みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648921-930件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想というと、どのような勉強をしているのか分かりづらいですが、簡単に言うと、日常に溢れているもの、気づかなければ見過ごしてしまうことを真剣に考える学部と言えるのではないでしょうか。歴史、語学、思想、ジェンダー、文化など一見とっつきづらそうなthe人文科学といった学問を、ドラマやサブカル、マンガなど身近なものを題材にして考える授業が多くあります。
      様々なところにアンテナを張っている学生が多くとても刺激的です。
      テレビに出ている有名教授、作家による講義もあり、時には多様なOBOGたちをゲストに招き講演が行われることもあります。
      悪い
      高田馬場から少し距離があるので、一駅分東京メトロを使うか、歩くかで分かれます。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は日本一と言われているだけあって、どんな人にも必ず合うサークルがあると思います。大きな大学ですし、自分と全く違った考えを持った人や、共感できる人、自分のしたことのない経験をした人などと交流することで多くの刺激があります。
      この大学の醍醐味です!一度来てみたら、わかってもらえると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎科目で、2年は論系という他学部でいう学科のようなものに分かれて専門科目を学びます。3年からゼミが始まります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      いろんな分野の講義があるから、必ず自分の興味のあるものが
      見つかるはず。そして楽単多いしキャンパスが穏やかで好きです。
      早稲田駅から徒歩五分足らず。めっちゃ楽。周りに飲食店たくさんあるから昼食も友達と一緒に食べれるよ。
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんできた!サークル入るべし!でも、ワセジョのレッテルを貼られ、未だに彼氏はいません。ハハハ、笑えない。けど、それを補ってくれる友人関係があるから、全然辛くないしむしろ楽しいです。
      たくさんあるサークルの中で、自分の思うがままに入りたいサークルに入れば大学生活充実すること間違いなし。生徒主体で、誰でも必ずアツくなれる場所が早稲田にはあります。300以上のサークルがあるので、色々調べて自分に合うサークルを見つけてほしいです。ちなみに、オススメのサークルは踊り侍です。日本中色んな場所に行って観光して踊って友達作って……やりたいことが全部やれるし、大学卒業後にも絶対に自慢できる経験ができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

実際に、弁護士や検察官のロー志望の学生は多くなく、3割程度に留まるものの、テスト前は特にみんな一生懸命に勉強しているので自分も頑張らねばという気持ちになる。また、法学部というと堅苦しいイメージがあるが、実際に勉強してみると、意外と身近に感じられるものや普段の生活に役立つことばかりなので、勉強していてやりがいを感じられる。
      教授は、有名な方々が多く、テレビなどに出ている教授が教壇に立っていることも少なくない。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅。
      少し歩くが東西線、西武新宿線、山手線の高田馬場駅から通う学生も少なくない。
      高田馬場からキャンパスまで歩くことを「馬場歩き」という。
      サークルの種類や数が豊富なのも早稲田の魅力のひとつ。
      毎年新しいサークルも生まれている。また、パフォーマンスサークルは、サークル同士でコラボして早稲田祭やその他のイベントに出たりもする。これは、ほかの大学にはない事なのではないだろうか。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部の評価

大学で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      指定校推薦でいきましたが、勉学、部活動共に盛んでいい大学です。
      テレビなどにもよく名前を聞くと思いますが、やはり部活も盛んなだけあって社会での礼儀も備わり、規律ある大学だと思います。
      伝統ある大学ということもあり、就職率も良いなと感じました。
      求人数が多いので個々にあった就職先を考えられるのも利点の1つであります。
      沢山の名誉教授も在籍しているので、自分の学びたい分野に特化して知識を深めることが出来るかと思います。
      高校よりもより、深い所まで学習するので予習は必須ですが将来の為に役立つことが沢山学べます。
      設備はとても綺麗で快適な大学だと思います。
    • 友人・恋愛
      志し高い人が多いので同じ目標に向かって切磋琢磨出来るところがとても良いなと思っていました。
      部活動やサークルの数もと多いので趣味を共有できる友人が沢山できます。
      金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツができるとかできないとかは正直関係ありません。スポーツ愛さえあれば大丈夫。友達がめちゃくちゃできる。とりあえず友達の友達は友達。それぞれが自分らしく一生懸命やっており、とんでもなくエネルギッシュに溢れてる学部です。最高な学生生活になることは保証します。
      西武池袋線の小手指駅から学バスで20分くらい行くと、所沢キャンパスが見えてきます。都心からは多少時間はかかりますが、都心の喧騒から離れることで、木々に囲まれたアットホームなとこきゃんがあるのではないかと3年通って感じております。学バスに乗ると必ず知り合いに会うくらいホーム感があります。
    • 友人・恋愛
      とにかくたくさん友達ができる。一人一人の考えがしっかりしており、刺激的な毎日が送れること間違いなしです。また、フレンドリーかつサバサバしているのが多くいるのかスポーツ科学部。部活やってる子も半分くらいおり、もしかしたらスポーツマンでかっこいい部活生との出会いがあるかも?

