みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
観光学部 口コミ

2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東京オリンピックが近いこともあり、専門的に観光について学べるため将来役に立つ。
好きな人にとっては楽しい。 -
講義・授業良い1年次は基礎的なことを、2年以降は代々木校舎で外部講師を招き専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い就活前には模擬面接を行なってくれる。キャンパスに学生が少ないのでサポートは手厚い。活用するかしないかは本人次第。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅街だが、新宿や渋谷と言った主要都市が近いため便利。
施設・設備普通もともと古い校舎だが、トイレや教室などはきれい。学食がイマイチ。
友人・恋愛普通途中で校舎が変わるためサークルに所属する人は少ないが、キャンパスが狭いため顔見知りも増える。
学生生活悪い代々木校舎のサークルはあるが想像するサークルとは違う。所属している人はほぼいない。
学科で学ぶ内容1年次は語学や体育などの基礎学習、2年からは観光に関わる専門的なことを、3年から全員ゼミに所属をし、4年になると卒業論文必須。
志望動機ふブライダル業界に就職をしたかったが、近い分野を広く学ぶことで様々ざまな目線で物事を考えられると思い、ブライダル も学べて好きなことが学べる観光学部にした。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いもともとこの学部を選んだ理由はディズニーリゾート(オリエンタルランド)の経営やホスピタリティについて学びたかったからです。
観光といってもジャンルは広く、その中でも経営について深く学びたいと最初は思っていましたが、今では里山やディスティネーションといったことに関心を持ち、日々勉強しています。 -
講義・授業良いゼミによってかなり差が出ると思います。講義に関しては大勢がいる授業は騒がしく、集中できないこともしばしばあります。
しかし少人数のものは先生も一人ひとり丁寧に指導してくれるのでかなり個々のスキルアップ(論文の書き方や中には就職活動のコツ等)に繋がっています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は厳しいですが、博士を持っている先生なので、論文やレポートの指導はかなり助けられています。
就職・進学良い基本的に旅行会社や航空会社を希望する学生が多く見られます。しかし実績からみると、金融企業や大学院への進学も見られ、かなり幅広いジャンルの業界を狙える学部であり、支援の方もかなりがっちりとしたアドバイスをくれます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東海大学の中では、比較的難易度が高い学部だと思う。1年生のときは必修科目が多くて大変だが、単位は取りやすい。
講義・授業悪いたまに無意味な授業もある。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスはとても田舎にあり、駅からも遠い。
施設・設備良い敷地内にある建物のほぼすべてにパソコン室があり、好きな時間に自由に使うことができるパソコンがたくさんあります。ただ食堂が混むので学食を座って食べることができないことがある。
友人・恋愛良い高校から東海大学の附属高校に通っていたひとが多いので、はじめは附属生は附属生でかたまってしまう。でも、慣れてくるとみんないい人でとても楽しい!
学生生活良い大きな大学なので、サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルがきっと見つかると思う。建学祭はサークルに入っていない子はこなかったりするので、サークルに入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容必修の授業で観光について学べるものが多く用意されている。また、他学部の授業も履修することができるので、やりたいことをやりたいだけできる環境がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光業界について詳しく学べる。1年のうちは様々な分野のことを学ぶことができる。2年からキャンパスが変わるため必修科目を落とさず取らないとならないのが大変。
講義・授業良い航空会社で働いていた先生なども多い。先生によって授業の仕組みが違うので前もって調べておいた方が良い。
研究室・ゼミ良い1年のうちはファーストイヤーセミナーという形で高校でいうHRのような内容。先生によって授業内容などが異なる。
就職・進学良い他の大学の観光学部よりも観光業界への就職率が高い。航空会社で勤務していた先生が多いこともプラスになると思う。
アクセス・立地普通最寄りは小田急東海大学前駅、または東海道線平塚駅からバスで30?40分。通学は不便で周りに遊ぶところも少ない。観光学部は2年次から代々木なので1年我慢すれば良いと思う。
施設・設備良い比較的充実している。しかし、キャンパスが広いため授業間の移動を急がなければ間に合わない。
友人・恋愛良い友達はたくさんできるが恋愛関係になることは少ないように感じる。観光学部はキャンパスが変わるため他学部の友達を1年のうちに作るべき。
学科で学ぶ内容航空業、旅行業、テーマパーク業などを学ぶことができる。英語の他にもう一つ言語を学ぶ必要がある。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学部です。学べることも多く、学部内・ゼミでの結束力がとても高い学部です。悩んでる方は是非ご検討してみてください。
講義・授業良い観光に関する色々な分野の授業を好きに受けることが出来ます。最初は必修が多いですが後半は殆ど自分で選択できます。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からプレセミナーとしてゼミを体験できます。本格的なゼミは自分の卒論のテーマに合った先生が付いてくれます。
就職・進学良い自分の時の就職率はとても良かったです。コロナ禍の今観光は大変ですが後々収まった時役に立つと思います。
アクセス・立地普通湘南キャンパスはとにかく広く、代々木キャンパスは狭く住宅街に建っています。どちらも両極端でメリットもデメリットもあります。
施設・設備良い特に湘南キャンパスはなんでもあります。設備が充実しすぎていつも工事してますけど...
