みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも、理系の単科大学(一応「総合大学」となってはいますが…)です。キャンパスが学部ごとに3か所に分かれており、工学部は世田谷キャンパスとなります。かつての「ムサコー」の伝統を受け継いでいる…らしい。
      教員に関しては、当たり外れがあるようです。本当にさまざまな教員がいます(授業は厳しいが単位はくれる、毎回山のような課題を出す、期末試験だけでしか成績をつけない、1回でも休んだら失単位…etc)。専門科目以外の一部科目(線形代数や微分積分学)は外部業者からの派遣の先生です。ちなみに第二外国語は必修ではありません。工学部では、1年時から実験、製図、機械工作などの実践的な教育が行われています。今まで座学ばかり勉強してきた人には新鮮に感じられるかもしれません。
      最寄駅から徒歩15分ほどと、近くもなく遠くもなく…といったところでしょうか。途中にそこそこ急な坂があり、大学から帰るときは、しんどい思いをすることもしばしば。
      キャンパスはこじんまりとまとまっています。徒歩でも5分あれば縦断、横断できます。設備は一部を除き「古い!」のひとこと。エレベーターがなく、階段で5階まで登る…なんてことも。運動不足解消にはもってこいです。学食は値段の割にイマイチ。カフェテリアもあり、そこのパンは美味しいですが、全面ガラス張り&エアコンが効きにくいという環境のため、夏は蒸し風呂状態になります。近くにコンビニや定食屋があるのでそちらがおすすめ。
      基本的にまじめな人が多かったです。どこの大学でもそうだと思いますが、機械工は(ほぼ)男子校です。間違っても出会いを期待してはいけません。「男子だけ」の学年も数年に一度あるようです。
      サークル活動は活発ですが、他大学ほどサークルの種類が豊富なわけではありません。また、新規にサークルを立ち上げる際も、条件が厳しく、なかなか新しいサークルはできないようです。
      機械系技術者として必要不可欠な4力学を中心に、基礎から学べます。
      機械系技術者になりたかったから。就職にも強いから。
      センター利用入試
      滑り止めだったので、過去問を1?2回解いたのみ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      可もなく不可もなく。
      文系でも建築目指したい人とかはいいと思う。
      教授の当たり外れがある。名順だったりでそこは運。
      キャンパスが来年度から世田谷に移動となり、かなり綺麗。
      1年は座学が大半。グループワークがわりと多めに設置されているが、正直メンバーの当たり外れはある。
      ゼミはなく、研究室は3年から。
      就活的には遅いのでは?とも思う
      進学実績はいい。
      自分で動かない人になりたい未来になる力はない。
      めちゃくちゃあるく。
      15分くらい歩く。坂も険しいので体が弱い人にはきついかも。
      普通。製図室やLANが完備されてるから授業環境はいい方かもしれない。
      明るい友人がいれば知り合いは増える。
      グループワークがわりと多めに設置されているから知り合いはできやすい。
      先輩が優しい。イベントごとは参加するならそこそこ開催されてる。
      マーケティングや建築。
      文系でもやろうと思えば建築士の資格も取れる。
      指定校推薦を狙える成績だったから。
      受ける前までは知らなかった。

2017年09月投稿
    理工学部自然科学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいかもしれません。でも、時間もあるので遊べたりもします。キャンパスでテニスや卓球とかもできます。数学、理科全体が好きな人にはけっこういいかもしれませんが、専門的なことをやりたい人にはあまりオススメしません。特に地学が好きな人にはいいかもしれないです。地学の先生はけっこう有名です。私は、地学が特別好きではないのでよくわかりませんが地学人気が高いです。必修科目のコマが大体決まっているので早い時間に帰れますが実験室があいてるあいてないとかで土曜日も実験室するので週6で学校があります。けっこうアウトドアで外に行ったりすることが多いので楽しい人にはいいかもしれません。授業に出て課題を言われた通りにやっていれば楽に単位もとれると思います。授業と授業の間の空き時間などで課題などもできたりします。普通の大学と違って100分授業なので長いですから入学してからすぐはなかなか辛いと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      なんとも言えない感じ。特に可もなく不可もなく普通かな。私は土木めっちゃやりたいとかじゃなかったからそう感じている可能性もあり。
      就活にあたって、色んな企業が大学に来て話をしてくれたり、実際に気になる企業に話を聞きにいける機会を与えてくれます。
      実際に企業の方が大学に来てくれて話を聞ける。たくさんの企業が一気に来て、自分の気になる企業に話を聞きにいける機会もある。
      駅から遠い。坂があるので結構大変かも。周りは住宅街で車通りとかは少ないし、静かだから悪くはないと思う。
      最近研究室が新しくなったから綺麗になって中々いい感じ。でも、キャンパスが合併したのに学食の数が変わんないから人多すぎてお昼食べれない。
      友人関係は人によると思うから、大学云々ではない気がする。恋愛も同じく。
      コロナでそういうの全然活動してなかったからなんとも言えない。
      土木系全般。数学、物理、構造力学、水理学、測量学、コンクリート工学とか。
      私は理系科目の中から消去法で選んでしまったので、ちゃんと決めた方がいいと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
      情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。
      コロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
      先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。
      キャリア相談などのサポートあり。
      大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
      学校の周りは穏やかな住宅街。
      コロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
      有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
      男子の比率が非常に高い。
      サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。
      体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
      どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
      将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      大学生活は充実そのものです。優しい先生と友達に出会えました。とてもきれいな施設で素敵な大学生活を送れました。
      様々な授業を受けることができます。先生は優しい方ばかりです。
      能動的に動けば手厚いサポートを受けることができます。自分から動かなければサポートは基本的にほとんどありません。生徒の人数に対して就活のカウンセラーの方の人数があまりに少なく予約を取ることが難しいです。
      駅から歩いて15分ほどの位置です。授業にギリギリ間に合いそうな時間に駅に着いたとしても、踏み切りに阻まれ遅刻を余儀なくされることもあります。
      新築の校舎が多くとてもきれいです。個人的にはトイレがとてもきれいなことがとても嬉しかったです。
      学年でいくつかクラスがあるので同じクラスの人と友達になれます。女性の人数がとても少ないので恋愛関係は充実しているかどうかは何とも言えません。
      イベントは充実しています。3つのキャンパスそれぞれが年に1回学祭を催します。
      機械工学について専門的な知識を学ぶことができます。実習もあります。
      機械工学について包括的に学ぶことができるからです。基礎から応用まで手厚く指導してもらえます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
      情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
      3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
      毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
      とにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
      図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
      男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
      メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
      情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
      決まっていない
      パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
    前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      前身が武蔵工大という点で、就活には困りません。
      研究にしっかり取り組んでいれば、エンジニアなどの専門職は中小以上を選ぶことができます。
      自己満足で行われる講義は少なく感じます。
      どの研究においても講義内容が活用でき、その後の仕事においても活きてきます。
      院生との交流もあり、研究に関してのサポート体制は整っています。
      人気、不人気の差があるのでTAや先輩の意見を聞いた上での選択をお勧めします。
      進学支援センターなどを能動的に活用できればサポートはしてもらえます。
      大学裏の定食屋や商店街にある店舗が充実しており
      また自由が丘や二子玉川へのアクセスが良いので飲み屋には困りません。
      メディアセンターでは映画も観れるため、空き時間の暇になることはありません。
      女性との交流は他学部のサークルやインカレサークルへ参加することをお勧めします。
      キャンパス内移動のバスがあるため、サークル選択の幅が広がります。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      自分で勉強する意欲次第で成長の仕方が変わってくる学部だと思います。大学側は、基本的に面倒見のいい先生方が多いので通学をしていれば卒業はできると思います。しかし、上を目指したいのであれば自分から積極的に動かなければ卒業後の良い就職先を勝ち取ることは難しいと思います。
      基本的に担当の先生によって授業の難易度が変わるといった印象です。なので、勉強する意識がないと力はつかないでしょう。
      基本的に3年生になると行きたい研究室を決めて、数ヶ月後には仮配属という形で活動が始まります。本格始動は三年生の後期から4年生にかけてと言った印象です。
      ガイダンスや卒業生の話を聞く場を多く設けてくれるので、じゅうじつしている方だと思います。
      駅から遠く、バスもないので通学不便だと感じます。
      大学の改装工事が徐々に行われていて、何年綺麗になっていると感じます。
      学部の規模は比較的少人数なので、友人関係などは築きやすいと思います。
      サークルは、偏ったものが多いという印象で、種類もたくさんはないので、充実度は低いと感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部児童学科の評価
      良い点としては、人数も100人前後と少ないため、先生方が生徒のことを覚えてくださるので、親身になって話を聞いてくれます。
      生徒が少なく20人ごとのクラスに分かれるので友達もできやすいです。授業は、2クラスごとなので2クラス分友達ができ、他大学より親密な関係だと思います。
      人間科学部ですが、人間科学については勉強しないので、そこは理解して入学されることをおすすめします。
      ぴっぴという施設が学校にあるので、そこで実際に子どもや保護者と関われるので、とてもいい経験になると思い、幼児教育を学ぶには施設が充実してると思います。
      最寄り駅は東急大井町線の等々力駅です。等々力からは10分から15分くらいかかります。道は2つありますが、どちらも坂です。雨の日は辛いです。
      等々力には魅力はあまりありません。
      遊ぶならみんな自由が丘です。
      いろいろなものはありますが、ほとんど世田谷キャンパスです。等々力にもありますが、オールラウンド、バドミントンくらいです。学生会や学祭実行委員に入る人もいますが、学祭は小規模。芸能人は呼びません。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学