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価

勉強するのにはもちろん、夢に描いていたようなキャンパスライフを満喫するのにもなに不自由ない環境が整っています。
      自分の興味関心に合わせて様々な専門分野の教授の授業を取ることができる。また、他学部の授業も積極的に受講している友達も多い。
      最寄り駅は山手線高田馬場駅の東西線早稲田駅。高田馬場駅からは歩いて30分ほどかかるが、高田馬場駅から大学まで徒歩で行くことを馬場歩きといい、結構やっている学生が多い。
    • 友人・恋愛
      様々な人間が集まってきていて大変個性豊か。仲間から受ける刺激は計り知れない。サークルに部活に本当に充実させようとおもえばいくらでも充実させることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は法律必修科目の憲法民法刑法を学びます。2年生から法律科目を選択できるようになり、語学が終了。3年生からは法律科目のみの時間割になります。法律科目だけではなく、英語や第二外国語など語学にもしっかりと力を入れているところがうちの学部の強みです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      初等教育学専攻は他の専攻に比べてもかなり手厚く指導をしてくれる専攻であり、得るものが多いし、深く関われる友人も多くできると思う。
      上質な教育について学ぶことができる。先生はみんな尊敬できる人ばかりであり、充実した講義が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が少ないので学びたい内容に必ず合致したところに入れるとは限らないが、先生は手厚い。
    • 就職・進学
      小学校の教員を目指す人、企業を目指す人で様々おりますが、教員試験の合格率は8割以上、企業は大手に入る人が殆どです。
      早稲田の駅自体があまりアクセスが良くないが、駅からは高い。高田馬場や西早稲田は駅からかなり遠い。
      悪い
      教育学部は本館で最も古く、あまり他と比べて良いとは言えない。高校のよう。
    • 友人・恋愛
      専攻のクラスだけでも充実しているが、サークルに入る人はより充実している。
      日本一サークルやイベントが多い大学だと思うので、そこは間違いなく楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年までほぼ毎日普通に通うくらいずっと勉強することになる。中高の免許も合わせてとるならなおさら忙しい。
      大手百貨店

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      経済科目はあまり取らなくても良いので、数字が苦手で仕方ない人は政治学科がオススメ。
      経済科目で経済史を選択すれば一切数字に触れずに卒業することも可能。
      面白い授業はたくさんあるが、名前だけで履修を決めると思ってたのとは違う場合もある。また、早稲田全体にも言えることだが、学生の数が極めて多いので人気の授業は抽選となり、外れてしまうと履修ができない。
    • 就職・進学
      就活に際して、やはり学部のブランド力は感じた。サポートは求めれば得られるが、何もしなければ何もサポートしてくれない。
      駅から近く文句なし。街全体も学生の為に作られているといったら過言だが、だいたいあってる。
      新3号館は最新の設備で快適。各机にはコンセントがあり、授業を受けながら睡眠も充電もできる。
      休み時間に引き籠るトイレの居心地も最高。
    • 友人・恋愛
      これはひとそれぞれ。
      私?ぼっちでしたよ。
      早稲田のサークルは多種多様で、他人に自慢できる経験ができました。
      交通インフラ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価

いい大学!いろんなひとがいておもしろい。
      多様性理解のためには非常に良い。留学制度の充実しているのもいい点。
      オープン科目で他の学部の授業もとることができます。語学の勉強にも非常に力を入れており、様々な授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      それはゼミによると思いますが、わたしのゼミは自由度が高く、好きな研究を好きなようにできます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはよいです。たくさんのOB、OGがいます。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が在籍し、留学生をはじめ様々なひとがいるので、友人、恋人には困りません。いろいろなひととの出会いが人生を豊かにしてくれました。
      にほんいちさーくるがおおいだいがくですので
      さーくるえらびにはこまりません。いべんともわせださいをはじめ、ひゃっきろはいくなどわせだをあいするイベントがたくさんあり、どんどんわせだをすきになります

投稿者ID:332062
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツなので、様々な授業を受け、そこから自分の専門分野を決め、ゼミに入ることができます。授業は英語で行われるものがほとんどです。2年生の後半に、1年間ほどの留学に行くことが必須です。英語が元々できる方は、他の言語の国にも行けます。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。東西線、西武新宿線、山手線の高田馬場駅から歩く方も多いです。高田馬場駅からだと、20分くらいかかります。大学の周りにはたくさんのご飯屋さんがあります!早稲田といったらラーメンです。
      比較的新しく、エスカレーターがついているので、上の方で授業でも楽チンです。商学部と同じ建物になります。
      サークルの宝庫です。新歓の時期はとっても盛り上がります。学園祭の早稲田祭では、多くのサークルが屋台を出します。たくさんありますので、ご自身にあったサークルを新歓を通して探してみてください!マイルストーンという早稲田生が作っている雑誌にサークル情報が多くなっています。

投稿者ID:331986

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部