私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本語学、中国文学、国語教育について、1年次から専門的に学べるのが魅力です。とくに、日本文学に関しては上代から近現代までスタッフが揃っており、日本文学を学ぶ学科としては、国内最高のレベルだと思います。先生方の研究実績ももちろん国内トップクラスで、超一流です。
講義・授業良い文学作品だけでなく、文学の周辺(出版、創作など)に関する講義も設けられており、日本文学を多角的に見つめる力が身に付きます。また、日本文学の授業では、時代やジャンルを問わずに知識を得ることができます。朗読について学ぶ授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、大きくわけて日本文学、日本語学、中国文学、国語教育の4つにわかれます。3年次にプレゼミを2つ選択、4年次に原則として3年次のプレゼミからどちらか1つを選択という形になります。どの先生も熱心に指導してくれます。
就職・進学良い教育学部ですが、教職に就く学生は例年全体の3割程度と言われます。学部学科で学んだことを活かして、出版社や教育系の会社に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通早稲田駅から早稲田キャンパスまでなら5分程度です。しかし、教育学部がおもに使用する16号館という建物は早稲田キャンパスの奥の方にあり、早稲田駅から早歩きしても10分程度はかかってしまいます。
施設・設備悪い教育学部の建物である16号館はキャンパス内ではかなり古い建物で、設備も古いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い専攻に対する周辺器具や環境が整っていることに加え、教授陣の豊富さや授業カリキュラムのコンテンツ、柔軟性が学生にとってかなり面白いものである場合が多い。
講義・授業良い自分の関心を追求できる授業が多い。先生によって成績のつけ方が異なる。授業への出席を重んじる人もいればテストスコアを重んじる人もいる。この違いによって授業ないの雰囲気も変わってくるが、教授じたいの説明にわかりやすいことに変わりはない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミ開始前でも質問に行けば答えてくれるフレンドリーさがある。
就職・進学良い自分の目指すゼミでは教授がデータ系の関連ということもあり、そちらの方面への就職に強い
アクセス・立地良い早稲田は学生街高田馬場に歩いて行けるうえ、新宿まで10分とかからずに行ける立地の良さ。特に東西線沿線に住んでいる人は一本でいけるのでらくだと思われる。
施設・設備良い改築や増築が進み後者は綺麗だし、これからも新施設が増える予定がある。それにともない、施設の充実が図られている。また、先進的な技術がふんだんに取り入れられている。心理学の実験施設では高価なマシーンや道具が揃えられており、実験の幅が広がる。
友人・恋愛良い友人はクラスで多くでき、サークルでは親友が多い。男女比率も程よく恋愛条件も整っている。自分はサークルでの友達が多い。その次に専攻の友達。
学生生活良いサークルはちゃんと選ぶと4年間通してかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツで、2年次から専攻が分かれる。
就職先・進学先まだ進路は決まっていない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い国際政治経済学科に入る学生はバッググラウンドがバラバラで多様性豊かなのが強み。自分の今まで会ったことのない人にたくさん出会い、毎日が刺激的。外国人の先生や留学生も多いため、国際的な環境で学べる。授業の履修の仕方によっては日本語よりも英語を使う日々がおくれる。
講義・授業普通国際政治経済学科は必修がとにかく多く、チームワークが必要。そのため、必然的に友達もたくさんできる。授業は難しすぎないため留年の心配はよっぽど遊んで過ごさない限り、ない。
アクセス・立地普通駅からは少々遠いが、お店が充実している。美味しいラーメンつけ麺屋さんが勢ぞろい。
施設・設備良い三号館はとてもきれいで過ごしやすい。人が多すぎて行くところがなくなることはしばしば。24時間開いている勉強スペースがないため、試験前に困ることもしばしば。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、公共哲学、国際関係論、比較政治学、公共哲学、第二外国語、英語、経済数学、統計学、など。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部では1年生の頃はコースに分かれず、2年生からコースを選択して分かれます。そのため1年生の間は自分はどんな分野に興味があるかじっくり考えることができます。
施設・設備普通図書館がすごく充実してます。本キャンパスにも文キャンパスにも大きな図書館があり、様々な種類が充実して置いてあります。また、図書館は勉強スペースも確保されており、空きコマなどに図書館で集中して勉強することができます。
食堂は座ることのできる席が少なく、大抵混んでおり、昼休みに食堂で食べるのは大変です。 -
友人・恋愛良い早稲田にはとてもたくさんの人がいるので、色んなタイプの友達を作ることができます。しかし高校などと違って決まったクラスなどはないので、各コミュニティで積極的に自分から友達をつくりにいくことが大切です。積極的にいきましょう。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるので、自分がやりたいと思ったことが何でもできる環境です。サークルひとつだけではなく、二つ三つと兼サーする人もたくさんいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
勉強、友達作りともに充実している。試験は厳しいが、ある程度真面目に取り組めば単位を落とすことはない。皆と勉強するのも楽しく、良い仲間にたくさん出会えた。 -
講義・授業普通充実している。興味深い授業が多い。オープン科目といって、法学部ではない授業もとれる。必修の法律科目は難しいものが多いが、ある程度真面目に勉強すればついていける。
アクセス・立地良い駅から近く、早稲田キャンパスの中でも特に立地はよいといえる。
施設・設備普通施設は新しく、綺麗である。売店の品揃えが微妙なのと、ラウンジが狭いのが難点。
友人・恋愛良い学部内の人間関係が濃く、サークルや授業を通して仲の良い友人がたくさんできた。友人関係、恋愛関係ともに大変充実しており、満足している。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の興味のあるものに出会える。忙しいサークルに入っているが、テスト前は休みになるので、勉強とも両立できる。
