みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648871-880件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済を国際的な観点から学べます。
      帰国子女の学生が多く、英語のモチベーションも上がります。
      授業の中には全編英語で授業を行うものもあります。
      帰国子女は多いですが、外国人は外国人用のクラスに行ってしまうため、外国人の数は多くありません。
      必修科目が他学科に比べて非常に多いため、自分で自由に授業を履修したい人には向かないでしょう。
      学科のみで言うと講義や教授の数ははあまり多くないですが、早稲田大学は他学部の授業も履修できるため、講義は非常に充実しています。
      他学部にはスポーツの講義や映画の講義(実際に映画を見て感想を書く、久石譲などの有名人が講義に登壇)などがあり、選べる講義の幅は非常に多岐に渡ります。
      早稲田大学は幅広く色々な授業を受けたい学生にはぴったりですが、国際政治経済学科は必修科目が多く、そうした科目を取れない可能性が高いため、他学部の科目を多く取りたい学生は政治学科の方が向いているでしょう。
      特に1,2年次は、必修科目のみでコマ数がすべて埋まってしまうため、他学部の授業は取れても1,コマ程度になってしまうと思われます。
      外資系コンサル

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      教授が優秀でかなりわかりやすい授業展開である。
      そして、法曹志望から就職志望まで幅広く対応可能なので入学してからの進路が多彩である。
      これからの社会において法学の知識を身につけているということは極めて重要なスキルの一つであり、それを学べるこの環境を備えている早稲田大学の法学部は、大学生活で勉学に励む上で最適な学部であると言えよう。
      民法を始めあらゆる科目で丁寧な授業を展開している
      特に優れていると考えられるのは民法の中でも詐欺、錯誤、取り消し、など、学説を交えてとてもわかりやすく説明しているので素人でもとっつきやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは常にグループディスカッションとフィードバックを行なっておりいかなる時でも他者からの評価を受けることができ、非常にわかりやすい。
    • 就職・進学
      常にサポート体制が整っており、1年生でもとっつきやすい。
      高田馬場からも近く、様々な面において優れた立地を誇っている。
      建て替え工事もありとても綺麗である。
      エレベーターも完備されていて、エスカレーターもあるので、移動が楽であり、また、教室もかなり綺麗である。
      大手金融機関

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      幅広い分野の知識を学ぶことができる学科である。
      全国各地からユニークで優秀な人材が集まっており、学問以外でも様々な刺激を受けることができる。
    • 就職・進学
      就職に関しては、コミュニケーションによほど問題がなければ、大手からベンチャーまで、望む企業に入れる。
      大学としてのサポートは、ほぼない。そもそも必要もない。
      推薦制度は充実しているが、自力で受けた方が良い企業に入れることも。
      理工学部のキャンパスは、高田馬場駅から徒歩10分弱、西早稲田駅直結、文系学部のキャンパスから徒歩15分ほど。
      文系のキャンパスまでシャトルバスが走っているが、やや疎外感がある。
    • 友人・恋愛
      様々な人材がいるので、一生付き合いたいと思える友人ができる。
      恋愛についても、多種多様な異性がいる。
      一方で、当然ではあるが、絶対に関わりたくない人種も一定数いる。
      人数が多いから仕方ない…
      様々なサークル、部活があり、イベントも充実してる。
      間違いなく大学生活を満喫できる。
      大手金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学部はとてもたくさんのことを学べます。
      就職にもつながっているし、コミュニケーション能力も身につけられたと感じています。8社の内定を頂いており、就職活動にもとても最適な学校で、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても充実したものとなっています。
      とても分かりやすい講義で先生も分からない教科もしっかり教えてくれます。学外の特別講師による講義では、社会に出て役立つ様々な専門知識を教えてくれています。
    • 就職・進学
      サークルも楽しめ、就職活動でもとても充実しているので、大手の企業も内定を頂けています。先輩方も、大手の会社に就職の実績があり、大学も就職も最適な大学となっています。
      最寄り駅からもとても近いですし、徒歩で行けるくらいなので、近くにはアパートやマンションもあるので、借りてそこに住むのもいいと思います。不自由がなく、昼食も困らないのでいいです。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味がある友人をサークルででき、恋愛もうまくいっています。なので、毎日が楽しく過ごせています。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田に通っているとわかるのがみなさんが本気であると言うことです
      六大学野球の早慶戦などでは絶対に勝つために皆が応援します
      とても良いです
      遠く離れたところから僕らのために講義に来てくださる教授もいるなど 教授方も僕らの事を愛していると思います
    • 研究室・ゼミ
      良い教授がいらっしゃいます
    • 就職・進学
      グローバルに対応する人材の育成に励んでいます 今早稲田では色々な国から留学生が来ておりまた早稲田からも多くの留学生を排出しており大学側の思いがよく伝わってくるなと思います
      ラーメン好きにはもってこい
      大隈講堂最高
    • 友人・恋愛
      色々な価値観の人がいて楽しいです
      私は応援部ですがメリハリを持って行動しています
      応援部の練習はとても厳しくやめてしまいたくなることが毎日のようにあります
      でもここであることはもう最高のものだと私は思います
    • 学科で学ぶ内容
      性の科学という授業があります
      それはなぜ人が恋をするのかなどを体系的に学ぶことができ 日々自分らがしている恋愛も奥が深いものだといつも思い授業を受けております
      プロに進む