友人・恋愛良い観光学部はほとんど学部内で完結するため学部内での交流は盛んです。友達も恋人もできます。
学生生活悪いサークルは湘南キャンパスがほとんどの為代々木キャンパスに移ったあとはさんかしにくいです。
学科で学ぶ内容主に観光について学びます。歴史から経済学、経営学、統計学など分野は様々です。
志望動機自分は温泉巡りと旅行が好きで、学ぶならこのようなことについて学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先商社
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通何だかんだ場所も良くて、設備も良く文句らしい文句はあまり無いのでうまく活用法を自分なりに見つければ。
講義・授業普通都内にもキャンパスがあり、3.4年からはいろいろ脚を伸ばしやすいので場所的にはいい
研究室・ゼミ普通これに関しては人によると思う
就職・進学普通実績などはいうまでも無いのでしっかり自分のやりたい事を持てていれば。ら
アクセス・立地普通通学はしやすいが坂がある。1.2年は湘南という田舎だが代々木四年も他の学部と接触無いのは寂しいので良い
施設・設備普通申し分ないのであとは自分でどのように制度を活用できるか、活用次第ではかなり良い
友人・恋愛良い湘南からの代々木ということで他学部とも面識も取れるしかなり広がると思う。
学生生活普通代々木に関しては充実はしていないと思うのでインカレなどオススメ
学科で学ぶ内容その名のとおり極端に特別なことはない。高校の基礎ができていれば。
志望動機1番はやりたいこと興味あることだが次には場所で選んでしまったが後悔はない
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い将来、観光系に就職を考えているのであれば、世界中のことを知ることができ、他の人よりも多く知識が手に入るためいいと思う。
ただ、なんとなくで選んでしまうと苦しいのも事実です。
正直、世界遺産などにに興味がなく、なんとなくで入ってしまうと、前提で覚えなくてはいけないことがあまりにも多過ぎてしまいます。そのため、授業の内容だけではついて行くどころか、置いていかれてしまうケースが非常に多いです。高校などと違い、大学ではみんなに合わせて授業をするということは必須科目を除くとほとんどありません。なので、ほんとに興味がある人だけが入る決意をするべきだと思います。もし、なんとなくいいなぁぐらいに思ってる人がいるならオススメはできません。ほんとうに観光系の職業のエキスパートを目指している人のみが入った方がいいと思います。
自分自身は興味がそこまであったわけではなく、最初はくるしい一年間でした。周りの人に恵まれたため頑張れましたが、厳しいことの方が圧倒的に多過ぎます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学科自体日本に少ないので、この学科に行きたかった自分にとってはとても良いです!!学科の先生もみな優しいです。個人的な意見ではあります講義もとてもためになるしこの学科に所属して、将来やりたいことも明確に見つけることが出来ました!!!観光の授業や、映画の授業も充実していてとてもためになったと思うし勉強が身につきました。
就職・進学普通観光系に行こうかその他に行こうか迷いましたが結局は、旅行会社に勤めることに決めました。先生に相談などはほとんどなかったですが、納得のいく進路先を決めることができたのでよかったなと思っております!!!
