みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いなんやかんや文句も書いたが、地方の大学にしては非常に高いパフォーマンスを持っていると思う。「将来の夢」を現実にする事をしっかりとサポートしてくれる。
講義・授業良い板書を写させるだけでなく、生徒の思考力を問う授業が行われていて、高等学校より楽しく勉強出来ている生徒が多くいる。また、校外での活動も盛んに行われていて、「学びを更に深める」という大学の役割をしっかり果たしているあたり、流石は国立大学だなと思う。
就職・進学良い金沢という立地の問題かもしれないが、医学類ということもあって、選択肢が無いわけではないが少ないのが現状。
アクセス・立地普通少し山の方にあるので、最寄駅からは非常に遠く、バスで駅→バスというふうに通う生徒も多くいる。だが、その分大学の敷地は広大なので一長一短と言えるだろう。
施設・設備良い基本的に全ての施設が比較的新しく、不衛生な箇所はほとんど無い。外観だけでなく、しっかりと内部も綺麗に清掃されている。
友人・恋愛普通一応勉強する大学なので、他の大学ほど恋愛関係は充実していないと思う。(皆忙しいからね)
だが、人間関係でのトラブルは少なく、そういう面では平和な大学であるといえるだろう。 -
学生生活普通他の大学とほとんど変わりません。特に言及することは無いです。強いて言うなら、健全なサークルが比較的多いです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容については選択する物が非常に多く、ここに書き記すのは難しい。だが、自分に合った学びを自分で選ばなければならないとだけ書いておく。
志望動機鼻炎の薬を貰う時によく優しく話しかけてくれた薬剤師の方に憧れて、幼い頃から薬剤師になるのが将来の夢だった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
講義・授業良い基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
研究室・ゼミ良いそこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
就職・進学良い先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
アクセス・立地普通山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
施設・設備良い学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
友人・恋愛良い基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
学生生活普通そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
学科で学ぶ内容基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
志望動機大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い講義の内容や、施設は悪くはありません。しかしながら、山の奥にあるというのが難点です。たまに自転車で行くのですが、しんどいです。
講義・授業良い講義の内容も丁寧でわかりやすいです。たまに質問しますが、その回答の仕方も優しいです。
就職・進学良い良い方だとは思います。私の従兄弟も金大卒業ですが、そこそこいい企業に入っています。
アクセス・立地普通良くは無いです。山の中にあるので。自転車だと結構きついです。
施設・設備普通外観はオシャレだと個人的に思います。赤レンガがいい味出しています。
友人・恋愛普通みんなつかず、離れずみたいな感じなので、楽です。あんまり気を使わなくてもいい。
学生生活普通コロナ期間中なので、実際なところ充実しているのかは分かりませんが、楽しいです。
学科で学ぶ内容教育実習で、附属校生担当になりました。実習期間中は結構きついです。
志望動機私はそもそも理系でしたが、高三の時に文転して、家から近いというのもあり、金大志望にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
講義・授業良いほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
就職・進学良いさまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
アクセス・立地良い少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
施設・設備良い老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
友人・恋愛良い皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
学生生活良いサークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
学科で学ぶ内容自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
志望動機他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通学校教諭になりたいと思っている人にはもってこいです。
色々な経験が積めてとてもためになるとおもいます。 -
講義・授業普通授業は比較的楽しいです。優しい方がいっぱいいます。
学校の先生になりたい方は是非是非です。
研究室・ゼミ悪いこちらもまた優しい方がいっぱいいるので、
分からないとこなどを聞いたりして充実しています。 -
就職・進学悪い実際に教育実習にいったりなど、大学生のうちから様々な事が経験できます。
アクセス・立地悪い田舎すぎず、都会すぎすちょうど良いです。
バスなどの公共交通機関もしっかりしてます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいです。
設備も充実していて不満はありません。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると色んな学科の人ともつながれて
