私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い忙しい。、だが、力になる。
それが応用科学科。素晴らしい場所。勉強と遊びをみんな両立させている。仲間も大好きである。 -
講義・授業良い良さ。
研究室・ゼミ良い選べる。
就職・進学良いしっかりしてる。キャリアセンターも充実。
アクセス・立地良い西早稲田駅徒歩0分。周りには飲食店が山のように。
しかも、値段と味でせめぎ合うため、ほんとに上手くてやすい店が多い。
もちろん、高いラーメン屋もあるが、そういう場所は潰れてない限り鬼うまい店。行列ができる。
とにかく、立地は神。高田馬場からも徒歩10分。早稲田駅から徒歩20分程度。
最高の立地。オススメです。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。図書館も充実。大きな実験室はもちろん、だれでも利用できる「ものつくり工房」は早稲田大学ならではの場所。
技術者がアドバイスをくれたりもする。好きなものを好き材料で作ることが出来る場所を提供して貰える。
1人では出来ないような加工品も、仲間と作ったりすることは最高である。
こんなこと出来るのは他にない。 -
友人・恋愛良い好きです。仲間が大好きである。学科の仲間とも、日々昼ごはんを食べ、たまに飲み会をする。早大生らしい生き方である。サークルも、かなり充実。アプリケーション開発サークルに所属しているが、みんなと和気あいあいとして、ほんとに楽しい。
最高だ。兼サーもしている。仲間がどんどん増える。 -
学生生活良い最高。たのしい。
文化祭は理工と本キャンの2箇所であって、とても盛り上がる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何でも学べる学部です。大学に入って具体的にやりたいことがない人は自分のやりたいことが見つけやすいかもしれないので良いと思います。法学・政治学・社会学・歴史学といった幅広い分野を学習することができます。数学・物理・自然科学といった理系の内容の勉強もできます。また、ゼミが2年生から始まるため、興味を持った分野を2年生の時期からとことん勉強できます。自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。就職活動の実績は高く、一流企業や商社などへの内定をいただいている方も少なくありません。著名な教授も多いのもまた特徴です。また、授業の形式に関しても、様々で、広い教室で受けるまさに大学の講義とも言えるような授業や少人数で行う授業などがあります。少人数制の授業では友達が比較的作りやすいので、まず友達が欲しいという方には少人数制の授業がオススメです。このように、早稲田大学は多様性が特徴的な大学ですが、社会科学部は特にその傾向が強いと思われます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツも勉強も学べるいい環境。アスリートや勉強で入学して来た人など様々な人がいるため多くのことを吸収できる。体育会に所属している人もいればサークルに所属している人もいて、いろんな人がいるがサマざわな人との交流が図れる。授業では実技があるが一流のアスリートと一緒に同じスポーツをすることもできるしとてもいい経験になると思う。唯一のマイナス点を挙げるとすれば、キャンパスがとても遠いため通学が面倒であるてんである。駅からバスで20ふんかかるため学生がたくさんいる日はバスに乗らずに遅刻してしまうこともあるので注意が必要である。
講義・授業良いスポーツに関することを多く学べる。
学生生活良い私は体育会の部活動に所属しているためサークル活動に関しては無知であるが、部活動に所属している人は皆口を揃えて早稲田に来てよかったと言っている。部活動では早稲田の伝統を受け継ぎ礼儀や規則が厳しい社会ではあるがその分得るものも多い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大学の中でも非常に歴史のある学部であり、有名作家や映画監督などを多数輩出している名門学部。人気がある学科だ。
講義・授業良いとても充実している。特に、教授陣は非常に豪華で、現役作家や映画監督などから直接指導を受けられるのがよい。
就職・進学良い就職実績はもうしぶんない。皆優秀で、有名な大手企業就職が多い。
アクセス・立地普通キャンパスにより差があるものの、基本的には駅とキャンパスはちかい。また、キャンパス周辺にはさまざまな飲食店、学生向けの安い居酒屋やラーメン屋も数多く出店されていて非常に便利だろう。
友人・恋愛良い多様な学生が世界中から集まる。皆意識も高く優秀で、卒業後もつながりを持てるだろう。これほど幅広くさまざまな学生が集まる大学は珍しいとおもう。
学生生活良い大学にはどんなサークルでもあり、日本一数が多いと行って間違いないだろう。もしもなければ、自分で立ち上げることも可能だ。サークルはどの大学よりも活発に機能していると言えるだろう。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
学びたい意欲のある人にとっては大変有意義な環境。反面、あまり法律に関して興味がない人が入学すると、毎回の試験で死に目をみる。覚悟して入学するように。 -
講義・授業普通先生によっては良いが、必修科目の先生に関しては運で決まるため、なんともいえない。
研究室・ゼミ普通一般的に充実していると思われる。
就職・進学普通法科大学院へ行くための勉強環境は整っている
アクセス・立地良い立地はよい。早稲田駅が最寄り。
友人・恋愛良いいろんなひとがいることが特徴である。早稲田大学は本当にいろんな種類の人がいて、チャラい人や陰キャラ、部活頑張ってる人や引きこもりやニート、外人、本当に頭のおかしい人など、まじで多種多様である。
その中で自分にあった集団を見つけることが何よりも大切だと思わられる。
