みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強をする環境が整っており気軽に質問できる先生や友達がいてとても良いと思いましたまた他の大学よりもより詳しく学べる部分も多いと思う
講義・授業良い授業内容が充実しており豊かな勉強が出来ましたとてもいい学校です
就職・進学良い大学の評価も高いことがあり進学、就職についてもとても分かりやすく説明されて実績のある大学だと思います
アクセス・立地良い立地はとてもよくとても通いやすい場所にあります
周辺の環境もとてもいいです -
施設・設備良い設備が充実していてとても勉強が捗りましたみなさんも是非通うべきです
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く誰でも気軽に話せるような人も多いです彼女が出来たことがありません笑
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり自分に合ったものを選べるのでとても良いと思いました
学科で学ぶ内容工業についてとても詳しく学ぶことが出来ます工業を学びたい方はぜひくるべきです
志望動機小さい頃からものを作ったり組みたてたりすることに興味があり入りたい学校のひとつにあったからで
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い特に大きな問題がないために全体を通して良いキャンパスライフが送れてるそれ以外にも多くの建物があるため楽しい
講義・授業良いそれぞれの専門家の方々の授業が受けられる。優先的に専門の授業が受けれる
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室が決まっていないために安易な判定ができないから
就職・進学良いこの学科の進学率や就職率が高いから特に就職に限っては多くの有名な企業へ先輩方が言ってるから
アクセス・立地普通少し田舎な地域にあるから利便性自体は下るがキャンパスが駅の近くにある
施設・設備悪い新型コロナウイルスのために多くの施設が使用不可となっているために
友人・恋愛普通特に学校側で友達を作らせる試みや互いの交流を深めるような授業がないため
部活・サークル良い大きなキャンパスのために多くのサークルや土地があり運動が盛ん
学科で学ぶ内容そこまで大きくは専門的な分野はないものの電子回路等などの勉強を多くしている
就職先・進学先きまってない
就職先・進学先を選んだ理由特に大きな理由はない物の自宅から通える範囲でちょうど良かったから
感染症対策としてやっていること体温測定や学校への入稿等の記録やソーシャルディスタンスの確保投稿者ID:766236 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い尊敬できる先生方なので後悔することはないだろう。厳しいけれどいずれ自分のためになる。基本的にサポートは充実している。
講義・授業普通オンライン授業となった今、授業ごとの質に差が生じており、あまり満足のいく授業内容でないこともある。
就職・進学良い定期的に就職案内や相談会などを開いてくれる。大学院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い小田急の駅からも少し遠い。JR平塚駅からバスは出ているが40分ほどかかる。
施設・設備良い研究器具などは充実している。学食は席が足りないため座れないこともある。
友人・恋愛良い広く浅く付き合う人もいれば、狭く深く付き合う人もいる。次第にみんな仲良くなるので大丈夫。
学生生活良いサークルや部活動は多種あり、学祭もあいみょんやひげだんを招いたこともあるので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ロボットやナノテクノロジーなどその名の通り精密なものに関しての授業が多い。
志望動機一通り受験してみて、受かった中から名前だけで選んだ。あと家近いから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても学びやすく設備も揃っており勉強するにわとても善い環境だがなかなか難しく上手く行かないと置いてかれることが多々あります
講義・授業良い一人一人に丁寧に教えて下さりわかりやすい授業が多くとても楽しいです
就職・進学良い学科などで異なりますが大企業などに行った人もいます
サポート充実していてとても良いですと -
アクセス・立地良い周りに一人暮らしや寮に入っている人などいてなかなか通いやすいと思います
施設・設備良いトレーニングルームやバスなどかなり沿っていると思いますエレベーターや色々あります
友人・恋愛普通付属性が多いいので外部生の方はかなり苦労すると思いますがみんないい人です
学生生活普通色々な気用事がありどれも楽しくサークルはなかなか多いので好きなのが1っ個はあると思う
学科で学ぶ内容最初は色々な分野のことを学びだんだん専門的なことをやって生きます
志望動機ここの学科の勉強に興味がありとても楽しそうだったからここを選びました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い国家資格を取るための対策や、卒業後の進路についてもしっかり考えてくれているので素晴らしい。面白い先生も多く、とても楽しい。
講義・授業良いわからなきとこなど気軽に質問できてわかりやすい。また、わかるまで付き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い自分で課題を見つけて解決する力、論理的な思考力、他人と協働する力、人に物事を伝える力などを身につけることができる。
就職・進学良い卒業後の進路指導までしっかりしていて、親身になって相談に乗ってくれている。
アクセス・立地良い付属高からの推薦だったので、入学はしやすかった。ただある程度の成績を収めてないといけない。
施設・設備良いさまざまな研究部屋だったり、食堂も複数あり充実している。コンビニもある。
友人・恋愛良い学業は学業、遊ぶときは遊ぶなどしっかり切り替えできる人が多く、頼れる友人ができる。
学生生活良い建学祭という学園祭があり、そこではさまざまなサークルや学部、部活が出し物をしておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容建築構造、建築設計、建築環境設備、建築計画、建築史、建築法規、建築都市など。
志望動機東海大学の建築学科は全国でも有名で国家資格である一級建築士がとれるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通光やデジタル画像の解析などの分野に興味がある方にはとても良い環境であると考える。ただあと2年程で学科が消滅してしまうので今後募集定員などがどうなるかわからない。
講義・授業普通かなり色々とあるが、最近レンズ系の講義がなくなったりしている。
研究室・ゼミ良い企業と共同で研究していたりと比較的良い研究室が多い。
