みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
46481111-1120件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      特殊な学科なので、生徒の学ぶ意識が高い。また実習も多く、生徒・先生間の交流も盛んで卒業後も繋がりが持続する。
      第一線で活躍している教授が多数いるので、最新の情報が得られる。様々な実習があり、多くの経験ができるので身につく。
      少人数制なので教授の指導が行き届く状態でとても良い。研究設備も整っているので、意識の高い者はさらに研究を深められる。
      体育系なので印象が良いのか、就職率はとても良いと思う。大企業へ就職し、実際活躍している者も多数いる。
      広大なキャンパスの代わりに郊外にあるのでアクセスは少し悪い。しかし学ぶ環境としてはこの上なく良いと思う。
      専門的な設備、最新の設備が充実しており、希望すれば生徒も存分に使用することができる。キャンパスが広い。
      体育系なので、明るく活発な人が多い。友人同士の交流も盛んで、卒業後も繋がりが続く。他学部とキャンパスが違うため、他学部の友人は少しできにくい。
      スポーツに関すること全般を学ぶことができる。専門科目は文化系、医科系と教授陣も揃っているので、興味関心のある分野を十分に深めることができる。文系理系関係ないので、自分の興味関心のある事柄を学ぶことが可能。また実技実習も多数あり、野球・陸上の様な定番のスポーツから、カバディ・インディアカの様なマイナースポーツやニュースポーツも体験することができる。救急処置やマッサージ等の実技実習もあり、かなり専門的に学ぶことが可能。
      岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動健康スポーツ科学。健康につながるスポーツ科学を学ぶことができる。
      鉄鋼の総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の性格的に事務の仕事の方が合っていると感じたので、研究とは無関係だったが現在の職場へ就職を決めました。
    • 志望動機
      バイオメカニクス等のスポーツ科学を学びたいと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解くこと、小論文が課せられるので、作成して先生に添削してもらい、また情報収集に勉めていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      何しろ学生数が多いので、どんな人でも居場所を見つけられます。公務員や会計士を目指して真面目に勉強する人もいれば、バイトに明け暮れて留年する人もいれば、企業や留学にチャレンジする人もいます。多様性を愛する人向けだと言えるでしょう。
      商学部という名前ではありますが、文学や法学など、幅広い分野を学ぶことができます。どの分野でも「この教授に教われて良かった!」と思える人がいるので、その点はとても恵まれていると思います。
      ゼミの倍率は全体的に高く、ゼミに加入したくても加入できなかった学生が毎年一定数います。ゼミの熱心度は教授によりけりです。毎週テストがあるゼミもあれば、合宿すらないゆるいゼミもあります。ゼミ説明会でしっかり確認することをおすすめします。
      就職に関しても、学生の数が多いのでピンキリと言わざるを得ません。総合商社や外資コンサルといった人気企業へ入社する人もいれば、苦戦する人もいます。文系ということもあり、大学院進学率は高くありません。
      館内にファミリーマートが入っているので、簡単な買い物や昼食はここで済ませます。学食まではちょっと遠いです。 駅から大学まで近く、途中の道に飲食店がたくさんあるのは魅力だと思います。
      建物自体が比較的新しいので、きれいです。トイレなども気持ちよく使えます。 ただ、エスカレーターや階段が少なく、講義前後はとても混雑します。
      語学のクラスやサークルで仲良くなることが多いです。 ノリの良い人が多いので友達作りは楽です。 ただ、なぜか学部内カップルは少なかったです。他学部・他大学に恋人がいる人が多かったです。
      財務会計について、国際会計基準と日本基準の比較など
      辻山ゼミ
      財務会計について、国際会計基準と日本基準の比較
      日立製作所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      複数の内定先の中で、一番規模が大きかったため。
    • 志望動機
      ビジネスが学びたいと思ったため。人数が多くて楽しそうだと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校からもらったプリントと過去問を繰り返し解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく人が多い!だからこそ、自分と合う人も絶対見つかるし、また違う価値観やいろんなバックグラウンドにも触れることで、自分自身の世界も広がったと思います。
      文化構想学部では、学ぶ分野を限定せずに、どんなジャンルの授業も受講することができるので、自分の学びたいことがたくさんある人には理想的な環境だと思います。
      自分の好きなことがなんでも広く学べる環境ではあるけども、その上でもっと深く知りたい部分に関しては、ゼミという環境で思う存分学ぶことができるから。
      業種や業界に限らず、様々な大手企業への実績があります。先輩も様々な業過に就職しているので、いろんな視点から話を聞けるし、やっぱりネームバリューはすごいなと感じる部分もありました。
      大学の周りにはワセメシと呼ばれるような飲食店がたくさんあるので、自分のお気に入りのお店が見つかるはず。
      文化構想学部のある戸山キャンパスは、現在改築工事が進んでいて、 古い校舎がどんどん新しい校舎に変わっています。
      地方出身者も多いので、いろいろな地方あるあるも聞くことができるし、 旅行に行くときにプチ情報とかも聞けたりします
      少子高齢化社会における様々な社会問題について
      少子高齢化社会論ゼミ
      少子高齢化社会における様々な社会問題について
      4 : 6
      NTTコムウェア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世の中の当たり前を支え、新たな当たり前をシステムという形で実現させたかったから
    • 志望動機
      人間について様々な視点から多角的に学びたいと感じていたため
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を研究する、模試の結果から自分の現状を把握する。そのギャップをどう埋めるかを常に考えていた

