みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ

2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い好きなことができるので良いかな。特に先生の当たり外れもないし。ただし他の学科から変な人が多い?とは聞かれます
講義・授業普通1年のうちは航空宇宙というより物理や数学といった基本がメイン。航空宇宙系の授業もありますが、ロケット系のほうが多い気がします。
就職・進学普通それなりに企業への就職もありますし進学もあります
有名企業も多数あります。 -
アクセス・立地悪い朝は人が本当に多い。ずっと坂道出し、車通るとヤバい
コンビニとかも何個かあるけど品薄です -
施設・設備良い号館によってわりと差があるが基本きれい。
エレベーターも設置されてるところもあるし便利。 -
友人・恋愛普通東海大附属高校からの進学性はすごい仲が良い。
最初のうちは外部生はたいへん。 -
学生生活普通ふつうです。バスケサークルは多いイメージがあります。他にも種類はあります
学科で学ぶ内容1年のうちは高校の復習から応用。文系科目の授業はすこし手間取ります
志望動機航空系が好きだから。またロケットとかにも興味があったからです!!
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い航空宇宙学を学びたい学生にとっては良い環境だと思います。ただし、航空系というよりは宇宙系よりなので航空系を学びたい人は注意が必要です。
講義・授業良い先生は外部で研究開発していた人も多く専門的な知識を学べます。
就職・進学普通就職に関するゼミなど1年生から参加出来ます。先生からも就職の実態などを聞く機会も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅の東海大学前駅から歩いて15分弱かかります。更に大学内が広いので校内の移動が人によっては少し面倒かも知れません。
施設・設備良い航空宇宙学科の設備は新しい物もありますが全体的には古いような気がします。
友人・恋愛良い女子が極端に少ないので全員と仲が良いです。恋愛はサークルなどに入るのをオススメします。
学生生活良い文化系から理科系、運動系、音楽系などサークルは豊富です。イベントも文化祭など充実しています。
学科で学ぶ内容1年生
化学、生物のオムニバス授業
社会科学全般の基礎
ボランティア
異文化理解 -
志望動機昔から宇宙が好きで、プラネタリウムなどによく行っていました。小惑星探査機はやぶさのエンジニアの方々の努力に感銘を受けこの道に進む事に決めました。関東には私の学力で入れる航空宇宙工学系の大学がここしかなく選択肢がなかったのですが今は入学して良かったと思っています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授方は、講義を丁寧にしてくれる。質問にも丁寧に答えていただける。また、他学科に比べても就職率は高いので努力のしがいがある。
講義・授業良い雑談等が講義に関する内容で興味を持ちやすいよう講義している人が多い。
研究室・ゼミ良い一年からゼミでテスターを作ったりと楽しく学習できる。
就職・進学良い就職率はデータ的にかなり良いと思う。OBの方で有名な自動車メーカーに勤めている方も多い。
アクセス・立地普通東海大学前駅があるため通学はしやすい。ただ、夜間に通学路がやや暗いのが気になる。
施設・設備良い私立ということもあり、研究設備等は整っていると思う。また、建物もきれいなので使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係に関して、言うことは無い。しかし、マナーの悪い学生がやや目立つ。
学生生活良い学生数が多いので、サークル数も多く、自分にあったものを見つけることができた。大学と連携して活動をする、チャレンジプロジェクトもある。大学も積極的に支援してくれていて良い。
学科で学ぶ内容一年時は基礎教養科目として英語、体育や国際理解などの講義がある。専門的なことは、学期が進むごとに増えていく。
就職先・進学先一年なので就職は決まっていない。
志望動機就職率が良かった。興味を持っていることを研究している。この二点で決めた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学では勉強しやすい環境が整っているので真面目に勉強に取り組みたいと思ってる学生には最高の大学だと思います!
講義・授業良い様々な教授などがいて楽しい学生生活を送っています!授業はとてもわかりやすく素晴らしいです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりそのゼミは頭楽しいです!
就職・進学良い学んだことを活かせる職業に就けるようにしたいです!また就活サポートもとても充実しています
アクセス・立地良い最寄りは東海大学前で通学路にはエスカレーターもありとても通いやすいです!