学科で学ぶ内容1年次から法律科目の授業があります。法学部だが、語学の授業が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い好きなことができる
変わり者は多いが、根本はいい人たち
気を使わず接することができる
学校に行けないことがあっても周りの人が快く助けてくれる -
講義・授業良い距離が近い、相談しやすい
レジュメも事細かに書かれていてわかりやすい
出席メインの授業が多い
主体的に学ぶ姿勢がないと吸収はできないと思う -
研究室・ゼミ良い縦のつながりがないので楽
少人数なので教授との打ち合わせ話し合いも臨機応変に対応できる
図書館よりも専門性の高い本がある時がある
静かで人も少ないので集中して勉強に取り組める環境になっている -
就職・進学良い就活には臨機応変に対応してくれる
学校自体は生協以外ほとんど対応してくれないので自分から探して行く必要がある
志望職種が決まっていない人メインだが、合同説明会はかなりの頻度で開催されている
大学名は世に知れているし、学歴は高いとされる方なので、企業からアプローチがたくさん来る
学歴フィルターには引っかからない -
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い改装中
友人・恋愛良い一生の友達ができた
学生生活良いやりたいことは全てできる環境
学科で学ぶ内容コースがたくさんあるので広く勉強できる
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い2年までは日本文学を広く学びます。3年目はプレゼミと言って興味のある分野を2つ選び受講します。4年目はゼミに入って卒論を書きます。平行して教職課程を履修することもできます。
講義・授業良い国語教育や日本文学の著名な先生方が多いです。教職課程も授業の選択肢が多くあり、さまざまな教育のあり方が学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は少ないです。作家や作品を絞っていると難しいかもしれませんが、一生懸命やっていたらアドバイスをもらえると思います。
就職・進学普通院進学が多い気がします。
アクセス・立地良い駅からキャンパスの1番遠くに位置してはいますが、図書館や生協も近くとても過ごしやすいです。飲食店も結構あります。
施設・設備良い毎日のように図書館に通うことになります。日本一の大学図書館、楽しんで使ってください。
友人・恋愛良い大きな大学なので友達作りには苦労しないでしょう。恋愛は別問題かな。
学生生活良いサークルはすごい数あります。情報誌のマイルストーンを買って把握することをおすすめします。
学科で学ぶ内容2年までは日本文学を広く学びます。3年目はプレゼミと言って興味のある分野を2つ選び受講します。4年目はゼミに入って卒論を書きます。平行して教職課程を履修することもできます。
就職先・進学先企業の教育課にいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いここに入れば、間違いなく楽しい大学生活を送ることができます。
文化構想学部は、文学、社会学、心理学など従来文学部で専門的に学んでいた内容を、様々な切り口から横断的に学ぶことができる学部です。履修の自由度も高いので、自分の興味関心に合わせて好きな分野を学ぶことができます。授業自体も他の大学、他の学部では学べないような独特の観点のものが多く、とても楽しいです。既成の概念にとらわれず、現代に起こっている事象を柔軟に研究することができます。
学期ごとの必要コマ数も比較的少なく、時間割の組み方によっては複数日全休の日を作ることもでき、授業以外にもサークル、バイト、新しい趣味などを始めることができます。早稲田大学自体、大学としてかなり規模が大きく、サークルも充実しているので、誰にでも必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。「バンカラ」と言われる早大生の精神の表れでしょうか、面白いサークルが多数存在し、早稲田でしか味わえない体験ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
法学部はただ法律を学ぶのではなく、政治や社会情勢や哲学などあらゆる学問をリーガルマインドによって考える生徒を育てます。それなりに勉強は必要ですが、遊びつつ、メリハリのある大学生活がおくれると思います。 -
講義・授業普通教授によります。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いのでもれることはないと思います。
就職・進学普通特にありません。
アクセス・立地良い早稲田駅から法学部の棟が一番近いです。
施設・設備良い昼ごはんを食べる場所にあふれているので、マンモス校ではありますが快適に過ごすことができます。法学部の棟は比較的に新しく、過ごしやすいです。各学部の建物内に図書館があるところが学生にとってありがたいところです。
友人・恋愛良い人が多いので関わり方次第で充実するはずです。法学部では法律サークル(勉強の役に立つかどうかは別として)で友達が増えることでしょう。学部の人々と雰囲気が合わなくても、サークルの新歓で自分に合うところを見つければ、楽しくやっていけるんじゃないでしょうか。サークルをやめてしまう人も多いですが、もったいないので、長く続けられるようなところを探しましょう。
学生生活良いサークルの多さは日本一ではないでしょうか。なんでもあります。
学祭は人の数が多すぎるので行かなくてもいいと思います。思い出は他の場面でできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて文理問わず幅広く学ぶことができる。今後東京五輪・パラリンピックを迎えるにあたって盛り上がってくる学部でおると思う。今が非常に熱い。
講義・授業良い実際にスポーツの現場で活躍している方が教授をやっているということが多いので質の良い授業は多い。
アクセス・立地悪い所沢体育大学とか都の西北の西北と呼ばれるように、所沢に学部の本部がある。そして、所沢キャンパスへのアクセスは小手指駅からバスで20分とあまり良くない。スポーツビジネスコースやスポーツ文化コースの研究室の多くはは東伏見キャンパスにあるため、これらのコースに所属する多くの学生は東伏見キャンパスをメインに通うことになるが、このキャンパスには生協や図書館がない。そのため、キャンパス間移動のための学生向けの乗車券(計数券)の購入や教科書の購入は所沢キャンパスか早稲田キャンパスで行わなければならない。このように、キャンパスのアクセスや立地はあまり良くない。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。