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治に関心がある人にはとても良い大学だと思います。地方行政から国際関係まで幅広く学ぶことができます。出席を取る授業が少なく卒論も必須ではないため、4年間遊んでしまうことも可能ですが、やる気のある人は大きく成長できると思います。
      政治と一口に言っても、地方から国際まで幅広く、また、それに付随する法律や経済についても学ぶことができます。様々な角度から政治を考えられるようになり、広く深い知識を得られると思います。
      特色のあるゼミが多かったと思います。ジャーナリズムの観点から政治を考えるゼミや、憲法から政治を考えるゼミ等、興味関心のある分野からアプローチすることができます。
      なんと言ってもネームバリューは強いです。ただ、就職相談等は学校側からの積極的なアプローチはあまりないので、学生側から動く必要があるかと思います。
      駅からも近く、23区内の立地であるため街が賑わっています。 お洒落なカフェから安い居酒屋まで街道沿いに店が連なっているので、高田馬場まで馬場歩きをするのも楽しいです。
      少しずつ新しい校舎も建ちつつありますが、政治学科の建物は依然古いため、使い勝手はあまりよくないと思います。ただ、政治学科でも他の校舎で受ける授業がたくさんあるため、そんなに気になることはないかと思います。
      ガリ勉タイプの人はほとんどいないと思います。 勉強だけでなく他にも打ち込むものを持っている人が多かったです。 また、サークルがたくさんあるので他学部や他大学の友人を作ることも可能です。
      政治について地方行政から国際関係までを学ぶことができます。
      渡邉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法のゼミですが、ちょっとでも掠ればOKなので本当に好きなことが研究できます。
      3 : 7
      日本年金機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何か国のためになる仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      太平洋戦争から現在に至るまでの日本の外交および国内政治が学びたいと思い、政治学科の近代史と外交が学べるというう点が魅力だったため。
      推薦入試

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      充実した大学生活を送ることができました。
      勉強にも遊びにも励み、早稲田ではさまざまな人と出会うことができ行動範囲が広がりました。
      受身の授業が多い中、実践を大事にする授業がたくさんあり経験を積みながら学ぶことができました。そのおかげで自分の身体に染み込み今でも授業は印象に残っています。
      ゼミはとても充実していました。教授がとても生徒想いで生徒のそれぞれの長所に気付きながらそこをひたすら伸ばすといった非常に素晴らしい先生でした。また専門性が高く、英語教育の分野について聞くと必ず納得のいく返答があり、とても頼れる教授でありながら何でも相談できる友人でもありました。このゼミに入れたのも早稲田のおかげです。
      早稲田という名前だけで就職活動に有利かといったらどうかはわからないが、少なくとも自分は誇りに思って就職活動中に早稲田と名乗っていました。早稲田には変わった人が多く、秀逸な人が多いため就職活動にも強いのではないかと思いました。
      高田馬場駅から少し遠いので残念でしたが、山手線沿いは結構ありがたいです。
      しかし早稲田駅からですと教育学部から遠いのでちょっと残念な気持ちはあります。
      伝統のある大学であるため、基本的には何でも整ってはいますが、やはり教育学部の校舎はとても古く工事してほしかったと思います。
      サークルで1年生の時に彼氏ができ、今でも交際は続いています。また親友も大学ででき、一生の宝物を早稲田で築けたと思います。
      英語教育や言語学の理論と実践を学びました。
      応用言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイリンガリズムや英語教育について学びました。
      IT会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後すぐに教師にはならず社会経験を積むために一般企業に。
      また、グローバルな会社に勤めたかったから。
    • 志望動機
      英語教員になるために英語教育を専門とする学科に入りました。
      その他
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、面接も練習しました。

