みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481091-1100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業が全て英語で行われるため、これからグローバルな社会に適応する能力が養われます。プログラムに留学が含まれ、世界中の大学で学ぶことができるのもこの学部の魅力です。また教養学部なので、まだ専攻を決めてない人も幅広い選択師の中から自分の興味のある学問分野を選ぶことができます。
      少人数・ディスカッションベースで進められる授業は、生徒の主体性が重んじられとても活発です。他学部に比べるとオープンで質問もしやすい雰囲気です。
      コミュニケーションから心理学、経済系まで幅広い選択肢がありますので、自分の興味のあるところやこの教授ならついていける!というところに入ることが一番です。
      大手企業、特に商社や外資系への就職が多いですが、教養学部であることから国内外の大学院へ進学する人も少なくはないです。
      東京メトロ東西線早稲田駅から5分以内なので、交通の便はいいです。図書館はもちろん、学食・生協にも近いです。
      国際教養学部のある11号館は新しい建物です。エスカレーター・エレベーター・空調完備、ファミリーマートもあります。
      海外からの留学生と帰国子女が多い学部で、明るく大らかな人が多く、すぐにうちとけることができます。学科内でのカップルも多く見かけます。
      経済・経営についての基礎を学び、グループワークやプレゼンを通してアウトプットしてきました。
      大門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済系・特に開発経済学について研究しております。
    • 志望動機
      留学のシステムが魅力的であり、まだ将来就きたい職業や学びたい分野があいまいだったために、国際教養学部の幅広く学べるカリキュラムに惹かれました。
      Z会
      平岡塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、特に英語の出題方法に自分を慣らしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治も経済もどちらも勉強出来るのがいいと思いました。仲間のレベルも高く、刺激を受けます。サークルも充実しており、ほとんどの人が所属しています。
      幅広い分野の学習ができ、知名度の高い教授が揃っています。どの分野も専門的な知識まで落とし込めるので、魅力的です。
      他大学との合同ゼミや合宿など、課外活動が多く充実しています。ゲストに著名人を迎え、懇親会なども行います。
      大手企業にほとんどの人が就職します。強みを持っている人が多く、先輩に就職活動の相談などもしやすいです。
      高田馬場から一駅で、歩くこともできます。食べ物屋が多いです。駅からは徒歩10分もあれば着きます。生協が便利です。
      新しく校舎を立て替えており、便利になってきています。新しくできた3号館の大きさとデザインは圧巻です。
      自分のサークルなどに打ち込む人が多く、あまり交流がなかったです。環境の変化も少ないので、機械があまりありません。
      政治と経済どちらも基礎から応用まで学べます。
      河野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治行動分析、投票行動、最新の政治学について。
    • 志望動機
      早稲田大学の中で一番偏差値が高かったから。
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策はしていない。内申点はなるべく取るようにした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      体育会系の性格の方は向いている環境で、仲間も作りやすいと思います。勉強も自分で選択する授業が多く、興味のある分野を学べると思います。
      専門的な先生が多く、興味のある分野や選択した授業を深く知ることができるともいます。また、いろいろなスポーツも体験できるので、面白いです。
      どのゼミに行っても、そこの教授が専門分野に長けているので、研究に専念できると思います。また、人数制限があるので、教授も一人一人の生徒と向き合ってくれます。
      スポーツ科学部ですが、いろいろな企業への就職実績があります。就職もゼミの先生が相談にのってくれたりします。
      自然や田舎が好きな人はとてもいいと思います。難点は駅からバスで15分くらいかかることですかね。バスしかないので。
      スポーツ科学部なので、スポーツ施設が充実しています。研究に関してもさまざまな分野で充実していると思います。
      大学時代の仲間は最高な仲間しかいないっていうくらい、恵まれていました。同じ興味のある分野の人が集まるので、気が合うのだと思います。
      スポーツ科学について、様々な角度から学ぶことができます。
      礒ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動作解析を中心に様々なスポーツを研究でき、面白いです。
      就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツをしていたので、就職していないです。
    • 志望動機
      オリンピックを目指していたので、少しでも自分の役に立つと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業、友人、サークル、その他本当に多くの選択肢があり、自分次第でどんな大学生生活をも送ることができます。将来につながるサークルやインターンを行ったり、多くの仲間たちとわいわい遊んだりすることも容易で、自発的にどんどん行動する学生にとってはこれ以上ない素晴らしい環境だと思います。
