みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 438 / 597学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      入学する時からやりたいことを決めている人が多いですが、地球科学といっても分野は様々です。気象・海洋・雪氷から、地震・火山・地質などたくさんあります。学科の授業ではこれら全ての分野を学ぶことができ、研究室配属に向けてどの分野に進むかしっかり吟味することができます。入学して、講義を受けて希望する分野が変わる人もいるので、自分のやりたいことができる場所だと思います。
      地球科学科は、フィールドワークが充実しており、立山の山岳実習や、富山湾の海域実習、その他にも山や川に行く機会があります。実際に自分の足で目的地に行き、目で見て、触れることができる、とても良い機会だと思います。また、富山県に海から3000m級の山々までがあり、日常生活でも肌で感じることができると思います。
      研究室というのはどこに行っても最先端の研究をしているものだと思いますが、先ほども言ったように富山県には山もあり海もあり平野もあります。気候にしても地質にしても他のことにしても、研究材料が身近に豊富にあるので、充実した研究ができると思います。
      地球科学科は進学率が高く、半数程は大学院に進みます。就職する人では、国家公務員の気象庁や国土交通省に就職する人もいました。
      富山大学の周りはアパートが密集しており、遠い人でも歩いて15分で大学に行けます。駅や市街地からは少し離れていますが、市電に乗って10~15分程で富山駅も食事ができるところも色々あります。駅前の飲食店等でバイトをしている学生も多いと思います。
      学食では季節ごとにグルメフェアをやることがあり、全国各地のメニューが並ぶこともあります。最近では日本以外のグルメフェアもやっています。
      部活・サークル内カップルが多いと思います。また、1年の時に他学科と同じ授業を受けることが多かったので、その時仲良くなった友達もいます。また、学科の新歓による縦の交流もあるので、多学年カップルもいます。
      気象、海洋、雪氷、地震、火山、岩石、地質、などの基礎知識を学びます。
      気象が学びたいと思い、雪が降る等の富山の気候が魅力的であったから。
      基本的なことを学校の教材で勉強し、過去問を解いていました。

在校生 / 2010年度入学
    理学部地球システム科学科の評価
      座学ではなく、フィールドに出ての授業が1年生からあります。装備の購入費が痛いですが、色々な景色を見ることができて楽しいと思います。大学周辺はあまり遊ぶとこがないので、車がないと不便です。冬は曇ってばかりでどんよりします。
      1年生から2年生は全学科共通の科目がありますが、徐々に分かれていきます。1年生の授業は高校で受けてきた授業と同じようなものです。3年生からは空きコマも増えてくるので、うまく時間を使えるかが授業への取り組みの充実にもつながると思います。
      先輩の研究を引き継ぐパターンや、少し違う切り口での研究が多いように感じます。他の大学の実験装置を使わせていただいて解析をすることもあります。研究費等はほとんど無いに等しいので、あまりお金のかかる研究はできないです。
      地球科学を活かしたような就職先はごく稀です。省庁に採用されるのが数人、他の地球科学に関する会社も数名です。それ以外は一般企業や銀行、先生などが主な就職先になります。紹介や推薦はないです。
      学校の周りはほとんど田んぼです。県内も遊べるとこはほとんどありませんし、車がないときつい気がします。学食や生協は高くてあまりおいしくないので利用していません。冬になると登下校は大変苦労します。
      学内の建物は改装、耐震が進んできれいです。キャンパスも広すぎないので移動は便利だと思います。とにかく校内は飲食店はほとんどないですし、周りにもありません。
      基本的には高校と同じような雰囲気だと思います。グループがいくつかできてといった感じです。他の学科と比べると幾分おとなしい気はしますが、全国各地から入学してくるので、色々な土地の話を聞けるのは面白いです。
      地球科学(気象、海洋、地質など)についての基礎知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
      雪氷学研究室
      雪氷に関する研究ができます。室内実験と野外での観測のどちらもできます。
      元々気象学を学びたいと思い、地球科学の教授の中に有名な先生がいらっしゃったため。
      利用していません。
      問題集を絞って、ひたすら解きまくっていました。

投稿者ID:119881
    理学部地球システム科学科の評価
      地球に関することを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。気象や地震、火山、雪氷などについて幅広く学ぶことができます。
      さまざま分野の教授が集まっているので自分がやりたい研究をすることができます。選択肢が多いので迷うかもしれませんが、幅広く学びたい人にとっては理想的な環境です。
      他分野の教授と共同で研究をしたり、他大学とも共同で研究を行っています。また実際に野外に出て調査することも多いです。しかし、野外に行く場合は自費負担になることもあるあります。
      気象庁や地質コンサルタント、ウェザーニューズなどへの就職実績があります。特に気象庁はほぼ毎年就職しています。
      富山駅から路面電車で15分なので交通はべんりです。また北陸新幹線の開通で関東からの移動が便利になりました。