投稿者ID:120520

法学部の評価
      いろいろなことをしている人、いろいろな人がいるため
      絶対に気の合う人ができ、自分の考えを変えること、将来に影響を及ぼす人に
      出会うこともあります。
      授業の幅は広く、興味のある授業は1つは絶対あります。
      また、先生も著名な人が多く、本当にためになります。
      ゼミも幅広く
      自分の興味のある、合うゼミが見つかりやすいです。
      本当に意識の高い人が集まり、とてもよかったです。
      大手の就職や、有名大学の進学がとても多いです。
      先輩やOGもかなり多く、話を聞く機会も本当におおいです。
      早稲田駅から近く、立地はよいです。
      また、周りには飲食店も多く、便利です
      交通の便もいいとおもいます。
      段々と新しくなっていて、今では本当にきれいで使いやすいです。
      図書館には本が多く、充実していて使いやすいです。
      友達も多くの人がいるためできやすいです。
      恋愛も、自分に合う人が見つかりやすいです。
      みんなで楽しく過ごしたい方におすすめです。
      法律についての基礎知識から応用まで学べます。
      平野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法科大学院進学を目指す人が集まるゼミです。
      一橋大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      弁護士になりたく、合格率の高い大学院だったから。
    • 志望動機
      弁護士になりたく、法律が学びたいと思ったから。
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      国立入試を目指していく中で、勉強していた。

政治経済学部経済学科の評価
      留学生や帰国子女がたくさんいて刺激的です。幅広い教科が学べるので将来の役に立ちます。就職活動でも有利です。
      それぞれの分野のエキスパートである教授が授業を行ってくださるので深い知識を身につけることができます。
      たくさんのテーマに沿ったゼミがあるので自分のやりたいことを見つけられます。ゼミによっては就職活動の際に有利になるところもあります。
      就職活動の際にはかなり優遇されると思います。面接官からの印象はかなり良いです。大手企業に内定をいただいた方がたくさんいます。
      早稲田駅のすぐ近くなのでアクセスは良いです。周辺には飲食店がたくさんあり大学生にはかなり嬉しい環境となっています。
      どこの校舎も比較的新しいので快適です。大体の校舎にはエスカレーターが設置されているので移動も楽だと思います。
      同じ学科だと授業が被ることが多いので親密になりやすいかと思います。友人は数多く作ることができますしそこから恋愛に発展することもあります。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学びました。
      上級マクロ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学の深掘りをしました。理論的・歴史的側面から経済を学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来どのような職業に就くとしても使える知識を得られると考えたから。
      その他

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      いろんな人がいます。二浪三浪してる人、授業そっちのけで起業する人、FXで20万消える人など。世の中を知れる大学だと思います。
      各界の著名な方が授業を行うのでしっかり聞いていればとってもためになります。学べないことがないのがこの大学です。
      ゼミは今年からなのでよくわかりませんが企業と一緒に取り組んだり特に慶應とのインターンゼミが多いのが特徴です。
      コネがとにかく多いので大手企業に就職する先輩が大半です。その一方で、企業したり海外に修行に行く人も多いのが特徴です。
      池袋新宿まで20分以内にアクセス可能なことはとても好立地であるといえます。また、ラーメン街道があるので学生には最高です。
      校舎はとてもきれで無料Wi-Fiが完備されていて勉強、けんきゅうもはかどります。校舎内にエスカレーターは当たり前です。
      サークルの数は星の数ほどあるといわれている学校ですが、自分が積極的にならないと友人はあまりできにくいです。
      商学部なので経営戦略や保険、証券論について学びます。
    • 志望動機
      知名度があったから、金融関係を学びたかったから
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      常に頭を使うことを意識していた。過去問は重視しなかった。

