みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      僕は学部4年間在籍しました。先生方はみなさんとてもユニークで面白いと思います。人にもよるかもしれませんが、研究も多少自由にやらせてくれるし、自分で問題を考えて解決していく能力がしっかり身につくと思います。最後には別れが惜しくなるくらい、同期や先生方、先輩に恩義を感じることになると思います。とても楽しかった。
      講義の内容には若干偏りがあります。分子生物学や内分泌など、ミクロの分野では強いと思いますが、一方で生態学や基礎発生学など、比較的マクロな分野は少し物足りないです。やりたい分野をよく考えて志望したらいいと思います。
      研究室は四年生からで、三年生までに単位が足りていないと、研究室には入れません。多分、これはどこの大学でもそうだと思いますが、理学部の醍醐味は研究室配属以降にあると思います。専門的な技術や批判的な態度を身に付けることができるはずです。時間的な拘束は実はあまり厳しくはなくて、自由が利きます。しかし、ちゃんとやらない人は最後にどこまでも追い込まれますので、注意です。研究が好きな人にはたまらないと思いますよ。
      僕は進学した人間ですので、ここに関してはイマイチ分かりません。しかし、同期の殆どは就職を決めることができたみたいなので、サポートは十分なのかと思います。指導教官の先生も、サポートはしてくれるはずです。
      僕は自然が好きなので、近くに山あり、川あり、海ありで、環境は素晴らしかったと思います。でも、飲食店などが学校周辺に少なかったり、娯楽の施設はあまりないです。そこは苦労するかもしれません。でも自転車さえあれば、最低限の生活は可能です。
      これは低評価です。
      何と言っても、学食が非常に混みます。あと値段が高い。
      講義の部屋も人数に対して狭かったりするので、授業の進行に色々と問題があったこともありました。設備もそんなに綺麗だとは言えません。加えて、駐車場が少ないです。
      男女比は半々くらいです。
      これが充実するかどうかは個人次第ですね。
      友達をたくさん作りたければ、一番初めの自己紹介などで、仲間の輪を作っておきましょう。ラインとかですね。
      分子生物学や植物生理学、内分泌など、ミクロな生物学
      他大学の大学院(生物学)

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      所属時に学科の先輩から数人、低学年の講義のサポート役として派遣されていることがあったり、学科内で縦の繋がりがあって良い学科だと思う。また入学後すぐに何があった時の担任のような役割の助言教諭というものが割り当てられるので、学生生活で困ったことなどあればすぐに頼れる大人がそばにいるのは心強いことだと思う。
      必修単位は多すぎることもなく、必要分のみ必修に設定されている。むしろ必修単位をしっかりと取得できる実力がなければそれ以降の専門分野で躓くことになると思う。また必修以外の単位は複数あるが、興味のあるものばかりを選ぶことはできないかなと思う。人数制限等で人気の講義は抽選になったりなどした。
      学校内に学生を支援するサポートセンターのようなものが設置されており、就活の相談などできた。また大学主催の合同説明会などもあり地元の企業を考えておられるならば、行きやすい環境になっている。
      大学周辺に学生でも住みやすいアパートが多数ある。また県内で電車通学だったとしても、富山駅から市電が大学のすぐ前まであるので交通の便に困ることは特にないと思われる。
      さまざまな実験装置の用意があり、日本中の大学でも富山大学じゃないとない施設などもあるので、自分がしたい研究があるのであればそれを求めて来るのもあり
      友人関係は良好だと思う。男の多い学科であったので、各講義の課題などは友達と相談しながら課題をこなすことが多かった。学科内の恋愛は男女比がひどかったのでほぼない。
      ガチのサークルからゆるいものまでさまざま
      入部退部についても融通が効いていると思うので気軽に入ってみるといと思う。
      物理学科では基礎物理から、電磁気、熱力学、物理数学などなかなかにハードな学問を学ぶ。実験結果から総合的に判断したり、計算上こうなるはずだと確認したり、学年が上がるほどに難しくなるので一年生の時からコツコツと学びを深めていくと良い。
      自動車販売店
      高校までは数学が得意であった。しかし、大学の数学科は計算というより証明の方が学問的に多いので、物理学科であれば高校数学をもとに新しい発見があると思ったから物理学科に入った。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      サークル活動が活発な大学で多くの学生が参加していました。駅までのアクセスも良く、駅付近でアルバイトをしている学生も多くいました。講義も幅広い分野を受講可能なため、様々な面で学生生活を充実させられる大学です。
      専門科目は講義どうしの関連が強く、多くの講義を受けることでより理解が深まると感じました。教養科目は一般教養を学ぶだけでなく、運動したりパソコンを操作したりなど、多様な講義がありました。
      大学院に進学する学生が多い研究室、アルバイトも並行して出来る研究室など、進路によってお勧めの研究室は異なります。私は大学院に進学する学生が多く所属する研究室に入りましたが、3年間研究に没頭できました。研究室によっては、他大学や企業と共同で研究し、最新の研究分野に触れられます。
      就職率も高く、ほぼすべての学生が就職できていたことを覚えています。就職支援科が大学にあり、開校中はいつでも利用可能でした。求人の検索や面接の練習など行うことができます。
      富山駅からは路面電車が走っており、200円で利用できることもあり重宝しました。ただし、スーパーは近くにありますが、基本的に買い物など少し郊外に行こうと思うと、車は必須です。