      施設は新しいのもが多くきれいです。学食もリニューアルしたばかりなのでとてもきれいでおいしいです。 カフェやコンビニもあります。
      基本的には同じ学科の交友関係が多いです。サークルでの活動も多いので同じサークルや部活のカップルが多いです。
      気象や火山、地震、鉱物、雪など様々なことを学びました。
      公務員
      何か人のためになる仕事をしたいと思ったから。
      地震を学びたいと思い、地球科学の地球の様々なことを学べるという点が魅力的だったため。

理学部地球システム科学科の評価
      災害に興味がある人、気象について学んで気象庁に就職したい人、地質に興味がある人、雪に興味がある人にはいい学科だと思います。
      地震、火山、電磁気、雪氷、気象など幅広い分野のことを学ぶことができるので選択肢が多いところが魅力的です。
      他大学と共同研究をしている研究室もあるし、実際に野外にでて調査する研究室も多いのがいいところです。調査で日本各地に行くのも楽しいです。
      気象庁に就職している人もいるし、博物館の学芸員、地質コンサルタントなどへの就職実績があります。また半分くらいの生徒が大学院に進学しています。
      富山駅から路面電車で15分のところに位置しています。スーパーや飲食店も近くにあるので基本的に便利だと思います。
      施設は比較的新しくきれいです。学食も2年前に改修してリニューアルしたのでとても使いやすいです。工学部には新棟ができて設備は充実しています。
      学部やサークルでの交友関係が多く、サークルでのカップルが多いです。他学部の生徒との関わりもあり、交流の幅は広いです。
      地球に関することを幅広く学ぶことができます。
      地震など災害関係や、地球について幅広く学べるということろが魅力的だったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    理学部地球システム科学科の評価
      地球科学に興味がある人にとってはとても学びがいがある学科だと思います。自分が好きなことへの理解を深めることができることができます。
      学科の中でも様々な分野があり、多様な種類の講義を受けることができます。また、実習などもあり多角的に知識を高めることができると思います。
      学校内には食堂や生協がすぐそばにあり便利である。交通機関は充実しているが、大学周辺の店は少なくやや不便である。
      学校内は頻繁に清掃が行われており比較的きれいであると思う。学内にはいたるところに休憩スペースなどがあり便利である。
      学科の人数はそれほど多くはなく少し一体感のようなものがあります。恋愛のほうは学科内ではあまり感じることができないと思います。
      サークル活動はそれぞれ充実していると思います。多種多様なサークルがあり夜間まで活動したりいろいろなイベントを行っているところがあります。
      地球について気象や地震、岩石など多様な知識を学ぶことができます。
      海洋物理学研究室
      海洋でおきる現象について物理的な観点からPCを使って解析・研究します。
      地峡でおきる自然現象に興味があり、学びたいと思ったから。
      センター試験対策と2次対策をどちらも重視して勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      学科の名前の通り、生物圏について学ぶので、たくさんのことを勉強しなければいけません。主に化学ですが、生物も物理も必要です。
      教授の話を聞いたり、問題演習をするだけでなく、野外に出てサンプルを採取したりするので、アクティブです。
      国のなんとか省のと連携や、NPECなど、非営利団体との連携もあるため、いろいろな研究ができると思う。
      企業の方が大学にきて、どのような人材がほしいかなど、説明会が頻繁にあり、就職に対しては有利であるとおもう。
      図書館、学食、生協、コンビニが近くにあるため、便利である。正門も西門からも近いので、どこに下宿しても便利である。
      建物の見た目もとてもきれいである。研究センターともつながっているので、とても広い。自販にパンや、カップ麺が売っている。
      基本的に学科での授業が多いため、友達は限られてしまう。しかし、割と仲は良く忘年会や、前期お疲れ様会などをしている。
      生物圏について化学的、生物的な観点から学ぶことができる
      自分の学力的に合っていた。先生に勧められた。国立大学に行きたかった。
      問題をといて、先生に添削をしてもらっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      富山県ならではの勉強ができます。立山への宿泊込みの実習や、大学付近の呉羽山での散策があります。研究室も、立山を題材にした研究や、富山湾を題材にした研究があります。また、学科の人数も30人程度だったので、みんなと交流があり、仲のよいアットホームな学科だと思います。
      野外実習があり、外に出て実際に計測したりできます。3年生になると実験もやるようになり、実際の作業も経験できます。印象的な実験は、ねずみの解剖です。
      最寄の富山駅からは市電で10分程です。歩きだとかなり時間がかかり、市電も10分に一本の頻度です。交通の便はあまりよいとは感じませんでした。大学の周辺には学生マンションが多く、一人暮らししてる人が多いです。富山県内出身の人も、一人暮らしをしている人が多かったです。一人暮らしをしている分には、大学も近く、スーパーもあるので便利でした。学部の棟からは学食や生協のコンビニも近く、便利だと思います。