社会科学部社会科学科の評価
      とてもいい!いつも楽しくて、いいです。みなさんにもぜひ知って欲しいです。社会のことは難しいけれどとてもいいかなとおもっています。社会科の先生を目指してたらするからはどうぞ。とても、社会が好きなわたしにとってみればとても最高な場所です。もし社会好きな方がいればですが入ってみてはどうでしょうか。大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。。公務員、学校の先生、警察官、国の政治とかに関係することがやりたい方は、ぜひこの学校に入ってみてはどうかと思います。公務員になりたいならこの学校は絶対に最適だとわたしは思います。国のために働きたい方はこの学校を選んでみてはどうでしょうか。私はこの学校をお勧めします。みなさんもいいとおもったら入ってみてください。とても大好きな学校です。頭のいい人しか入らないなんてことはないのでよろしければ入ってみてください。とてもいい学校です!何回も言います!とかもいいです!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学科にについて基礎的な勉強からできる。
      何かを覚えるとゆうよりはどうゆう姿勢で取り組むべきかについて精神論が多い。
      今後についてキチンと向き合ってくれているのがよくわかる
      講義、指導はとても充実している
      ただ自分自信がどう課題に取り組んでいくのかがじゅうよう、やる気があればバックアップしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      あんまりゼミ等はいっていないのでよくわからない。
    • 就職・進学
      サポートはとてもしてくれます!
      大学自体知名度が高いので専門の分野についても的確なアドバイスをしてもらえる。
      進路希望の時はとてもよくしてもらった。
      高田馬場からすぐ、夜になると駅前にサークルが集まる
      とても充実している、周辺にご飯を食べるとこ、飲み屋なども多い
    • 友人・恋愛
      個人次第になると思うが充実している、サークルに参加する事でより広い視野が広がると思う。
      最終的には性格の問題だと思う
      サークルが多い
      沢山のサークルがあるが勧誘も多い
      自分のやりたいこと、入りたいサークルを選んだ方がいい。
      専門きょうか
      教育、学校法人

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      周りにいっぱい帰国子女やいろんな国中の方々がいらっしゃるので出会いもいっぱいありますし、人脈を広げることができます。
      ほかの学生数さんもやさしくて、先生もリスペクトできる教授がいっぱいいます。
    • 研究室・ゼミ
      普通に楽しいです。特にここがおもしろいっと言うところはないですけど、つまらなくはないです。
    • 就職・進学
      めちゃくちゃいいです。キャリア相談所があるので、僕はそこに加代ってます。
      東西線駅からすぐ。周りにもいっぱい物件があるのでいいですよ。高田馬場まで歩けますし、飲食店がいっぱい。
      文句なし。トイレとかもいつもキレイですし。キャンバス内のコンビニとかもありますし、周りに安い飲食店がいっぱいあるので、学生さんにはいいですね。安いカラオケ屋さんもあるので、授業の合間によく通ってます。
    • 友人・恋愛
      出会いはいっぱいあります。サークルとかも!
      毎日楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      最近は国際問題が世間的に話題になっているので、未来の役に立つことを学べてることは実感します。
    • 就職先・進学先
      海外で働きたいですね。

社会科学部社会科学科の評価
      政治学・経済学・法学・社会学・文学……etc. 何でも学べるリベラルアーツ。
      大学で何を学びたいか迷っている学生にとっても良いと思います。
      様々な分野の授業が開講されています。他学部での聴講も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の春学期からゼミが始まるので、1年のうちに様々な授業をとって、自分の興味のある分野を探しておくと良いです。
    • 就職・進学
      金融系や公務員をメインに、様々な大手企業への就職実績があります。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅ですが、JR山手線の高田馬場駅からスクールバスが出ています。高田馬場駅から徒歩では20分程度です。
      コンピュータールームなど、最新の設備が充実しています。また、それぞれの学部に図書室があり、蔵書数も豊富です。中央図書館は圧巻の大きさです。また、大隈講堂は伝統があり、誇りです。
    • 友人・恋愛
      日本国内のみならず、様々な国や地域からの留学生も多く、交友関係が国際色豊かです。
      数えきれないほどの様々な種類のサークルがあります。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気情報生命工学科では、電気工学・情報工学・生命工学またそれらに跨った幅広い分野を学ぶことができることが一番の魅力だと思います。先進理工学部の中では一番教員数・生徒数の多い学科であり、様々な分野で最先端の研究をなさっている先生方から直にその研究内容を教えて頂けるので、大学入学時にまだ専門にしたい分野(理工学部の範囲内で)を決めきれていない人も、大学に入学してある程度色々なことを学んだ上で進む分野を決める機会や選択肢が、この電気情報生命工学科にはあります。
      幅広い分野の多くの先生がいらっしゃるので、すでに進みたい道が決まっている人はもちろん授業は興味深いと思いますし、まだ進みたい分野が決まっていない人も入学後に講義を受ける中で興味が持てる分野を見つけることができると思います。
    • 就職・進学
      毎年多くの学生が有名企業に就職していきます。
      理工学部のある西早稲田キャンパスの学生は主に西早稲田駅か高田馬場駅を利用しています。特に副都心線の西早稲田駅はキャンパス内に出られる出口があり実質徒歩0分なので非常に便利です。
    • 友人・恋愛
      規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多く早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
      やはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目として、語学・数学・物理学・化学・生物学などの幅広い分野を勉強し、2年次からは徐々に自分が専門にしたい分野を絞っていきます。

4648871-880件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部