みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
観光学部 口コミ

卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い施設や環境はとても充実しているため、この学科に興味がある人、学びたいと思っている人にはおすすめだと思います。
講義・授業良い大学に入って学びたいことが決まっていない中、観光学部に進学したのですが、おもしろい内容の授業を受けることができ、現在に活用していることも多くあります。
研究室・ゼミ良いわからない部分などを質問できるので活用することをおすすめします。
就職・進学良い専門的な部分も多く学べるので、就職先は人それぞれです。基本的に自己管理ですが、相談をすれば詳しく教えてくれると思います。
アクセス・立地普通私は湘南キャンパスに通っていたのですが、田舎ということもあり、駅からキャンパスに向かうには少し時間がかかります。(バスで通うこともできます)キャンパス自体はとても大きく、広々としていて良い環境で学ぶことができると思います。
施設・設備良い食堂やコンビニが設置されているので多くの学生が利用しています。しかし、体育館は冷暖房が完備されていないため少し不便です。
友人・恋愛普通多くの学生がいるため分かりかねますが、私の周りは充実した大学生活がおくれているという印象でした。
学生生活普通サークルはあまりないのですが、部活動が充実していると思いました。イベントは各学部などにより変わってくるためよく調べておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容必須科目がありますが、それ以外だと個人的に学びたいことを選択する形です。
志望動機この学科で学んだことを生かした仕事に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先商社
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いコロナの影響により、観光業は大きなダメージを食らいました。しかし、その分、ここから右肩上がりになると思われます。なので、これから観光業の道に進みたいと考える人にはとても良いと思います。
講義・授業良い外国語に力を入れているため、英語をもっと学びたいという人には向いている。
今はほとんどの授業が対面授業となった為、湘南校舎の授業が取りにくい。 -
就職・進学普通ゼミによってはとても就活に有利な情報が貰え、自分の将来の道を決めやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、代々木公園か代々木上原になります。静かで綺麗なところではありますが、とても坂が多く夏は汗だくになります。
近くのコンビニは一つだけなので、お昼を早めに買いに行かないと品ぞろえが悪いです。 -
施設・設備悪いWiFiがよく繋がる教室と全く繋がらない教室があります。
エレベーターはとても小さく、4人くらいしか乗れないものが1つだけです。 -
友人・恋愛普通同じ授業をとって仲良くなるというのがよくあります。サークルは湘南校舎のものが多いため、入っている人が少ないです。なので、サークルで恋愛などの話はあまり聞きません。
学生生活悪いイベントは今はコロナの影響で中止のものがほとんどです。開催しても、あまり充実しているとは思えないようなものです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本必修の授業なので、自分で考えて授業を組むことはあまりありません。3年次からはゼミが始まるので、1,2年次のうちに色々な先生の授業を受け、その先生をよく知っておくと良いです。4年次には卒論を書きますが、ゼミによっては卒業研究のところもあります。
志望動機湘南校舎では、家から往復4時間以上かかり、4年間も通うのがつらいので、2年次から校舎が渋谷に移る観光学部観光学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い1年生の頃は必修授業が中心となりますが、観光に関して様々な視点から学ぶことが出来る点が良いと思います。
講義・授業良い観光に関する様々な授業を受けることができますが、コロナ禍のためオンライン授業が中心です。
就職・進学普通就職に関するガイダンスやセミナーを定期的に開催してくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。周りにたくさんカフェがあります。
施設・設備良い色々な設備がありますが、学校にに行くことが少ないためあまり分かりません。
友人・恋愛良い楽しく充実しています。女子が多いです。たまに学部内恋愛も聞きます。
学生生活普通参加していないのでよく分からないです。建学祭はオンラインだそうです。
学科で学ぶ内容観光に関してマーケティングやマネジメント、レクリエーションなど様々な視点から学びます。
志望動機観光について学びたかったから。観光系の職種に興味があったから。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が明確にわかっている上で学んでいる観光学部の学生が多く、やる気があり真面目、将来に向けて学ぶ姿勢がある友達が多いです。自分も負けていられないと思えます。
講義・授業良い気軽に先生と連絡を取りやすいため、不安点などはすぐに解消できます。特に1.2年生でランダムに分けられるゼミでは少数クラスのため、ゼミの担当の先生にWordなどの基礎の知識から観光という専門的な学びについて教えていただけます。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を身につけるのは2.3年生からなのでまだ分からないことが多いですが、3年生になると4つの中から自分の興味のある分野を選択し、それに特化した先生と学ぶことができます。
就職・進学良いANAとの提携を組んでいることから夏はANAの内部見学に伺うことができました。また、就活生に向けた説明会を1年生でも聞くことができるため、早いうちから就職に向けた意識を高めることができます。
アクセス・立地良い二年次から通う代々木キャンパスは都心にあるため、周辺環境は整っています。個人的には他学部の人と授業を受けて、様々な人と関わる湘南キャンパスも好きです。
施設・設備良い代々木キャンパスにはまだ行ったことないですが、湘南キャンパスは充実していました。
友人・恋愛良い二年次からは校舎に観光学部だけになってしまいますが、先輩との繋がりもできます。同学年の学部内のカップルも多いですが、別れた時の噂は一瞬で回ります。
学生生活良いサークルに属している人は3割ほどです。
キャンパスが移動するため、サークルには属していない人が多いです。
学科で学ぶ内容観光学。マネージメントなどの経営学のようなものも学べます。
パンフレットを見るのが手っ取り早い。 -
志望動機高校2年生の時に留学へ行き、ツアーガイドになりたいと考え、大学では観光学を学びたかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部は全国の大学でもあまり多くないので、観光業界に就職したい人にはとてもおすすめです人数も沢山いるので友達もたくさんできます。
講義・授業良いさまざまな授業があり、沢山の先生がいます。人によって全然違った講義でおもしろいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からなのでまだあまりわかりません。1年はファーストイヤーセミナーというのがあります。
就職・進学良い観光業に就職する人はあまりいなかったと思いますが、いろんな業界に就職実績があります。
