みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481011-1020件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの専門知識を学ぶにはこの上ない環境。各分野の権威ある教授が講義を行い最新の研究も知ることができる。また保健体育の教員免許を取得可能(中学、高校)
      講義の内容はどれも素晴らしいものだが、興味がなければ理解が難しいものも多々ある。
      悪い
      ゼミによる。場合によっては非常に辛いかも。しかし大学で得る友人は卒業後も大きな人脈になる
    • 就職・進学
      実績は高い。しかし全ては本人のやる気と努力であり、学科は関係ない。
      悪い
      何を持って環境がいいと思うかは人それぞれ。キャンパスが田舎にあって静かでいいと思うかは、通学が不便と感じるか。
      希望すればMRIだって撮ってくれる。高い学費に見合うだけの設備はあるようだが、学食に関しては不満しかない。
    • 友人・恋愛
      学内よりも学外に多くできるだろう。モテること間違いなし。ただしイケメンに限る。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ科学全般。コーチングやサポートの方法、スポーツ医科学、バイオメカニクスから教員養成まで様々。
    • 就職先・進学先
      多くは一般企業へ進むが、教員になる者やアスリートとして活動するものも多い。ちなみに筆者は地方公務員。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      1年のうちは第二外国語が大部分を占めていますが、講義は非常に充実しています。1年のうちはとれるものがすくないですが、学年が上がるとそれも解消されます。
      人によるところがあるので、自分でしっかりと授業を選ぶことが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は、ゼミのあるコースが少ないのですが、自分の調べたいテーマについて、充実した環境で研究できます。
    • 就職・進学
      文学部なので、就職には厳しいのは現実ですが、自分の努力しだいという感じです。
      都心部にあるので、通学はしやすいと思います。高田馬場から歩いてくる人も多いです。
      戸山キャンパスはとても綺麗で、気に入っています。すべての建物が繋がっているのがいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業の友人と楽しく過ごしています。いい友人関係を築けていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学から西洋史まで、自分の選択次第でいろいろなコースで学ぶことができます。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によるジャギが数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には。
      最寄駅は高田馬場駅です。学校の周りには安くておいしい定食屋さん
      学内の施設は比較的に新しく、設置してあります。カバーされています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はこれから自分が勉強したい分野を絞ります。注意してください。
      大手生命保険会社/総合職/秘書

投稿者ID:252013
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      さすが大隈重信公が作った大学だけあって、いろいろな国、地方から学生が集まるので、いろいろな価値観の人と知り合い、青春を謳歌することができます。なかでも100キロハイク、早慶戦、早稲田祭は早稲田3大イベントでこうした行事に参加すればするほど楽しく学生生活が送れます。ただ、自由度は大学のなかでもひときわ高いので、自分の好きなように大学4年間を使うこともできます。ただし留年もしやすいので注意が必要です。
      私は教育学部でも文学部や社会科学部の授業を受けることができるので自分の好きな科目を勉強できて、楽しめます。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部では3年からゼミがあり、おのおのが興味のあるゼミに参加し、楽しんでいます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。教育学部といっても教師になる人は10%くらいで、自由な就職が魅力です。
      最寄駅は早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅です。キャンパスや使う建物によってどこから近いかが変わってくるので、入ってから考えるのをおすすめします。
      学内の施設はほとんどが新しく、比較的綺麗ですが、教育学部だけチベットと呼ばれ、古い建物となっています。
    • 友人・恋愛
      これはかなり人や学部によって差がでます。サークルへの意欲が高ければサークルの友達や恋人ができますが、基本コミュニケーション力がなければぼっちになります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育全般について、さまざまな視点から考えていく授業が多いですが、選択科目では専門的な分野も学べます。

