みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
観光学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部は必修科目が少ないので時間割を組む際に少し苦労しますが、学部学科に関係なく、取りたい授業を取れるので満足しています。
講義・授業良い大学の規模が大きいので色んな出会いがあります。
キャンパスも複数展開しているため、学祭など様々な楽しみ方があります。また、部活やサークルの種類も豊富で自分に合ったものを必ず見つけられます。付属高校が多いので、内部進学生の割合的に外部性は少し友達作りが大変かもしれませんが、大して問題は無いでしょう。
就職・進学普通1年なのであまりよく分かりませんが多分問題ないはずです。努力次第では無いでしょうか。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは、東海大学前駅から歩いて15分程ですがとても急な坂があり、かなり苦労します。これだけは本当に苦労します。夏は地獄です。
施設・設備良いキャンパスによりますが、湘南キャンパスは本当に広く、1度オープンキャンパスに行って大学ってこんな感じだよな!!!と思うと思うのでオススメです。ドラマの撮影にも使われるほど綺麗で整備されています。
友人・恋愛良い規模が大きいので当たり前に出会いが多くなりますのでここは問題ありません
学生生活良いコロナの規制が少なくなり、イベントも増えています。どのサークルに入るかによるとは思いますが、盛んです。
学科で学ぶ内容観光学部では、地域マネジメントや、ホスピタリティーなどが学べます。
志望動機入試方法に、文理統一試験があり、高得点2教科からの採点だったので、私の勉強の進度的に有利でした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い総合的にみると、満足度は高いかなと思います。自由な時間をどのくらい計画的に上手く使えるかが鍵だと感じます。
講義・授業良い必修科目が1,2年のうちは少ないので、他学部に比べて少しラクかなと思います。課題もそこまで多くないので、比較的自分の時間を多く設けることができる気がします。
研究室・ゼミ普通レポートの書き方や文献の読み方などについて詳しく学べて役に立ちます。
就職・進学普通正直まだよく分かりませんが、観光系の就職を希望している学生は多いイメージです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいです。途中で坂道があり、結構きついですが体力作りだと思って気合いで登ってます。
施設・設備良い広い敷地で、夏は冷房もしっかり効いてますし、パソコン室も沢山あるのでとても快適だと思います。
友人・恋愛普通人数がとても多いので、たくさん友だちができるかと思いきや、案外深く仲良くなれる人は少ない気がします。
学生生活普通サークルは飲みサーばかりで、サークルに所属していないこの子方が多いと思います。
学科で学ぶ内容観光統計学、ホスピタリティなどの観光学がメインです。その他は第二言語やIDなど、基礎的な内容もあります。
志望動機キャビンアテンダントやホテルスタッフに興味があり、観光学を学びたいと思っていたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても様々なことが学べる。観光だけじゃなく、Excelなど将来に最低限必要なものも学べる。また、TOEIC受験の対策も行っている。
講義・授業良いとても分かりやすく観光についてを学べる。フロリダのディズニーランドへの研修プログラムもある。
就職・進学良いそれぞれホテルや大手旅行会社などに配属されている。また空港で働いている人もいる。
アクセス・立地良い湘南と聞いて海を想像していたが、実際は森だった。敷地は広々としている。
施設・設備良いスポーツジムやテニスコートなどがあり、とても敷地が広く多くの建物がある。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、国籍関係なく仲良くしている人達が多い。
学生生活良いサークルだけじゃなくプロジェクト活動もあり、文化祭では多くの団体が出し物をだす。
学科で学ぶ内容観光による影響を学ぶ。いい所だけでなく、観光客が増えたことによる弊害なども学ぶ。
志望動機将来テーマパークで働くことが夢であり、観光学部に入ることが1番夢への近道だと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
講義・授業良いJRなどを目指しているならこの学部に入るといろいろなことが学べてとても楽しい
就職・進学良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
アクセス・立地良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
施設・設備良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
友人・恋愛良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
学生生活良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
学科で学ぶ内容東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
志望動機鉄道が好きでこの学部にに進学しました大変大変大変大変大変大変大変大変大変大変
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い都内で様々な勉強をすることが出来、遊ぶにももってこいの場所に位置しています。学業と自分のやりたいことが両立できるのでとても充実しています。
講義・授業良い生徒と教師の距離が近く、親しみやすい!様々な教授と色んな話ができるので大抵の悩みは誰かしらが解決のためのヒントをくれます。
就職・進学普通実際先生によります。良い先生はとことん良く熱心に対応してくれます。
また、だいたい1会社に1人は東海大学の卒業生がいるので先輩との関わりも持ちやすいです。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く、定期を使って遊びに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い都内なだけあって若干施設は狭いです。また、食堂があるのにやっていません。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで親しみやすいです。また、学科内カップルもたくさんいます。
学生生活悪い学内のサークルは渋谷校舎には無いので充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容観光学について主に学びます。また、英語が中心の授業が多めです。