      しかし一方で、全てを自分で決めなくてはならない、ということはデメリットにもなります。受け身の学生には絶対に好機は回って来ず、あまり授業に出ないことさえ可能な学部であるため、常にチャンスに貪欲な姿勢が求められると思います。
      自分の学部の授業の他にも、様々な分野の授業を数多く受講することができます。自分で好きなように授業が組めるため、興味分野に応じて受講することができます。
      面白い授業とそうでない授業の差は大きいため、早稲田のサークルが発行している情報誌を参考にして授業選択を行うべきでしょう。
      政治経済学部では現在ゼミが必修ではありません。ゼミに所属しないまま卒業することも可能ですが、やはり大学4年間の集大成としての卒論は書いてから卒業すべきだと思います。
      卒論執筆は大変辛いですが、それを分かち合えるのがゼミの仲間たちです。大学のセミナーハウスで格安のゼミ合宿なども行われ、勉強するときはしっかりと勉強し、遊ぶときはしっかり遊ぶ、メリハリのある日々を過ごしました。
      どんな企業への就職の道も開けていると考えて良いでしょう。キャリアセンターのサポートも手厚く、面接講座やES等の個人相談にも親身に乗ってくれます。インターンの紹介先も大手企業ぐ名を連ねており、就職活動のスタートを切るのも比較的楽でした。
      また、やはり就職活動において大学のネームバリューというものは極めて重要です。各企業による早稲田大学の学生限定のセミナー等も開催されており、大学に感謝しました。
      東西線早稲田駅からすぐ近くの立地なので、通学には困りません。JR高田馬場駅からも20分程度で歩くことができます。早稲田界隈は古くからの学生街なので、安くて美味しいご飯の店も軒を連ねており、ランチには困りません。
      政治経済学部の学部棟は去年建て替えが終わったばかりなので、とても綺麗です。伝統的な雰囲気を残しつつ、外観はとても近代的で、内装も明るく良いと思います。早稲田構内には24時間開いているパソコンルームもあり、課題をやるのにも最適です。図書館には貴重な蔵書も多くあり、探検するだけでもわくわくする場でしょう。
      授業では意見交換の場が多くあるものもあり、クラスメイトと仲良くなることができます。協力して発表を行う際には連絡先も交換するので、仲良くなることは容易でしょう。
      サークルは非公認のものを含めると凄まじい数があるので、自分にあったサークルを探すことができます。私は合唱サークルに所属していましたが、サークル内カップルはとても多かったです。
      様々な視点から見た政治学はもちろん、メディアやマスコミの功罪なども学ぶことができます。
      国際政治学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個人の趣向に合わせた研究を行うことができ、先生がそれをサポートしてくださいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本の政治とマスコミに不信感を持ち、それらを批判できるだけの知識をつけたいと考えたから。
      AO入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      時事問題に広くアンテナを張るとともに、AO入試の過去問題を多く解きました。英語の試験もあるため、特に政治学関連の単語を中心に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      ネームバリューもあり、優秀な人が多いので就職でも圧倒的に有利。自分次第で色んな道が開ける可能性のある学校だと思う。
      優秀な先生と生徒に囲まれ、レベルも高い。寄付講座など、有名企業の社長の講義も聞くことが出来るのでとてもたのしい。
      業界でも有名な先生が多く、就活でも有利になります。コースも多いので、選択肢も非常に多く、充実しています。
      進学実績が非常によいので、一流企業にみなさん就職しています。企業に入っても、OBが多く、OB会がある会社も多いです。
      駅から遠いので立地はあまり良いとは言えません。ですが、都心からの距離と敷地をかんがえると、仕方ないのかもしれません。
      新しい校舎も多く、設備は非常に充実していると思います。部活やサークルの活動の場所もめぐまれているのではないでしょうか。
      とにかく人数が多いので、他大学の出会いを含め、色んな友人、異性と関わることができます。自分次第で人脈はいくらでも広げられます。
      商学部でマーケティングや広告などについて学んでいました。
      所属してません
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩の勧めとゼミの先生の勧めで選びました。
    • 志望動機
      とにかくネームバリューと伝統で選びました
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通う。とにかく色んな試験を受験する。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      「自分は理系では無いと思うが具体的に何をしたいかわからない」人にとって、入学後も安心して道を模索できる環境だと思います。
      文学部というより早稲田大学全体の特色ではありますが、オープン科目と言って自分の所属学部とは毛色の違う講義も受講することができ、また大学主催の留学生との交流イベントも盛んで、様々な設備も整っているので、色んなことに自ら挑戦してみる意欲さえあれば必ず道が拓けると思います。
      どこの大学もそうかもしれませんが正直当たりハズレはあります。
      非常勤講師も多いし、また早稲田大学の教授として立派な研究をしていても喋りが上手とは限りませんので…。
