みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      学科としては非常に良い経験ができる場所を提供してくれます。が、意欲がない人に対しては正直時間の無駄になってしまうと思います(それはどの大学でも同じだと思いますが)。 就職に関しても、就職をするために大学に来た人には苦痛かもしれません。あくまで物理を学びに来た人にはとてもいい環境ということです
      講義に関してはそれこそ意欲があればとても良い環境です。 聞けば詳しく教えてもらえますし、講義の内容以上に学びたければその機会も場所も用意してもらえます。
      どこの大学でも同じだと思いますが、時間を気にせずに膨大な機材のもとで実験ができるのは大学しかありません。 また、教授と密に接する事ができるのも社会に出たあとに役立ちました
      物理学科に限らず、理学部に就職を期待しないほうがいいと思っています。 教授自身が仰っていたことですが、教授は社会をあまり知ってる人ではありません。会社に対してもパイプを持っていることも稀です。
      富山駅前から地鉄を使えばすぐ目の前まで移動できます。 スーパーも近くに乱立しているので、基本どこに住んでも困りはしません。遊び場は遠いですが
      大学自体が貧乏なので、高性能な機器が揃っているわけではなく、手作りすることが多いです。 その分勉強にはなりますがやはり設備が充実している方ではないと思います
      大学ともなれば色々なところから色々な性格の人が集まるかと思います。 富山大学が特別どう、ということはありませんが、入学前と入学後にレクリエーションがあるため、機会は用意されていると思います
      理学部独特なサイエンスフェスティバルというのが毎年開催されています。 小さいお子さんからご年配の方まで様々な方を対象にしたイベントになっています。 学内の学生や、教授と話す機会も作れますので、一度お越しになることをおすすめします
      数学、物理の基礎から古典物理学の応用、そして、近代物理学を学びます。 近代物理学を理解するには古典物理学をしっかり理解することが必要で、そのケアはしっかりされていると思います。
      派遣会社の技術職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      他学科の人から、「物理はいいよねー」と誰からも言われるほど、面白い先生が揃っています。身近な部分から専門的な部分まで幅広い知識・教養を持った人が多く、話していて飽きがきません。
      どの授業もレベルが高く、学ぶ意欲を刺激されます。中堅国公立の中では珍しい授業や取り組みも多く、学ぶにはいい環境が揃っていると思います。まだまだ自由な感じも残っており、周りに流されると何留もしてしまう人もいますので、自分の意思を持ってくることが大事だと思います。
      正門、西門共に距離はあまり変わらず、工学部を除けば、五福キャンパスのほぼ中央に位置します。生協のコンビニが入っている学生会館は、理学部正面入り口から近く、図書館・学食も比較的近い位置にあります。
      校舎は比較的新しく、全階ほぼ同じ作りをしています。番号の振方の規則性がよくわからず、はじめは迷路のように感じますが、慣れれば意外とわかりやすい作りになっています。
      学年によって全然特色は違いますが、私の学年はとても元気な学年でした。サイエンスフェスティバルはもちろんですが、学科内での飲み会なんかもあり、比較的後輩と関わる機会は多いです。物理女子の割合は少ないので、学科内で恋愛をしようと思うとかなり難しいものがあります。
      部活もサークルも他大学にある系統は比較的揃っていると思います。バスケ部が強いという話は聞いたことがあります。
      古典力学にはじまり、量子力学に至るまで物理の基礎が学べます。
      物理が大好きで、いい環境で学べそうであったから。
      赤本と普段授業で使っていた問題集の章末問題を理解するまで解き直しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物圏環境科学科では、様々な視点から環境について学ぶことが出来ます。幅広い知識を身につけて活かしたい方には最良の学科であると思います。
      少人数の学科のため、授業に参加する機会が多く与えられていると思います。
      4年生になると、化学系と生物系の研究室から選ぶことが出来ます。自分にあった分野を選ぶことが出来ます。
      富山駅から市内電車を使って約15分です。大学前の電停があります。
      大学には、体育系、文化系の様々なサークルがあります。自分の趣向にあったものを選ぶことが出来ます。先輩方は優しく、楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
      1年次は講義形式で基礎分野を学びます。2、3年では専門的なことを学びます。必修科目と選択科目があり自ら時間割を決めていくこととなります。具体的には、環境化学、地球化学、同位体学、微生物学、生態学、生理学、保全生物学、生物圏環境科学実験です。様々な素晴らしい科目がカリキュラムに組み込まれています。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      遊ぶ場所は周りに少ないですが、勉強したい人にはお勧めです。休みの日には山や海に出かけてリフレッシュができます。
      生物学科にはいろんな先生がいて、多種多様で専門的な授業が受けられます。実験も生物に興味がある人にはとても楽しく感じられると思います。実際に山に行って見つけた植物の名前、特徴を知ることができる講義があり、非常にいい経験になりました。授業も毎日きちんと出席していればまず留年することはないです。
      理学部は大学の真ん中ぐらいの立地です。路面電車が大学近くを走っており、路線バスも大学前にバス停があるので、交通は不便しないように思います。
      近くに六階建ての図書館があるところがあり、もくもくと落ち着いて集中して勉強することができます。校舎は比較的きれいなほうだと思います。
      自分の興味のあることに熱中して取り組む人が多いです。生物が好きな人が自然と集まるので、生物が好きだとみんなとだいたい気が合うと思います。
      音楽系のサークルがお昼に広場でライブをしていたり、自由な感じだと思いました。遊びたい人向けのサークル、まじめに取り組みたい人向けの部活など両方あります。
      生物について基本的なことから専門的なことまで勉強できます。
      製薬会社
      富山なので、薬系に興味があり、行きたかったので。
      野外に出る実習があったり、さまざまな分野の勉強ができるから。
      各大学の生物に関する過去問をひたすらときました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      教員やそのほかにもいろいろなことが学べるのでやりたいことが決まっていなくても入ってからやりたいことができます!
      授業内容を予習復習すればわかりやすい内容になっていると思います。教師によりますが基本的に真面目に授業を受けていれば何も問題はありません。
      物が古いという所が少し難点ですが勉強に支障は出ないので気にするほどのことではないのかもしれません。
      教師のサポートもあるおかげで就職率は高いです。学んだことを活かせる所に就職する方が多いためあまり気にしなくても良いと思います。
      最寄駅から30秒で大学に着くのでかなり周辺環境は良いのではないでしょうか。
      設備が充実しているかはわかりませんが困ることはないと思います。
      恋愛にはあまり興味がないので分かりませんが化学は少し陰湿な所があるのでワイワイガヤガヤする感じではないと思います。
      コロナの影響によりイベント自体は減少しました。しかし、楽しいイベントは少なからずあると思います。
      1年次には教養教育の各科目の履修が中心となります。2年次には1年次の内容を踏まえてより発展した内容を学び、3年次には高度な現代数学の研究に向けた授業が展開されます。4年次にはそれまでに学んだ数学の総仕上げとして「卒業研究」を行います。
      まだ決まっていません。
      昔から化学が好きだったからです。実験が何よりも好きです!!!

