私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
講義・授業良い出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
就職・進学普通職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
アクセス・立地良い山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
施設・設備悪い教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
友人・恋愛普通人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の好きなことをたくさん研究することができるから。また将来の選択肢を広げられる大学だから。
講義・授業良いさまざまの分野の講義が受けられます。先生はみんな優しく、分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミに自由に選び入ることができます。先生の指導も丁寧で充実したものになります。
就職・進学良い先輩方のみると大手企業への就職実績が多くあります。就職へのサポートは充実してます。
アクセス・立地普通駅から学校が遠く、電車とバスでの通学はとても時間がかかり不便です。
施設・設備良い敷地はとても広く、体育設備が充実しています。建物もとても綺麗で自然に囲まれていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、仲の良い友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容心理学や建築などさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い伝統と歴史のある大学であり、通う意義の感じられる大学である。
文学部はキャンパスが違うが、それが落ち着いた独自の雰囲気を味わえることに繋がっている -
講義・授業良いやはりその道の権威の教授の授業がたくさん受けられることは魅力である。また文学部は文化構想学部の授業も受けられるのが魅力である。
研究室・ゼミ良い2年生からコース選択が始まり、コースによってはゼミに入る。ゼミがない場合でも演習がたくさんあるので、自分の好きなことを研究するのにはことを?かない。
就職・進学良い支援室もあるし、さまざまな求人もくる。
やはり未だに早稲田ブランドの威力は絶大である。
ただ文学部に入って、一般就職するのが、果たして良いことなのかは疑問だが。 -
アクセス・立地良い高田馬場駅から通うか、より大学に近い地下鉄東西線早稲田駅まで来るかの差である。
高田馬場駅から通うことは通称 馬場歩き と呼び、運動にはなるが、遅刻にはご注意を。 -
施設・設備良い学費がどこに飛んでるかというのが、ほとんど施設新しくすることなのじゃないかと思うくらいなので、綺麗な施設が多い。
友人・恋愛良い日本一のサークル数を誇る大学である。よくサークルを吟味して、謳歌してほしい。
学科で学ぶ内容自由すぎて、自分の芯がしっかりないと痛い目を見るので、本を読む習慣をしっかりつけよう。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就職に強いと思います。先生方も親身に相談にのってくれます。卒業生には金融関係の仕事が多いと思います。
講義・授業良いさまざまな講座が設けられていますさまざまな教授やがくがいがら
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要です。しっかり見極めて選びましょう。たくさんあります。
就職・進学良いすごく親身になって相談にのってくれます。とても助かりました。就職率もよいです。
アクセス・立地良い綺麗です最寄りはせんの駅です、歩いてる人もいます。
友人・恋愛良いかっこいいしかわいいし先生はまあまあです、サークルもいいです!
学科で学ぶ内容一年は様々な分野を学びたい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人文学系について幅ひろく学びたいが、文学部ではないなとかんじている人に向いていると思う。演劇や映画といったメディアについてから、思想についてまで、幅広く学ぶことができる。
講義・授業良い様々な分野について幅広く学ぶことができる。また、作家や評論家といった仕事をしている教員も多いため、文筆業に興味がある人には良い環境。
研究室・ゼミ良い2年時にゼミか卒業研究のどちらかを選ぶ。ゼミに入らず卒業研究を自主的に行うことを推奨される論系があるのは変わっているかもしれない。
就職・進学良い出版系には比較的つよく、出版社で勤務している先輩がお話を聞かせてくださる機会もある。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分程度のところにある戸山キャンパス内で文化構想学部と文学部の講義は行われる。いわゆるワセメシの店が多い。食堂は学生の数に対して狭いため、コンビニ弁当やパンなどを持参する学生も。
施設・設備良い図書館については申し分なく、中央図書館には様々な貴重な文献が納められている。
友人・恋愛普通大きい大学であり、サークル数も日本一と聞く。活動は活発で、文化祭のときには数々のイベントが行われ、活気に満ちている。
学生生活良い恋愛ができるかどうかは(当たり前だが)その人の努力次第。人が多いからと言って恋人が見つかるとは限らない。
学科で学ぶ内容1年時にレポートの書き方から基礎的な知識など、幅広く履修し、2年時に6つの論系を選択して学び、3年からはゼミか卒業研究かを選択して学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築デザインを学びたい学生にはこれ以上ない環境だと考えています。1年生のときから建築の製図の知識を学び、2年生から本格的に設計課題に取り組みます。卒業までに大体8~9課題に取り組むことになります。人数が多いので、競争相手がたくさんいます。とても刺激的な環境です。
講義・授業良い1年生のときに業界の第一人者を毎週招いて話を聞く機会があります。自分の視野がどんどん広がっていって、とてもたのしい授業です。2年生からは少しずつ自分の興味のある分野にシフトしていきます。
研究室・ゼミ良い四年生から配属先の研究室で活動を行います。研究室は20ほどあり、それぞれ個性的な先生が率いています。自分がついていきたいと思う先生の元で思う存分学べる環境が整っています。
就職・進学良い学業に真剣に取り組んでいた学生ならば、全く問題なく就職できると聞いています。OBOGの繋がりもたくさんあるので、思いがけない分野に進むこともたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線西早稲田駅と山手線の高田馬場駅です。本部キャンパスからは歩いて20分くらいです。高田馬場まで出ると、美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い理系が集まるキャンパスなだけあって、実験設備はとても充実しています。理学実験、工学実験共に最先端の設備があります。
