早稲田大学
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い中高時代に引っ込み思案だったり、もっとたくさんの人と出会って自分を成長させたい!という人にはとてもいい大学だと思います。さすが早稲田だなあといいますか、早稲田に集まる五万人の学生との出会いで、元々人と話すのが苦手だった私も、新たな価値観や考え方に出会い、意見しあうのが楽しくて仕方がないです。
講義・授業良いオープン科目なども豊富で、学部にとらわれず様々な授業を受けることが可能です。全学部共通の副専攻を決めることもでき、自分の専門分野を掘り下げるだけではない勉強をすることもできます。また、有名な教授や専門家の方の講義を聞くことができるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い質の高い設備で質の高い学生と高め合いながら学べる環境だと思います。どの研究室でも専門分野に対する熱意が強いです。
就職・進学良い学内でも多くの就職に関する説明会やインターンの機会があり、大学全体でサポートをされている感じがします。
アクセス・立地良い駅からそれぞれのキャンパスが近いので、駅からの通学で困ることはないと思います。ただ、意外とメインキャンパスと戸山キャンパスが遠いので、授業間の休み時間で移動する際は気を付けたほうがいいです。
キャンパス内は歴史的な建物が建っていて、普通に観光気分で歩くと楽しいです。 -
施設・設備良いそれぞれの校舎は建てられた年代が違うので、確かに外観の差はありますが、どの建物に関しても空調設備などはきちんと整っている印象です。また、コンビニやパンショップなどもあり、とても便利です。
友人・恋愛良い授業などで友人はたくさんできますし、出会いもたくさんありますが、恋愛に発展しないままとっても仲の良い男女関係を保つ例をよく聞きます。
学科で学ぶ内容二年次に幅広い分野の中から一つコースを選択し、学ぶことができます。
志望動機そもそも大学の建物の雰囲気と学生の雰囲気が好きだったことが大きいです。積極的にオープンキャンパスなどで活躍する学生をみて私もあんな風になりたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、河合塾
どのような入試対策をしていたか早稲田は特に日本史などで難しい問題が出題されるので、過去問研究にたくさん取り組んだ
投稿者ID:122028 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関することを学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。
スポーツに関することは日本一だと思います。 -
講義・授業良いスポーツ科学部なだけあってスポーツに関する分野が幅広く学ぶことが出来ます。
スポーツについて学びたい人は奥深く勉強できるので良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあります。ゼミでは自分のやりたいことが出来ます。研究費用も多少は出してくれるので、とても助かっています。
就職・進学良いネームブランドもありますが、スポーツに関してはにほんなので、就職には有利になると思います。でも、最終的には自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いスポーツ科学部は所沢キャンパスでの授業があります。山奥にあるので自然にふれられることは素晴らしいですが、時間はかかってしまいます。
施設・設備良い所沢キャンパスは広くて移動が大変ですが、スポーツに必要な設備は備わっています。
環境も日本一だと思います。 -
友人・恋愛良いスポーツ科学部なだけあって、周りの人は日本一の戦績をもつひとばかりです。とても刺激になりますし、誇りに思います。
学科で学ぶ内容スポーツについての基礎知識から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テニス、ソフトテニス、バドミントンなどのラケットスポーツについての研究ができます。
就職先・進学先実業団
就職先・進学先を選んだ理由まだ競技を続けたいと思ったので、実業団チームがある企業に就職しようと思います。
志望動機日本一の部活に入りたいのと、日本一の環境でスポーツについて学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策をしました。
小論文は過去問を解きました。
投稿者ID:119291 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由な校風であり、学生の自主性を重んじてくれる大学だったのでのびのびと学習できたのが一番良かったところです。
講義・授業良い講義については第一線で活躍している劇作家やカメラマン、装丁家や編集者などが講師を務めており楽しいです。
研究室・ゼミ良い個性的なゼミが多く、何を選んでもそれなりに楽しいと思います。加えて就活によりよいアドバイスをくれます。
就職・進学良い就職活動のサポートは熱心とは言えませんが、それは学生の自主性を重んじる校風にあっていて自分も楽だったと思います。
アクセス・立地良い東京都の中心部の新宿区にあり、遊ぶのも飲むのも、買い物をするのも便利で楽しい場所だったので良かったです。
