みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    理学部物理学科の評価
      三年次までの勉強は基礎的なものが大半で、研究室に入ってから新しく勉強するのが多かったので、自主的な勉強が必要だし、四年生の間だけでは研究内容をしっかり理解して満足のいく論文を書くには不十分だと感じた。
      基礎知識をしっかりと教えてくれ、根気よく付き合ってくれる教授が多い。
      三年次の終わりに固体物理2つ、理論物理1つ、あと2つから順位づけして希望を取り決まる。
      毎年約三分の一ほどが院に進み、他は就職します。就職よりも院進学へのサポートの方が厚いと感じました。
      市内電車が徒歩五分以内のところで停まりますが、基本は実家から通うか、大学近くにアパートを借りる人が多いです。
      実験に使う器具が古めなため、実験結果に多少の影響がある場合があります。
      サークルの活動はゆるめですが、部活動の方は活発で、かなり団結力がありそうに感じました。
      イベントは特になく、サークルは自分で設立もできるようだった。
      まずは数学をひたすらに勉強し、だんだんと専門分野の勉強が始まります。
      インフラ会社の技術職
      推薦で入れる大学だったため。今思えば有名な教授もいるようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      自然に恵まれているため、山や海など野外での実習があり、実際に生物に触れて楽しく勉強できる場であると思います。先生方の指導も熱心で、質問にも真剣に答えてくれます。
      市内電車の富山大学前駅から徒歩約5~6分の場所にあります。学校の周りにはコンビニや薬局があり飲食店も充実しています。
      サークルは、五福キャンパスだけでも体育系が約50、文化系が約40個と多くあります。富山大学では10月を大学祭月間として各キャンパスで大学祭が行われ、様々なサークルが発表や模擬店の出店を行います。大学祭ではサークルでの活動以外にも、カラオケ大会や仮装大会など誰でも参加できるものもあります。
      1年次は一般教養や自然科学の基礎知識など様々な分野の基礎的な内容を学びます。2年から実験がスタートし、生物実験の基礎的な内容から詳しい内容まで学びます。3年からは研究室紹介を聴いたり、論文を読むことで、4年に向けて自分の行きたい研究室を決めます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      総合的に生物も化学も幅広く学べる学科だと思います。4年生に上がる時の研究室選びの時に生物か化学かはっきりと別れてくるので、それまでに自分はどっちなのか決めておくと良いでしょう。自分で望めば様々な資格がとれる学科です。
      生物系から化学系まで様々な研究室があります。植物、動物、微生物、化学計測分野等など…この研究室に入るには何をやっておかなければいけないなどの条件はありませんが、自分の興味のある分野は積極的に学習しておきましょう。
      大学の近くに沢山のアパートがあるので下宿生は通学が楽だと思います。また、主要駅までは路面電車が走っているので交通面で特に困ることはないと思います。
      理学部には総合研究棟があり、実験の器具や設備が整ってます。また、研究室配属が決まると研究の為など、夜間にも棟内に入ることが出来るようになります。
      沢山のサークルがあります。ひとつの競技でも部活とサークルがあったり、自分のペースでやりたい競技を選べます。
      販売職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球システム科学科の評価
      この大学は教授の方々がとても生徒思いで学生にとってとてもいい環境だとおもいまふ。また、設備もとても整っています。 この学校にはいれば明るい将来がくるーーーーーーー
      そして可愛い子が多すぎーーーーーーまじで楽しー同じ学部の仲間もおもしいやつばっかで毎日わらいがとまらない。
      でも勉強はまじめにできる環境がはんぱないほんとにこの学校入って後悔することが見当たらない。
      とても充実している。先生すげーおもひろい。
      とても充実している。教授がおもしろすかごる
      とても充実している。充分すぎて鼻血が出るレベルですわ。
      少し不便。。でも。。。がまんはできそうかも
      とても充実している。文句の付け所がみつからない。
      とても充実している。まじ可愛い子がおおい。しかもフリーの子がおおい。絶対楽しいキャンパスライフがまっている。
      とても充実している。みんないい人ばかりでとても充実したサークル活動ができるに違いない。
      様々な研究
      大手メーカー

