みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      通信学科が入ったため、より充実したと思います。
      先生は基本的に優しい方が多いと思います。そのため基本的に学生主体になることが多く、自分で動く事が大切になります。
      電気磁気学の再履修率は高いですが、再履修者に対する追加試験等が手厚かったです
      3年次後期から配属になります
      現在教員が少なくなり、選べる研究室が少なくなってきてます
      その中でも半導体関連の先生が多いため、学科の3分の1くらいはそこに配属される見込みになると思います
      就活に関して、外部の先生がほぼ毎週いらっしゃり、履歴書の書き方等のセミナーを開催してくれます。とても興味深いお話が聞けると思います。
      過去の先輩方の資料も、事務営業中であればいつでも閲覧できます。
      閑静な住宅街にあるため、登下校中に騒がしくしないようにしてください。
      最寄り駅から歩いて15分程度、途中坂道もあります。
      周辺にはコンビニが非常に充実しており、買い物には不便にならないと思います。
      現在、新棟建設に向けて工事中です
      新しい校舎ができたらよりよい設備になると思います
      課外活動(部活動やサークル、団体)に所属すると、他キャンパスとの交流もできるようになります。
      3キャンパスあるため、文化祭も2回に分けて3キャンパスそれぞれで開催されます。
      また各キャンパスごとにサークルがあるため、例えば同じ軽音団体でもそれぞれ違うため自分に合う団体を選ぶことが出来ると思います。
      運動系の部活動に所属すると、多摩川そばの広い河川敷で活動できるようになります。
      1年次では高校の授業の延長線の科目を勉強します。高校で習わなかった行列も、線形代数学として1年次前後期で受けます。専門的な授業は1年次後期から始まりますが、基本的に工学的な知識を身につけるための基礎がメインです。電気回路の講義は1年次後期から始まります。2年次から学科専門の授業が多くなります。必修科目の電気磁気学の授業4種類を取れるようになり、より電気の知識を身につけることになります。最初は分からないと思いますが、1年後にも再履修できるのでゆっくり身につけることもできます。電気の実験も2年次から開始となります。3年次では選択科目がより多くなります。自分がやりたい研究、勉強に関連した科目を選べるようになります。ただしこの年次までに必修科目を習得していないと留年になるので注意してください。3年次後期又は4年次の始まりに研究室に配属となります。4年次からは授業をとりつつ、1年間研究となります。学科内での発表は2回あります。
      メーカー
      交通インフラのメーカー
      電気としての技術者で社会に貢献したいため。
      また、一定の授業を習得していると、電気関連の資格が一部免除になることも魅力的でした。
    現在、実習や実験以外の授業はzoomを用いてリモートで行われています。 アプリを用いての体温入力、登校先申請が行われています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境学部環境経営システム学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。環境に関する授業と他にも法律だったり経済だったり環境以外の授業もあります。
      先生によって個人差がすごい。
      所属しては研究室はゆるいけどめちゃくちゃやってることがつまらない。
      都市大としてのネームバリューはあるみたいだけどあまり実感できてない。
      横浜キャンパスは横浜市営地下鉄の中川駅から徒歩5分くらいです。センター北駅という便利な駅が隣だし歩いて行こうと思えば行けるので割と立地はいい方。
      パソコンがたくさんあるし基本空いてるのでノートパソコンとかなくてもやっていけます。体育館もあるし学生は授業ない時間に利用できるしボールやラケットの貸し出しもしてるのでテニスやバレー、バスケができます。
      フレッシャーズキャンプが入学してすぐあるのでそこで仲良くなれます。
      イベントは多い方だしサークルも他キャンパスのサークルにも入れるので充実はしてると思う。
      環境+αで経済や法律、経営など様々。英語は必修で1,2年にあります。