学生生活悪いサークルは私自身も入っていなかったのですが、周りの友達も入っている人は1人もいませんでした、、、。インカレはほとんど聞いたこともなかったし湘南キャンパスは色々ありますがキャンパスが変わるので1年次に入る人はほとんど私の周りにはいませんでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学の授業はとてもたのいです。最高です。将来にとても役に立ちます。就職もしやすい学部です。先生も優しく実践的なところです。授業は観光の法学やランドスケープ、シティープロモーションなどさまざまな分野があり、他の大学にはないとても豊かな勉強の場所になっています。ですから、みなさんどしどし受験してみてください。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいところです。都心にもキャンパスがあり、通いやすく。バイトなどを充実させるにはうってつけの大学です。大学の施設も充実していて何も不自由なく大学生活を送ることができると考えます。こんなにいい大学は他にはありません。この大学に入って良かったと思うこと間違いありません。観光学部は最高の学部学科です。ぜひ入学してください。
講義・授業良い授業が、ユニークで飽きることなく90分間うけられます。観光にスポットを当てた新しいものがたくさんあり、興味をそそらます。
学科で学ぶ内容ランドスケープ論、シビックデザイン論などなど、
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い元々観光が好きな人が集まっているので、明るく社交的で積極的な人が多い学部学科です。1年生の頃は約200人の同学年の学生と同じ教室で一緒に学ぶ授業が多いことから、いろんな人と触れ合う機会が多いのですぐ友達が出来ると思います。先生方も航空業界出身など専門分野の知識がとても詳しい方ばかりなので、ためになる授業が多いと思います。観光についての歴史から実践的なことまで学べます。
講義・授業良い観光に関する授業はもちろんですが、英語、第二外国語の授業が必修でどちらも週2回あります。TOEICも卒業するまでに8回受検(1セメスターに1回)するなど語学にも力を入れているように感じます。ほとんどの授業がひとつの教室に大人数の人がいるので、騒がしい授業も多少あります。真面目に受けたい人は積極的に前の席に座った方がいいですし先生からの印象もいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので分からないです。学科の成績順に希望のゼミを選んでいくらしいです。先生によってゼミの雰囲気も変わってくるみたいなので、成績は常に上位を狙っておいたほうが良いかもしれません。
就職・進学良いまだ観光学部が創設されて短いですが、航空業界、ホテル業界、鉄道業界などの大手企業の就職は多いと思います。ANAと提携を組んで行っている実習やカリキュラムもあるので、ANAに就職したい人はオススメです。
アクセス・立地悪い1年生の間は湘南キャンパス、2年生からは代々木キャンパスに移動になります。湘南キャンパスは最寄りの東海大学前駅からとても遠く坂や階段もあって正直辛いです。キャンパス内もディズニーランドと同じ広さとだけあって校舎移動がとても大変ですが、緑やグラウンドもあり、何より学生が本当に多くいるので、その点では大学生活を味わえると思います。代々木キャンパスは観光学部生しかいないのでアットホームな感じで、都心へのアクセスも良く良い場所だと思います。
施設・設備普通観光学部生は湘南キャンパスでの授業ごとの校舎移動が多く、距離も遠いことが多いので少し大変かもしれないです。
友人・恋愛良い観光学部は明るく好奇心旺盛な人が多いと思います。あと自分の夢のために資格の勉強をしたり、実習にたくさん参加したりなど努力してる人が多いと思います。そんな人たちから刺激をもらえることが多いです。
学科で学ぶ内容1年生のときに必ず観光学概論を学びます。歴史や経済、文化、地域デザインなどさまざまな視点から観光を学ぶ基礎的な授業です。ここから発展した内容の授業をそのあと受けていけます。「観光」というものはアバウトなものであり、どんな分野からも考えることの出来る広くて面白い学問なのでどの授業も楽しいです。
志望動機観光や人と接することが元々好きだったので観光学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識があれば大丈夫でした。入試2、3週間くらい前に赤本を解き出しました。歴史、公民、政経などの選択科目で、科目で記述式と選択式に分かれていたので記述式の場合は漢字にも気をつけたほうが良いです。私の受けた時は日本史のみ記述があったと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 観光学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。