施設・設備良い毎年、いろいろな場所で工事が進められていて、特に文キャンでは常に工事中のエリアがあったのは印象に残っています。
友人・恋愛良い全国各地から集まってくる大学なので、友人や恋人も今まで出会ったことのない感性を持っていたりしてとてもいい出会いでした。
学科で学ぶ内容しゃかいがくの基礎知識から応用までを学んだ
所属研究室・ゼミ名社会学移動文化のゼミ
所属研究室・ゼミの概要巡礼などを経験して、人と文化の移動性を学びました。
就職先・進学先情報通信
就職先・進学先を選んだ理由大震災があり、地元で就職したかったからです。
志望動機この大学にどうしても入りたくて、学校推薦のあった文学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師忘れた
どのような入試対策をしていたか学校の授業の予習と復習を重点的にやった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い商学という括りで、経済や経営などに関わる様々な分野を学ぶことがてきるほか、倫理的な分野や語学の教育も充実しており、非常に充実した学びの場であると思います。
講義・授業良い各業界で著名な先生方の授業や、実際に現役で活躍されている企業のゲストスピーカーを招いての授業などが充実しており、貴重な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類や数があまり豊富ではなく、実際に学部生の6割ほどしかゼミに所属することができないからです。
就職・進学良い商学部で学んだ知識を生かして様々な業界に就職を成功させ、活躍されている先輩方が多くいらっしゃいます。また、そうした方々からお仕事や就職活動についてアドバイスをいただくこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅が多くあり、様々な鉄道からのアクセスがとても便利です。また、大学周辺一帯が大学外のようになっており、とても過ごしやすくキャンパスライフを謳歌するのにぴったりな環境です。
施設・設備良いキャンパスの中でも二番目に新しい建物であるため、建物も綺麗で設備も整っており、とても快適に学ぶことができます。
友人・恋愛良い商学部にはクラス制度があるため、入学当初から毎日顔をあわせる友人ができ、大学生活のスタートから安心して楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容商学という括りで、経営やマーケティング、会計、経済など幅広く学び、加えて言語や倫理的な科目も充実して学べます、
志望動機ツーリズムについて学びたいと思い、商学部のツーリズム産業論の授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を中心に勉強し、得意な分野は外部の塾などでさらに強化していた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の関心のある事柄を追求するのにはとても良い環境です。反面、明確な目標を持てずに漫然と過ごすと、なにも身につかないままに時が過ぎてしまいます。
講義・授業良い専攻にとらわれず、文学部・文化構想学部がカバーする全ての学問分野の講義を受けることができるので、多様な視点から対象を見つめられるようになります。
各講義の面白さや厳しさには大きな差があるので、情報誌などで予め調べておくことを強くお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いコースによって、ゼミが始まる年次は異なります。他の学部ほど、学生生活に占めるゼミの割合は大きくないと思います。
就職・進学良い文学部は、地理的に大学のキャリアセンターに近いので、便利です。就職セミナーや模擬面接などが行われています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停がすぐ近くにあるので、アクセスは便利です。隣接する戸山公園は、授業の合間に散歩したり体をうごかすのにぴったりです。付近に、作家の住居跡の碑などがいくつかあるので、文学が好きな方には嬉しいかもしれません。永青文庫にも気軽に行ける距離です。
施設・設備良い戦争で図書館が焼けなかったため、蔵書が充実しており、研究やレポート作成に大変便利です。
戸山キャンパス内には、、焼きたてパンの店があります。
近年、古い棟が立て替えられて、綺麗な教室が増えました。トイレも綺麗になっています。 -
友人・恋愛良い人間関係は個人の能力に依ります。文学部ではゼミで過ごす時間が少ないぶん、自分から努力してつくらないと、友達も恋人もできない恐れがあります。
学科で学ぶ内容レポートの書き方の基礎から、古文書を読み解いて当時の社会情勢を把握するまで(人によっては)できるようになります。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由当初は研究職に就きたかったが、その社会的意義を見出せない悩みが常につきまとい、断念した。医療系はそうした悩みがなさそうなので選んだ。
志望動機日本史を学びたいと考え、偏差値で選んだ。
利用した予備校・家庭教師高校の授業と赤本で勉強した。