2016年03月投稿
    理学部地球システム科学科の評価
      地震や地質、気象など地球について幅広く学びたい人がたくさん集まる学科です。他の学部、学科や、他の学年との交流も盛んです。
      地震や地質、気象、雪氷について幅広く知識を得ることができます。実際に地質調査に行ったりするフィールドワークも毎年あります。
      他の大学や企業と共同で研究している研究室もあります。また、最先端の機器を導入して研究している研究室もあり研究しやすい環境です。
      気象庁や、IT関係、地質コンサルタントに就職実績があります。研究室の教授も親身になって相談にのってくれます。
      富山駅から市内電車で15分くらいなので、アクセスしやすいです。多くの学生は大学周辺に住んでいるので自転車があれば移動も便利です。
      学食はリニューアルしてきれいになりました。工学部の講義棟も建て替えたので比較的新しい施設が多く、施設は充実しています。
      ほとんどの人が部活やサークルに所属していて、他大学との交流も盛んです。飲食店や家庭教師のアルバイトをしている人が多いです。
      1年は一般教養や専門基礎を学びます。その後3年前期までは専門科目を幅広く学び、後期からは研究室配属になります。
      地震など災害について、また地球について幅広く学びたかったから
      2次試験では数学と理科1科目なので、数学と化学を重点的に勉強しました。

理学部地球システム科学科の評価
      地球に関することを学びたい人にはとてもいい学科だと思います。全国各地から学生が集まってくるので幅広く交友関係が築けます。
      気象や雪氷、地震、地質など地球に関するさまざまなことを幅広く学べるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の専門機器を導入して研究している研究室が多く、他大学や企業と連携している研究も行っています。教授は学生に親身になってアドバイスをしてくれます。
      気象庁に就職している人や、IT企業に就職している人、地質コンサルタントになる人などさまざまな就職実績があります。
      富山駅から市内電車で15分くらいなのでアクセスしやすく、多くの学生は大学周辺に住んでいるので自転車があれば移動しやすいです。
      食堂は最近リニューアルしましたし、工学部の講義棟も建て替えたので比較的新しい施設が多いです。各学部の端末室は24時間使用可能で課題をする際には便利です。
      他学部や他大学との交流も盛んで、サークルや部活も活発に活動しています。サークル内のカップルは多いです。
      気象、雪氷、地震、地質など地球に関することを学びました。
      地球に関することを幅広く学びたいと思ってこの大学を選びました。
      地球科学科の2次試験は数学と理科1科目なので、数学と化学を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      田舎なので遊ぶところは少ないですが、研究に熱中したい人にはお勧めです。生徒も真面目で教授の指導も熱心なので自分自身を成長させやすい場だと感じます。
      優秀な教授が揃っているため、将来の可能性は無限にあると感じます。最初は興味が薄い分野でも講義を受けてみると意外と面白いと感じることが多くあります。
      研究設備が充実しているため、高度な研究ができ、将来研究職に就きたい人には最適です。また、言われた通りにやるだけではなく、自分で考える力が身につきます。
      富山県内の製薬会社での就職にはかなり有利です。なかには某有名製薬会社の研究職に就いた人もいます。就職のサポートにも熱がこもっているように感じました。
      富山駅からは比較的近いため、金沢などに遊びに行きやすいです。また、路面電車が走っているため、移動も楽です。
      理学部棟を建て替えたため、外装内装ともにきれいです。地方国立大学の中では研究設備が充実している方だと感じます。
      生物学科は理系の中でも女性が多いため、異なる価値観を共有できます。また、人数も40名ほどなので飲み会などですぐに全員と打ち解けることができ、絆を深めることができます。
      生理学をはじめ、遺伝学や生態学など幅広い分野を学び、学生実習ではカエルやヒトデなど実際に動物実験をしました。
      池田研究室
      体内時計や神経学の分野に力を入れており、自分はラットを用いて睡眠の研究をしていました。
      医薬品メーカー/研究職
      とにかく研究スキルを身につけて、将来的には薬で人を助けたいという気持ちが強かったからです。
      医学部に興味がありましたが、ハードルが高すぎたため断念し、生理学を学んで薬で人を助けたいという気持ちが強くなったからです。
      とにかく過去問から出題傾向を見出しました。発生学と遺伝学が難しかった記憶があります。