投稿者ID:120082
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      授業内容、立地条件、図書館などの施設は他の大学と比較すると非常に充実していると感じられるから。特に大学図書館の蔵書の数は類を見ないほどの数であり、多種多様な資料や文献が保存してあるため、どの学部やどの学科に対しても対応できるだけの蔵書の数であると言える。友人関係や恋愛関係においても、学生数が非常に多いため多種多様な人との交流を図ることができる。他にも、部活やサークルは非常に多く存在し、大学の公認・非公認を合わせると何百といった数の部活・サークルがあるため、学生数、図書館の蔵書数以外でもマンモスであることが分かる。大学の名前としても全国的に知名度があるため、学園祭では有名人を招聘することもあり、勉学以外の魅力もあると言える。
      非常に専門性が高い授業であるが、その分高度な知識を習得することができる。講義内容も多岐にわたって充実しているため、哲学や思想など、社会に出てからは学ぶことができないような講義も存在する。前述した通り、授業で扱う内容は高度な内容なので、受験が終わってからある程度は継続して勉強することをお勧めします。特に推薦で合格した人は受験生並とまでは言わないが、同程度の勉強は継続して行わなければならないと思う。
      1年から3年で学習した内容の研究をするのがゼミ。1年から3年は遊ぶ時間があるがその分勉強もしておかないとゼミに入ったときについていけなくなるため、勉強と遊びの時間を分けて考えておいた方がいい。
      就職は学歴で判断されることがないので全て自分次第。就活の情報取得や情報交換は高校と違って先生が世話してくれるわけではないので、自分で何とかしなければならない。入学してすぐに考える必要は全くないが、就活の情報交換をする友達が必要なので、入学したらすぐに友達は作ったほうがいい。
      キャンパスが東京なので、地下鉄やバスといった公共交通機関は超充実している。また、キャンパスは学生街にあるので、いろんな店が多い。
      図書館の蔵書数は類を見ないほどの蔵書数。どの学部・学科に対しても対応できるほどの蔵書のため、調べる場合にはネットもいいがぜひ図書館も利用してほしい。
      やはり学生の数と部活・サークルの数が多いのでそれだけ出会いも多い。部活・サークルはぜひ入っておいた方がいい。それだけ出会いの数も増える。 また、キャンパス周辺は大学が多いので他の大学生とも出会いがある。コンパを開いたり飲み会をしたりなどの 交流も多くあり、キャンパス外での出会いも期待できる。
      英語全般 英語学や英文学に関する勉強。外国語実地研修といった海外留学もある。
      英語学ゼミ
      英単語の語源や英文法の情報構造に関する研究
      4 : 6
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      株の運用や資産運用について興味があるため。
    • 志望動機
      どうせ学ぶならより高度な専門知識を学びたいと思い選んだ
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      夏までは基礎学力の徹底 秋は応用・発展問題などの演習 冬は赤本などの過去問 受験直前は復習

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      全国各地から集まった学生と刺激のある大学生活を送ることができたし、授業では個性のある教授が搭乗して、楽しく学べた。
      編集者やカメラマン、劇作家など第一線で活躍している人が講師を務めているので、現場の生のことが分かって面白い
      就職活動で忙しいのに、ゼミや研究室の課題が多くて大変という学生が多い中、この大学では就職活動に配慮してくれる。
      就職活動に対しては支援は熱心という印象はないが、自分のことは自分で決めるという自由な校風にあっていると思う。
      東京都の中心部の新宿区にあり、遊び場や買い物もできるので最高のリッチです。ただ大学付近は家賃が高いのが難点です。
      毎年、構内のどこかで新たな施設や設備の工事が進められており、毎年、大学が進化しているという印象です。
      全国各地、海外からも個性あふれる人たちが通っている大学なので、いろいろな出会いがあることがこの大学の一番の利点です。
      社会学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      移動文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      巡礼など移動文化について学ぶことができます。
      5 : 5
      情報通信サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大震災があり、地元に帰って就職し、サービス業をしたかったから
    • 志望動機
      この大学で学びたいと思い、学校推薦のあった文学部にした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をとにかく集中して行うようにした。

46481111-1120件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部