どのような入試対策をしていたかずっとセンター試験の勉強をして、直前に赤本を2?3回解いた。
投稿者ID:120010 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は授業も充実しており、先生方も優秀でとてもいい環境だと思います。ただ、自分次第でどんどんおちてゆく人もいます。文学部は留年率が一番高いです。
講義・授業良い文学部、文化構想学部両方の科目がとれ、多岐にわたり学ぶことができます。また、本部キャンパスでのオープン科目や他学部の授業も取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではありますがそれぞれ雰囲気が違います。比較的文化構想学部のほうが愉しそうな雰囲気のゼミが多いかも。
就職・進学普通就職率は全学部のなかでよくない方だと思います。文系資格や教員になる人のほか、ほとんどは一般企業や公務員です。
アクセス・立地良い本部キャンパスの近くで早稲田駅のすぐそばです。高田馬場からも歩けるし、学生街の雰囲気を満喫できます。
施設・設備良い工事がおわり、広々とキャンパスを使えると思います。学食や図書館は本部のほうよりも混んでなくていいかも。
友人・恋愛普通授業だけでは薄い友人関係しか育めないかもしれません。クラスは基礎演習と外国語があります。基本的にはサークルに入ると友人恋愛面で愉しいと思います。
学科で学ぶ内容広く文系科目。特に一年次はコースが決まらないので、哲学、歴史、社会学、文学、と幅広く。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったから、世の中と関わっていける職業だから
志望動機広く文系科目を学べそうだったから、一年次に実際に授業をとってコースを選べるため
どのような入試対策をしていたか過去問は近年の傾向がかたまった年のあたりまで。英語の速読など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治も経済もどちらも学びたい人にはおすすめです。 必修科目が多く、友達も作りやすいのが特徴です。 3年目からは特に政治か経済のどちらかを選ぶ人が増えるので 1.2年生で沢山あった必須科目が重要です。
講義・授業良い教授の質に差があり、内容は気にしなく、単位だけ欲しい学生に応える教授も中にはいます。 授業を事前に選ぶ際には下調べが必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって内容にばらつきがありますが、人によっては少人数の授業のようであったり、輪読や発表をしっかりするアウトプットを鍛えられるゼミもありました。
就職・進学良い早稲田大学の中でも看板学部なので就職率が世の中で悪いと言われている中でも、採れるひとは何十社も内定をもらっている状況です。ほとんどの人が大手の企業に行きます
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩10分、高田馬場駅からは徒歩20分です。 繁華街のある高田馬場駅は活気があり、放課後の遊び場にもなっています。
施設・設備良い政治経済学部の校舎は去年の夏に建てられたばかりで新しいです。 WiFiの範囲も大学全体で広がっています。
友人・恋愛良い国際政治経済学科は必修科目が多いため、友達が早稲田大学の中でも抜群にできやすいです。 また政治経済学部自体も、必修の語学が学科ミックスで少人数なのでそこで仲のいい友達を見つけることが多いです。
学科で学ぶ内容政治の思想家やそれが支持された時代の変遷、 日本経済の変遷と新しいビジネス、経済政策 途上国開発の方法 など多岐に渡ります
所属研究室・ゼミ名最上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機関の成り立ちから今後のあるべき形まで
就職先・進学先国際開発大学院 スイス
就職先・進学先を選んだ理由学部の授業を通して、途上国開発を学問としてより勉強し、そういう職に携わりたいと考えるようになったから
志望動機政治と経済をどちらも学べるのがこの学科しかなかったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向を分析しました。 早稲田の英語はtoeflに近いことが分かったので、toeflの参考書も使用しました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法律だけでなくいろいろな分野を学ぶのに最適な学校である。全国から多種多様なじんざいがくるため交流が盛んになる
講義・授業良い授業も選択の幅が広く多岐にわたっているため、自分の学習したい分野が自由に学習できるのが素晴らしい点である
研究室・ゼミ良いゼミは法律の中で最近旬である会社法について学習した。特に企業買収などの分野はこれから役に立つ分野である
就職・進学良い一流企業に就職した者もいるが、留年した者もいる。自分の行きたい分野にいくためにとことん勉強したいる人がおおい
アクセス・立地良いアクセスは都心など真ん中であるため最高のロケーションである。また、埼玉にも施設はありリフレッシュにもなる
施設・設備良い設備も古いものから新しい最先端なものまである。いい意味でバランスが取れており、素晴らしい環境である。