投稿者ID:251924
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    商学部の評価
      自由な校風、教授の質の良さ、真面目に頑張りたい学生を応援してくれる設備、教授、システムが揃っておりとてもいい大学だと思います。
      外部でも様々な活動をなさっている方が多く、実践的な学びを得られます。
    • 研究室・ゼミ
      実践的な学びを得られるだけでなく、先生や先輩がたの指導で成長できる環境が整っている。
    • 就職・進学
      センターが主催する就活プログラムなどが多くあり非常に勉強になる。
      まわりには飲食店も揃っており学生にとってはとてもいい環境だと思う。
      非常に充実していると思う。図書館の本の多さなどがこれにあたる。
      悪い
      これはどこの大学も変わらないと思われる。個人の問題だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは会計や経済、マーケティングなど商学の基礎的なことを学び2年から自分のやりたいことを少しずつ勉強できる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      みなさんが想像した以上に勉強するにしても遊ぶにしても、自分を高めることができると思います。大学は遊ぶ人も多いですが、法学部であれば勉強に専念することもできるでしょう。
      教授は学生が質問をすれば答えてくれますが、基本的には自分である程度まで理解した上で指導を受けるべきです。また、学生に対する指導に熱心でない方もいます。
    • 研究室・ゼミ
      法学部ですので法律のゼミですが、希望すれば他の研究をしているゼミにも参加できるので、選択の幅は広いでしょう。
    • 就職・進学
      就職は大企業や公務員が多いです。また、ロースクールに進学する人も多くいます。
      早稲田駅からすぐで、高田馬場まで飲食店が多くあるので食べる場所には困らないとおもいます。
      法学部の建物は建築されてから10年程度ですのでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      法学部では法律サークルというものがあり、それに参加する人が多く、法学部以外の友達ができないことが多いので、他の趣味のサークルに参加すれば他学部の友人ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学は自分で勉強することが多く、人に教えてもらうことは少ないと思います。ですので、自学自習がとても大切です。
      大学院への進学

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
      出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
    • 就職・進学
      職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
      山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
      悪い
      教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広く学べて、自分の好きなことをたくさん研究することができるから。また将来の選択肢を広げられる大学だから。
      さまざまの分野の講義が受けられます。先生はみんな優しく、分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミに自由に選び入ることができます。先生の指導も丁寧で充実したものになります。
    • 就職・進学
      先輩方のみると大手企業への就職実績が多くあります。就職へのサポートは充実してます。
      駅から学校が遠く、電車とバスでの通学はとても時間がかかり不便です。
      敷地はとても広く、体育設備が充実しています。建物もとても綺麗で自然に囲まれていて過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているので、仲の良い友人はたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や建築などさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。

• 男性在校生
    文学部文学科の評価
      伝統と歴史のある大学であり、通う意義の感じられる大学である。
      文学部はキャンパスが違うが、それが落ち着いた独自の雰囲気を味わえることに繋がっている
      やはりその道の権威の教授の授業がたくさん受けられることは魅力である。また文学部は文化構想学部の授業も受けられるのが魅力である。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からコース選択が始まり、コースによってはゼミに入る。ゼミがない場合でも演習がたくさんあるので、自分の好きなことを研究するのにはことを?かない。
    • 就職・進学
      支援室もあるし、さまざまな求人もくる。
      やはり未だに早稲田ブランドの威力は絶大である。
      ただ文学部に入って、一般就職するのが、果たして良いことなのかは疑問だが。
      高田馬場駅から通うか、より大学に近い地下鉄東西線早稲田駅まで来るかの差である。
      高田馬場駅から通うことは通称 馬場歩き と呼び、運動にはなるが、遅刻にはご注意を。
      学費がどこに飛んでるかというのが、ほとんど施設新しくすることなのじゃないかと思うくらいなので、綺麗な施設が多い。
    • 友人・恋愛
      日本一のサークル数を誇る大学である。よくサークルを吟味して、謳歌してほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      自由すぎて、自分の芯がしっかりないと痛い目を見るので、本を読む習慣をしっかりつけよう。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      就職に強いと思います。先生方も親身に相談にのってくれます。卒業生には金融関係の仕事が多いと思います。
      さまざまな講座が設けられていますさまざまな教授やがくがいがら
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは重要です。しっかり見極めて選びましょう。たくさんあります。
    • 就職・進学
      すごく親身になって相談にのってくれます。とても助かりました。就職率もよいです。
      綺麗です最寄りはせんの駅です、歩いてる人もいます。
    • 友人・恋愛
      かっこいいしかわいいし先生はまあまあです、サークルもいいです!
    • 学科で学ぶ内容
      一年は様々な分野を学びたい

46481011-1020件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部