みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      文字通り物理学を学ぶ学科であり、力学や電磁気学などの古典物理学や、量子力学や相対性理論などの現代物理学などを学習する。かなり自由に学ばせてくれるので、勉強はかなりしやすい環境だと思う。
      授業は物理学の勉強がメインで、その他にも実験の授業などもある。どの授業も丁寧に教えてくれる。
      4年生の前期から研究室への配属が始まり、それぞれが卒業研究を開始する。研究室は物性物理、理論物理、結晶物理、電波物理、レーザー物理の5つがあり、各々の希望で研究室を決める。どの研究もやりがいがあって面白いと思う。
      やはり理学部なので、同大学の工学部と比べると少し就職実績は劣っている。しかし、きっちり勉強して、就活にもしっかり取り組めば、大手の企業に入社する事も可能である。
      大学の周りには学生専用のアパートが沢山あるので、アパートに下宿すれば、大学へのアクセスはいい。ただし、この県の冬の積雪量は半端じゃないので冬での大学へのアクセスはあまり良くないかもしれない。
      校舎は新しく立て直してくれたおかげで、かなり綺麗。研究施設もかなり充実している。学内には他にもいろいろな施設があり、いろいろな事ができる。
      この大学は割といろいろな県の人が来るので、同じ高校のグループなどは、ほとんど無く、非常に友達は出来やすい環境だと思う。
      サークルはどれも充実していると思うし、サークルの数は非公認サークルも合わせるとかなり多い。
      1年生では物理学で使う基礎的な数学や力学、2年生では電磁気学や熱力学、3年生では量子力学や相対性理論などを学ぶ。4年生からは卒業研究が始まる。
      富山大学大学院
      折角学部1年生から3年生まで3年間勉強したのに、学部四年生だけでは1年間しか研究できない事に物足りなさを感じ、進学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      研究に興味がある、勉学に励みたいといった学生でも、そうでもない学生でも、それなりに過ごしやすい環境だと思う。自分から積極的に関われば、かなり充実した生活を送ることができる。面倒見のいい先生が多いため、やる気の強い人も困らない。
      研究内容に関しては様々なため、大学のホームページを参考に。
      生徒思いの先生が多い。
      生徒との距離が近い先生が多く
      質問などもしやすい。
      他学科の講義を受けることも可能。
      実習内容も幅広く、富山県に根差した内容も。
      研究室配属は4年から。
      ゼミも4年からではあるが、見学可能なものもある。
      研究室配属前からアプローチをかけることが可能。
      早い段階から研究室の内容に関われる。
      就活のサポートはまあまあ。
      学部卒では、あまり学んだことを生かすような職業を選ぶことは難しい。
      そのことにこだわらなければ、相談や、面接の練習などの支援を受けられる。
      大学前からバスや路面電車が出ている。
      大学周辺にはアパートも多く、自転車で通う学生が多い。自動車は基本的に(理由があれば例外はある)4年からしか校内への駐車はできない。
      キャンパス内、キャンパス周辺には安く食事をすることのできる場所が多いが、買い物を楽しめる場所は少ないため、車を持たないと少し不便だと思う。
      理学部棟は夏、冬とも日が当たらないため、廊下や休憩スペースはかなり寒い。冬場は暖房のついた教室以外コートが必須。
      実習で用いる顕微鏡の台数や設備について不満に思ったことはない。
      サークルの数も多く、所属すれば友人の幅が増えます。学科の人数もそれほど多くないため、学科内で情報共有がうまく回っている。自分の学年は学科内の仲がよいが、年によってはそうでもない場合もある。学内の恋愛については、学科というよりはサークルやバイト関係で付き合っている人が多い印象がある。
      サークルは種類が豊富。キャンパス間での交流もある。文化祭は芸能人の舞台に加えて、毎年企画(カラオケ大会や男装女装大会など)がある。その他、屋台や展示など派手ではないが、それなりに楽しめると思う。
      1年次は教養教育といって、生物分野ではない分野の講義が多い。2年次から専門科目が増える。必修科目と選択科目があり、必修科目は興味がなくても受けなければならない。2.3年次は実験の授業が多く、ほぼ、学科すべての先生の実験が行われるため、4年生から配属する研究室を決める手掛かりにもなる。
      生物分野の学問に興味があった。
      より深く学ぶことで、さらに興味が持てることが見つからないかを期待して、志望した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      化学的、生物的、さまざまな視点から環境について考えることができます。一通り学んでから、自分の興味のある分野を選択することができます。
      環境は日々変化しているため、教科書が他の学科よりも少ないです。フィールドワークが多く、自然にふれあうことができます。
      国との連携が多いと感じます。先生がよく出張にいきます。まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。
      半数以上の学生が大学院へ進学するそうです。企業の方から大学へ企業説明をしにきてくれることもあります。
      大学自体コンパクトであるが、大学の中心に位置しており、図書館、学食、生協、駅、どれも近くて便利である。
      外観もとても新しく、きれいです。よく蜂の巣ができています。危ないです。冷暖房はあまり使用していません。