友人・恋愛良い友人関係も幅広く多岐にわたっている。他行や他学部との交流も盛んである。社会人になっても交流は続いている
学科で学ぶ内容会社法の中で企業買収などの分野を専攻した
所属研究室・ゼミ名水島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社ほうの概要と実践的な研究・研修を重ねた
就職先・進学先横浜市役所
就職先・進学先を選んだ理由不況のため、そこ意外満足のいく結果を残せなかった
志望動機法律を学びたいと思ったから。論理的な思考を生かせる機会にもなる
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に学習して、実践を積み重ねた
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い結論、勉強した人はする、したくない人はしないに分かれている。弁護士志望の人達は真面目に勉強している。そーゆう人の達が比較的多いので全体的に良く言ったら真面目、悪く言ったら地味。法律を勉強する環境は整っている。ゼミも豊富。勉強したくない人にとっても単位が取りやすい科目があるので楽。人も多く、一生の友ができた。勉強は大変なこともあるが、就職も有利で、結果的にとにかく楽しかった。
講義・授業普通出席を取る授業が少ないのでそこは楽。授業内容としては、法律なので基本楽しくない。でもたまに楽しい人もいる。テスト勉強は大変。いろんな法律を一気に暗記する。論文形式がほとんどなので基本難しい。講義によっては範囲を狭めてくれるが、それでも大変。
研究室・ゼミ良い色々な法律のゼミがあり、選択豊富。弁護士が志望が集まるようなガチゼミから、ゆるーいゼミまでさまざま。似た者同士が集まるので非常に仲良くなった。その人にあったゼミはきっと見つかる。人気のゼミはちょっと入りにくい
就職・進学良い一流企業へは入りやすいと思う。周りの友達も一流企業に勤めている者が多い。業種は金融が多いが、メーカー、外資、さまざま。金融には入りやすい。メガバンクが多い。また、公務員も多い。公務員でも都庁など、それなりにいい位置にいる。弁護士になる者も多い。
アクセス・立地良い学生街なので学生にとっては天国。早稲田駅から近く、飲食店はかなりある。馬場から早稲田へはまぁまぁ歩くが、アクセスは良いといえる。
施設・設備良いどんどん改装が行われているのでキレイになってるのは良い。ただ。古き良き建物がなくなっていく点では寂しさがある。庭園もあり、環境最高!
友人・恋愛良い一生の友達ができた。似た者同士で集まるので自然にサークルができる。それなりに遊ぶが根は真面目なので変なことはしない。社会人になった今でも交流があり、この大学にはいって本当によかった。
学科で学ぶ内容六法全書の勉強。ゼミでは民法を選択した。
所属研究室・ゼミ名堀ゼミ
就職先・進学先野村證券、その後転職し、リクルート
就職先・進学先を選んだ理由業界トップで、営業スキルが間違いなく上がると思ったから。その後の転職にも、有利だとおもった。
志望動機公務員にもなれる可能性があるし、就職のつぶしがきく。私立トップの学校だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾で講義をひたすら受けてた。浪人してたので毎日で勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業内容も面白く、毎回毎回の講義が退屈ではありませんでした。また、図書館の設備が整っており、読みたい本は大体図書館にあり、ゆっくり読むことができました。本の種類だけではなく、落ち着いた環境で勉強できるスペースがあり、よく図書館に通い詰めていました。家ではなく、大学でゆっくり勉強したい人には最高の環境であると思います。
講義・授業良い文化構想学部は非常に幅広い学問を勉強ができるので、様々な知識を身につけることができました。しかし、有名な先生が多数いらっしゃり、そのような方々の講義は人気でなかなか受講できなかったので、4点にしました。
研究室・ゼミ良い先生が親身に相談に乗ってくださるゼミが多いと思います。参考図書が多く、読むのには一苦労しましたが、非常に勉強になりました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターでは、就職活動の相談に乗って下さったり、卒業生からのアドバイスをいただいたりできます。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。近くには安い定食屋さんや、居酒屋さんがあり、学生には優しい街です。また、春には構内に桜が咲き、とてもきれいです。
施設・設備良い図書館の設備が最高です。席数も多く、いつも勉強したり本を読んだりレポートを書いたりしていました。電源が各机に設置されているので、レポートを書く際もパソコンを充電しながら書くことができました。
友人・恋愛良い優秀で優しい方が多かったです。ゼミなどで共同作業をするときは皆で助け合うことができました。また、卒業後に学部内で結婚するカップルが2組誕生しました。
学科で学ぶ内容私は主に社会福祉・心理学について学びました。
志望動機社会福祉全般について学びたいと思ったためです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。