みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      大卒というブランドが欲しい人ならかなりいい大学だと思う。真剣に勉強したいならもっと偏差値の高い大学を目指すほうがよき。
      環境学部は横浜キャンパスにあるため、世田谷キャンパスにある学部と比べて受けれる講義が少ない。
      卒業生の進路先の進路を見た時にはさまざまなところに就職している人がおり、観客分野問わず様々なところに就職できる。
      最寄り駅はブルーラインの中川駅ですが、非常に微妙な位置にあるため東京から来る人たちは必ず乗り換えが必須である。立地に関しても周りには何もなく、センター北の方まで行く必要がある。
      世田谷キャンパスに比べたら確かに小さく、設備も劣っているが必要最低限の設備は整っている。
      基本的にサークルは活発的なサークルとまったく活動しないサークルの両極端である。友人などはキャンパスが狭いためすぐ仲良くなれる。
      全くない。横浜キャンパスで行う横浜祭では参加する人がほぼいない。
      環境学について。必須科目で必ず環境分野の科目を取らされるがほとんどが楽単。
      GMARCHはいけないが日東駒専は余裕だったためその間のここにきた。

人間科学部児童学科の評価
      自分の将来について、先生も一緒になって考えてくれる。履歴書にかけるようにバイトを紹介してくれたりする。
      学食の食事がとても美味しい。お昼ごはんだけでなく、朝ご飯も食べることができるから、朝から自習することができる。
      保育士や、幼稚園の先生などになれる人は多い。関係のあるバイトや、役に立つバイトなどを教えてくれる。
      東京にあるので、コンビニなどは充実していると思います。横浜からでも通いやすいです。
      校舎もそこまで汚くはなく、トイレなども充実しているので、勉強に不便な環境ではない。
      同じ目標を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれるし、友達になれる
      色々なサークルがあり、ひとつではなく、複数のサークルに所属している人も多い
      保育園や幼稚園の先生になるための勉強。ものを作る授業などもあり楽しい。
      自分の将来の夢が保育士や幼稚園の先生だから、それになれる学校の中で、実績が良かったから。

投稿者ID:820092
    環境学部環境創生学科の評価
      大学で学びたい人にはとても良い学校だと自分はおもっています。
      何より周りの環境がよく勉強に集中出来ると思います
      多種多様な授業が行われており学習の場としてはとても良いものだとおもいます
      学んだことを生かした職を選ぶ人が多く就活等のサポートもしっかりとされている
      東京にある学校なのでとても交通がしやすく電車等でもきやすいと思っています
      新しい設備が用意されておりとても良い環境での勉強に満足しています
      自分は人付き合いが苦手なのですが周りの生徒の方はとても明るく接してくれるので良かったです
      とても充実しております、種類が多く自分に合うサークル等を見つけれるとおもいます
      1年では様々なことを学びそこから自分の選んだ分野を選んでいくのでとても良いです。
      自分は昔から環境の分野に興味を持っており憧れの学校に入りたいと思ったからです

人間科学部児童学科の評価
      遊びに対してとても真剣に考えている先生が多く、幼児期の遊びを大切にした保育を行いたいと考えている学生さんにはとてもよい学びができると思います。
      フレンドリーな先生や職員の方が多く、近況報告から授業に関することまで幅広いことを気楽に話せるのも魅力の1つだと思います。
      学内に子育て支援センターが併設されており、センターに行かなくても学食などでご飯を食べる親子に会ったりすることもあります。子育て支援も保育者に求められる重要なスキルとされている今、身近に子どもと保護者の両方ががいる環境は保育者を目指す学生にとってとてもよいのではないでしょうか。
      資格を取るためにどうしても座学の授業も必要にはなってきますが、話し合いや体験型の活動を取り入れた授業も多く、楽しく真剣に学ぶことができます。
      子どものことに関するゼミがほとんどですが、研究内容は必ずしも子どものことというわけではないので、幅広いジャンルの中から自分の好きな研究をすることができます。
      保育者は引っ張りだこなので、選ばなければ就職はできると思います。
      保育所や幼稚園だけでなく一般企業に就職する先輩もいます。
      最寄駅から10分程度で大学に着きます。友達と話しながらでも1人でも程よい距離だと思います。
      近くに二子玉川駅や自由が丘駅もあるので空きコマにランチに行ったり、授業前後に遊びにいくことも楽しめます。
      こじんまりとしていますが、移動に無駄に時間がかかることがないので、個人的には満足しています。
      子どもと関わる仕事を目指している学生がほとんどだからか分かりませんが、優しい学生が多いです。女子が9割なので女子校のノリでワイワイできて楽しいです。男子学生も仲良くみんなで楽しんでる光景をよく見かけるので、男子学生の方も大丈夫だと思います。
      東京都市大学には3つのキャンパスがあり、さまざまなサークルに所属することができます。掛け持ちしている学生も多いです。
      主に子ども、保育、子育て支援ですが、外国語やキャリアデザインなど、幅広く人間に関して学ぶことができます。

