みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648981-990件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法律について深く学べ、細かい法律科目についてそれぞれが自主的に学習を深めることができるカリキュラムが揃っている。
      先生方は毎授業非常によく準備をしていてスムーズに講義けることができます。レポートの提出等は添削をして返してくれる先生もいるので社会に出て必要な力も養うことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選考が面接やエントリーシート等で行われ成績があまり考慮されない仕組みになっております。しかし、何年生のみを見られるためゼミそれぞれの雰囲気はとてもすばらしいものです。
    • 就職・進学
      弁護士になる人や裁判官になる人検察官になる人様々いますが多くは一般企業に就職します。しかしそのような法律に携わる仕事を選ぶ人たちは切磋琢磨して努力していくので多くの人が夢をかなえることができます。
      法学部があるキャンパスは本キャンと呼ばれる早稲田の中でも1番大きなキャンパスです。他の学部がたくさんあるのでまさに早稲田らしい多様性の中で有意義な学生生活を送ることができます

投稿者ID:319911
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科を勉強したいと思っている方には大変オススメです。環境もよく、通学にも便利な場所にあるので通いやすいです。
      わかりやすい講義が多く先生も優しく指導して下さいます。熱心な先生が多く質問なども丁寧に答えて下さいます
    • 就職・進学
      卒業した先輩はほとんどが就職先を決めることができました。
      わたしも先生に相談したりして色々と頑張っています
      最寄り駅からも近いですし、周りにカフェなどのお店もあるので講義の息抜きに行ったりする生徒もいますよ。わたしもよく講義の間に時間があく時は友人とカフェで過ごすこともあります。気分転換になるのでその後の講義も楽しく出られますよ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有する仲間がたくさんできて楽しいです。優しい先輩ともたくさん出会えました!サークルで仲良くなった子とお付き合いすることにもなりました。初めての恋人ができて嬉しいです。色々なサークルがあるのできっと興味のあるサークルが見つかるはずです!出会いの輪が広がりますよ

投稿者ID:319066
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部の評価

とにかくいろんな人がいる。授業の自由度も高いし、自分のやりたいことを見つけられると思う。人が多すぎるのが難点。
      非常に難しい講義から、気楽に受けられる講義まで幅広く存在している。先生の指導が充実しているかは、その先生次第だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はとてもも多いが、志望者の人数も多いので入りやすくはないと思う。
    • 就職・進学
      非常に多くの分野にわたって、多くの人材を輩出していると思う。特に金融系の会社を目指す人にはお勧めできる。
      交通の便は悪くない。大きな駅からも徒歩で行ける距離にある。
      建物自体は綺麗。様々な設備も充実している。しかし、学生が多いのでその設備を使いたい時に使えるかどうかはわからない。
      数え切れないほどのサークルがある。自分の趣味にあったサークルが必ず見つかると思う。授業でも友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      主には経済、金融、会計などについて学ぶが、それ以外の分野についての講義も充実している。学部の講義以外も取れる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      学生の愛校心がハンパないです。人種のるつぼともいわれるほど、海外の方含めいろんな人がいて、たくさんの影響を受けれます。
      社会科学部は幅広くいろんな勉強ができるので、なにを専門的に学びたいか決まってない方におすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、とても勉強になります。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      高田馬場、西早稲田、早稲田駅と最寄り駅が3つあるのはとても楽です。新宿も近いのでアクセスに便利です。
      学内は割と綺麗です。
      学生会館と言ってサークルで自由に活動できるところもあり大変使いやすいです
    • 友人・恋愛
      サークルと学部の友達と様々にコミュニティがあるので充実してます
      学内のイベントはかなり充実してます。
      早稲田祭をはじめ早慶戦などもかなり盛り上がります。
      100キロハイクという早稲田らしいイベントは本当に他の大学には見ないイベントだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学部は幅広く学ぶことができます
      法学、商学、政治、人文といろんな分野から自分のやりたいことを見つけることができます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育の問題について深く学べる機会が充実しているため。また、他学部に比べて学科の学生同士の仲も非常に良い、
      教授によって講義の質の差があるというのが正直なところ。ただ、ゼミに入ると先生との距離感も縮まるので良い。
      高田馬場が近いので、サークルの人達と集まる場所は大学近辺に沢山ある。
      悪い
      教育学部は一番古いので、早く建て替えてほしい。古すぎて、他の学部の学生からは、牢獄にいるみたいだねと言われたこともある。
      悪い
      私の学科は必修科目が多いため、学科の人と顔を合わせる機会が多く、友人が出来やすい。また毎年美男美女が多く、なぜかカップルが出来やすい。そのため、リア充の教育学科と呼ばれることもある。
      サークルはどこの大学よりもエネルギッシュで、学園祭は最高に楽しい。早稲田に入って良かったと思う一番の理由はここ。
    • 学科で学ぶ内容
      学校で起きているイジメ問題、貧困問題、教育格差、キャリア教育など、多岐に渡る。
    • 就職先・進学先
      人材業界

