みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      新校舎が建設されたばかりで、環境は良いです。都内なので通学もしやすい。部活動も活発です。ただ、オシャレ等には男女共にとても疎く、恋愛などはほぼほぼ無理です。部活動等で文系学科との交流を。研究室は実用的ですが、達成感はありませんでした。
      優秀な教授が多く、名の知れた方も多くいます。かなり生徒の成績や就職に目を向けてくれている印象です。故に厳しい学科もありますが、生徒思いの授業です。
      都心なので通いやすいです。近くにも飲食店などあるので便利です。ただ都心の学校故に敷地は狭いので、いわゆるキャンパスライフのような広い敷地等の世界観は皆無です。
      図書館は綺麗ですし、新校舎が建設されたばかりで、環境は良いです。憩いの場になる場所が多いです。ただ敷地が狭いので、いわゆるキャンパスライフのような広い敷地での生活などは全く望めません。食堂も、昼食の時間は激混みで座れません。時間をずらす等の工夫が必要です。
      男女比があまりにも偏っているので、学科や学部内での恋愛は全く望めません。見たことも聞いたこともないです。男女共にコミュニケーション力不足な人ばかりで、曲がったやり方でのアプローチもあり不快感も。ただ別キャンパスは文系学科もあり、理系学科にはいないオシャレな大学生らしい人が多いです。部活動は全キャンパス合同なので、部活動内での恋愛は多くあります。
      部活動は活発です。ただ一部活動のない部活動もありますが。ただ運動系の部活動はあまり良い成績を残していません。グラウンドがなく厳しい環境かと。
      電気、電子、計測、情報等が絡んでいるものは全て勉強します。
      電気応用研究室
      環境保護等に使われるプラズマ技術の研究。ディーゼルエンジンを用いた電気分解の研究。
      大学とは関係のない活動を行っていたので、そちらに進みました。自由業。
      以前から続けていた活動だったので。大学で学んだことは社会勉強のためです。
      理系学校、企業には広く知られている大学で、そこそこ高い偏差値のため。都心で通いやすいため。
      推薦入試
      推薦入試のため、志望動機の志願書を何度も書き直して良いものを練った。面接対策の勉強もした。

理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。研究所では道具がとても充実しています。
      授業もスムーズで大変興味を持てます。
      さまざまな授業から集めた特別講師による授業が設けてられています。

学んだことを活かすため、金融関連の企業に就職する人もいます。
      学校の周りにはいろいろな店もありますし、学校の周りは静かです。
      建物は比較的新しく見えます。授業を受けるには全く問題ないです。
      雰囲気はまあまあですが、皆んな優しいです。友情関係については自分次第。
      サークルやイベントは充実しており、イベントでは大盛り上がりします。
      一年次では様々なことを学び、自分が勉強したい科目を選びます。
      昔から生物系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      まあ、無事に就職できたらオッケーだと思っているが、総合的には普通。いろいろな人に出会うが、誰と付き合うかだと思う。
      ある程度の知識は着くが、先生により理不尽な人もいる。良くも悪くもない。
      いまいち自分から発信しないとサポートはないと感じる。インターンばかり行けとうるさい。
      周りは高級住宅街でいいが、飲み会などお店がないので打ち上げの時など困る。
      もう少し今風の施設にするべきではないのか?大型マンモス校と比べてしまっているが。
      サークルなど入らないと出会いはない。おまけに女子が少ないと思う。
      サークルなどは全く活発的ではない。学園祭は廃れているというか、身内のみが多い。
      何を参考するのかによるが、環境についてや物理から沢山ジャンルから覚えられる。ちなみに研究室配属は3年生から。
      建設コンサルタント
      環境に興味がってただなんとなくだが志望した。今となっては学べてよかった。

この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      やりたいことがあるならいいと思うけれどやりたいことを見つけるのはもっと視野が広い所の方がいいと思う。また、自分から行動を起こせる人にはいいかもしれないけど待つだけの人はあまり向いていない。
      とる講義や先生によって変わってくるけれど学びたいと思う学生や知りたいと思う学生に対してアクションを起こしてくれる教員もいる。
      研究室やゼミによって変わるが同様に学びたいと思う人や研究したいと思う人にとってはいいと思うけれどそうでない人はあまり向かない。
      就職率は高いのでそれなりのサポートや準備講座などが存在するのでそれに参加することが大切
