早稲田大学
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い映像を見るなどおもしろい授業が多い、出席重視の講義が多く参加していれば単位は取りやすい、しっかりやれば高評価も取れる、
キャンパス内の建物はいろいろな所でつながっていて雨でも移動しやすい、学食がキャンパス内にあるから行きやすい
文学や語学はもちろん、社会学、哲学、心理学、教育学など様々なコースに分かれて好きなことを勉強できる
勉強に打ち込みたい人も、その他の趣味やサークルに打ち込みたい人も、たくさんバイトをしたい人も、充実した生活を送れる
女子多め -
講義・授業良い文・文構は基本的に共通の講義になっていて、二つの学部の様々な分野の講義があるので導入から深いところまで多種多様な講義が設けられている、
単位を取るだけでもいいが、より詳しく学びたい人などは教授が参考文献をたくさん挙げてくれるし、講義前後に質問をすれば優しく答えてくれる -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選択希望を出し3年からゼミが始まる、私の所属する社会学コースでは8つのゼミから選んだ
ゼミや先生によって特色があり講義の雰囲気や卒論指導のしかたは変わるが、ゼミ全体の研究は3・4年生で力を合わせて行い、卒論は社会学ということもあり自分の興味関心のあることについてできる、先生と距離が近く指導も丁寧に受けられる -
就職・進学良い大手から中小・ベンチャー企業まで、ありとあらゆる企業へ就職実績あり、アナウンサーや新聞記者、不動産、旅行代理店などなど
公務員を目指す人も多い
大学のキャリアセンターが同じキャンパス内にあるのもうれしい、就職対策のミニ講習を受けたり個人的な相談、履歴書添削、OB名簿や対策本の閲覧ができる
教授も含め企業とのトラブルにも対応してくれる
就職期、早稲田のネームバリューは感じるがそこまで他大学よりは有利にならず、最後は企業との相性や自分の努力次第 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線と都電荒川線の早稲田駅、山手線や西武新宿線、東西線の通る高田馬場駅から通う人もいる
一人暮らしのための賃貸や寮もたくさんあり選ぶのには困らないため、近くに住んで徒歩通学する人も多い
周辺は学生の街という感じで安い飲食店や娯楽施設がかなり豊富、4年間通っても網羅できないほど -
施設・設備良い入学から卒業までキャンパス内の施設はどこかしら工事しており、どれも比較的に新しい、エスカレーターはないが階数の多い建物にはエレベーターが設置してある、
学食、図書館、部室棟、体育館、生協、プール、トレーニングセンターなど
トイレはどこもきれい -
友人・恋愛良い大きい大学のため、文・文構2学部のキャンパスだが他学部からも講義を受ける人などが多くおり、普通の講義では友人関係を築くのは難しい
人によるが、学部生必修の講義やゼミ、サークルや部活で仲良くなれる、特にサークルは同じ趣味や似た趣味の人が集まるため友人関係や恋愛関係が充実している
学科で学ぶ内容1年生は文学部や文化構想学部の様々な分野について導入的な内容を広く学べる、ただし必修科目や第二外国語の授業が多く選べる科目数は少なめ
1年の後期に希望を出し、2年生からは文学部は17のコースに分かれる、そのコース生の必修科目や選択必修科目を中心に、1年次よりも深い内容になっていく、講義を受けつつ3年生から始まるゼミのためにコース内でも特に興味関心のある分野を探していく
3年生はコースの選択必修科目も受けつつ、他の学科やコースでも好きな講義を多く受けられる
3年までにある程度卒業に必要な単位を取っていれば、4年はゼミと卒論で研究、まだ単位が足りなかったり教職を取っている人はゼミに加え必要な分だけ講義をとって補う -
就職先・進学先大手住宅メーカー、総合職、営業ほか
投稿者ID:206055 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶにあたっては日本でも最高の環境の学校のひとつだと思う。授業の選択も自由で自分が学びたいことについて学べる。また、2年からは7つのコースに分かれ、より専門的な内容も学べるので、スポーツを学びたい人にはもってこいの環境。
講義・授業良い各スポーツ界の著名な先生が様々な観点からそれぞれ独自の授業を組み立てている。退屈なものもあるが、授業の選択は自由度がとても高いので楽しいものを選べばよい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室及びゼミに参加していないので、詳しいことは分からないが、ゼミの種類は豊富で、良い意味で迷うと思う。
就職・進学良い大学のネームバリューはかなりのものなので、それなりに良い就職先を得ている先輩が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスは綺麗で不満はないし、学バスも出ているが、埼玉の山奥なのでやはり不便ではある。
施設・設備良い最先端の機械をはじめとする、とても良い研究施設がある。体育館やグランド、プールも綺麗で、キャンパスの施設はあまり不満はない。しかし、学食が他大に比べると充実していない気がする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば仲の良い友達はいくらでも作れる。また、スポーツ科学部にもそれなりに女子はいるので自分の頑張り次第で恋愛もしっかり出来る。
学科で学ぶ内容スポーツについてありとあらゆる内容を学ぶことが出来る。自分の学びたい内容わ選べるのも強みだと思う。
投稿者ID:205855 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとにかく向いていると思う。楽しく詳しく学べる。この学科を選んで良かったと心から思っている。
