みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
4648991-1000件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの実習授業がたくさんあって楽しい。友達もたくさんできて学校でも、私生活でも大学生活をいろんな面から楽しむことができる。先生や先輩たちもみんな優しいし人たちばかりなのでわからないことがあれば何でも聞けるし教えてくれる。
      実生活で活用できるような内容の講義もたくさんある。自分の興味のある分野の学習ができる。
      2年の前期からゼミが始まる。先生1人に対してゼミ生は最大15人。少人数で、集中して専門的な知識を身につけられる。
      就活に関してはまだよくわからないが、セミナーとかいろいろあるらしい。
      スポーツ科学部がある所沢キャンパスは埼玉の郊外にある。小手指駅から大学専用のバスがでているが交通の便は良いとは言えない。
      授業の教室、体育館、プール、グランドなど施設はじゅうじつしている。
      部活やサークルに所属すると、比較的容易に仲良くなれる。また、1年生の時はクラスの授受があるのでそこで友達ができる。
      イベントはたくさんある。

2017年03月投稿
    文学部文学科の評価
      文学部に行くなら、やはり「早稲田の文学部」です。
      まず、文学部のある戸山キャンパスは、本部キャンパスや早稲田駅にも近く、利便性が高いです。図書館や学食などの施設も充実していて、学生会館はキャンパス内にあります。
      カリキュラムは、一年生は英語やニ外など、必修をこなさなければなりませんが、ニ年生以降に専門コースへと進級するにあたって必要不可欠なスキルを習得することができます。
      兄弟学部である、文化構想学部とも相関性がある他、オープン科目や留学制度も充実しています。
      ただ、コースの専門科目はやや多めで、文化構想学部に比べると自由度は低いです。従って、ある程度やりたいことが決まっている人におすすめしたいです。
      また、先生方や大学職員は、何かを「してくれる」わけではありませんので、面倒見が良いとはいえないかもしれません。しかし、自らがやりたいと思ったことは、何でもできるような環境が整っています。
      学生は勿論ピンキリですが、概して真面目で、就職や進学への意識も高いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語を様々な角度から学びたい人にとってはすごく良い環境が整っていると思います。
      また、英語のみならず一般教養も学ぶことができます。
      個性豊な教授が多く、飽きることなく楽しく授業を受けられるので充実しています。
      3年からゼミが始まり、自分の研究したい内容に沿ってゼミを選ぶことができます。
      多くの人が様々な企業に就職しています。セミナーなども充実しています。
      最寄りは早稲田駅です。新宿まで10分もかからないので、とても交通の便が良いです。
      少し古い建物ですが、しっかりと授業を受けられる環境は整っています。
      個性豊かな人々がたくさんいるので、毎日飽きることなく学校生活を過ごせます。
      英語で文化や言語の語源などを学び、英語力が伸びるとともに知識を身につけられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      一言で言うと、とにかく自由な学校です。
      授業に勤しむもよし、サークルに全てをかけるもよし、ゼミに全力で取り組むもよし、です。
      特に政治経済学部政治学科は、必修の授業も少なく、自分のやりたいことに多く時間を割くことができます。
      それから、私が早稲田大学の一番いいと思う点は、早稲田生はみんな早稲田が大好きだということです。大学外で出会った学生でも、早稲田同士だというだけでとにかく盛り上がれます。仲良くなれます。大学のイベントもとても盛り上がり、本当にアットホームな大学です。大学選びに迷っている高校生は、まずとりあえず、日本一の文化祭、「早稲田祭」に来ましょう。皆さんのご入学、お待ちしています。
      内容が面白いかどうかは個人個人の好みによると思いますが、学年があがると政治経済だけによらず、様々な授業があるので、何かしら興味のある授業はあると思います。
      ゼミの選考は夏休みにあり、2年後期からプレゼミが始まります。3年生になると、本ゼミが始まります。ゼミの種類も政治、経済、国際政治経済、ジャーナリズムと多岐にわたっています。
      まだ在校生なので詳しくないですが、先輩を見る限り、就職実績は相当いいと思います。
      最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅です。東西線しか乗り入れが無い点では不便かもしれませんが、大手町、九段下、飯田橋、高田馬場など、たくさんの路線が乗り入れしてる駅が東西線沿線にあるので、その点ではアクセスしやすいと言えると思います。
      近年どんどん施設が新しくなっており、大変綺麗で便利な施設となっています。
      マンモス大学なだけあって、人数はとても多く、友人はとてもたくさんできます。恋人もいる人が多いです。だいたいの人々はサークル内で付き合っている印象があります。
      必修は英語、第二外国語などの語学の他に、政治理論入門、政治分析などの授業があります。広く政治について学べます。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶなら日本最先端の学部です。日本中からトップレベルのアスリートが集まり文武両道を互いに刺激しあいながら成長していくことができる。就職もスポーツ関係に勤めたい方には是非オススメです。スポーツに関することなら全て学べて、教えてくれる先生も日本、いや世界レベルの先生方から教わることが出来ます。
      スポーツが大好きならより愛し、またスポーツの裏側を知り、東京オリンピックも近い中でオススメの学科です。
      世界で活躍する先生方の講義、また日本を代表する企業の方々が講師として来られるの本当に贅沢です。
      2年後期からゼミが始まりますが、知らないことだらけなので毎回のゼミはものすごく楽しいです。
      大手企業への就職実績があり、体育教員の育成にも定評があるので、スポーツの中でも多くの道が選択できます。
      悪い
      最寄り駅西武池袋線の小手指駅。
      そこからスクールバスで20分ぐらいですが、なかなか遠いです。
      建物自体が迷路のようになっていて教室に行くのが大変ですが、階段が少なくとてもバリアフルな学校です。
      人が多い分出会いも多いです。個性通りに出会うことができるので4年間、一生涯共にする仲間も見つけられます。
      食事のことから筋肉の使い方、筋トレの効果的なやり方など幅広く学べます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