      しかし早稲田には「マイルストーン」という、学生のクチコミを元に作られた情報誌があり、それをチェックすればある程度の前評判を確認することが可能です(教授陣もマイルストーンでの評価を気にされている先生が少なからずいる様子)。
      授業のジャンルとしては堅苦しい専門的なものから、キャッチーで面白いものまで様々で選ぶのに迷ってしまうくらいだと思います。
      どうしても教授陣それぞれの専門分野に特化したものに偏るので、高校生のうちから学びたい分野が明確に決まっている人は、志望先の大学にその分野のスペシャリストがいるかどうか確認した方がいいと思います。
      私は美術史コースなので余所のことはあまり判りませんが、近隣の美術館に連れて行ってくれたり、ご自分が収集している実際の美術品を見せてくださったり、最新の美術界事情に常にアンテナを張っている教授陣が「実物を見なさい」という教育理念のもと、
      美術に詳しい学生からあまり詳しくなく成り行きで選択してしまったような学生まで熱心に指導してくれます。
      美術史コースに限って言えば就職には正直強くないかと思います。「美術史を専攻していました」と言っても一般企業の人事の方には伝わりにくく、かと言って美術関係の就職先を探すというのは非常に狭き門なので……。
      院に進学した友人たちは多少教授が紹介してくれたというような話もありましたが、学部生の場合はほとんど無いかと思います。
      早稲田駅からは歩いてすぐ、JR高田馬場駅にも散歩がてら歩いて行ける距離ですし、マンモス校ですので学生生活に必要なものはたいてい近隣に揃っています。近所の商店も早稲田大学のスケジュールを基準にして営業しているような状態です。
      ただ学生数に対して早稲田駅は本当に小さい駅なので、文化祭などになるとちょっと大変な思いをするかもしれません。
      文学部は最近新校舎が完成しました。そして学生会館というサークル活動で主に使われる建物も文学部キャンパスが一番近いですし、飲食スペースは大きなものが2か所、パソコンルームも十分な数があり、本キャンパスとは別に立派な図書館もあります。弓道場などは別のキャンパスですが、体育館・プールなどは文学部キャンパス内です。
      専攻内部は1年目の夏ごろに親睦会をやったりしてとても仲が良かったです。そして、ブリッジ科目(文学部と文化構想学部共通の科目)やオープン科目(全学部学生が受講できる授業)などを受講すれば出会いの場もそれなりに多いと思います。
      1年目はオープン科目制度を利用して、西洋史・語学・哲学etc色んな分野の講義を受講しました。
      2年目以降は専攻(美術史)に入って、西洋美術史・東洋美術史・日本美術史の3つの柱を確立していくことになります。最終的に日本近代美術史を研究課題にしましたが、専攻にかかわらない部分(自由選択科目)では広告デザイン学・神道学・仏教学・建築学などを学んだことが印象に残っています。
      美術史コース 成澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代美術を学ぶことができます。江戸後期~明治辺りでしょうか。
    • 就職先・進学先
      詳しくは言えないのですが、フリーランスでクリエイター業をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の技能を活かしたくて学生時代からコンクールに応募していたら在学中に受賞したので、その流れで今もお仕事になっています。
    • 志望動機
      学びたいことがはっきり決まっていなかったのでとにかく文系のなるべく最高峰に行こうと思い早稲田の文学部に入りました。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      冬頃まではとにかく普遍的な基礎力をしっかりつけて、年末~年明け辺りから過去問に取り組んだかと思います。予備校の先生には志望学部は10年分は解けと言われました。
      早稲田は特に学部ごとに非常に出題のクセが強いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      社会学や文学など、さまざまな学問を横断的に勉強できるので、やりたいことが決まっていることは研究対象を他の学問と絡めて学べるし、決まっていない人でもさまざまな講義を受けながら自分の興味がある学問を見つけられます。ただ、自分の進路に関して声を挙げたり動かない限り誰も助けてくれないので、積極的に動かないと四年間を無駄にします。
      一般的な大学の講義とは違い、サブカル的な講義が多数あるのでとても面白いです。たとえば怪物作品に絞ってその表象について考えたり、最近のアニメや漫画、ゲームを通して身体に関する表象についたり学んだりします。
      自分の所属している表象メディア論系のことしか分からないため、論系内限定の話になりますが、身体論・メディア論・イメージ論という三つの軸から自分が興味のある分野について詳しく学ぶことができます。実際にゼミ内で演劇を観に行ったり、ゲストで写真家や脚本家を呼んでゼミ内で話し合うこともあります。
      自分の論系限定の話ですが、マスコミ関連の企業への就職が多いです。大学内での就活対策イベントも多く行われているので、自分の興味を広げるきっかけにもなります。
      高田馬場駅までの道を歩くことを馬場歩きと言うのですが、そのルートには古本屋や多くの飲食店があるので、歩くだけでも楽しいです。また、早稲田松竹という映画館もあり、過去に上演された作品を一度にふたつ見られるため学生たちに人気です。
      戸山キャンパスは最近改装工事が終わり、きれいになりました。PC室は多くあるので、混雑していても他の場所に行けば空いていることが多いです。学生たちから「文カフェ」と呼ばれ親しまれている学食ではいつもおいしいご飯が食べられます。
      友達が少ないし恋人もいないので何とも言えないのですが、ぼっちにも優しいキャンパスなので一人用の席があちこちに用意されています。