施設・設備普通キャンパスは広く設備も整っているためとても過ごしやすいです!
なんでもあるのでいろいろなことにとりくみやすいです -
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので自分にあったサークルに入ることにより趣味を共有できる友達がたくさんできます
学生生活良いサークルは様々なサークルがあるので自分にあったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び2、3年次には一年で学んだことの応用をやります!
就職先・進学先公務員など
志望動機僕が昔からやりたかったことにぴったりあっていたので一番僕にあっていると思い志望しました!
投稿者ID:602083 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。施設に関してもとても清潔で機器もしっかり最新でとてもいいです
講義・授業良い特別講師による授業を意欲的に行っていていろんな観点から学べるのでとてもいいです
研究室・ゼミ良い東海大学の研究室はしっかり整っていてとても充実した演習になっています
就職・進学良い先生の方から学部に関連する企業の求人情報をいろんなのをオススメしてくれるので助かりました
アクセス・立地普通交通機関も学校の周りにあるので通いやすいと思います。定食屋も沢山あります
施設・設備良い施設自体はとても綺麗で設備に関してもほとんどが最新で充実しています
友人・恋愛普通学科内でのつながりが強いところは多いですがそれ以外はあまり見かけませんね
学生生活良いイベントはCreepy Nutsがライブしに来たり、MCバトルのイベントも開催されてHIPHOP関連のイベントがありました
学科で学ぶ内容3年から実践的な授業が増えていきます。4年次は7割型実践的な授業みたいなものです
志望動機昔からパソコン関係に興味があって将来はエンジニアになりたいと思っていました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通真面目にやれば建築関係の仕事につけます。私はダメな方の人間でした。
あと工学部の棟は駅から新しめで良き。 -
講義・授業悪いそこそこの知名度がありマンモス校という風呂敷の広さから様々なタイプの学生が入学してきます。特に内部上がりを含めた一部生徒達は声がでかいので授業に集中出来る根気は必要です。授業自体もレベルが高いかどうかといわれたら他と比較対象が無いので詳しくは分かりませんが高いとは思えませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミという括りが強制的に振り当てられる事でコミ障でも交友関係を築くことが出来て色々と助けられた。
就職・進学普通マンモス校の為、志望する企業の卒業生というケースが多く面接のウケは良いです。
アクセス・立地悪いご存知の通り東海大学駅前という田舎です。1番近い都心(遊び場やバイト先)は海老名になるでしょう。電車で20分程ですが、大学から駅が徒歩20分、キャンパス内もデカいので実際はそれに+5~15分はかかると思います。まぁまぁ遠いと思います。
施設・設備良いキャンパスはでかいので色々な施設があります。広い図書室が使えるのはもちろん、確かジム利用出来たりもしたはずです。
友人・恋愛普通人によります。高校までと違ってクラス友達の重要度よりも外の交友関係が広い人の方が充実してるような気がします。(サークルやバイト先、ネットの繋がり等)
学生生活普通私はボランティアサークルに入ったのですが色々と先輩方がイベント企画してくれたので楽しめました。まぁ行ったことがあるのは遊びと飲みだけですが。未成年飲酒は当たり前、テニス・バスケは9割飲みサーだと思って頂いて大丈夫です。
そこで我を出せる陽キャなら良いですが、私のような飲みサーに入りたいだか陽キャサークルは無理って人はボランティアサークル、うぇるふぇあーオススメです。
あと文化祭に有名アーティストを呼んだりしますが、私は行かなかったのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容建築デザイン?では発砲スチロールでちっさい家を沢山作りました。
就職先・進学先流通・小売・フード
服飾系でフリーターから正社員になりました。なので大学は全く関係ありませんそもそも中退してるやんお前
なお、ちゃんと今無職です。 -
志望動機夢が無かったのでとりま大学→選択肢の多いマンモス校→就職率良さそうな理系工学部→その中では比較的興味ありそうだった建築学科
という感じです。なお、ちゃんと中退フリーターになりました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強をする環境が整っており気軽に質問できる先生や友達がいてとても良いと思いましたまた他の大学よりもより詳しく学べる部分も多いと思う