• ★★★★★
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      法学部といっても法律だけでなく様々なことが学べるいい学部です。また、法律を学ぶことにより物事を理性的に考える能力が身につきます。
      法律科目では、あるテーマについて高校までに習ってきたよりも深く考えることができます。
      2年後期または3年前期から始まるため、1年である私はまだゼミに入っておりませんが、扱う法律が多種多様でどこも充実していてどこに入っても楽しくその法律について深く学べます。
      弁護士などの法律を扱う仕事はもちろん、大手企業、また国家総合職と幅広く一流の先輩方がいらっしゃいます。
      高田馬場か早稲田が最寄りで食事処や遊ぶ場所もたくさんありいい街です。
      誰でも使えるラウンジという、購買も併設されており友達と会話を楽しめる場所があります。
      主に法学部が入る法律サークルは勉強はもちろんのこと遊びも沢山あり法学部の友達も沢山できます。
      必修科目は学年ごとに決まっており、2年次から自分で選ぶ法律科目が増えます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      必須科目が多く1年生の間は大変だが、その分、体系的な基礎知識をつけたうえで、ゼミや専門や進路について考えられる。
      質は高いが、生徒を引きつけるような、面白い授業をする先生かというと、それはまた別の話。面白い楽しい授業ではないが、真面目で質は高い。
      有名な先生のゼミも多く、卒論指導はみっちりやってもらえる。ちなみに、ゼミに入らないても卒業はできる。
      卒業生の就職実績は申し分ないかと思う。学部としてのサポート制度はない。大学のキャリアサポートセンターや、ゼミOBなど、個人でサポートしてくれる人を探すことにはなる。
      早稲田駅から徒歩3分ほどなので、通学はしやすい。周辺環境は学生街といった感じで、お財布には優しいが、騒がしい。
      図書室はかなり充実している。総合図書館にない貴重な文献も政経図書室にあったり。校舎も新しく充実の環境。、
      悪い
      商学部のようなクラスがないので、友達はできにくい。語学のクラスの雰囲気による。
      1年生のうちに、政治、ミクロ経済、マクロ経済、国際関係論、統計学などなど…基礎を身につけ、2年次から国際政治、国際経済、国際法などステップアップする。一年生の間は自由選択科目はないと言って良い。入学した頃の学びたい意欲が2年までもたないのは難点かも。
    • 就職先・進学先
      デジタルマーケティング

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田大学スポーツ科学部には7つのコースが設置されています。そのため、スポーツに関して幅広く学ぶ子どができます。
      スポーツ界においてもトップレベルの先生方がたくさんいて、よい環境だと思います。
      二年生の後期からゼミが始まりますが、選択に関する指導も充実しています。
      割と、就職に関しては自分でしましょうという雰囲気だと思いますが、セミナーや相談室などは充実しています。
      最寄駅は東西線の早稲田駅か高田馬場駅です。特に不便はありません。
      大学の中でもとても充実している方だと思います。よい環境です。
      トップレベルでスポーツをやっている学生がたくさんいるので、とても面白い環境だと思います。中にはオリンピックメダリストなんかもいます。
      私はスポーツというものをビジネスの観点から勉強しています。ほかにも、医科学や健康、コーチング、教育など様々な視点から学ぶことができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      早稲田大学の中でも約70人と比較的少なく、入学してすぐに学科一学年の人たち全員と仲良くなれる。化学の基礎研究について学ぶことができる。
      必修科目のほとんどを学科の教授が指導していきます。難しい大学の化学を丁寧に教えてもらうことができ、授業に付いていけば専門内容を学ぶ準備が出来ます。
      3年の春休み明けの3月に研究室に配属されます。教授だけでなく研究室の先輩方も丁寧に指導してくれるので、研究面でも生活面でもしっかりサポートしてもらえます。
      キャリアセンターやOB・OGや企業による説明会が多く開催されているので、とても役に立ちます。
      最寄駅は西早稲田駅と高田馬場駅です。西早稲田駅は理工学部のキャンパスに直結しているので、とても便利です。高田馬場駅は西早稲田駅よりもキャンパスから離れていますが、食事や遊ぶ場所が充実しているので便利です
      実験施設は理工学全般で充実しています。また図書館関連施設も多くの専門書を揃えていて、実験や授業のサポートにとても役に立っています。
      基本的に早稲田大学の学生はサークルでも授業でも積極的にコミュニケーションを取るので、友人を作る機会が多くあります。自分も現在多くの友人に恵まれています。
      1年生から3年生の間に有機化学、無機化学、生命化学、物理化学の基礎を学び、同時平行で専門選択科目も取っていき、最終的に卒業研究を4年生でやっていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      サブカルチャーが好きな人はとてもあっている学部だと思います。また、現代の文化だけでなく、歴史学や心理学、社会学まで幅広い分野について学ぶことができ、多種多様な講義もあり、大変学習意欲が湧く学部です。
      自分が学びたいことが学べるほど、幅広い分野における講義が用意されています。
      三年生からゼミがあり、面接などを通し、自分がしたいことのできるゼミが用意されていると思います。
      主にマスコミュニケーション、メディア系への就職が多いと思われます。
      最寄駅は早稲田駅で、駅から10分足らずでつきますので、大変通学しやすいと思います。
      文化構想学部のある戸山キャンパスの校舎は、新しく、大変きれいです。
      人数が多いのでさまざまな人がいます。一人一人の出会いが多く、それを大事にすべきだと思います。
      社会学、心理学、歴史学など、本当にさまざまな分野について好きなように学べます。

4648991-1000件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部