理工学部の評価
      可もなく不可もなくでいいところもあり悪いところもあるから。
      化学をやりたいのに物理的なことしかやらないから。
      外国語の単位が少なくて専門科目を多く取れるのは良いことだと思います。
      講義内容などとは関係ないがカンニングをもみ消したりする教授がいるのがとても不快だ。そのほかはいい指導員ばかりだと思う
      まだ大学2年であまり内容を知らないから。
      でも楽しそうな分野ばかりで魅力的ではある。
      先生も1人を除いてはみんな良い人である。
      就職に関しては強いと言われていて実際にそう思う。
      成績優秀者に関しては良いところに行けると思っている。
      駅からキャンパスまでは遠いが自然豊かで良いと思う。
      アクセスは自由が丘周辺なので終電も遅くまであって良い。
      学科というより学内の施設はとても使いやすい。トイレも図書館も全て新しいので使いやすい。学食は少し狭い。
      男ばかりで理系なので女の子がいないのであまり恋愛はない。可愛い女の子も少ない、また男も変わった人が多い
      学祭に関してはあまり盛り上がらない上に来る人たちも理系の大学ということもあり女の子は来ず、出会いはない
      1年時から4年時までずっと化学の実験を中心に物理化学などの座学をやる。1年時だけ物理学実験がある。英語に関しては2年時で必須は終わってしまう

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報の勉強をしたいなら良い。
      こじんまりした大学なので、よくも悪くも、割と色んな人と顔見知りになれる。
      学内にATMが無かったり、コンビニや学食が良くなかったりするので、そこはオススメできません。
      学内に林があったり、緑を意識したキャンパスです。
      全体的に綺麗ではあります。
      名前の割に、メディア系のゼミ少ないです。
      どちらかという、心理系のゼミの方が多いです。
      キャリアの授業や、サポート専用のスタッフがいたり、学内に企業を招いたり、結構充実したサポートをしてくれます。
      学歴フィルターで落とされることも、余りないです。
      大学偏差値よりは、上に見てもらえる傾向。
      徒歩5分!子供がたくさんいて、のどかな駅です。隣にはショッピングセンターがあるので、栄えてます。
      スポーツ系も文化系もあるので、たくさん選べます。
      しっかり活動してるサークルも多いです。
      広告の分析や、短いCMやポスター作り、後はグループワークや、プレゼン系の授業は結構あります。

