みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
22661-70件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業は多く、さまざまなことが学べるし、変わった取り組み方をする授業もある。例えば、プレゼンをしてその評価を学生が採点したり、実際の建物の利用状況を調べるためにアンケートを募ったり(強制ではない)面白い授業は多くあると思う
      授業によって異なるし、難易度も変わる。建築学科ということもあり設計の授業がとくに力をいれてくる
      また、グループワークを重視する講義があったりもしてそれはそれで面白い。また、学外から講師を招いて授業をしたりするので興味のある分野なら受けてもいいかもしれない
      研究室はかなり多く色々とやれると思う。3年生の秋学期に配属先の研究室を決めていく。決定するのは12月下旬から1月上旬かと思われる(あくまでも予想)。卒業研究は設計と論文に分かれる。どちらもやるということはなく、研究のやり方はその研究室や個人によってさまざま。研究室の与えられたテーマにそってやらなければならないところや自分で自由に設定して研究を進める研究室もある。
      就職支援はかなり充実してると思われる(むしろうっとうしいくらい)。OB,OGも多く、有名企業に就職する方も多い。これを読んでる人がいればまだ先のことかもしれないがエントリーシートの書き方を学科限定でやってくれたり、企業を招待して説明会を開いてくれたりしてくれるのですすんで利用するといいと思う。
      悪い
      工学部の場合、キャンパスが湘南になるが、かなりアクセスが悪い。大学名の駅があるが実際は、急な坂道を15-20分かけて登っていく。毎日が運動といっても大袈裟ではない。また、模型などを持っていったりするのでできるなら近くに住んだ方がいい。周りにはスーパーやコンビニはあるから不自由はないが前述よ通り坂が多いので買いにいくにも疲れる。
      施設は充実している方だと思う。研究も専用の機材があったり、模型で言うなら、レーザーカッターや3Dスキャナーがある。また、体育学部があるので、スポーツ施設も充実してる。学生は2400円払えば1年中使い放題で、普通のジムと変わらない設備がある。たしか、プールなども利用できた気がする
      自分は一般受験ではいってきたので初めはいなかったが、学科のガイダンスで親睦会があるのでそこで仲良くなれればいいとも思う。もちろん、付属高校からくるひともいて、その人たち同士で固まってることもあるが、規模が大きいだけあって外からのひともいるのでできると思われる。学科ないでの恋愛はよくあるが、他学科となるとサークルや学科以外の授業をやらない限りはあまり可能性ないのでは?
      サークルや部活には入ってないが、かなり充実してる。しまいには、珍しいものも。例えば、居合い道や大道芸サークルなどがある。学祭では、有名人を招いてコンサートやったりOB,OGを呼んでトークショーしたりと色々やっている。
      前は、official髭団ディズム(ファンの方々、バンド名が間違ってたらすみません
      1年生、2年生は基本的なことを学んでいく。必修科目が多くあるので、高校の授業の延長線上かもしれないが単位をとらないとそもそも卒業できないので確実にとってほしい。学科の授業はあまり、専門的なことはやるない。建築を学ぶ上での基礎知識を理解していく。なので、そこまで難しいことはしない。だが、ここの部分がある程度理解しないと3,4年生になったときつまづくのでしっかりやった方がいい(とはいっても、ある程度専門的なことはやる)
      3,4年生は専門性の高いことを学んでいく。また、卒業研究をどこでやるかということもあり、授業の取り方もひとそれぞれ。履修内容が構造が多くあったり、設計があったり、それぞれのやりたい研究にあわせてとっていくイメージがある。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともとものづくりががすきだったことがあり、建築学科を志望していた。滑り止めでうけていて受かった大学がここだったということもあり、そのまま現役で入学した。最初はそこまで建築で有名ではないから微妙だなと思っていたが、かなり専門的なことやっていたり、教授陣が実はその分野のスペシャリストだったりとここで学ぶことは多くあると思う