都市生活学部都市生活学科の評価
      建築を中心に街を総合的に学びたい人におすすめ。
      模型作成やArchiCADによるパース作成などの授業が必修のためこれらに抵抗がある人は苦痛かもしれない。
      模型作成、ArchiCADによるパース作成は授業外でも取り組まないと追いつかない、徹夜する人もいる。
      プレゼンテーション発表やグループ学習をする授業が多いため1人でじっくり学習したい人にも向いていない。
      学外で調査する授業も多いため、授業内容はそれぞれ変化に富んでいて楽しい。
      研究室は大変なところと緩い所が二極化しているので目的に合わせて選べばいいと思う。
      夏休みに一度も集まらない研究室もあれば、10万円かけて中国に合宿に行く研究室もある。
      英語授業も必修であり、出席日数を厳しく取るので英語が苦手な人にも大変。
      都市生活学部はキャンパスが小さいためあまり大学感はない(これを良いと取るか悪いと取るかは人による)
      建築を学びたいけど建築一辺倒じゃなくていろいろ学びたいよという方には大変おすすめである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      比較的に理系関係全般の授業を必修などで取らされるために、就職先を考える際、様々な分野を考えることができるため、良いと思う。単位の取りやすさにおいては、選ぶ教科次第でかなり変わってくるが、自分にとって必要だと思われる教科において、しっかりと学ぼうとする意欲や意識などがあれば、ちゃんと教授たちが教えてくれるので、努力次第ではどうにでもなる。この学科において気になることは、幅広く学んでいるために、自分にとって苦手である教科にぶち当たる可能性もあるため、落とすことを避けたい必修科目を落として苦労することがあること、さらに、就職においても業界が幅広く選べるために、迷いやすいことなどがあげられる。
      必修科目を教えている教授たちは、必修科目以外の授業においても、生徒に学ぶ意欲や意識などがあれば、どこまでも詳しく教えてくれる。しかし、必修科目を受け持っていない教授においては、個人差がある。
      まず、2年終わりごろまでにどの研究室にいきたいのかを考慮しておくべきである。でないと、3年の初めから研究室に仮配属という形で、ゼミが始まるのだが、基本的に問題がなければそのまま4年も仮配属していた研究室に決まってしまうからである。
      あと、研究室によっては、今後の就職に不利になり得る研究室もあるので、先輩に聞くなりして、情報を得ておくことが大事である。
      最寄り駅は大井町線の尾山台駅で、そこから徒歩で通学となる。大学までバスなどはない。大学周辺にはセブンイレブンなどのコンビニが3店舗ほどあるので、そこそこ困らない。ただ、尾山台駅と大学間の道のりが坂道ばかりなのが面倒である。
      経営システム工学科専用の建物はかなり古い。そのため、新しく建てられた建物を使うことが多い。しかし、教授によっては、経営システム工学科専用の建物を使う方もいるので、全く使わないこともない。
      理系という面で、女子生徒が少ない。しかし、その分女子同士の仲は比較的よくなりやすい。男子生徒もチャラそうなのから真面目そうなのまで幅広くいるので、それなりに仲良くすることもできる。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部機械システム工学科の評価
      成績はやる気があればなんとかなる
      いわれたとおり勉強してれば卒業できる
      就職もやる気があればなんとかなる
      基礎知識があれはなんとかなる
      いわれたとおり勉強してれば卒業できる
      自分の所属先はしっかり調べればなんとかなる
      他の研究室、ゼミは知らない
      実績はその年度で異なるので後々調べると良い
      セミナーはいみなし
      歩くのつらい
      雨漏り
      地震の揺れ
      色々最悪
      そのうちよくなるんじゃない?
      立て替えの噂ある
      そんなもの捨てて勉強してれば卒業できる
      両立できるやつはこの大学よりいいとこいけ
      機械工学
      電気電子工学
      制御工学
      その他物理、数学
      英語教育
      同大学大学院

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      とにかく学びたい人にはすごく勉強に集中できていい環境だと思う。教室も綺麗で図書館で自習もできて落ち着きます。
      先生によって丁寧にしっかりとわかるまで教えてくれる人もいれば、どんどんじゅきを先に進めてしまう先生もいます。とにかくわからないことがあれば何でも先生にきくことをおすすめします。
      自分はまだ研究室にへ入っていませんがとてもいろいろな分野の研究室があるので万が一入りたい研究室に入れなくても、新たな分野に興味を持つことできるかもしれません。
      製造業はもちろん様々な大手企業に就職してる人をいますし、サービス業や先生などの道にも進んでいる人ごたくさんいます。また大学院に進学する人も少なくないので将来の選択肢は広いと思います。
      駅からはさほど遠くもなくその道中にはいろいろな飲食店があるので学校終わりには寄ったりすることが出来ます。自由が丘で乗り換えれば渋谷にも近いのでちょっと寄り道なども十分出来て楽しめると思います。
      世田谷キャンパスは1号館はとても綺麗で教室もたくさんあります。食堂棟もメニューが豊富で安くて美味しいです。売店やカフェもあるのでお菓子やパンでお茶をすることも出来ます。
      工学部は男子の割合がとても多いため彼女をつくるのは少し厳しいものがありますご建築学科には女の子も多くいるので、いいと思います。横浜キャンパスと等々力キャンパスも女の子は多いです。
      力学や数学はもちろん英語もやりました。2年生からは専門科目も増えてきます。
      自分は自動車が好きなのでそういうことが学べる機械工学科を選びました。
      推薦入試
      学校から出された課題を毎日欠かさずやっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      確固たる目的があって入学するには良い。様々なことが学べて面白かったが、浅く広くになってしまった。目標意識が大事
      模型、CADを学ぶことができた。建築に関して重点的に学びたい場合は世田谷キャンパスの講義を選択することもできる。
      研究室によって熱量が違う印象。人気の研究室は海外旅行等も行くため、お金がかかる。
      コネなどはなかったように見える。大学側は力を入れているため、面接や相談サポート積極的に利用する必要がある。
      坂を登らなくてはいけない。最寄り駅に飲食店などないため不便。
      世田谷キャンパスと比べるとどうしても見劣りする。大学の施設の利用時間が短すぎて、深夜等活動出来ず大変不便だった。
      同じ大学に入ったという意味で趣味思考が似ており、仲良くなれた人が多かった。安心できる。
      あるが、ほとんど世田谷キャンパス頼り。逆にこじんまりしていていいという人もいるかもしれない。
      建築、CAD。実習やデザインの範囲にとどまらず、机上の都市計画についても学べる。
      不動産・建設・設備
      高齢者と作る街づくりに関心が高く、元気な方が入居するマンションを作る会社に入社した
      まちづくりに関して興味があった。母の出身校であったため入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      友人を作りやすい環境。クラス制度や担任制度など、一般的な大学と比べると高校に近い環境がある。授業の質は高いものもあれば低いものもあるが、学科必修の授業は全体的に質が低い。教職の免許取得の過程の授業は質が高く、将来的にも十分役立つことが在学中ながらにしてわかる。キャリア支援は充実しており、公務員試験対策講座やインターンシップなど就職に関しては非常に充実している。社会メディア学科は文系受験でも理系受験でも入ることができるが、理系科目はほとんどないに等しいため理系の勉強をしたい人は情報システム学科に進学したほうがよい。一方、情報システム学科は数学をガッツリ扱うため、数学が苦手な人は社会メディア学科に進学することをおすすめする。また、英語教育に力を入れており、tap制度や学内で受けられる毎日英会話に始まり、必修授業でも、高校レベルからやり直すため、英語が苦手な学生にとってはやり易い環境であると思う。
      人間関係がよく、明るく楽しいが、成績や活動内容にはやや不満が残ることもある。
      新聞やテレビ、雑誌などメディアに関することから統計学などの数学的なことまで幅広い分野を学ぶことができる。

卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです

情報工学部の評価
      都心にあり、アクセスはしやすいですが、本校舎は坂を下った所にあるので、大変です。また、男女比の比率が男子がかなりのウェートを占めるため恋愛などに発達しにくい環境です。ですが、就職体制はきちんとしており、推薦等を使えば大手企業にから内定が貰えます。ゼミの方はピンからキリまでで、真面目なところは本気で勉強ができますし、遊んでる所は本当に遊んでます。
      講師によってレベルがありますが、基本的なことをしていれば単位は取得可能です。ただ、外部講師を呼んだイベント等はあまりありません。
      ゼミのレベルはピンからキリまであり、忙しい所はアルバイトをする暇がないほど忙しく。研究に没頭しています。しかし、暇なゼミの方は、自由時間が多く、全く研究をしていない状態のゼミもあります。
      大手企業のOBも多く。推薦等で大企業等にも内定が貰えます。しかし、Marchクラスと比べると枠は少ないです。
      都心にあり、二子玉川と自由が丘の中間にあります。しかし、校舎は駅から坂の下にあり、通学するのには体力が必要です。
      在学中に比べてだいぶ施設が新築され使用していた校舎は建て直しになったと聞きました。そのため、ここではコメントできません。直接見に行って確認してください。
      男子の比率が異常に大きく、女子との関わりを持つのが非常に大変です。サークル等は他の大学に比べると少なめにはなっています。
      渋滞力学を学びながら、実際にどのようにして渋滞が起こるのかを実験していました。
      応用情報工学科穴田研究室
      己が選んだテーマに沿ってシミュレーションを行い実証実験をする
      電気機械メーカー/IT職
      大学からの推薦及び、人に役立つ仕事をしたかったから
      高校からの付属推薦にて大学を選択。学科に対しては、注目されている内容だったため
      その他
      付属推薦だったため、推薦を確保できるための単位を取得するため、通常授業の学習を実施

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      都市の事について学ぶには最適な環境です。都市の防災、都市の計画、都市の安全性など、コンクリート、水、建造物について、幅広い内容を学ぶ事ができます。
      教授によっては、教え方が分かりにくい、また、板書の仕方が分かりにくい、などの講義がある。でも分かりやすく丁寧に教えて下さる教授もいるので、その教授に質問しに行くのも一つの手です。
      ゼミや、研究室にはまだ配属されていないので、どのような環境でどのような内容をやっているのかがわからないので、この評価にしました。
      就職率や、大学院への進学率も高いというデータがあり、大学自体が大手グループと関わりが深いので、将来性のある大学だと思います。
      駅から大学に行くには、細い歩道しかなく、車通りの多い所なので、毎朝危ない思いをしてます。細い歩道なので、学生が横に広がって歩くので、一般の方にも迷惑がかかるし、あまりいい立地とは言えないと思います。都市工学科っていう学科があるのにね。
      施設は、新しく建て直したフロアは地震対策もしてあり、綺麗でさすが建築や都市工学を教えている大学だなと思います。しかし、あるフロアは人が歩くだけで床が揺れたり大きな振動がするような、地震が来たら壊れるんじゃないかという所もあります。建て替えるという話も聞いてますが、早めに直した方がいいかなという所もあります。
      友人関係は上手くいっていて、とても楽しく充実してます。ですが、恋愛となると、学科の男女比が9:1なので、まあ、そういう事です。世田谷キャンパスとは違い、等々力キャンパスは華やかですよ!
      都市の計画、都市の防災、都市に関することを学ぶことができます。
      都市の防災について学びたいと思い、この学科を志望しました。
      推薦入試
      推薦入試なので、特になにもしなかったです。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学