2020年02月投稿
    理工学部の評価
      悪くはないがよくはない。それなりにはよい。だからまあまあ満足しています。だからとりあえずきても後悔はしないよ。
      教員の専門性が高く、また各種指導内容は具体的であってよいです。
      全員が研究室に所属し、卒業研究をし、卒業論文を書くなど充実した体制がある。
      就職情報は豊富でスタッフもたくさんいるので、事務局を頼れる。心配はいらない。
      駅から徒歩のため遠い上に坂がきつい。が、大学の裏手から路線バスが出ているためそれを利用できる。
      キャンパスが狭いが、狭いなりには設備が充実している。問題ないレベル
      あまりよいとはいえない。男子学生ばかりで出会いは皆無と言ってよい
      サークルはそれなりにはあるのだが参加率が低い。行事は極めて活発だ。
      化学やエネルギーに関連する各種講義。また実験もある。事例研究、卒業研究もおこなう。
      化学に関連するした分野でエネルギーについて学びたいと考えていてその学科があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      可もなく不可もなくな感じがします。
      テレビやSNSなどのメディアを勉強したい人には、合っていないように感じます。
      ですが、就活支援もあり、滑り止めとして受けるにちょうどいいと思います。
      メディア情報学部といいながらも、メディアの授業はそこまで多くなく、社会学部的な感じがします。メディアをがっつり学びたい人には向いていないと思います。
      3年次よりゼミが始まります。心理学系、メディア系、デザイン系のゼミがあり、充実しておりますが、定員があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
      同じレベルの大学と比べれば、就職率も良く支援も充実しているように感じます。しかし社会メディア向けの学校推薦はあまりなく、SE職になりたい人向けのものが多いです。
      横浜市営地下鉄に乗らないといけないため、不便です。横浜市営地下鉄は一駅でも210円かかるため学生には苦しいです。最寄りからは約10分で着くため、そこは不満はないです。
      教室はきれいです。ですが、コンビニは有名なコンビニではないため、品揃えは微妙です。食堂が狭いです。
      サークルに所属すれば、同期だけでなく上下のつながりも生まれます。
      サークルに入らないと厳しいと思います。
      横浜キャンパスにはあまりサークルは多くないですが、世田谷キャンパスまで行けば、サークルの数も多く、学園祭も盛り上がります。
      1年次は、統計やプログラミングなど幅広く学び、2年次以降にメディア関係の授業が増える。
      メディアといっても、SNSやテレビというよりも、新聞などのメディアを扱う授業が多い。
      滑り止めとして、メディアを学べそうで、自分の学力で入れ、就職率もある程度高かったため。

環境学部環境創生学科の評価
      いろいろ先程なアンケートとかを加味してみたら、平均して3点くらいかなとといました。もっと上の大学の方が入った方がいろいろ充実した方が良いと思う
      測量士補の資格が取れるようなカリキュラムを組めるので資格を取ららた場合はとても良いと思う。
      三年生から研究室配属が行われます。2年の最後の方から説明会や研究室訪問をして申し込みをします。
      三年になるとキャリアセンターの人との面談が数ヶ月に一回のスパンで行われる
      やっぱり東京都内にあったほうがアクセスは良い。横浜の田舎の方にあるので路線も一本しか通ってないのが不便
      比較的綺麗で、図書室やいろいろあって良いと思います。 スタバとかがあったらもっと良いなと思います
      サークルが少ない。本キャンパスが別にあるためそこまで行かないとないサークルも。小さなキャンパスで人数も少ないからサークルとかの規模もちいさい
      本キャンパスでの学祭の方が大きくまり上がると思う。 小さなキャンパスで小さなイベントしか行わない。
      環境学部では、世界中の環境のことや、暮らす上での都市環境や生態環境など様々なことを学ぶ
      決まっていない
      色々と環境や都市開発の分野を学びたくて似たような学問を学べる大学を受けた

環境学部環境創生学科の評価
      明確な目標はなく入学したが、それなりにそれなり。
      他学科よりは充実度は劣るが試験などは楽で、単位もとれる。
      大体の先生の授業は問題ないがたまに自分ができないことを教えようとする先生や自慢が激しく聞いていて嫌になる事がある。
      まだ、配属されていないので分からない。しかし、研究室は多くあり、選ぶ余地がある。研究室は二分野に分かれていて生態環境系と都市環境系がある。学生は研究室を選択でき、研究室側から選考されて配属というかたちになる。
      学科の就職は少し残念。みんなどこかしらには就職しているのだとは思うが、明らかに他学部よりも劣る。何が劣るかというと、実績そのものじたい。まず、数が少ない。教員免許も取得できないので、公務員少ない。大企業就職、ゼネコンは数人程度。就職を、取るならば少し大変だが他学部をオススメする。
      横浜から20分ちょっとなので満足。大学の最寄駅からは徒歩で数分なので許容範囲である。世田谷キャンパスは駅から20分程と遠い。
      概ね綺麗。横浜キャンパスのトイレには便座消毒液が、全ての便器についているので、とてもいい。
      恋愛はごくまれ。友達は、多種多様な人がいるため、交流によっては良好、自分次第。やはり、オタク気質が多いのは否めない。他キャンパスの友達を作れると楽しいだろう。
      部活動も充実している。サークルは目を引くものが数個ほど。
      専門的な知識もそうだが、大きく全てを網羅するような広く浅くな勉強

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

東京農業大学

東京農業大学