      研究棟は新しく建てられたものできれいで、理学部棟も建て替えられたばかりなのできれいです。大学内に大きな図書館もあります。学食も昨年建て替えられきれいに大きくなりました。最新の機器などはありませんでした。
      学科は30人ほどおり、男女比はほぼ1対1なので学科内恋愛もありました。学科だけでなく、サークルなどに積極的に参加し、交友関係を広く持つ学生もいました。
      1年次は共有科目がほとんどでした。2年次から専門講義が半分ほどに増え、専門の実習も始まりました。また、教員免許取得用の講義も始まります。3年次は専門科目のみになり、実習もほぼ毎日行います。教員免許取得用の講義は3年次もあります。4年次からは研究室に所属となります。
      生体制御学研究室
      動物の生理学を研究していました。特に、動物の食欲について研究をしており、魚類、両生類を用いていました。院に進学する学生が多い研究室なので、先輩から指導を受けることが多いです。企業と共同研究をしていたこともありました。
      富山大学大学院
      4年次に行った研究内容に夢中になったため、就職活動はしましたが、院に進学し研究を続けようとかんがえました。
      高校時代から生物学を学びたいと考えており、特に学びたかった生態学の教授がいたことが一番の志望動機でした。出身が隣県ということもあり、親しみのある土地ということも志望のきっかけです。
      高3の1月まではセンター試験対策も行っており、2次試験の対策はセンター試験後に始めました。2次試験対策は赤本を繰り返し行ったのみです。2次試験の生物のレベルはセンター試験より少々難しい程度に感じましたが、数学はかなりレベルが高くなるので赤本を使った十分な問題演習が必要と感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      設備的にも立地的にもまあまあ良い大学だと思います。特筆すべきは、近辺に遊ぶ場所があまりないため、逆に勉学に集中するには良いところだと思います。また、一人暮らしの人はほとんどが大学近くに下宿するため、友達の家で集まってワイワイすることも可能です。このように勉強も遊びもやりたいことをすきなだけすることができます。自分のやりたいことを見つけ出し、それに向かって突き進んで行ける、そんな大学だと思います。
      高校時代地学を勉強している人はほとんどおらず、たいていの人はゼロからのスタートであるため、先生方は本当に基礎のところから丁寧に講義してくださいます。また、専門の分野の講義は幅広くあり、自分のやりたいことが見つけ出せると思います。
      気象や雪氷学、地磁気、電磁気、鉱物など多くの研究室が存在する。そのため自分のやりたい分野が見つからないということはないように感じた。
      様々な大企業への就職実績があり、大学院への進学も多くあります。有名な大学院への進学も多くあり、更なる道へと進んでいけるという印象でした。
      生協やコンビニなどが近く、他学部棟ともあまり離れておらず、移動はしやすいと思います。JRや地鉄の駅までは徒歩40~1時間ぐらいと遠くにあります。しかし、市電やバスなどがあるためそこまで不便に感じることはありません。周辺にはいくつもスーパーがあるほか、自転車で30分かからないぐらいに商業施設があります。
      理学部棟は最近新しくなったため、きれいなところが多く感じられます。また、食堂やカフェも広く、なかなかに利用しやすいと思います。
      まじめな人が多く、勉強に一生懸命に取り組むことができます。また、男女間の中がよく5~6人のグループになって話していたり、さらに多くの人数で話していたりすることもあります。
      地球圏物理学分野、地球ダイナミクス分野、地球進化学分野の分野に分かれており、そこのなかで専門分野を基礎から学んでいきます。
      自分の進みたかった分野に進むことができず、次におもしろそうだと思ったところだったから。
      問題集を間違えてもいいから時間の限り片っ端から解き、多くの問題に触れていた。また同じような問題が出たときに、絶対間違えないようにしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物について興味深々で勉強する気のある人にはお勧めです。先生方も個性的でおもしろく、生物に関する質問は詳しく真剣に答えて下さいます。
      様々な分野の先生が集まっているので、生物のなかでも多種多様な内容の講義がうけられ、先生方の話も面白いです。
      企業や研究機関、市などと提携して研究を行う研究室があり、充実したやりがいのある研究を行えます。また、研究室でのお花見などの行事は、気の合う仲間達と楽しく過ごせます。
      各学科向けの求人の案内がされるなどしますが、やはり自分のやる気次第だと思われます。先生方はしっかり相談に乗ってくれます。
      路面電車が近く、大学に入って数分で理学部につき、遠からず近からずといった距離です。特に不便は感じません。
      理学部は見た目キレイです。機械、設備に関しては、特に不便は感じませんでした。ただし、別の学部の機械を借りに行く研究室もありました。
      自分次第だと思われますが、やはり生物が好きな人が集まっているので、気の合う人が多く、楽しく充実した日々を過ごせました。
      生物について、基礎的なことから、研究室に所属してからは、まだ誰もした事がないことまで、勉強、研究できます。
      山崎研究室
      生物多様性について、遺伝的多様性なども。
      製薬会社
      薬の富山県だから、昔から興味があり、決めた。
      生物が好きだったから。富山県は良い環境があるから。
      その他
      生物に関する過去問をひたすらとく。生物資料集を愛読。

2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      僕は物理学が好きで、内容はある程度知っていたので、色々化学に繋がったりしてとても面白い授業でひた。環境もかなり充実しているのでおすすめです。