      学校まで坂なことと最寄駅が1つしかないためその電車が止まると学校に来られないし混雑具合がひどい
      それなりに綺麗な学校だから施設はいいが、図書館などの蔵書に偏りがあったりするので図書館は進められない
      個人差があると思われるがさんかすることで他の学科などに友人ができたりそれなりのたのしみかたはある
      これも同様に個人差があると思われるが参加することで人脈が広がったり顔が広くなったりするのでいいかもしれない
      経済や経営という文系チックなものを理系の視点から見たり分析を行ったりしてその答えから新しいものを生み出す

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部機械システム工学科の評価
      幅広く工学を学べます。忙しく厳しい学科ですが、その分力はつくのかなと思います。ちなみによく就職した先輩から聞くのは、会社は残業とかきつくても金出るし大学生活の方がきつかったです笑技術以外にも精神力ややりきる力、それから細かいレポートや資料をつくる力もつきます。学びたい方には向いていますが遊びたい人には向いていません。4年間苦痛です。
      先生は厳しい人が多い。レポートの提出時間が1秒でも過ぎれば受けっとてもらえない場合もある。が、一人一人熱心に指導はしてくれる。課題はとても多く、放課後は毎日友達と集まってひたすら課題を行う時間。
      材料、情報、流体、電気と幅広く学べる学科だけあって研究室も様々な研究室がある。しかし研究室配属は3年前期までの成績上位20%の人しか選べないため、行きたい研究室がある人は勉強頑張る必要あり。残りの人は先生と面談を行い推薦してもらう選抜配属と、一般配属がある。選抜配属は基本的に院に行く人しか通らないためほとんどの人は一般配属。一般は希望研究室を提出し定員を超えた場合は抽選。抽選方法は研究室により異なり、じゃんけんやくじ引きなどで成績は一切関係なく運のみの勝負。また、他大学や企業との共同研究は充実しているため、興味のある研究を見つけることは出来ると思う。研究室によって特色があり、コアタイムがあるため9:00~17:00まで週5日学校に来ている人もいれば、成果さえ出せば何も言われないところもあります。
      就職ははっきり言って強い。技術職に関していえば武蔵工業大学時代のツテが多く、推薦や学内説明会には大手企業も多数ある。下手にマーチの文系学科などに行くよりはうちは言った方がすんなりいい所に入れる可能性はある。就職はメーカー系の技術職に行く人がほとんど。分野は幅広く、IT系に行く人もいる。文系職に就く人はごく一部だがいる。
      渋谷や横浜など都心へのアクセスは良い。自由が丘や二子玉川もすぐそばのためオシャレなお店や放課後の食事には困らない。世田谷キャンパスは閑静な住宅街にあり、最寄り駅からは坂を下り徒歩15分と少し遠い。評価の理由は近隣住民がうるさいこと。子連れの世田谷マダムが多いため大学内をちびっ子と奥様がお茶会で占領している。そのため授業中も子供の声がうるさいことはしょっちゅう。また、学園祭や学内から通学路の学生の話し声にまでクレームを入れてくる住民が数人いる。周りは高級車だらけだから車好きは楽しいかもね笑
      昨年の台風で多摩川が増水しキャンパスが水没した。多摩川のそばにあるのにその対策も何も出来ておらず、図書館や全キャンパスの地下が使用不可状態。現在も修復は終わっていない。これはキャンパス設計がデザイン重視で作られているためで、体育館は二階にあるため数百人が飛び跳ねると床が抜ける仕組みであったり、階段に列を作ると階段がくずれおちる可能性があるため立ち止まっては行けないなどもう訳が分からない。また、10年程かけてキャンパスの大幅改装工事を予定しているが、工事は遅れている。建物壊すだけ壊して建てられてない状況である。にもかかわらず2021に等々力キャンパスの学生を全員世田谷キャンパスに移すらしく人が溢れるとしか思えない。現に、キャンパスの生活範囲が限られているせいで空きコマの時間に生徒の居場所がなく、食堂は常に行き場のない学生で溢れている。ちなみに世田谷区の条例で建物を5階以上に出来ないらしくキャンパス拡大が難しい状況である。
      学科は人数が100人程度で高校のクラスが大きくなったイメージ。課題や授業は毎度ほぼ同じメンバーで行うため学科全体でかなり仲良くなる。男友達は沢山できます。ただ、女子はほぼ居ません。10人いれば多い方です。男子校覚悟でおいでください。学科内恋愛はほぼ不可能であり、彼女や女友達がいる人はサークルか学外で作ってます。サークルに所属すれば女子はいますが、いると言ってもどこも比率は2割いるかいないかです。建築学科の学生はかなり女子が多いのですが、建築学科はサークルに入るなと先生に言われている影響からサークルにはほとんどいません。そのためキャンパス内に女子がいて知り合えません。女子は女子高上がりが多いイメージです。