講義・授業良い授業内容が充実しており豊かな勉強が出来ましたとてもいい学校です
就職・進学良い大学の評価も高いことがあり進学、就職についてもとても分かりやすく説明されて実績のある大学だと思います
アクセス・立地良い立地はとてもよくとても通いやすい場所にあります
周辺の環境もとてもいいです -
施設・設備良い設備が充実していてとても勉強が捗りましたみなさんも是非通うべきです
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く誰でも気軽に話せるような人も多いです彼女が出来たことがありません笑
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり自分に合ったものを選べるのでとても良いと思いました
学科で学ぶ内容工業についてとても詳しく学ぶことが出来ます工業を学びたい方はぜひくるべきです
志望動機小さい頃からものを作ったり組みたてたりすることに興味があり入りたい学校のひとつにあったからで
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い特に大きな問題がないために全体を通して良いキャンパスライフが送れてるそれ以外にも多くの建物があるため楽しい
講義・授業良いそれぞれの専門家の方々の授業が受けられる。優先的に専門の授業が受けれる
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室が決まっていないために安易な判定ができないから
就職・進学良いこの学科の進学率や就職率が高いから特に就職に限っては多くの有名な企業へ先輩方が言ってるから
アクセス・立地普通少し田舎な地域にあるから利便性自体は下るがキャンパスが駅の近くにある
施設・設備悪い新型コロナウイルスのために多くの施設が使用不可となっているために
友人・恋愛普通特に学校側で友達を作らせる試みや互いの交流を深めるような授業がないため
部活・サークル良い大きなキャンパスのために多くのサークルや土地があり運動が盛ん
学科で学ぶ内容そこまで大きくは専門的な分野はないものの電子回路等などの勉強を多くしている
就職先・進学先きまってない
就職先・進学先を選んだ理由特に大きな理由はない物の自宅から通える範囲でちょうど良かったから
感染症対策としてやっていること体温測定や学校への入稿等の記録やソーシャルディスタンスの確保投稿者ID:766236 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い尊敬できる先生方なので後悔することはないだろう。厳しいけれどいずれ自分のためになる。基本的にサポートは充実している。
講義・授業普通オンライン授業となった今、授業ごとの質に差が生じており、あまり満足のいく授業内容でないこともある。
就職・進学良い定期的に就職案内や相談会などを開いてくれる。大学院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い小田急の駅からも少し遠い。JR平塚駅からバスは出ているが40分ほどかかる。
施設・設備良い研究器具などは充実している。学食は席が足りないため座れないこともある。
友人・恋愛良い広く浅く付き合う人もいれば、狭く深く付き合う人もいる。次第にみんな仲良くなるので大丈夫。
学生生活良いサークルや部活動は多種あり、学祭もあいみょんやひげだんを招いたこともあるので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ロボットやナノテクノロジーなどその名の通り精密なものに関しての授業が多い。
志望動機一通り受験してみて、受かった中から名前だけで選んだ。あと家近いから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても学びやすく設備も揃っており勉強するにわとても善い環境だがなかなか難しく上手く行かないと置いてかれることが多々あります
講義・授業良い一人一人に丁寧に教えて下さりわかりやすい授業が多くとても楽しいです
就職・進学良い学科などで異なりますが大企業などに行った人もいます
サポート充実していてとても良いですと -
アクセス・立地良い周りに一人暮らしや寮に入っている人などいてなかなか通いやすいと思います
施設・設備良いトレーニングルームやバスなどかなり沿っていると思いますエレベーターや色々あります
友人・恋愛普通付属性が多いいので外部生の方はかなり苦労すると思いますがみんないい人です
学生生活普通色々な気用事がありどれも楽しくサークルはなかなか多いので好きなのが1っ個はあると思う
学科で学ぶ内容最初は色々な分野のことを学びだんだん専門的なことをやって生きます
志望動機ここの学科の勉強に興味がありとても楽しそうだったからここを選びました
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。