      学科は30人前後と、少人数です。すぐにみんなと仲良くなれます。自分を持っている人が多いと感じました。
      生物圏にある環境について学ぶことができます。
      これから環境について考えていかなければいかない社会になっていくと思ったから。
      過去問と、問題集を一通り解き、苦手なところを繰り返し勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      先生やクラスの雰囲気がとてもよく充実した日常を送れる。授業は難しいものとなっているが、分からないところがあってもすぐに教授に聞けるという環境なので気楽に授業を受けれる
      設備が整っていて校舎も綺麗で過ごしやすい環境となっています。
      研究室は誰でも利用できるものおなっており、実験道具の質も良いものとなっております。
      就職率がとても高く、進学率もとても高いものとなっております。
      周辺にはコンビニエンスストアなどのお店や飲食店などが多く見られてます。
      ゴミ箱が各場所に設置されており、ポイ捨て防止されていたり、トレーニングルームがある
      気楽に接しやすく、男女間の仲が良く、とても充実したものとなっております。
      年に一回、文化祭のようなものがあり、各クラスから一つだしものをだしております。
      力学、電磁気学、量子力学、熱統計力学、電機メーカーや半導体メーカー、医療機器メーカーなど
      IT・通信・インターネット
      大手it企業に就職して、より一層半導体メーカーなどについて詳しくなりたいと思います。
      元々機会が好きだったので将来は機会に携わるような仕事をしたいと思っていたから。
    コマごとの休憩時間に換気を徹底していたり食堂ではアクリル板が設けられている。

2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      化学をちゃんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設自体は結構綺麗ですし、何より広いと思います。勉強さえしっかりしていれば困ることは無いと思います。頑張ってください。
      授業内容はしっかり予習復習をすれば、分かりやすい内容になっていると思います。教師によりますが、基本的に真面目に受ければ何も問題はありません。
      物が古いという所が少し難点ですが、勉強に支障は出ないので気にするほどの事でも無いかもしれません。
      教師のサポートもあるおかげで、就職率は高いと思います。
      学んだことを活かせる所に就職する方が多いため、あまり気にしなくて良いと思います。
      最寄り駅から30秒で大学に着くので、かなり周辺環境は良いのではないでしょうか。
      設備が充実しているかは分かりませんが、困ることは無いと思います。老朽化が少し目立ちますが…。
      恋愛にはあまり興味が無いのでわかりませんが、化学は少し陰湿な所があるので、ワイワイガヤガヤする感じではないと思います。そこが良いところなのかもしれませんが。
      コロナの影響により、イベント自体は減少しました。
      しかし、楽しいイベントは少なからずあると思います。
      あまり行ってないのでよく分かっていません(笑)
      化学は化学!はい。
      昔から化学について興味があったからです。
      実験がなによりも好きです。

2021年07月投稿
    理学部生物学科の評価
      まあ、生物学を学びたい人にはおすすめである。生物学科だけでなく他学科の科目も取れるので幅広く学習出来るだろう。
      全体的に面白い科目が多い。一言に生物学と言っても様々な分野がある。
      研究室訪問を夏休みに行っています。これによりミスマッチを防ぐことが可能となります
      研究職や、食品系、環境系などに進む人がおおい、印象を受ける。
      市電の駅が近い。丸亀など周辺施設もまあ飲食店はあるし、富山駅も徒歩30分なので行きやすい。まあまあ立地は悪くない
      理学部棟は綺麗とは言えないが、汚くはない。エアコン中々入れてくれない。判断の基準がわからない。
      サークルや部活動の種類がたくさんあるため、入ればそれなりに充実した生活を送れる
      コロナで全部無くなったため。サイエンスフェスティバルはあるが、オンラインである。
      1年次は一般教養や、第二言語、情報など基礎的なものを学ぶため、専門科目は2年次以降である
      地元だから。生物に興味があるからという単純な理由であるため、特にない。
    オンライン授業もあるが、基準は適当である。基準を超えても対面を続けたり、している

2021年04月投稿
    理学部化学科の評価
      化学好きなのでいいが、ここでいいかーみたいに入ると後悔する。
      就職はいいとこにいけるのでよいらしい。
      半数以上が就職し、製薬会社などにいきます。
      少し難しいけど化学が好きな人には楽しいかも。
      基本からできるのでいいと思う。
      専門的な分野だからいい。
      就職や進学は半数ずつだが、製薬会社など就職してもいいところにいける。
      最寄り駅には徒歩で数分なのでよい。
      買い物も近くでできるのでよい。
      図書室が広くよいのだが、遠いところにあるため少し不便。読まない人は大丈夫
      仲良くやっていると思う。
      恋愛関係はわかりませんけどねー
      サークルとか仲良いですよ
      イベントは豪華で楽しく、盛り上がりたい人にはよい。
      サークルも楽しめいい。
      1年では有機、物理等を学んだ。2年ではそれらを発展させていった。むずかしい。
      中学の時に学んで化学が好きになり、入学を目指した。結局学科選びは好きで選ばないと!

