私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとても良いとおもいます。また、早稲田大学にはたくさんのサークルがあるので楽しい大学生活を送れるとおもいます。 -
講義・授業良いさまざまな授業があるので自分の取ってみたい授業も見つかるとおもいます。学部外の授業も取れるし、他大学の教授が開いている講義もあります。指導については説明が上手なものからそうでもないものまで科目によっていろいろあります。
研究室・ゼミ良いゼミはゆるいものから忙しいものまでたくさんあります。だから自分にあったものを選ぶことができるとおもいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて20分、東西線に乗れば早稲田駅から徒歩5分かかるかわからないかぐらいの距離です。学生街ということもあり、キャンパスの周辺にはたくさんの安くて美味しいお店があります。また、高田馬場はラーメン屋や飲み屋も多いです。夜の高田馬場駅のロータリーは早稲田大学の学生で溢れかえるぐらいであり、また、場所によっては少し騒いでも問題ないので学生にとっては過ごしやすい環境であるとおもいます。
施設・設備良い最近改装した施設と以前からのものが混在しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最高な仲間と汗をかいて学べる、キャンパスライフも最高、全てにおいて言うことなし!本当にこの大学に入ってよかった!
講義・授業良い有名な著名人の講師が来られたり、常に最先端のことも学べる
研究室・ゼミ良い設備はトップクラス、アスリートも来られたりする機会が多い
また、実際にプロで活躍している選手も在学している -
就職・進学普通先輩は大手スポーツメーカー、病院、トレーニング施設など、様々な分野で活躍されている。
そんな先輩方から情報をいただける機会もあり、自分の進路をしっかり見つめることができる
アクセス・立地普通近いところにも食事など学生向けにもたくさんある
実際は遠くても通おうという魅力があるため、苦にはならない
施設・設備良い設備は前述にもある通り、トップクラス
学べる環境はしっかり整っている -
友人・恋愛良いサークルも部活も把握できないくらいあり、出会いは自分の行動次第では確実に作れる
学生生活良いイベントも数えきれないくらい実施中
しかし正直言うと、くだらないサークルもあるため
自分の目でしっかり判断することが大切
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学際的で幅広く学べる環境がある。
単位も取りやすく、勉強もしやすいので公務員にも民間にも就職をする人が多い。 -
学生生活良いとにかくサークルが多いことで有名な大学だと思う。
音楽サークルだけでも数百以上はあり、学生会館などでさまざまな学生が練習をしている。部屋も多く、個人での練習をする環境が整っているといえるだろう。その他運動サークルもあるが、土地が新宿区なので、所沢や他のキャンパスにいっていることが多い。それでもたくさんの人間がサークルに入るのでさまざまな人たちと交流ができると思われる。
一人当たり3サークル程度掛け持ちする人もおり、豊かな学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容自然科学に対しての社会科学を学ぶ。政治や経営、法律や経済、英語やエンターテイメントまで、他の学部では1つしか学べないところを当学部では幅広く学べる。しかし、浅く広くになってしまう人が多いので、幅広くかつ、自分の興味のある分野は深く学ぶ姿勢が大事であると思われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したいと思っている学生には素晴らしい大学だと思います。ただ他の学科と違い、かなり真面目に勉強しなくてはならないと思います。
就職・進学良いとても良いです。
学科で学ぶ内容一年では経済の授業だけでなく、さまざまな分野の授業を学びます。
就職先・進学先大手商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。スポーツもしながら勉強もできます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまります。たくさんの種類のゼミがあり、自分で選ぶことができます。自分でやりたいことを見つけて、それに合ったゼミを選ぶことができます。友達がいるからって選んでては良い就職も出来ないと思います。
自分のことは自分にしかわからないので、自分でやりたいことを見つけてそれにあったゼミを選ぶといいでしょう。自分のことは自分にしかわからないので将来のことも考えておく必要があります。 -
就職・進学良いいい就職もたくさんあります。
自分のやりたいことを自分で見つけることはとても大切なことです。なんでもいいから、自分には何ができるのか、自分と言えばどういう人格なのかを考えるといいと思います。たくさん就職先もあると思うで頑張ってください、
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本語学、中国文学、国語教育について、1年次から専門的に学べるのが魅力です。とくに、日本文学に関しては上代から近現代までスタッフが揃っており、日本文学を学ぶ学科としては、国内最高のレベルだと思います。先生方の研究実績ももちろん国内トップクラスで、超一流です。
講義・授業良い文学作品だけでなく、文学の周辺(出版、創作など)に関する講義も設けられており、日本文学を多角的に見つめる力が身に付きます。また、日本文学の授業では、時代やジャンルを問わずに知識を得ることができます。朗読について学ぶ授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、大きくわけて日本文学、日本語学、中国文学、国語教育の4つにわかれます。3年次にプレゼミを2つ選択、4年次に原則として3年次のプレゼミからどちらか1つを選択という形になります。どの先生も熱心に指導してくれます。