1年生の時に語学のクラスがあるのでそこでぼっちにならなければあとあと友達は増えて行くので最初に話しかけるのをためらわないように!そこでつまづくと四年までボッチでいることになり大変寂しいことになるそう。僕はそんなことなかったのでわかりませんが、、テスト前には頭のいい友達と友達が多い友達がいると大変便利!模範解答などがもらえるため!!サークルに関しても一年生の間は法律サークルにとりあえず入っておこう。テストの時に役立ちます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治だけでなく経済についてもしっかりと学ぶことができる。単位の取得も全く難しくない。卒業は容易にできる。政治経済学部の中でもっとも卒業するのが簡単な学科が政治学科。経済は取得が難しい必須授業が多く存在する。大変そう。
就職・進学悪いキャリアセンターがサポートしてくれるだけ。就職実績は言うまでもなく申し分ない。学科関係なくいろいろな業界へ進むことが可能。自分で就活ちゃんとやれば余裕で就職できます。
アクセス・立地良い駅から近く飲食店も多くあり言うことはない。最高。ラーメン屋が多くある。高田馬場から歩くことも可能だが多くの人は早稲田駅を利用。
施設・設備良い学内は非常にきれい。特に政治経済学部の建物はきれいすぎる。トイレもホテル並みにきれい。
友人・恋愛良いそれは人次第。サークルは日本トップクラスにたくさんあるので選択肢はとても多い。スポーツ系から文化系まで自分の入りたい分野のサークルは必ずある。
学生生活良いサークルは充実している。イベントはなんとも言えない。
学科で学ぶ内容授業選択の自由度が高いので一概には言えない。自分の学びたいことを自由に学べる環境である。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いまだ大学で学びたいことが決まっていない学生や、大学生は様々な分野を学びたいと考えている学生にはとても良い学部だと思います。文化構想学部は、本当に幅の広い分野を学べて、大学生のうちに多くのことを吸収できます。映画・アニメ・音楽などのサブカルチャーから、子ども支援やまちづくりなどの福祉や社会問題も扱える学部はここだけです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅や西早稲田駅からも歩いて通う方もいますが、早稲田駅がオススメです。早稲田キャンパスよりも戸山キャンパスのほうが近いので、徒歩3分で着くと思います。
学生生活良い早稲田のサークルは日本一です!3000以上のサークルがあり、どれも多様性に富んだものばかりです。早稲田祭という早稲田大学の学園祭は、大学は一切関わらず、生徒だけで運営・企画を実施しています。早稲田ならではの熱さとバンカラを感じられるお祭りで、世界大会などに出場するサークルなども多くいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いいろんなことに関心を持つ好奇心旺盛な人にはぴったりの大学・学部だと思います。単位の認定はそこまで厳しくないけれど、真剣に文学に取り組みたい人にもその環境が用意されています。今までの常識を覆すような、驚きに満ちた発見をさせてくれる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通文学部にはゼミがありませんが、日本語日本文学コースの場合は3年以降に専門演習の授業が行われるので、それがゼミの代わりのようになっています。(その先生で卒論を書く人が多いです)
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅と高田馬場駅、西早稲田駅。早稲田駅からは10分、西早稲田駅からは15分、高田馬場駅からは20分弱。早稲田?高田馬場周辺は学生街で安くて美味しいご飯がたくさんあります。あと、古本屋も充実していますね。高田馬場駅はロータリーは夜中は酔った学生で治安があまりよくないですが、それすら目を瞑れば都心へのアクセスもいいし、大学周辺はよい環境です。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学には全国各地から人が集まってきており、学科の中でも多くの地方の人と友人になれます。文学部の講義も取れとてもよい学科だと思います。
講義・授業悪い先生によっては授業を放棄していたり、自分の好きなように進める人もいるので気をつけた方が良いと思います。
また、面白い先生もいるので授業選びが大切です! -
就職・進学悪いキャリアセンターの人はあたりはずれが激しく、悪い人はとにかく上から目線でこちらの言い分は聞いてくれません。良い人は親身になって話を聞いてくれ、こちらの目線にたって話を聞いてくれます。
ただ、自分で人を選べないため何度も行く人と一度外れたらもう行かない人がいるようです。
合う人と合わない人がいるので1度は行ってみるべきかと思います。 -
アクセス・立地良い10分ほどで新宿に行け、東京駅にも10分ほどで行けるのでかなり立地はいいと思います。
施設・設備良い高い学費なだけあって建物もキレイで充実しています。
ほかのキャンパスでは古い建物もありますが、こちらのキャンパスは工事を行っておりたいへん綺麗だと思います。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い格が違う。入学して来る人物も、先生も、全てがトップな上、質の高い授業が受けられ、専門知識が得られる。
自分は経済学科なので、興味のあった経済学に期待以上に学べて得られていると感じている。 -
アクセス・立地良い良いと思う。周りには緑もあり、都会都会し過ぎてはいないため心も落ち着く上、薬局や駅、コンビニ、飲食店など、多くの様々なお店が軒を連ねているので、登下校に寄ったりもでき、とても便利で、治安も良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗。政治経済学部は建物が割と新しく、他とは比べものにならないほどに綺麗で、まるで一流会社のオフィスのよう。
空調や日の入りも良くて、学ぶのにとても集中でき、今まで他の大学で見たことがないほどに、比べものにならないほどに、とても良く設備をしてもらっていると思う。たくさんの人が口を揃えて言うし、他の学部の人に必ずと言っていいほど羨ましがられます。笑笑
就職先・進学先営業 または 大手金融会社 または 音楽レコード会社 など
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。