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合的によく見てくれて自分の将来のためになってると思う、
      大学の人はみんな意識が高い人が多くて自分も引っ張られる!
      建築学科の模型が作れるデザインの授業は大変だけどめっちゃ身になる!
      悪い
      ゼミは少し投げやりにされている部分がある
      大学院生のサポートはどこよりも良いとおもう!ちなみに建築学科は特にやさしい!
      最寄りに商店街があり帰りに楽しく帰れる。おすすめはお好み焼きやさん
      コンビニも沢山ありとても充実しているまたパソコンもマックを使用したりしている
      サークルでもみんな仲がいいのですぐ打ち解ける!大きい大学なだけあって色んな人に出会える
      サークルも沢山あり自分の好きな物がある!また、サークル同士で飲みに行くときは最高にたのしい
      建築学科は一年生のときは必修が沢山あったり模型が沢山で大変だが、他の人よりも、沢山学校に行くので友達とすぐ仲良くなれると思う
      7 : 3
    • 志望動機
      お父さんが元々建築関係の仕事をしていて、私も何度か手伝いに行った時に将来自分もこのような仕事をしたいと思い志望しました

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    工学部の評価
      しっかりとした勉強をしたい人向け。一生懸命に勉強することで身になる学科である。
      土木に興味を持てる。工学系を本気で目指してる人向け
      一人一人が熱心に抗議を行ってくれる。
      説明がわかりやすい。 親身になって考えてくれる
      親身になって就職先を支援してくれる
      就職実績もかなりいい。
      またOBの指導も適切
      勉強しやすい環境作りがなされている。
      勉強スペースも充実している
      共有スペースが多く、コミュニケーションの場が豊富。
      食堂も多く充実している
      友人が多い人がたくさんいる。
      カップルもたくさんいて充実している。
      趣のあるサークルがたくさんある。
      サークルの活動実績も高い。
      サークルどうしのつながりが強い
      レジュメが配られるので勉強しやすい。
      試験勉強もしやすい学科である。
      4 : 6
      建設会社、公務員、建設コンサルタント、市役所
    • 志望動機
      東日本大地震の復興のため。
      しっかりとした土木知識を学ぶため。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      気を張らずに大学生活が送れてるし勉強もさほど難しくないですから良い大学だとわたしは思います。
      有名大学で駅伝もつよいです。
      わりかし公務員になる人が多くて就職には困らないが一流会社には進めない
      代々木は近いが神奈川キャンパスは凄く遠くていくのがやだって思う
      代々木は近いが神奈川キャンパスは凄く遠くない行きたくないこともある日がある
      イマイチだが遊び相手には困らないしバイト先で遊び方がいいと思う。
      楽しいくはないが生徒同士でバーベキューなどしたりする
      キャンプとか
      ゼミが終わったら後は楽しい学園生活てす
      早く卒業して就職していい生活したい
      10 : 0
      公務員
      宮内庁
    • 志望動機
      これといって志望ではなくエスカレーター式で入った大学だっただけ