また楽しいです。 -
学生生活悪いみんな全力でイベントを楽しむ人ばかりなので
青春出来ると思います、
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
志望動機小さい頃からの夢が小学校の先生だったので
この学部にしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いいつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
講義・授業良い校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
研究室・ゼミ良いどちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
就職・進学普通普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
施設・設備普通あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
友人・恋愛悪いこれは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
学生生活良い充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
志望動機とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い英語での授業がいくつかあり、英語力の向上にとても役立ちます。
英語をただ使うだけでなく、アカデミックな内容を英語で学ぶので、ついていくのに必死ですが、たのしいです。 -
講義・授業悪いGS科目という、自分の専門外の分野の単位も取らなければならないのですが、情報や数学など、文系の生徒には厳しすぎる授業もとらなければならないので、とても大変です。
就職・進学良い就職セミナーや相談会が定期的に開催されているので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、徒歩での通学は厳しいです。
バスの本数も少なく、朝や夕方はすごく混み合っていて、乗れないこともあります。
また、車通学も、2年生の後期からしか許可がおりないのでとても不便です. -
施設・設備普通文系の棟はすごく古いです。
食堂もありますが、メニューも少なく、味は不評です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
学生生活悪い金大祭がありますが、文化系サークルが出し物をするだけで、あまり賑わいません。
学科で学ぶ内容1年生は国際関係論や、異文化理解、国際学などについて学びます。
志望動機昔から英語が大好きで、自分の英語力を活かせる学部を選びました。提携校が多く、留学への行きやすさも理由です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い学部内での交流も盛んであり、施設や、授業も充実していると思う。
部活やサークルに所属する人もたくさんいる。 -
講義・授業良いアクティブラーニングを取り入れていることが多い。
質問がしやすい環境であるり -
就職・進学良い学部内からの将来の展望がみえる。
先輩の状況などを伝えてもらえる。 -
アクセス・立地悪いバスが時刻通りに来ないことが多く混んでいる、ら
自転車だと坂がしんどい。 -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で良いと思う。
必要なものも多く取り揃えていたら良いと思う。 -
友人・恋愛良い他の学校と比較はできないが、特に劣っている印象はない。
部活やサークルなどでの交流も盛ん。 -
学生生活良いサークル活動をしている人もたくさんいる。
友達を作れて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年の間は一般教養を行いながら、少しだけ学科に関連する内容の授業を行う。
志望動機自分が1番大学で勉強したい分野であったから。
将来にも役立たせたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通総合的に、、、まぁいいんじゃないですか
聞くところによると楽しいらしいですし。
私は家庭教してますです。 -
講義・授業良いはい、してると思います。
内容も学年が上がると面白いですね。。 -
就職・進学良いほかの学校よりかはいいんじゃないでしょうかね。
知らないですけど -
アクセス・立地良い少し遠いと聞くことがありますけど、まぁ他の人も同じなのでなんとも
施設・設備良いいいと思います。分からないですけどWiFiとかあるんじゃないですかね
友人・恋愛良いあくまで勉強しに行っているのでその質問はおかしいかと個人的に
学生生活良いそれは知りませんね、サークルに入っていなかったもんでてへへ。
学科で学ぶ内容医学科なので医師になるための勉強ですかね。
普通に考えて、、、 -
志望動機楽しそうだったし、将来安泰だと聞くのでまぁノリで???です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
講義・授業普通学生のマナーや常識があって楽しいが、立地が悪い。バスが少なすぎる。
就職・進学普通制度は整っていると思う。しかし、自分から積極的に動かないと情報は得られない。
アクセス・立地悪いバスが少ない。運転手の態度が悪すぎる。これは学校のせいではないですが。
施設・設備悪い生協が高い。山の上にあるためか、値段設定がおかしいです。もう少し安くしてほしい。
友人・恋愛普通いい友達ができました。恋愛は人によります。これはどこの大学でも同じです。
学生生活悪いあまり充実していません。みんな大人しく真面目か、はっちゃけすぎているかに二極化してます。
学科で学ぶ内容言語、哲学、文学など。社会学、地理学など多くの学問やカバーできていると思う。
決まっていない -
志望動機楽しそうだったから。留学出来なさそうなご時世だったので、人文にはんこうしました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。