      私は物理学科として富山大学を卒業しました。
      やはり、富山のメジャーな大学ということで設備がとても整っていて、授業もわかりやすく素晴らしい大学だと思います。
      富山大学は富山のメジャーな大学でもあるのでとても充実しています。
      富山は就職率ほぼ100%なのでここに関しては問題はないと考えています。
      近くにコンビニがあるので暇な時とかは友達と一緒に行ったりもしてました。(食堂が充実しているのでそこまで)
      かなり充実しており、物理学は研究室があり、大変でしたが、面白くもありました。
      人数が多く、正直、先輩と私は部活以外では関わりませんでした。なので先輩が苦手って言う人もいると思いますが、その人たちも安心してこれると思います。
      名前が変わっているだけで、内容はそこまで、他の大学とあまり変わらないと思います。
      量子力学が個人的に好きでした。目に見えず、現実とは思えないところというかそこら辺ですね。
      小学生のころに暇で本を読んだ時に、物理学に興味を持ったから。

理学部化学科の評価
      基礎的な教養から富山の環境に関すること、化学の専門的なことを学ぶことができる。理学部本館に加え、水素研究センターや研究棟など設備も充実している。
      1,2年次は幅広い教養を自分で選択することができ、受講者も医学系の学部学生や芸術系の学部学生も一緒に受けており、様々な考え方を知ることができるため。
      就活に専念できる研究室も、研究者として大学院進学や論文投稿に力を入れている研究室もあるため。
      富山県は製薬企業が多く集まっているため、製薬企業に就職する人が多い。1/3位の人は大学院に進学する。公務員や大手医療機器メーカーに就職する人もいる。
      五福キャンパスは、大学そばまで路面電車が走っているため富山駅から乗り換え無く行くことができる。周辺には、スーパーやコンビニもアパートも多くある。
      放射線や同位体の研究をしている水素研究センターがあり、今後活躍するであろう水素エネルギーに関しても学ぶことができる。
      サークルの数も多く、コロナ前には新入生勧誘のために花見が開かれていた。
      サークルの数は多く、最近も新たなサークルが大学に公認された。コロナ前には大学祭に各サークルがブースを出していた。
      1年次は、基本的な教養を学び、2年次は、専門的な物理化学や無機化学、有機化学、生化学、3年次は実験やレポートの書き方を学び、4年次は研究室で卒業研究を行います。
      製薬系の就職を希望していたため。富山県に製薬企業が集まっており、富山大学の就職先も製薬企業が多かったため。
    オンライン授業が大学の感染対策レベルによって行われる。また、教室は座席の50%以内の受講人数となるようにされている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      すごく勉強になります。入っていて良かったと思います。最高です。就職活動の実績はいいです。内定がもらえます。
      色んな実習があります。学べることが多く、課外授業があります。
      先生からのアドバイスが十分に得られるのでとてもいいと思います。
      市内電車が通っているので、とても交通の便は良いと思いますよ。
      実験器具が充実しているので、とても勉強するのにいい環境だと思います。
      サークルが充実しているので、人間関係を築くのに良いと思います。
      サークルが充実しているので、とてもいいと思います。最高です。
      環境についてまず学んでから、水環境について学びます。卒論もあります。
      大手
      大学の先生は最先端の研究をされているので、とてもいいと思います。

理学部数学科の評価
      他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
      どんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
      わたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
      生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
      いろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
      サークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
      わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
      家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      学科のメンバーは同じ夢を持っている人が多いです。一つに問題にみんなで相談しながら取り組んだりすることが多くとても有意義な時間が過ごせます。教授も質問など快く受け入れてくれるので、真面目に取り組んでいれば確実に学力は上がると思います。逆にあまり真面目に取り組まないと、どんどんわからなくなってしまい、留年などになってしまうのでやるときはしっかりとやる人に向いていると思います。
      基本的に数学を本当に学びたいと思って授業を受けないとつまらないものだと思います。
      在校生の半分が下宿生で授業がないときは友達の家に行ったりして、他の大学では味わえないことも沢山あります。
      電車などの公共交通機関はあまり多くないので車があると便利だと思います。
      富山大学は部活動が盛んで、どこの部活も楽しく活発に活動しているイメージです。どんな団体にでもいいので所属していれば楽しい学校生活が送ることができると思います。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学