2019年08月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      理系の方が得意な人から別に全然、楽な学科ですし苦手な人でもついていけら学科ではありますが、たまにきついときがあるので一回でも、サボったりしたら置いてかれるような学科です。中には授業がわかりやすい先生もいますしわかりにくい先生も同然います。でも、かなりいい学科なのでオススメはしますね。はい
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき理系のなかでは いい学科だと思われます
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間ゼミもあり研究室にも入りその中でまた、もっとレベルの高い知識、技術が身につけれるところです
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間もゼミもあり研究室にも入ることができます。その電気系中で細かい分野のことが学ぶことができ知識、技術が身につけれることができます。就職活動も教授がしっかりサポートしてくれる人もいます。
      学校の周りには駅も近いですし他県からきた人や電車通学の人からしたら不便はないと思います。飲食店もありますし一人暮らしできるとこもあるので不自由なく暮らせますが、坂みちが多いいのでそこだけがメリットです。
      最近、新しい棟もたってきているのはいいのですが一個一個の校舎がとういいので移動に時間がかかります。それから、いつも使っている棟は各回数にもトイレを男女用意した方がいいと思います。いちいち、トイレのために階段降りたりするのがめんどくさいです
      サークルや部活動には入っていないが学科のみんなはフレンドリーなひとが多いいので 授業面でも、分からないところがあれば気軽にかけることができたり一緒にご飯食べたらしているのサークルや部活動をやらなくても友達は作れます
      文化祭にはめんどくさいんで参加したことがないが一回見に行ったことがあります。人が多くてまともに歩けないし 出店も少ないのでつまらないねすね
      1年のときは高校の復習てきなことをします。2年になってから大学生レベルの事を学ぶことができます。3年は2年の時に習ったことを復習しながらもっとレベルの高いことやり研究室にも入らなきゃいけません
      9 : 1
    • 志望動機
      ほんとは建築学科の方に行きたかったのですが学力が足りなかったので他に興味があるところと思い探してみつけたのが電気電子の学科でした。 いろんなことをやっている学科なので興味持つ人は他にもいると思われますよ

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      勉強面はやりたいことをやれているし、サークルも友人も好きな人が多い。学内施設がふるいのがたまにいやだけど、あと3年ほどがんばって通う
      実習が多いから、自分から進んで意欲的に学習できるのが有難いと思っている
      先生によって講座が違い、先生の専門内容が自分の好みとちがうのに先生との関係によって取らなければいけないのがしんどい
      教授があまり交友関係がないのかあまりアドバイスしてくれないので自力で頑張る
      最寄り駅が家から遠かったり、遊びに行けるところから遠いので不便を感じる
      悪い
      建物が古いのでトイレが和式だったりするので嫌な時がある。あとアクセスが悪い
      友人は男女関係なく仲良くなっているので文句ない、恋愛関係は学内ではカップルが多い
      悪い
      サークルはたのしいし、学外でも仲良くしてもらっているので入ってよかったと思っている、
      一年次は一般教養で全学部同じものを習う 2年時からは専門で3年生からは研究室
      8 : 2
    • 志望動機
      偏差値を、考えたし推薦を使いたかったから。受験対策を十分に行えなかった

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      良い先生に当たれば良いですが、そうでなければあまり良い学科と感じられなくなるところがあります。その点を一年生からあるゼミ活動等で色々な教授と出会い見極めた方が良いと思います
      悪い
      近年、カーボン製品や超電導といった次世代材料と呼ばれるものが大きく成長していて本学科ではそのような世の中に必要となる材料を研究開発しています。
      教員に対するあたりハズレが多いです。それによって良い教授では、様々なことを学ぶことができますが、悪い教授は…
      悪い
      就活支援については、世の中が変化していることもありますが、一歩遅れたことを学生の前でいうので世の中についていくにはもう少し早く情報がほしいと思います。
      悪い
      キャンパスへは坂が凄く毎朝登ることが大変かと思い、遅刻等すれば駅から以外と距離があるので困ることがあります
      悪い
      研究機材は他の大学と比べて比較的に少なく、施設もその点を充実させてもらいたいのですが、必要のないと感じる点に使用されているところが疑問です
      学科内の大体7割くらいの学生は講義をまじめに受けていないと感じられますが、残りの3割の子と出会えれば、互いに高めあえる学生生活を送ることができると思います
      サークルのほとんどが学業に優先順位に置いておらず講義を休んでサークル活動という人もおり、初期に提示していた金額よりも年間かかることも多い点が気になります。あとは飲み会等が多いイメージがありサークルによっては週一というところもあると聞きます
      1年次では材料とは何かという事を学び、2年次では各研究室ではどんな研究をしているのか細かなところまで学び、3年次では実際に研究室に配属し研究をします。4年次では卒論を行います
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      卒業後は材料に関することをもっと学びたいと思います
    • 志望動機
      当初は第一志望校が落ちたので選びましたが、今ではもっと材料について学びたいと思っています