      学校がわがそもそもあまり力を入れていません。サークルも学園祭も予算が他大学に比べ少ないです。サークルの規模は小さく数十人程です。部室棟は狭く汚いです。臭いし、メインキャンパスから離れて10ほど歩いた所にあります。運動部はそこまで強くは無いです。どのサークルも四工大で交流はあるので他大学とは仲良くなれる可能性もありますが、結局は同じような規模の同じような学生の集まりなので、文系学生のような華やかな感じではないです。四工大の中でも芝浦が1番チャラく文系職強いです。都市大は真面目で静かって感じです。学園祭は学校がかなり厳しく出来ることへの制限が多いため簡素です。規模も小さく、学内生にとってはただの連休でしかありません。オープンキャンパスの延長線でしか学校側も考えてません。学園祭に来る層はほとんど近隣住民や子供たちです。
      機械、電気、情報など工学をかなり幅広く学べます。数学はもちろん、手書き製図や旋盤などの機械を用いた実習、実験が常に1つ以上ある状態で学生生活をすごします。また、それ以外にも解析ソフトやプログラミング(C言語)を用いた授業もあるためパソコンも多用します。パソコン購入は必須となっています。レポートは他学科や他大学に比べても多く、厳しいです。しかしながら提出さえしていれば単位は貰えるのでサボらない限り留年はしないと思います。1年生が一番忙しく、学年が上がるにつれ自由な時間が増えていきます。アルバイトは学校から推奨されておらず実際行う時間もあまりありません。アルバイトをしていない人も多く、している人は休日にしています。大学生活遊びたい、工学に特別興味が無い人は苦痛なだけなのでお勧めしません。うちの学科は将来の夢がある人、エンジニアや工学に興味がある人じゃないと厳しいと思います。4年生になっても研究が忙しいので遊べませんよ。
      大手複合機メーカーのシステムエンジニア職。就活はシステムエンジニアや技術営業を中心にメーカー系やIT系の企業を見ていました。この職種を選ぶ学生はうちの学科の中では珍しいと思います。みんなほとんど技術職なので。研究職に将来つきたい人は院に行った方がいいです。院に行けば大手企業の研究職で就職している先輩も数多く居ます。学部卒の人でも技術職であれば大手は相手してくれます。ただ文系職の場合は書類で落とされます。文系職に行きたいと思った人はそもそもここに入るべきでないし、入ってからそう思ってしまったなら勉強以外の課外活動や留学などしてアピールポイントを付けておくことをオススメします。
      エンジニアに興味はあったが、明確にやりたいことが決まってなかったため広く工学を学べる学科を選びました。また、学部卒でも就職率がかなり高く安定ということも選んだ理由の一つです。実際ほかの工業大学やマーチも受かってましたが都市大にしました。結果的にやりたいことが見つかったのでよかったのですが、工学が好きじゃないときつい学生生活だなと思いました。ふと、文系学科に受かっていればもっと遊べたのにと思うこともあります。自分は物理が苦手だっため数学、英語、理科(選択)から2科目選んで受けられる後期受験で入学しました。うちの学生は英語が苦手な人が多いため英語の試験や授業は他大学のより優しいとおもいます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部医用工学科の評価
      意識高く勉強したい方はいいと思いますが、意識低くてもいいという学生が多いため、下層に引きづり込まれないように頑張ってください。
      良くも悪くも広く浅く学べます。意欲がある人は幅広い知識を蓄えられますが、ない人は、、、
      教授、先輩のサポート体制は充実。しかし研究しない人も見捨てない方針のため、不平等感を感じるかもしれません。
      就職は強いと思います。実際に就職してみても周りは名だたる学校ばかりでした。学力と就職のコスパはいいと思います。
      坂がきついです。駅からキャンパスまで地味に遠いという点と、朝の時間帯は二子玉川方面から向かう人たちは踏切で足止めを喰らうため早めにいくことをお勧めします。
      可もなく不可もなくという感じです。ただ、研究に必要な設備は十分ではない上、1研究室あたりの学生が多いため一人当たりに使える予算は少ないです。
      学科に友人はいませんでした。頭の悪い人ほどいろんな人とつるんでいました。
      部活にもよりますが、基本どこもゆるい感じがあります。本気でやりたい方はお勧めしませんが、就職に向けていい印象を与えたい人は体育会でもいいと思います。
      電気電子、機械、情報系、生理学と幅広く学ぶことができます。実習も充実しています。
      医療機器メーカーが多いですが、電機メーカー、ソフトウェアなど幅広いところに就職しています。
      医用工学という分野に興味があった。就職も医療に関わるところに行きたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部情報科学科の評価
      勉強と言うよりも、学科のそれぞれの特定のことに集中したい人にオススメ。本当に学びたい!!!ってゆー強い気持ちがないと無理かも。生半可じゃダメだね
      まぁ普通だと思う。
      主体的に取り組んでいる生徒は割と少ないように感じる
      ゼミは充実してます
      関心のあるゼミを自分で選択する感じですよ。
      人によって違いすぎるけど、まぁサポートは十分だと思います!!