      理学部棟はわりと新しく、綺麗だと思います。共通棟は私が在学している時は古かったのですが、今は立て直してキレイになったと聞きます。大学の正門の横にあるちょっとしたカフェもわりと新しく、キレイなイメージがあります。ただ、学食は古いと思います。私がいたころは、すずめが巣を作っており、学食内を飛び回っていました。
      私の学科は、わりとおとなしくて地味な子が多かったです。人数が30人程度だったので、全員と話す機会があります。実験などもグループで行うので、仲良くなれると思います。後輩の代はとても仲がよく、飲み会も頻繁に行っていたようです。恋愛に関しては、全くなかったように思います。私の代に限っては、学科内カップルは一人もいませんでした。
      サークルや部活の種類は多かったと思います。私の参加していた音楽系サークルも、活動が盛んで、年に二回の演奏会と、季節ごとのイベントがありました。部室もあり、部員同士も仲がよかったので、暇なときはいつも部室に入り浸っていました。部活内の恋愛は盛んで、部内カップルがものすごく多かったです。結婚に至ったカップルも多く、卒業してからも交流があります。
      生物・科学・地学からの観点で、環境にかんする勉強をすることができます。また、富山県ならではの環境(立山や富山湾)の勉強をすることができます。
      和田研究室(教授の名前が研究室の名前)
      立山に生息する植物の生態研究ができます。
      システムエンジニア
      実際に研究職の需要は少なかったため、研究でよくパソコンを使用したため、その知識を生かしてシステムエンジニアを目指しました。
      生物系の研究がしたく、地元の環境に根付いた講義があったから。
      センター試験では満遍なく勉強をしました。二次試験の配点もわりかし高かった気がしました。そのため赤本を買って何度も問題をときました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    理学部生物圏環境科学科の評価
      デスクワークではなく、フィールドワークで学問を学びたい人に向いている学科だと思います。何よりも実習が魅力的です。
      実験の授業も多く、外で活動することも多いので、ペーパーでの勉強ではなく実際に肌で感じて、体験・体感することにより、より深い知識が身に付きます。
      学校自体はそんなに大きいわけではないので、移動は楽です。また、周辺には市電もあるので街への移動も苦にはなりません。
      新しく建てられた生協も清潔感があり、とても過ごしやすいです。カフェもあり、そこでレポートをしたり試験勉強を友人としたり、おしゃべりをしたりできます。
      人数が小規模であったため、クラス全体で仲良くなることができ、年に4回はほぼ全員参加の飲み会などを開いていました。
      沢山の部活、サークルがあり、それぞれが思い思いの楽しい大学生活を送ることができます。サークルや部活での人脈を広げることも重要だと思います。
      生物が生きていくための土台、その過程を学びます
      生物圏第二化学研究室
      海洋、川、などの水やそこの生物について学びます
      資格の勉強をするため
      フィールドワークが多いため
      生物だけの受験だったため、生物のみ学習した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物圏環境科学科の評価
      難しい講義もあったが、社会問題となっている環境問題等について学べたので良かったと思う。学内のイベントには参加していたのでとても楽しく過ごせた。
      実習が選択でき、自分の興味のある分野に参加出来るのでとても楽しかった。
      就職浪人した人はほとんどいないと思う。サポートは相談しに行ったら対応してくれると思う。
      近くまで市電があるが、一限や帰る時間によっては周辺の高校生で満車状態なのできつい。
      とくに不自由することはなかった。食堂や購買も2つあるから近い方へ行ける。
      自分自身によると思う。サークルなどで積極的に活動している人はやはりそれなりに充実していたと思う。
      複数サークルもあり、充実していると思う。イベントはコロナの影響等でほとんど印象にない。
      1年次は一般教養について学び、2年次から専門科目を学び始める。
      とくにこれがやりたいという理由があったわけではないが、学科紹介をみてここなら面白そうと思い志望した。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生の質がとても良いのでこの評価です。ただ、学生はやる気のある子とない子で大きく別れてくる傾向があるので、悪い方に引っ張られると悲惨でしょうね。
      専門科目の講義は充実しています。大学の特色が大きく出ているため、偏りはあるかと思います。
      理学部では院進する学生が多いため、なんとも言えません。悪くは無いのでは無いでしょうか。
      電停から近く、平坦な道がほとんどなので国立大学の中ではいい方だと思います。
      学部によって棟の新旧が大きく異なります。理学部棟はやたら広くて最初は迷うかも。新しくは無いですが、古すぎることもないです。
      地方国公立大のイメージ通りだと思います。もちろん色んな人が居ますが、飛び抜けて問題のある学生は私が知る限りいません。
      充実してるとは思います。が、学科によってはバイトかサークルかどちらかになる可能性が高いと思った方がいいです。
      1年で教養科目、2年で専門科目、3年で残りの専門科目と実験、4年は卒業論文、というのが順調な場合の流れです。ものによっては落とすと留年に近づくものもあるので、シラバスは要確認。
      化学が得意で更に究めて就職に活用出来るレベルにしたいと思ったから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学