      文学から社会学まで、幅広く学んでいます。
      イメージ論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イメージに関することを学びます。多くの写真や映画などの作品を観ることがあり、知らなかった作品と巡り合うことも多々あります。
      4 : 6
    • 志望動機
      芸術や文学における表象を学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、まったく対策をしていませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      さまざまな学問分野の授業が設置されているので、いろんな学問分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな学問分野の授業を自由に選べるので、いろんな分野の知識をつけることに適しているとおもいます。
      ゼミの数がかなりたくさんあるので、自分の学びたい分野のゼミをとることができ、とても充実していると思います。
      大手企業への就職実績がかなりあり、実際に私立大学のなかだとかなり就職は強いと思います。ただ、ネームバリューだけに頼らず自分でも資格をとるなどの努力は必要だと思います。
      駅から近いのでアクセスはかなりいいと思います。また、大学の周辺には美味しくて安い飲食店がたくさんあるので、とても楽しいと思います。
      かなり歴史のある大学ですが、最近も建物が新しくなったりしているので建物によってはとてもきれいだとおもいます。
      友人関係に関しては個人の努力次第だと思いますが、サークルの数はかなり多いので友達を作る環境は整っていると思います。
      社会を全般的に学ぶことができると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会についてさまざまな学問を学びたいと思ったから。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、基礎的な内容を完璧にしようと努めた。

投稿者ID:119528
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      早稲田大学はサークルや遊びが充実していますが、その中でも応用化学科はすばらしい教授たちがそろい、最先端の研究にふれることができるので、学問に取り組みたい人にもぴったりです!
      各分野でトップレベルの研究をしている教授たちによる授業はとても刺激的で、応用化学の世界にのめりこんで行くこと間違いなしです!
      いろいろな大手企業と提携している最先端の研究に携わることができます!特に研究室内には最先端の設備が多数そろっており、国内でもトップレベルです!
      就職のコネを用意してくれるわけではありませんが、それでも毎年大手企業への就職実績はとても高いです。つまり、それだけ応用化学科の研究が評価されているということだと思います。
      渋谷、原宿、新宿、池袋などの都心の街に電車1本で行けるのはとても魅力的だと思います!高田馬場周辺にも美味しいご飯が食べれるお店が多いのでオススメです!
      研究室内には国内トップレベルの研究設備がそろっていますが、建物そのものは、その外観から刑務所、工場なんて呼ばれたりしてます。
      互いに助け合ううちに良き友人に恵まれることができました。理工学部内では相対的に女子の割合は少ないですが、みんな学科内やサークル内でリア充してます!
      過去問を解き、その傾向を分析して、それに合わせた対策をしました。
    • 志望動機
      化学の力でエネルギー問題や環境問題に取り組んでみたいと思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、その傾向を分析して、それに合わせた対策の勉強をした。

先進理工学部応用化学科の評価
      早稲田大学はサークルが充実していることで有名ですが、その中でも応用化学はすばらしい教授たちがそろったトップレベルの学科であり、学問に取り組みたい人にも最適な場所でもあります!
      最先端の研究をしていらっしゃる教授たちによる授業はとても刺激的で、応用化学の世界にのめり込んで行くこと間違いなしです!
      いろいろな企業と提携している最先端の研究に携わることができるので満足すること間違いなしです!なかには、各分野でトップをリードするほどの偉い教授の方もいらっしゃいます。
      就職へのコネを用意してもらえるわけではありませんが、大手企業への就職実績はとても高いです!つまり、それだけ早稲田の応用化学の研究が認められ評価されているということだと思います!
      渋谷、原宿、新宿、池袋などの街に電車一本で行けるのはとても魅力的だと思います。高田馬場周辺も美味しいご飯が食べれるお店がとても充実しています。
      研究室内には最先端の器具が多数そろっており、国内でもトップレベルにありますが、建物そのものはその外観から刑務所なんて呼ばれたりしてます。あと、他の大学に比べてやや敷地は狭いです。
      互いに助け合ううちに、たくさんの良い友人に恵まれました。理工学部内では相対的に女子の割合は少ないですが、サークルや学科内でのカップルはとても多い印象です。
      化学と物理の基礎、および化学の応用と発展について学ぶ
    • 志望動機
      化学の力を使ってエネルギー問題や環境問題に取り組みことに興味があったから
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、その傾向を分析し、その傾向に合わせた勉強をした。

46481091-1100件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部