業良い良い学びを得ることができ、いろいろな活動ができるのでとても魅力的。
就職・進学良い主に医療機関に就職することが多いです、
サポートは手厚く、丁寧にしてくれます。 -
アクセス・立地普通近くにご飯屋さん等があるので
とても、いい場所だと私は思います。 -
施設・設備良い鶴間キャンパスはカクマキャンパスより、
きれいでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い専攻別の授業なので、友達を作れる。
医学部だけのサークルなどもあるのでとてもいい。 -
学生生活良いサークルがあたりなら、イベントとかがとても楽しいと私は思います。
学科で学ぶ内容放射線についてだけでなく、最初の1年は世の中の当たり前などを知るための授業を受けます。
志望動機放射線について興味があり、
面白そうであったのと
国家免許が取れるときいたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い男女比1対3であるため、単純計算で1人あたり3人彼女ができるはずなのに去年のクリスマスは男と過ごしました。
大学生活はとても楽しいです。 -
講義・授業悪い私は現在2年生であるが、授業内容は殆ど覚えていない。グループ学習を行ってはいるが、コミュニケーション時間が少ないイメージ。
研究室・ゼミ悪い私が入りたい研究室の教授が、とても美人で声が綺麗です。しかし、ご結婚されているので評価はマイナスです。
就職・進学良い大学院に行く人は少ないです。専門的な知識を養うために転学する人はいますが、基本的には教職に就く人が殆どです。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで片道30分、バス代の値上げ、坂道、駐車場の学生利用が容易ではない。
施設・設備悪い充実しているとは言えないが、不足しているとは言い難い。まだ専門的な学習が始まる前だからかもしれないが。ただ、私の学科の必修科目の授業教室が最上階になることが多く、移動が辛い。廊下にもエアコンが欲しい。
友人・恋愛良い学部内での仲は良い。野外体験学習や金大祭など、学部内で男女共に楽しく過ごしている。学部内、学外、バイト先など交友関係、恋愛関係も充実している。
学生生活良い同じ学部、同じサークルに所属している人たちは特に仲が良い。
富山大との合同授業や金大祭など様々なイベントがある
学科で学ぶ内容学校教育についての知識
授業展開、特別支援、教職に必要な能力等 -
教職 -
志望動機私は暗殺教室の殺○んせーに憧れて教師という職業に就きたいと考えました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い技術力の構築から大手企業への就職までを一貫して行うことができ非常に有益な学部である。工学系に入ることは将来を豊かにすると考察する。
講義・授業良い将来のスキルアップに見合った学習内容が豊富で将来大企業に入れそうだ。
就職・進学良い大企業からの求人もあるように、院卒であれば需要はあるようだ。
アクセス・立地悪い登校時は山を登っていくことから登山と呼ばれている。非常に過酷である。
施設・設備良い理工学域本館に隣接する一号館から三号館は工学部の努力の結晶である。
友人・恋愛良いバイトを始めてすぐに彼女ができるほど、工学部は信頼が厚い。リア充真っ盛りである。
学生生活良い多種多様であるが、特に車を作ったりプログラミングしたりとその技術力は地方中小企業に準ずる水準であると考察する。
学科で学ぶ内容専門性を持ちつつも将来大企業で役立てるために幅広い知見を獲得できるような多くの学習内容が含まれている。
就職先・進学先金沢大学大学院機械工学専攻
志望動機工学系に入ることで世界の柱として活躍できるからだ。いつまでも必要とされる人材となれるであろう。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い学内のレベル差は激しい。上の人が頑張るから就職実績はいいが、正直よくわからない.だが楽しい大学生活を送れてるからおすすめ
講義・授業良い一年目は色々な授業を受けれるのでとても楽しく、人生経験になる
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるが成績順で選ぶため勉強を頑張らないといけない
就職・進学良い学類選択においては参考動画がたくさんあり、どこが自分に適しているのかがわかる
アクセス・立地悪い山の上にあり立地は最悪。大学付近には飲食店がないためとても不便
施設・設備良い珍しく理系キャンパスが新しく綺麗であるためとても嬉しいいいい
友人・恋愛良い理系は出会いの場が少ない。一年目にできなければほぼオワコンンン
学生生活普通金大祭日本一盛り上がらないと言っても過言ではない。誰も行かないからイベントともいえない
学科で学ぶ内容機械工と電情の中間といったかんじ。幅広い工学の分野を学ぶことができる
志望動機エンジニアになりたく幅広いことを学べるから自分に最適だと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通アクセス面やサークルの面で不満はあれど、基本的には充実した講義内容や友人関係を養うことができる。珍しい施設などはないが、普通に過ごしやすい環境である