2019年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      資格を取るということだけに縛られない大学生活ができること、ほかの臨床工学技士養成校と違って研究や進学に対しての情報がたくさんあるのはいいところだと思います。一方で再試などの単位救済措置はないし、卒業と国家試験受験が必ずしも一致していないため、確実に臨床工学技士になりたい場合はオススメしません。
      臨床工学技士として働いていた人や世界的な放射線科医など、あらゆるバックグラウンドを持つ教授がいます。単位の取りやすさは先生によってかなり異なるため注意が必要です。
      3年後期にゼミを選択し、4年の春から研究室に配属されます。一部の研究室では極めて倍率が高いことがあります。ただし、ほかの養成校に比べて研究に対しての意識は高く、技士会や海外の学会で発表している人もいます。
      企業や病院に就職する人が多いです。臨床工学技士は最近病院では飽和気味なので、病院への就職は低迷しています。そのため、教員も企業へ就職させようという誘導を感じます。ですが、企業であれば就職率はほぼ100パーセントです。また、1年次から卒業生の話を聞く機会や、キャリア支援のイベントはたくさんあります。
      悪い
      1、2年次を過ごすキャンパスにしろ、3・4年次を過ごすキャンパスにしろ坂の上にあり、あまりいいとは言えません。駅から遠いので、それなりに歩くという覚悟を決めて、オープンキャンパスなどには来るようにしてください。
      実習設備や研究設備は充実しています。ですが、ほかの養成校や専門学校と違って教科書などを入れておくロッカーはありません。
      同じ目標に向かう人たちなので、友人は作りやすいし男女関係なく仲がいいです。ですが、ひとたび資格取得をあきらめると、なし崩し的に友達につられて資格取得をあきらめたりする人もいます。意志の強さが大切です。
      総合大学なだけあってサークルの数はたくさんありますが、低学年と高学年でキャンパスが変わるのと、勉強が忙しくなるのであまり参加できません。
      臨床工学技士になるための勉強です。
      8 : 2

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙学科の評価
      航空機の勉強は本当にしたいと思っているのだったら、周りに流されないことが大切。かなりJAXAやANA関係だった先生が沢山いる。最初の1年はあまり航空機に関する勉強が出来ない。本当に基本的な勉強ばかり。しかも必修が多すぎるので他学科の授業を履修出来ない。2年生になってくるとほとんど力学系の勉強をとる。ここらへんから順位が下の方だった付属生が辞めていく。4セメは航空宇宙学実験のレポートに追われる。けれども計測制御などの基本やプログラミング、風洞実験など専門的なことが出来るので結構楽しい。
      先生によって授業のスタイルがバラバラなので、何とも言えない。航空宇宙学科の先生達はほとんどためになるような内容の濃い授業をする人が多い。板書の量がえぐい方が半分、パワポでやる方がほとんどのイメージ。放任主義の先生も結構いるので、自分で何とかしなければならない。
      悪い
      航空宇宙学科の建物は古い。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っていた内容をしっかり学べているので満足しています。しかし他の学科に比べて少し忙しい所があるので入る部活やサークル、バイトの頻度など制限が多いのも事実です。本当に子の学科で学びたいと思う人じゃないと続かないと思います。
      卒業生の話を聞く機会もあったり授業中に4年生の就活情報などを話してくれる先生もいらっしゃるのでそういう所の話を聞き逃さないようにするのが重要かと思います。
      東海大学前に駅があるので電車で通学は出来ますが、駅から大学まで坂がすごくて10分~15分ほど歩くのでその点はほかの大学より少し大変かなと思います。
      湘南キャンパスの方は研究室等が全て伊勢原にあるので学科の施設はほとんどないです。伊勢原キャンパスは病院が併設されてる点では実習などで便利です。
      サークルや部活動の種類はとても豊富だと思います。非公認サークルまで含めると全部把握しようとしても厳しいくらいに沢山あります。なのでその点はとても充実していると思います。

22661-70件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学