友人・恋愛良い良き友として、時には良きライバルとして共に日々を過ごしています。苦しいときは支えあえる、そんな素晴らしい人間関係を築くことができます。
学生生活普通建築学科は少々課題が大変なので、学校行事に参加しづらいことがたまにあります。そこの折り合いをなんとかつけるのも、大事な訓練なのかもしれません。
学科で学ぶ内容2年生から少しずつ専門的な知識を深めていきます。3年の後期には工学系と意匠系に別れ、それぞれが自分の進路に向けて邁進していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学の中でも実証的なものから思想まで様々な分野の授業をとることができ、またジャーナリズム・メディア系にも広げていけるので自分の興味範囲が広がると同時に、専門的にどの領域を学びたいか見極めることができる。
講義・授業良い年配の教授の授業だと内容がアップデートされていないものもあるが、全体的には充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生によっては厳しいところもあるようだが、政治に限らず様々なテーマで卒業論文を書かせてくれるゼミもあるので、先生の雰囲気も大事だと思う。
就職・進学良い就職課の職員の方々は熱心に指導してくれ、キャリアセンターには様々な資料があるので行ってみても損はないと思う。
アクセス・立地良い大学町だけあって周囲の環境も落ち着いており、昼食どころやおしゃれなカフェも充実していて、キャンパスライフは楽しめると思う。
施設・設備良い新しい建物はWi-Fi環境も充実しており、設備も最新で受けていて気持ちがよい。他学部の図書館などを利用してもよいと思う。
友人・恋愛良い語学の授業は小さなグループなので、仲良くなれる機会が多いと思う。
学生生活良い早稲田には本当にいろいろな人がいて、学部やキャンパス関係なくサークルや授業を通じて出会える機会が多いので、自分の価値観が肥やされると思う。
学科で学ぶ内容1年次は政治学及び経済学の基礎を学ぶが、2年時からは自分の興味に沿った勉強をすることができる。
就職先・進学先物流業界
就職先・進学先を選んだ理由私は国際的に働きたいと思ったので、海外とかかわれるチャンスが多そうな国際物流を展開している企業がいいと思った。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見て非常に満足度の高い学校ではないかと感じたからです。
講義・授業良い非常に多くの講義が開催されており、自分で選択して学べる環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるが様々な種類があるので自分で選択することが出来る環境。
就職・進学良い就職においても損はしない大学であると考えられる。卒業生も多い。
アクセス・立地良い都内で、他の町へのアクセスも便利。まわりに飲食店も多いので不便しない。
施設・設備良い次々と新しい建物が建てられてきているので新しいものとふるい建物のどちらもある。
友人・恋愛良い人が多いので自分から動けばいくらでも交友関係を広げられる環境になっていると思う。
学生生活良い学校生活は自分の動き方次第でいくらでも楽しくなると思う。環境は整っている。
学科で学ぶ内容経済学科では経済に関する総合的な授業が多い。それ以外にも勉強することができる。
就職先・進学先外資系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本にいながらにして、様々なバックグラウンドを持った人達と一緒に仕事が出来ると思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生とともに学ぶことができます。また、教授陣もさまざまな価値観を受け入れ、学びをサポートしてくれます。
講義・授業良い著名卒業生を招いた講演式の授業や、他学部の授業を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心度にばらつきがあるので、ゼミオリエンテーションやゼミ友をしっかり読んでおきましょう。
就職・進学普通5年生をやる人も多くいますし、ベンチャー企業に行く人もいます。もちろん大企業と呼ばれる会社に行く人もいます。やりたいことに正直に、進路を決める人が多いように感じます。
アクセス・立地良い新宿から近く、交通の便はいいです。学生街ということもあり、飲食店も多く、また価格帯も低く良心的なお店が多いです。
施設・設備良い学部棟も新しくなり、全体的に校舎はきれいで整っています。図書館も総合図書館、学部図書館ともにあるので、必要に応じて利用できます。
友人・恋愛良い学科によってはほぼ授業が同じ場合があるので、顔を合わせる機会も多く親しくなれるようです。
学生生活良い総じて自由で、自分でやりたいことを選べます。真面目にやりたいなら真面目なサークルへ、遊びたいなら遊べるサークルへ。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目も多く、基礎的な部分を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次はほとんど授業はありません。
就職先・進学先総合コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな会社なので、世界中の様々な価値観を持った人と一緒に働けると思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好奇心を持ったことに関して、ものすごくたくさんの事を学べます。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍する、個性豊かな教授の授業が刺激的です。
研究室・ゼミ良い興味を持った分野を、少人数で深く納得いくまで掘り下げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職に関するさまざまな情報を得ることができます。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からすぐで、周辺には飲食店も多くとても便利です。
施設・設備良い新しい校舎ができて、気持ちのよい空間で学ぶことができます。いい環境です。
友人・恋愛良いさまざまなバックグラウンドを持つ人がいるので、自ずと気の合う人もみつかります。
学生生活良い3000個ほどあるので、必ず自分が興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容音楽、映画、サブカルチャー、国際関係、デジタルなどさまざま。
就職先・進学先出版業界の編集職
就職先・進学先を選んだ理由入学前から興味をもっていて、大学で学んだことと関係があることだったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。