講義・授業良い学校自体の知名度が高すぎて、講義内容や教授に対しての評価は非常にハードルが高くなってしまっていると思うが、早稲田の名に恥じないものだと思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを自由にさせてもらえる。指導もちゃんとしてくれる。
就職・進学良いやはり、就職では非常に有利だと思う。学科的に厳しい部分は否めないが、そこは自分の力で補うしかない。
アクセス・立地良いかなり良いと思う。学生の興味をひくものや、学生に助かるリーズナブルな飲食店がある。
施設・設備良い古い建物ではあるが、趣があるし見た目も威厳があり非常に綺麗であると思う。
友人・恋愛良い話の合う友人は非常に沢山いる。恋愛は分からないが積極的にしていれば良いと思う。
学科で学ぶ内容これを専門的に学ぶと言ったものではなく、幅広く学んでいき、興味が湧いたものを専門的に学んでいくといった感じ。
投稿者ID:205720 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いとにかく自由!
そして幅広い!
自分の学びたいことをマニアックとさえ思うぐらい追求できる。
個々の意思が高いからこそ成り立っている! -
講義・授業普通奥深くまで様々な研究をされてる教授がたくさんいる!
映像の授業は印象的で新鮮でした! -
研究室・ゼミ普通自ら研究したことを発表し、それについてゼミ生で意見交換を行う。
自分のスキルが上がる!! -
就職・進学悪いOBの方々との繋がりがとても濃い学校なだけに、チャンスはたくさんある。
ただ、最終的には自分次第なのでなんとも言えない -
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し距離があるので徒歩が大変。
ただ、昔からの学生相手にした食堂はあたたかい! -
施設・設備良い老朽化してる部分はあるが、様々な分野に対応できる設備が充実。
友人・恋愛良いとにかく仲間意識が高い!!
それは卒業してからもずっと。
ひとつのものを大切に守っている感じ!
学科で学ぶ内容社会科学全般
歴史、文学、異文化、情報など、とにかく幅広い!
教員免許や司書の資格も取得可能 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205622 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学部名の通り、社会科学に関する様々な科目を学べる学部。政治、法律、経済、歴史など様々な科目が設置されている。
講義・授業良い設置されている科目が幅広いので、様々なタイプの講義が存在する。たくさんの科目を勉強することになる公務員試験を受ける人にはおすすめである。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から所属できる。1年の内に、興味のある教授の講義を聞いておくと良い。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があるが、早稲田大学の他の学部に比べれば、ややネームバリューは薄い。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅、副都心線西早稲田駅。高田馬場駅から歩く生徒もいる。
施設・設備良い14号館は大学内でも比較的新しい施設。教室の移動はエスカレーターを使う。
友人・恋愛普通必須科目が少ないため、学部内で同じクラスになることが少ない。自分で交友関係を広げない限り、友人をたくさん作ることは難しい。
学科で学ぶ内容必須科目が少なく、様々な科目が設置されているので、自分の興味のあることを学べる。逆に言えば、計画的に講義をとらない限り、どの科目も中途半端になってしまう。
投稿者ID:205332 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文系で、やりたいことが決まっていない学生にはある意味向いている学部だと思います。文系の中でもあらゆる内容をかいつまんで学ぶことができるからです。語学、文学、人類学、感性学、教育学、社会学に加えて現代社会において重要視、問題視されているジェンダー論、メディア論などにも詳しい先生方がたくさんいます。学びたい分野を定める必要はむしろなく、多岐に渡った視点から捉えることの重要性を感じています。
講義・授業良いありとあらゆる授業があるので、思い切ってさまざまな授業を取ってみることをおすすめします。他学部からも比較的人気な授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会やオープンゼミといってゼミ見学ができる期間も設けてあるため、そこでじっくりと決めることができます。先生方もみんな優しい先生ばかりなので相談してみるのも手だと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。ゼミの先輩方に体験談を聞くこともできるので、気軽に相談できる場があります。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩いて15分ほどでも着くため、そこから通っている学生もいます。夜の高田馬場は、学生で賑わうため気をつけてください。
施設・設備良いここ数年で工事を繰り返しているため、だんだんと綺麗になっています。ただ、文学学術院事務所のある34号館は未だ古いままなので5階までも階段を上らないと行けません。戸山キャンパスには「ミルクホール」というパン屋もあって、便利かつ自然の多い空間となっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学であるため、学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。女子が多いため男子は肩身の狭い思いをしていることもあると思います。
学科で学ぶ内容1年生から様々な授業を取ることができるので、自分が何を学びたいのかを徐々に見つけていけば良いと思います。2年生から論系、3年生からはゼミを決めて(ゼミは入らなくても大丈夫です)、掘り下げていきます。