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設はかなりきれいにととのえられている
      とても居心地が良い。在校生とのコミュニケーションがとても楽しいです
      わかりやすい。先生もとても優しく、充実した演出を受けることができる
      とても良いと思う結構いいところに就職できたりするのでとても有利
      とても良い。過ごしやすいかんきょうになっている。毎日がたのしい
      とても良い。学科の施設はとても綺麗に整えられていて授業が受けやすい
      サークルや部活に所属すると話せる友達が増えてコミュニケーションがとりやすい
      自分のやりたいことが存分にやれてめちゃくちゃ楽しいですねぇ。
      一年時はさまざまなことを学び自分がしたいと思ったことを中心にします
      出身地に近いと言うのが大きいです。授業内容もとても楽しそうだったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学ならではの学べることやいい事やたのしいことがいっぱいあります
      ここに入ってほんとに良かったと思います
      とても、分かりやすくせんせいが解説してくれて本当にわかりやすいです
      とても楽しく学ぶことができて、とてもよくほんとうにさいこうです。
      とても分かりやすいです
      とても楽しく良いサポートさんがいっぱいいて本当にとてもよいです
      とてもいい景色の最高のとてもいい環境で学ぶこともしやすくとてもよいです
      いい設備が多くとても充実しています。最高です。
      優しい人や可愛い人かっこいい人最高の人がとても多くいます最高。
      とても充実していて楽しく面白いです。また参加していきたいと思います
      様々なことを学び生活にも役立ちます
      とても楽しく充実したと聞いて入ってみたいと思っていたので入りました

卒業生 / 2018年度入学
    理学部物理学科の評価
      大学で本かくてきに勉強をしたい人にはとてもピッタリだとおもう。
      みんな仲がよく人それぞれの個性を尊重している
      教授が生徒たちのスピードに合わせて話をしてくれる
      とても分かりやすくノートをとりやすい
      したいことをできる可能性の方がたかい
      興味があれば入学してからでもゼミの先生に話を聞ける
      学んだことを最大限に活かせる就職先が教授達に相談したら考えてくれる
      近くにコンビニエンスストアがあり公園などもあり体力トレーニングなどできたりする
      そのしたいことができる限りできるような設備がほどこされている
      サークルに入ると年上年下でも付き合ったりできる
      ただ人が多いので好きな人と付き合うのは困難だ
      サークルはたくさんあり自分にピッタリなサークルがみつけやすい
      1年では大まかなことを学び自分がしたいことを決め2年生から本格的になってくる
      サービス・レジャー
      旅行会社
      むかしからこの分野に興味があり入りたかったし、この分野の知識を増やしたかったから

理学部数学科の評価
      自分は理学部で数学科なのですが、数学が好きな人はとても楽しむことごできると思います。自分も数学は好きだったので、とことん楽しめました。
      先生が優しく、分かりやすい講義をしてくれます。
      あと、自分だけかもしれませんが友人が早くからでき、とても充実してました。
      先生方もしっかり自分ごとのようにしっかり考えてくれて、とても安心できました。
      自分は家がとても近かったため、あてにならないかもしれませんが、基本的に大丈夫だと思います。
      老朽化かも、目立つところもありますが、基本的に満足して使うことが出来ます。
      いじめも全くなく、とても充実した生活をおくることができました。
      自分はサークルに入っていませんが、種類が豊富で誰でも楽しめると思います。
      1年次では、教養教育の各科目の履修が中心となります。更に、専門教育科目として、大学での数学教育の中核をなす「解析学」と「線形代数学」を学びます。これらの科目に対しては、論理的に考える力と計算する力を同時に養うための授業が展開されていて、数学の基礎を身につけることができます。
      取り敢えず、自分が目指していた仕事の1番なや近道であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学