講義・授業普通さまざまな講義があってよい。教授が当たりかによるが、基本的には内容が濃く、興味深いものが多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験していないが、先輩方の話を聞く限り興味深そうである。
就職・進学普通まだ1年目で就活を行っていないため、情報は不十分であるが、基本的には就職に強いと思われる。
アクセス・立地悪い金沢駅からの距離が遠く、アクセスしにくい。バスは毎日混雑していて乗りにくい。
施設・設備悪い他の棟と比べるとすこし古かったりするが、それなりに充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することでいい人間関係を築けていると思う。
学生生活悪いサークル数は他と比べて少し少なく感じるが、ほかにあまり見られないコアな部活もありおもしろい。
学科で学ぶ内容福祉やまちづくりなどといった教養の科目を中心として勉強する。2年生には専門科目が出てくる。
志望動機昔から教員になりたいと思っており、県内または近場で教育を勉強できるいい大学を探していました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価悪いかなり頭が良くないと自分のしたいことをできない制度には不満がある。しかし、勉強を頑張れば将来安泰と言ってもいい。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く楽しい。生徒に寄り添ってくらていると思う。
研究室・ゼミ良い自分の努力次第で、自分の研究したいことができるのでとても楽しい。
就職・進学良い北陸トップの大学のため、どの学部に入っても、就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登るのが大変。バスも少ないし歩くのもつらい。
施設・設備良い施設や設備は充実しているため、研究に打ち込める。食堂などもしっかりしている。
友人・恋愛良い学部に異性がいなくても部活やサークルに入れば異性関係はある。
学生生活良いサークルや部活は割と充実している。学祭は日本一つまらないと言われている。
学科で学ぶ内容情報系の分野について学ぶ。プログラミングなどもあるので大変。
志望動機将来、エンジニアなどの情報系の仕事につきたいと思っていたため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通一年生の時点では、2年以降のプログラム選択のために人文全般を幅広く扱っているイメージがあります。ザ文系にはたまらないと思います!
講義・授業良い分からないことがあって聞きに行くと、丁寧に対応してくださいます!
自分の学科以外の授業も受けられるので、知見が広がる気がします。 -
就職・進学良い先輩の話によると、理系の学部の生徒は大学院に進学する人が多いイメージがあります。文系の生徒でも心理学系の人は大学院に行っています。後の人は地元企業だったり公務員だったりとさまざまです。
アクセス・立地悪い駅からバス必須です。遠い………雪の季節が心配ですね
自転車通学の人もよく見かけます。自分はバスです^_^ -
施設・設備普通あんまり新しくないので、都会の大学みたいなキラキラ要素はあまりありません。でも、森に囲まれているので落ち着きます。
友人・恋愛普通自分、孤独なので…したが、同級生みんな癖強で優しいです。褒めてます。
学生生活普通所属していません!ですが、たくさんあります!友達作りのために入るべきです!掛け持ちもよく見かけます。
学科で学ぶ内容人文について幅広く学べます。2年から分かれるプログラムの選択のために広い知識を身に付けられている気がします。
志望動機心理学を学びたかったから。2年でそのプログラムを専攻するため。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学で充実した勉強を受けることができますし、実践することもできるので将来を見据えた活動ができるのもとても魅力的ですが
講義・授業良い専門用語も沢山ある中でとても分かりやすく、将来現場でも使える知識へと自分の中に残っている気がしています。
就職・進学良い病院に就職する方がとても多いです。実践授業が充実しているのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店や商業施設が沢山あるので、学生にとってはとても良い場所だと感じています。
施設・設備良い設備や施設で特に不満に思う点はありません。自分の中ではとても充実していると感じています。
友人・恋愛良い地元出身の友人もいれば、遠くから来ている友人もいて自分の知らなかった世界が見えてとても楽しいです!
学生生活良い先輩方がとても優しくしてくださり、楽しみながらサークル活動ができています。伝統のあるサークルがいくつもあり、誇りを持っています!
学科で学ぶ内容看護に関する基礎から現場で使える技術など、幅広い内容を教えていただけます。
志望動機自分の母親、父親が医療関係者だったことから自分も憧れをもち、志望しました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。