投稿者ID:205148 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いとても雰囲気がいい。いかにも大学生ライフ!って学生生活を送ることができる。
校舎も新しくなっており、綺麗な場所で学ぶことができる。 -
講義・授業良い科目にもよるが、ロースクールを兼任してる先生の授業はとても面白くためになる。
選択科目も充実しており、一般教養科目も興味深いものが多い。
他学部の授業を選択することができ、教養の幅が広がる。 -
研究室・ゼミ良い法律ごとにゼミが分かれる。六法以外の法律もあり、ロー志望も就職志望もそれぞれ役立つゼミを見つけられる。
少人数制のため指導もしっかり行われ、勉強以外の進路の相談にものってもらえる。 -
就職・進学普通ゼミの先生に進学の相談にのってもらい、推薦書も書いていただけた。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの場所にある。飲食店も多く、昼食夕食には困らない。
施設・設備良い図書館がいくつもあり、調べ物にとても助かる。パソコン室も自由に使えて嬉しい。
友人・恋愛普通最初の2年はクラス制のため、友達作りには困らない。サークルに入れば他学部の友達もたくさん作ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目として憲法、刑法、民法、手続法を主に2年までに勉強し、3年からは選択科目が中心になる。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:205052 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部ですが、教育学の他に文学や、第二言語習得など幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな先生が自分の目標に対してバックアップしてくれるので、魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミでは学びたい分野に対して深く学ぶことができます。3年次から始まります。
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績があります。しかし、教育学部のわりには、教員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅の早稲田からは1番とおい校舎となります。また、近くには学生街があるため、誘惑に負けそうになります。
施設・設備悪い建物はとても古いです。耐震工事をしていましたが、中は変わりません。エレベーターは大変混み合います。
学科で学ぶ内容主に英語について学ぶことができます。教育学に関しては自分で選択するかどうかによって変わります。
就職先・進学先中学・高校教師
投稿者ID:204739 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツに関して勉強したいと思ってる学生には、とてもいい学部です。
スポーツの様々な部門の授業があり、詳しく勉強することができます。 -
講義・授業良いスポーツに関する講義が多くあり、将来使える知識や、楽しく学べるものまで、幅広く用意されています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。2年後期からゼミが始まります。しかし、人気のゼミは成績が良くないと入れない人も多くいます。
就職・進学良いスポーツに関係ない有名企業へ就職する人が多く、サポートも十分にしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の小手指駅で、そこから学バスで20分程度あります。キャンパス周辺にお店などがないのが少し残念です。
施設・設備良い体育館やプール、野球場、陸上競技場と、スポーツをするにはとてもいいキャンパスです。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルや部活に所属します。クラスもあるので、友人関係に困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容1年次にはスポーツに関する基礎的なことを学び、2年からコースに分かれて学びたいことを学んでいきます。
就職先・進学先1) 大手メーカー
2)教員
投稿者ID:204708 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い様々な学生が大学にはいて、非常に面白いです。教授も各界で著名な先生で、有名な先生の講義を聞くことができるのでおすすめ。
地方からの人もたくさんいます! -
講義・授業良い法学部は日本の法学部の中でも早稲田でしか開講されてない講義もあります。また、弁護士の方が講義をして下さる機会も多いです
研究室・ゼミ良い三年春からゼミは始まります。民法が得意になりたいひとにはもってこいです。
就職・進学良い法曹志望も公務員も就職志望の人にも全員に向いている大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で、JRの高田馬場駅から歩いて登校している学生もいます
施設・設備良い建物は比較的あたらしめであり、ラウンジには毎日多くの学生が足を運んでいます
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの交友関係を持つことができ、そこから将来につながるきっかけも多く作ることができます
学科で学ぶ内容1年生の時は法学とは何かを学ぶことからはじまり、民法憲法刑法の基礎三法を学ぶことから始まり学年が上がるにつれ、学べる法律が増えます
投稿者ID:204562
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。