理学部生物学科の評価
      生物学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。 特に遺伝子研究など分子生物学が盛んです。
      同じ生物学科内の教授でも分野がそれぞれ異なるので、生物学を幅広く学ぶことができます。1~3年次には生物学以外の学問もたくさん学ぶことができます。
      配属される研究室によって違いはありますが、企業などと提携して研究を行っている研究室も多いです。研究室への正式な配属は4年次からですが、1年次から研究室に通って自分のしたい研究を行うことも可能です。
      就職率はかなり高いようです。生物学科からは公務員や製薬会社などに就職する人が多いです。研究職や生物関係の仕事に就く人は少なく、そのような仕事に就く場合は修士からの方が有利なようです
      学内は駐車場が少なく、車通学する人の多くは大学近辺の有料駐車場を借りているようです。電車は富山駅から大学前まで市内電車が通っているため、便利です。
      最新設備がそろっているかというとそうでもありませんが、研究を行ううえで必要な施設・設備は整っていると思います。
      大学自体の敷地面積が少ないということもあると思いますが、あまり活気がある大学とは言えません。毎年、大学祭なども行われますが、参加者はあまり多くはありません。
      1年次は一般教養が中心ですが、進級するにつれて生物学の講義や実験が多くなります。4年次には研究室に配属され、卒業論文作成のための研究が始まります。
      県内での進学を希望しており、生物学を学びたかったためです。
      推薦入試
      推薦入試で受験したため、小論文の練習を重点的に行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      地学系のいろいろな分野が学べるので良い大学だと思います。また教授に学生思いの方が多く、よく相談に乗っていただいたり、質問対応していただいたりしました。
      さまざまな分野の講義があり、また自由に選択できるため、自分の興味のある分野を進んで学ぶことができました。
      研究室は、設備が充実していました。研究室によっては時間的な拘束はなく、自分のペースで研究を進めていくことができました。
      就職している人が多いです。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      学校の近くまで市営の電車が走っており、立地としては良かったと思います。大学の周辺で一通りの身の回りの物はそろえることができました。
      学食が新しくなり、とてもきれいです。混雑時にも対応できるように様々な工夫がしてありました。在学中、学校では無線を使うことができ、便利でした。
      サークルが充実しており、興味のあるサークルに入っている人たちは充実しているようでした。学科の中では先輩、後輩分け隔てなく、仲が良かったと思います。
      1年の時は一般教養などが中心で専門を学び始めるのは2年次以降でした。
      気象学・気候学研究室
      設備が充実しています。教授はとても面倒見がよく、質問しやすい雰囲気でした。
      開発職
      研究で得たことをいかしたかったと思ったから
      気象学が学びたかったため志望しました。またセンターの点数が志望校に届かなかったため。
      東進を利用していた
      勉強が遅れていたので、得意分野をのばそうとした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      幅広く科学系を学びたい学生には、ぴったりの学部だと思います。しかし、専門的に学びたいと考える学生には少し物足りないかもしれません。
      共通で学ぶ授業は、他学部の先生の講義を受けれるので、大変興味深く面白いです。しかし人気がある講義は抽選になることもあり、そうなった場合残念です。
      富山湾の水分析や微生物による汚水浄化など、環境改良のためになる研究室があります。また、立山に生息している植物を対象に研究しているところもあります。
      富山県内外の企業への就職実績があります。就職支援センターでは、自分が書いた履歴書等を添削してくれたりもするので、大変心強かったです。
      市内電車が大学前までくるので、駅までなどへのアクセスもいいです。また駅前には飲食店も多くあり、バイト先も豊富だと思います。
      どの学部も綺麗に改装されており、トイレなども清潔でした。自分がいたころは学生食堂は老朽化が進んでましたが、現在では綺麗になったと聞いています。
      基本的に真面目な人が多くいました。女子が少ない学部でしたが、その分女子同士仲が良かったです。また学部学科内カップルも多かった気がします。
      理科系科目で特に化学と生物について学ぶことができます。
      中村研究室
      微生物や貝類等を用いた汚染水の浄化を学べます。
      団体職員
      実家から通いやすかったことと、会社見学の際の印象が良かったことです。
      生物が学びたかったことと、後期受験の科目で入りやすかったため。
      明光義塾
      過去問をひたすら解き、分からないところは高校の先生に聞いていました。

投稿者ID:120817

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学