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      フィールドワークや解剖の授業があり、とても楽しい。化学系や生物系など様々な講義があるので、自分の興味があることを幅広く勉強できる。
      生物系、化学系、地学系と様々な講義がある。また、科学英語や、企業などからの外部講師による特別講義もある。
      製造業や教職の割合が高い。進学率は同学部の他学科と比べ低い。就職支援はキャリア支援センターで行っていて、アプリやホームページ、メール、掲示板で情報を確認できる。
      富山駅から大学前まで、路面電車とバスが運行している。また、大学横にレンタサイクルもある。
      ほとんどの施設にスロープ、エレベーター、優先トイレが設置されている。
      友達が多くないのでよくわからない。学科のLINEは存在しており、講義などの情報は手に入る。
      年に1回、キャンパスごとに文化祭がある。昨年(多分今年も)は新型コロナウィルスの流行により中止となったが、新入生歓迎会やサークルのお花見がある。理学部では夏にサイエンスフェスティバルがある。
      1年次は教養科目と数学、地学、物理、化学、生物などの各分野の専門基礎科目。2年次、3年次は環境系、実験といった専攻科目。4年次は卒業論文。
      分野にとらわれず、生物圏のことなら何でも学べるから。自宅通学可能で、国公立大学なので学費が高くないから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分が興味のあることが少なくても一つは見つかるんじゃないかなと思います。
      いろんな分野を学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。自分が興味のある授業だけとることもできます
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違いますが、コアタイムのないところもありました
      就職に関するサポートはありますが、自分でやると思っていた方がいいと思います。
      周辺にあまりお店がないので、お昼ご飯を食べたいとなっても車が必要です。
      実験器具はいろいろと揃っていると思います。理学部の校舎は新しい方だと思います。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないかなと思います。学科内のつながりは学年関係なく仲がいい方でした
      イベントが少ないように思います。学祭は他の大学と比較するとあんまりだと思います
      1年生では文系理系関係なく全体の授業があります。2年生から専門の授業があり、4年生になると研究室だけになります。
      医薬品
      自然が好きで、実験や野外での活動を多く行えるところに行きたかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      本当に数学が好きな人や学びたいなと感じている人のみ入る学部だと思う。高校数学と大学数学は全く違うので注意すべき。
      自分自身が分からないからというのもあるが授業を受けていて楽しくないと感じるから
      まだゼミが始まっていないのでなんともいうことができない。来年から始まる。
      他の大学より遅いと言われていることをよく聞く。学科や学部によって対応が違うかも
      平地にあるし近くにスーパーやコンビニなどあるので生活に困らない。
      不満だと感じていないから。強いて言うなら古い校舎と新しい校舎で差を感じる。
      実際に私自身も大学で恋愛をしたし、仲のいい友人も沢山できたから。
      サークルが正直1番楽しい。やっている人とやっていない人では交友関係に差が出てくると感じる
      概要と言っても一言では表せないが、高校数学では無いことは確か。哲学を学んでいるのかなと感じる時もある。
      決まっていない
      実家から近かったという点と数学が好きだったという点から入学した。
    前期はほぼ全ての学部学科でオンラインで授業をした。後期からは席に余裕を持って空間を開けるなどしてオフラインでの授業が始まっている。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学