      これに関しては文句ないかな。
      落ち着いてる環境で勉強できてますよ
      とても充実してると思います
      設備等で不満に思ったことは無いです
      先輩が怖いくらい。まぁそれはどこでも同じかな。
      友達はいい感じ。
      参加してないので分かりませんね。
      でも種類は多い方だと思います。
      どこも同じじゃん?
      そんな特別感は無いよ。
      でも退屈なことも結構あるかも
      自分の偏差値的にちょうどいいと思ったし、興味があったから!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      新しい学部だが、数学や物理などを一年の時に集中して行い、2.3年以降は今まで勉強したことない新しい事をする。
      コロナで何にもない。どこの大学もそうだと思うが。授業は家でほとんどできる。行く必要がない。大学を使わないから授業費を下げてほしい。
      ゼミ、研究室などまだ始まっていない。いつ始まるかもわかりません。
      ここだけが売りの学校。就職率が素晴らしい。これからこの学校の偏差値も上がりそう。
      坂が多いが、世田谷区にあるのでよい。ただ駅から遠い。歩くのだるい。
      綺麗だと思う。使っていないが。そんなに広くはないが、充分だと思う。
      サークルなど参加すれば友達はできるが20年の人は同じ学科の人ばかり。
      ほとんどない。勧誘もころなでなくなったからはいらなかった。イベントもない。
      二年時現在では水理学や地盤工学など。一年の時は普通に理数の勉強+α
      家が近く、指定校推薦が空いていて偏差値もそれなりにあったから。
      不動産・建設・設備
    オンライン

情報工学部情報科学科の評価
      以上の結果を踏まえると、特別いいわけでもなく、特別悪いわけでもないのでどちらともいえないということになる。
      大学でのことはよくわかりません。すみません。なので、特にないです。
      学科の研究室は利用をしていない。また、ゼミもまだやっていない。
      学科の進学実績はよく知らされていない。また、サポートはまだやってもらっていない。
      尾山台駅なので、そこそこ周辺環境は良いが、駅からのでどちらともいえない。
      それなりに改築などもして綺麗だし充実してきたが、まだ古くて設備がほとんど無いばしょがある。また狭い。
      友人関係については、友達がたくさんいて良好だが、恋愛については女子がほとんどいないので充実していない。
      サークルはやるところは活発にやっているみたいだが、飲みサーばかりであまり良い活動をしてるとは言えない。
      主にプログラミングをいくつかの言語で行なっている。また、情報に関することを学んでいる。
      特に理由はないが、強いてあげるなら、そこしか受からなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      単位を取り、卒業をすれば免許を取得することができるため、試験が苦手な人にとっては良い大学かとおもう。
      講師の一方的な講義が多く、つまらなかった。 この学科はほとんどの生徒が現場で働くため、もう少し現場で働くための講義があったほうがよかった
      ゼミにより、卒論を講師がほとんど書くというケースもありおかしいと思った。
      引く手数多の専門職のため、ほとんどの生徒は保育園幼稚園に入ることができる
      立地が坂の上にあるため、雨や雪の日はキャンパスまで行くのが大変だった。
      キャンパス内に子育て支援センターがあり、そこでの実習を経験することにより就職前に多少子どもと関わる機会があった
      ほとんどの生徒が女子生徒だったため、恋愛に発達することは難しい
      自分自身がサークルに入っていなかったため、よくわからなかった
      保育士、幼稚園教諭、児童福祉などで働く人のための専門大学。卒業するには卒論を書くことが必須となる。
      保育士
      一次試験で受かることができず、二次募集をしていて、試験内容が2科目ということで受験。また家から通いやすかった。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学