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方も優しく親身になって私たちに教えてくれます。
      学生サービスも充実しておりとても過ごしやすい環境となっています
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座が多く設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて機械開発、機械研究といった副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでかいところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるあるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      授業の内容が、一般論だけではなく、教授の研究を踏まえた見解を知ることが出来、様々な視点から物事を考える力がつく。
      さまざまな講師の公演をうけることができる。1年次の基礎教育を経て、2年次からの論系へ進級する「1・3制カリキュラム」を導入しています。1年次では資料検索のノウハウ・論理的思考能力・表現能力の基礎を養う基礎演習・基礎講義と共に、必修英語に加え、基礎外国語として、フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語・スペイン語・イタリア語・朝鮮語・アラビア語から1言語を選択・履修します。そして2年次以降、徹底したきめ細かな少人数教育による専門演習・論系ゼミを選択し、6論系に分かれ専門性を磨いていきます。また、同分野を研究する教員が文化構想学部・文学部間の学部を超えて交流することで、充実したカリキュラムを提供しています。さらに、様々なテーマを立体的に探究する多彩なブリッジ科目も履修することができます。このように文化構想学部には、知的好奇心を満たす学びのシステムが用意されています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      二年次より論系が分かれるので、自分の専門分野をより深く学ぶことができます。ただし論系の選択は一年時の成績によって決まりますので、特にメディアやジャーナリズム論系を志望している人は、一年時の段階から、ある程度勉強をしっかりとやるべきです。
      私自身、将来的にはマスコミ系に進みたかったので、一番人気の高いメディア論系を志望していました。来年、定員を優に超えるのでとにかく1年生の段階からテスト前はよく勉強しました。そのかいあって、メディア論系に進めましたし、ゼミもメディア系に入ることができ、自分自身が早稲田の文化構想で学びたいと思ったことが学べています。特にメディアの授業は非常に面白く、机上だけでなく実際にテレビ番組を制作したりと、実践的に学べます。
      文化構想の人は、他学部に落ちて文構にやむなく来たという人が比較的多いと思います。また、女子の割合も非常に高いです。たださすがは早稲田生、文化構想に来たからにはしっかりと目的意識をもち、学ぶ意欲が非常に高いです。
      まずまずだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      学内の八割がスウェット、ジャージです。キャンパスを歩いているとJAPANの文字を背負っている生徒を見かけます。最初の頃は驚いてましたが、だんだんと慣れてきます。
      学内の教授は皆スポーツ界で有名な人たちばかりです。真面目に話を聞くととても面白いです。真面目に話を聞かなくても単位を取ることは容易にでき、スポーツ推薦で入学した人も安心して卒業できます。
    • 就職・進学
      特に大学からの密なサポートはありません。参加したい人にはセミナーがたくさん用意されてますが。学内のセミナーを無理に使わなくても、早稲田大学という名前のブランドでいろいろな企業が開催しているセミナーに参加できます。
      悪い
      所沢キャンパスは名前の通り所沢駅が最寄りかと思いきや全く違います。最寄り駅は狭山ヶ丘駅で、通学には小手指駅から出る通学バスを使います。学期中は2?3分のペースでバスが出るので心配はありませんがとても混みます。授業がない日だと一時間に2本ほどしかバスが出ません。とても不便です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      まず、教授がそれぞれ専門的である。国語と一言でくくるのではなく、上代、中古、中世、近世、近代、さらにはその中でも和歌専門、軍記物語専門など専門に特化しているので、自分の学びたい分野が必ずあると思われる。
      クラスごとに分かれており必修の授業はそのクラスごとで履修するためクラス内の仲がよくなり友達ができやすい。クラスの友達とご飯なども少なくない。学科の友達がいないとテスト前など少し苦労するのでその点はかなりおすすめ。
      また国語だけではなく、共通科目といって教育学部ならば取らなければいけない区分の授業がある。それは社会系、人文系、自然系、情報系と様々な分野があり、国語しか学ばないということはない。
      自分はまだ就活生ではないが、就活も特に不便というわけではないようだ。全員が全員教師になるというわけでもないし、むしろ少数派。大体の人は就職する。その内定先は様々で、出版社に行く人もいれば銀行に勤める人もいる。これは学科というより早稲田大学というネームバリューが大きい。
      国語というひとくくりでなく、和歌専門の先生だったり、江戸時代の特に松尾芭蕉について学んだりと専門ごとに強くなれるのと、自分の興味ある部門の授業を取れる。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミは始まるが、3年からプレゼミといって自分の興味ある演習を二つ取れる
      そこから選べるので、失敗ということが中々ない。
    • 友人・恋愛
      クラスも仲良くご飯も行く
      サークルもたくさんあり、それぞれのコミュニティが充実している。
      サークルはかなり充実している
      自分の学生生活の8割はサークル。

4648981-990件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部