志望動機昔から観光業に興味があったからです。また、サービス業なので大人としての対応やサービスについても学べるので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。
みんなで考えたり、1人で考えたりたくさんの疑問を解決していけるので楽しいです。 -
講義・授業普通研修などで色々の場所に行くことが出来ます。
とてもいい環境で勉強することが出来たと思います。 -
就職・進学良い先生方がたくさんのサポートをしてくれるので安心して進学や就職をすることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から結構歩くので大変と言えば大変かもしれないです。
途中階段もあるのできついです。 -
施設・設備普通とても充実しています。
トイレなども綺麗になっていますし、校舎と校舎の行き来の時も自然が沢山あります。 -
友人・恋愛良い同じ学部の人はもちろんですが他の学部の人ともサークルなどで仲良くなれました。
学生生活普通とても充実しています。
イベントはとても充実していて楽しく過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容観光のことだったり、どうしてここの観光場所は観光客が増えているのかディズニーはなぜ夢の国なのかなどたくさんの疑問を様々な見方から解決していきます。
志望動機私は自分の将来の夢が観光業だったので志望しました。他の大学では経験できないような沢山のことを東海大では経験できます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れてるのでとても良いです。
特に、TOEIC年2回強制受験の部分が、とても良いと思います。
講義・授業良い生徒に合わせた難易度の授業です。
観光学部はTOEICを強制としているので勉強をしようという気持ちになれます。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、気軽に先生に質問することができる環境です。
就職・進学良い就職率がとても高いです。
サポートはあまりなく、自分で行動するといった形です。 -
アクセス・立地悪いどの校舎も坂を乗り越えた先にあります。湘南キャンパスは駅から遠いです。
施設・設備悪い渋谷校舎はとても狭く、高校より狭いです。エレベーターが狭く、ほとんど乗ることができません。
友人・恋愛普通観光学部は優しくて明るい子が多いです。
女の子っぽくおしゃれな子も多いです。 -
学生生活悪いサークルは渋谷校舎では行われていないので湘南キャンパスまで行く必要があります。
学科で学ぶ内容観光学であるため、地域をどう活性化させて人を集めるか、などを学びます。
志望動機キャンパスが1番良いと考えたからです。
また、英語に力を入れているからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学での勉強がとても楽しく、充実していると思います。これからももっと学んで知識を深めて行きたいと思いました。
講義・授業普通オンラインでの授業が多く自宅でも学習できとても便利で、社会に出てからも役立つような講義や授業がありとてもいいと思います。
就職・進学良い学科で学んだことをこれからも十分に活かしていけると思います。
アクセス・立地普通周辺には色々お店があり自然豊かでとても便利だと思う。教室から教室が遠くて少し不便な点もあります。
施設・設備良い十分施設や設備が充実していると思います。学校内も綺麗で良いと思う。
友人・恋愛良い学科の中でも話が合う友人がたくさんでき、とても賑やかで良いと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ良いと思います。
学科で学ぶ内容日本国内の観光はもちろん国外の観光についても詳しく勉強することが出来る。
志望動機日本国内観光や国外の観光についてとても興味があったためこの学科を志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いコロナの影響により、観光業は大きなダメージを食らいました。しかし、その分、ここから右肩上がりになると思われます。なので、これから観光業の道に進みたいと考える人にはとても良いと思います。
講義・授業良い外国語に力を入れているため、英語をもっと学びたいという人には向いている。
今はほとんどの授業が対面授業となった為、湘南校舎の授業が取りにくい。 -
就職・進学普通ゼミによってはとても就活に有利な情報が貰え、自分の将来の道を決めやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、代々木公園か代々木上原になります。静かで綺麗なところではありますが、とても坂が多く夏は汗だくになります。
近くのコンビニは一つだけなので、お昼を早めに買いに行かないと品ぞろえが悪いです。 -
施設・設備悪いWiFiがよく繋がる教室と全く繋がらない教室があります。
エレベーターはとても小さく、4人くらいしか乗れないものが1つだけです。 -
友人・恋愛普通同じ授業をとって仲良くなるというのがよくあります。サークルは湘南校舎のものが多いため、入っている人が少ないです。なので、サークルで恋愛などの話はあまり聞きません。
学生生活悪いイベントは今はコロナの影響で中止のものがほとんどです。開催しても、あまり充実しているとは思えないようなものです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本必修の授業なので、自分で考えて授業を組むことはあまりありません。3年次からはゼミが始まるので、1,2年次のうちに色々な先生の授業を受け、その先生をよく知っておくと良いです。4年次には卒論を書きますが、ゼミによっては卒業研究のところもあります。
志望動機湘南校舎では、家から往復4時間以上かかり、4年間も通うのがつらいので、2年次から校舎が渋谷に移る観光学部観光学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い1年生の頃は必修授業が中心となりますが、観光に関して様々な視点から学ぶことが出来る点が良いと思います。
講義・授業良い観光に関する様々な授業を受けることができますが、コロナ禍のためオンライン授業が中心です。
就職・進学普通就職に関するガイダンスやセミナーを定期的に開催してくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。周りにたくさんカフェがあります。
施設・設備良い色々な設備がありますが、学校にに行くことが少ないためあまり分かりません。
友人・恋愛良い楽しく充実しています。女子が多いです。たまに学部内恋愛も聞きます。
学生生活普通参加していないのでよく分からないです。建学祭はオンラインだそうです。
学科で学ぶ内容観光に関してマーケティングやマネジメント、レクリエーションなど様々な視点から学びます。
志望動機観光について学びたかったから。観光系の職種に興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 観光学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。