アクセス・立地悪い東海大学前駅からまあまあ歩く。途中の登り坂がけっこうきつい。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、新しい施設があるが、古い施設もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人がたくさんできます。学部も沢山人がいます。
学生生活良いサークルは軽音学のサークルに入っていて、とにかく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、湘南校舎に通うので落としてしまうと2年次も湘南校舎に通うことになる。
志望動機観光の分野に少し興味があり、将来観光系の職につきたいからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光に特化した学部であり、その点はオリジナリティがある。専門的な知識も学べる為、お勧めです。入学を検討している方はお勧めです。
講義・授業良いより専門的な知識や情報を学ぶことができ、将来の仕事を模索するうえで
とても有意義な時間を過ごすことが出来ます。
また実習やイベントなども数多く開かれており、とてもタメになります。 -
就職・進学普通観光系の企業に進むにはあまり適していないように感じた。ただ接客業やサービス業(主にCA等)になりたい方にはオススメのように感じる。
アクセス・立地良い1年目は湘南キャンパスのため、居住地によっては苦労します。2年目以降は代々木上原のキャンパスのため、都内在住であればとてもアクセスは良いです。
施設・設備普通最低限の設備は整っているが、かなり古い為、老朽化が気になります。
友人・恋愛良い2年目以降はキャンパス内に学部生が集まる為、友人関係は育まれやすいと感じます。
学生生活普通サークルは湘南キャンパスは数多くある為、自分のやりたい事、やってみたい事に挑戦しやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容観光学
マーケティング
心理学
第二外国語、英語
その他にも様々あり。 -
志望動機就職希望先が旅行会社だった為、より専門的な知識を学ぶ為、志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い非の打ち所がない学部でした!みんな仲良く先生も素晴らしい方しかいなかったです!施設はインターネット環境が充実!
講義・授業良いとても素晴らしい学部です!みんな仲良くいい学部で最高でした!
研究室・ゼミ良いとても素晴らしいゼミです!みんな仲良くいいゼミでした!最高です!
就職・進学良いみんな大手企業に勤めており、就職活動サポートはこれ以上ないぐらいとても良かったです!
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても綺麗で最高でした!みんなで仲良く話しながら通学できました!
施設・設備良い施設はとてもよかったです!特にインターネット環境が素晴らしく最高でした!
友人・恋愛良い友達はみんな仲が良く、恋愛もカップルが山ほど誕生していました!
学生生活良いサークルはみんな仲良く充実しており、イベントは思い出に残っています!
学科で学ぶ内容観光レジャーも学びます!言語もたくさん学べる学科でした!最高です!
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後はオリエンタルランドに就職をしています!現在たくさんのゲストを笑顔で迎えており楽しい日々を送っています! -
志望動機昔から観光レジャーに興味があり、より知識を深めたいと思い志願いたしました!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い国内海外問わず沢山の研修制度があるので学業、遊び、バイトを両立し、楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い観光についてをはじめとし、航空業界やホテル業界についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通所属するゼミにもよります。基本的には自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活セミナーを頻繁に開催してくれていたり、キャリアセンターの方がES添削、面接練習を行ってくれます。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から15分以上歩きますが、観光の代々木キャンパスは渋谷新宿に近いのでとてもよいです。
施設・設備良い図書室には各学科にまつわる本がたくさんあり、研究に役立てることができます。
友人・恋愛良い観光、旅行が好きな人が集まっているので、アクティブな友達が多く楽しく過ごせます。
学生生活悪い観光学部があるキャンパスにはサークルがないので他のキャンパスまで行く必要があります。
学科で学ぶ内容観光系、地域活性化、サービス、ホテルや旅行会社、空港のマネジメント等
志望動機ホテルや空港で働きたいと考えていて、観光について学びたいと考えたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
就職・進学良いインターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
アクセス・立地悪い湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
施設・設備普通湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
友人・恋愛悪い内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
学生生活悪い校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
学科で学ぶ内容観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
就職先・進学先航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
志望動機観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと心から思えるところ。もう一度選ぶとしても同じ大学、学部を選択する。間違いなく推せます。
講義・授業良い学びの中でも観光学部なだけあってか、興味を持ちやすい内容が多い。
硬い内容だと話が難しいため。 -
就職・進学良い一人一人に手厚い対応をしてくれる。安心して就職活動に励むことができる。
アクセス・立地良い駅からの距離や飲食店の豊富さも申し分ない。授業終わりに都心の駅に出ることも可能。
施設・設備良い食堂や図書館など使いやすい施設が多い。課題に取り組むスペースが多い。
友人・恋愛良い和気藹々とした雰囲気で楽しい学校生活を送ることができる。仲間意識が強い人が多い。
学生生活普通サークルはほとんどないため寂しいが、イベントは学祭など楽しいものが多い。
学科で学ぶ内容第二外国語やホスピタリティーに着いて学ぶことが多い。観光業界の実態も学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業界に進み、学んだホスピタリティーを活かしている。学んだことを実際に発揮する機会も多い職場。 -
志望動機観光業界に就職することを考えていたため。とくに将来を考えていなくても楽しく学べる。
- 学科絞込
- すべて
- 観光学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。