就職・進学良い毎年ほぼ100%就職できているようである。教授人と企業との関係が多くあるというのが理由ではある気がする。また光関係の分野は成長がまだ期待されていて人が足りていないということも言われている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からそれなりに距離がある。大学の周りはラーメン屋ばかり。決して環境が良いとは言えない。
施設・設備普通最近工学部の建物が新しくなったため研究室や実験室は設備が良い印象がある。
友人・恋愛普通サークルや部活は活動が活発なので問題ないと思われる。学科内での恋愛は人数比などの問題から期待できない。
学生生活普通建学祭も毎年賑わいを見せているためイベント事は充実している。部、サークルは色々とあるので選び放題である。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な科目で2年から学科の専門的な科目が殆どとなっていく。1年時は必修の学科と全く関係ないような科目が多いが我慢である。
志望動機カメラなど光学機器に興味があったため専門的にやっているこの学科を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い勉強と一緒に、部活やサークルも一緒にやりたいのであれば、非常に良い学校だと思います。広いキャンパスで色んな出会いや新たな発見も多くあり、非常に楽しく学生生活を送っています。
講義・授業良い良い先生が多く、医療従事者というだけあって頭の回転の早い教授も多く、講義が面白い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミは自分の好きな、尊敬している教授を指定でき、充実した学生生活になりそう。
就職・進学普通臨床工学技士として、国家試験を受けた後に病院への就職が主だっています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR東海道線の平塚駅から、バスにて東海大学正門前にて下車。
キャンパスもディズニー並の広さで充実しています。 -
施設・設備良い新しい施設、建物は常に新しくされていて非常に充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科やサークルにて大きな学校ですが、共に趣味を分かち合うもの同士、仲良くなれたら恋愛に発展することもしばしばあります。
学生生活良いサークルは相当数あり、部活動も東海大学だと強豪チームなので、スポーツ等にも精を出せます。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野ですが、2年からゼミを絞り、3年になると本格的に実際の現場に行ったり、国家試験対策の勉強に励みます。4年にはゼミの先生と決めた卒業研究を行い発表します。
志望動機医療の現場に立ちたい思いから、常に最新鋭の機械を取り入れて使用することの出来る臨床工学技士の資格が欲しく、当学科を志望しました。
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い学校が遠いいので、ほんとに行きたくなくなる!毎日一万歩はあるける。気合いで登校している。入学するならちゃんと考えな。
講義・授業良い先生は面倒見が良いがレポートがめちゃくちゃだるい。立地条件は最悪。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんある。好きな先生の研究室に入りたいなら成績をとるべぎ。
就職・進学普通就職率はかなりいいらしい。まだ、就活はしてないので、よくわからない。
アクセス・立地悪い駅からほんとに遠くて気が遠くなる。毎日登山生活をしてる。夏は暑くて最悪
施設・設備普通授業する教室は綺麗ではない。実験は充実している。実験行う教室はきれい。
学生生活良いサークルはたくさんある。非公認のサークルがあるためめちゃくちゃ充実している。
学科で学ぶ内容はっきり言ってなんの授業やってるのかよくわからない。気合いでテストは乗り切る
就職先・進学先まったく決めてない。とりあえず教職は取ってるけど大変すぎてむり
志望動機白衣を着たくて選んだ。あと薬品混ぜて行う実験やりたくて入った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い希望の学部だったので、それを学べるのはよい。ただ、自宅からのアクセスが時間がかかるのでそこが難点。だが、そこをふまえての大学選びを慎重にしていなかったので、我慢の範囲。
講義・授業良い設備が整っていて、必要なことは落ち着いた環境の中で学問できる。が、アクセスがやや不便。
研究室・ゼミ良い課題が多いため、その分充実しているが、こなすのに大変。
就職・進学良いまだ、就職活動までたどり着いていないため、冊子上の達成率しかしらない。
アクセス・立地悪い大学駅前の駅はあれど、そこからも結構歩く。駅からもバス30分のアクセス方法しかないので、公共機関を乗り継いでのアクセスやや不便。
施設・設備良い新しく工学部の建屋もたったため、在学人数は多いが設備をつかえる。
友人・恋愛普通いろんな学部が集まっているので、出会いも多いと思いきや、やはり同じ学部での勉強が主なので、在学学部のみの付き合いの方が圧倒的に多い。
学生生活普通いろんなサークルがあるが、集まるだけの、活動内容が薄いサークルもありそうなので、評価はあまりできない。
学科で学ぶ内容自分の専門分野だけではなく、一般教養を学ぶところも必修とされているため、幅広く、自分を高めることができると感じる。
志望動機建築に興味があり、様々な大学を受験した。立地に関しては、パンフレットでしかみず、足を運んだことがなかったので、そこは読みが甘かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業などは充実しているが、難易度が高く単位が取れるか不安になる。努力、勉強をもっとしていこうと思う。
講義・授業普通授業は先生も熱心にやってくれているが自分がなかなか理解出来ず充実しているかと言われたら悩むところだ。
就職・進学良い学科から過去に大手に就職している人がいる。学校に就職を支援してくれる場所がある
アクセス・立地悪い坂を登らなくてはならず駅から遠いためこの評価になった。また周りは車がうるさい
施設・設備良い学科にはさまざまな機会がある。また室内がとても綺麗で居心地が良い
友人・恋愛良い学科では友達が数人いてその数人はとても信頼できるためこの評価に至った
学生生活普通建学祭があり面白いが学校の広さをうまく活かしきれてないとおもう
学科で学ぶ内容1年次には機械の基礎的なことを学び2年次には基礎的なことを少し難しくしたことを習い三年、四年時には応用的な内容を勉強する
志望動機高校の時に機械系の学校で習っていて、それを活かしたい為入学した
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。