就職・進学良い教育学部ですが、教職に就く学生は例年全体の3割程度と言われます。学部学科で学んだことを活かして、出版社や教育系の会社に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通早稲田駅から早稲田キャンパスまでなら5分程度です。しかし、教育学部がおもに使用する16号館という建物は早稲田キャンパスの奥の方にあり、早稲田駅から早歩きしても10分程度はかかってしまいます。
施設・設備悪い教育学部の建物である16号館はキャンパス内ではかなり古い建物で、設備も古いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い専攻に対する周辺器具や環境が整っていることに加え、教授陣の豊富さや授業カリキュラムのコンテンツ、柔軟性が学生にとってかなり面白いものである場合が多い。
講義・授業良い自分の関心を追求できる授業が多い。先生によって成績のつけ方が異なる。授業への出席を重んじる人もいればテストスコアを重んじる人もいる。この違いによって授業ないの雰囲気も変わってくるが、教授じたいの説明にわかりやすいことに変わりはない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミ開始前でも質問に行けば答えてくれるフレンドリーさがある。
就職・進学良い自分の目指すゼミでは教授がデータ系の関連ということもあり、そちらの方面への就職に強い
アクセス・立地良い早稲田は学生街高田馬場に歩いて行けるうえ、新宿まで10分とかからずに行ける立地の良さ。特に東西線沿線に住んでいる人は一本でいけるのでらくだと思われる。
施設・設備良い改築や増築が進み後者は綺麗だし、これからも新施設が増える予定がある。それにともない、施設の充実が図られている。また、先進的な技術がふんだんに取り入れられている。心理学の実験施設では高価なマシーンや道具が揃えられており、実験の幅が広がる。
友人・恋愛良い友人はクラスで多くでき、サークルでは親友が多い。男女比率も程よく恋愛条件も整っている。自分はサークルでの友達が多い。その次に専攻の友達。
学生生活良いサークルはちゃんと選ぶと4年間通してかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツで、2年次から専攻が分かれる。
就職先・進学先まだ進路は決まっていない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い国際政治経済学科に入る学生はバッググラウンドがバラバラで多様性豊かなのが強み。自分の今まで会ったことのない人にたくさん出会い、毎日が刺激的。外国人の先生や留学生も多いため、国際的な環境で学べる。授業の履修の仕方によっては日本語よりも英語を使う日々がおくれる。
講義・授業普通国際政治経済学科は必修がとにかく多く、チームワークが必要。そのため、必然的に友達もたくさんできる。授業は難しすぎないため留年の心配はよっぽど遊んで過ごさない限り、ない。
アクセス・立地普通駅からは少々遠いが、お店が充実している。美味しいラーメンつけ麺屋さんが勢ぞろい。
施設・設備良い三号館はとてもきれいで過ごしやすい。人が多すぎて行くところがなくなることはしばしば。24時間開いている勉強スペースがないため、試験前に困ることもしばしば。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、公共哲学、国際関係論、比較政治学、公共哲学、第二外国語、英語、経済数学、統計学、など。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部では1年生の頃はコースに分かれず、2年生からコースを選択して分かれます。そのため1年生の間は自分はどんな分野に興味があるかじっくり考えることができます。
施設・設備普通図書館がすごく充実してます。本キャンパスにも文キャンパスにも大きな図書館があり、様々な種類が充実して置いてあります。また、図書館は勉強スペースも確保されており、空きコマなどに図書館で集中して勉強することができます。
食堂は座ることのできる席が少なく、大抵混んでおり、昼休みに食堂で食べるのは大変です。 -
友人・恋愛良い早稲田にはとてもたくさんの人がいるので、色んなタイプの友達を作ることができます。しかし高校などと違って決まったクラスなどはないので、各コミュニティで積極的に自分から友達をつくりにいくことが大切です。積極的にいきましょう。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるので、自分がやりたいと思ったことが何でもできる環境です。サークルひとつだけではなく、二つ三つと兼サーする人もたくさんいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
勉強、友達作りともに充実している。試験は厳しいが、ある程度真面目に取り組めば単位を落とすことはない。皆と勉強するのも楽しく、良い仲間にたくさん出会えた。 -
講義・授業普通充実している。興味深い授業が多い。オープン科目といって、法学部ではない授業もとれる。必修の法律科目は難しいものが多いが、ある程度真面目に勉強すればついていける。
アクセス・立地良い駅から近く、早稲田キャンパスの中でも特に立地はよいといえる。
施設・設備普通施設は新しく、綺麗である。売店の品揃えが微妙なのと、ラウンジが狭いのが難点。
友人・恋愛良い学部内の人間関係が濃く、サークルや授業を通して仲の良い友人がたくさんできた。友人関係、恋愛関係ともに大変充実しており、満足している。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の興味のあるものに出会える。忙しいサークルに入っているが、テスト前は休みになるので、勉強とも両立できる。
学科で学ぶ内容1年次から法律科目の授業があります。法学部だが、語学の授業が多いです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。