みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648941-950件を表示
    社会科学部社会科学科の評価
      様々な社会系分野を学ぶことができるので、多くの知識を得ることができます。1年生の時に幅広く学び、2年生になって学びたい核となる分野を選択していくことができます。
      TVにも出演される先生方や、生徒に人気の先生が多く、どの講義も定員ギリギリの状態がつづいています。外部講師の方もおり、大学外からも知識を得られます。
      ゼミでは何気ないことから、その専門分野を勉強していくことができ、小さな疑問が反映されていくのでとても充実した時間を過ごせます。
      都内大手企業ばかりでなく、地方の大手企業など、進路はとても十分なところが多いです。サポートも満足できる内容ばかりです。
      山手線、東西線近くで通学はしやすいです。
      教職支援センターや各学部事務所が就活などの支援もしてくださるので充実度は高いと思います。
      サークル、部活動も盛んですし、多くの学部が同じ場所にあるのでたくさんの人に出会えます。
      三井住友銀行、三菱商事、丸紅、東京海上日動、JAL、ANA

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強をガッツリしたい人には素晴らしい授業が準備されており、サークルや部活を頑張りたい人には楽な授業が準備されており、多種多様な学び方がある。教授陣は優秀な方が多い。
      能動的に動けば素晴らしいサポートが受けられるが、受動的な態度では全くと言っていいほどサポートは感じられないだろう。
      駅から歩いて3分で着くので良い。周辺にご飯屋さんも充実している。それに従い、学校の学食は平均的だと思われる。
      校舎は建て替えられたばかりで非常に綺麗。Wi-Fi環境も完備されている。
      サークルや部活での恋愛が多いような気がする。しかし学生数がものすごいので学科内でも知らない人が大勢いるため最終的には特定の数人と仲良くなることが多い。
      サークル数は日本で一番多いのではないだろうか
      1、2年次は経済理論や経済史など経済学に関わる様々なことを網羅的に学ぶが個人で選択できる授業コマも多くあり、そこでは自分の学びたい分野を学ぶことができる。3年次ではゼミを選択するので必然的にゼミに関わる勉強が増える。つまり1、2年次に自分に学びたい内容を明確化する必要がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      日本の、いや世界に誇る有名私立大学の絶対的看板学部。圧倒的知名度の著名人をこれまで排出し、これからも排出していくいわば世界のピープルファクトリー。
      先生の自己満足の授業もある。
      たくさんある。
      各界に多くの先輩あり。
      ちと遠い。
      最新鋭設備搭載の校舎だが、エレベーターが使えないのは痛い。どこでもコンセントがあり、充電可能であるため、スマホを手放せない現代人にとってはエデン。
      早稲田生は硬派です。そういう色恋沙汰は他大学にお任せします。学生の数がまるでアリのごとく多いので、どんな人でも気の合う仲間を見つける事ができる。
      新歓、早稲田祭の盛り上がりは狂気。文化系も体育系も実績では他大学をはるかに圧倒し、ワールドワイドな活躍を見せている。特に、体育会系部活は軒並み日本一であり、他の追随を許さない。
      経済と少し政治。文系理系どちらのスキルも必要となってくるため、圧倒的ユーティリティ感が必要。いわば早稲田の大谷翔平と言っても過言ではない。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      とにかく就職に有利!学校推薦はあらゆる有名企業から来ます。その数は学生数を上回り、いつも余るぐらいです。また、電気電子、情報、生命工学、幅広く学べるので、高校で生物選択でも、大学で物理学専攻にもなれます。多種多様、とても幅広くまなぶことができます。
      選択授業のため、マイルストーンなどの授業評価をあらかじめ確認して選択するべき。当たり外れあり。高い目的意識を持って選ぶべし。
      研究室は3年後期から。成績順で埋まるので、行きたい研究室があれば、成績をよりよくしておく方とが大事。研究室はピンキリ。
      就職実績は学部一だと思います。教授も就職に理解のある方々ばかりなので、就活しやすいです。
      高田馬場から徒歩15分、西早稲田駅から徒歩0分です。西早稲田駅は大学内直結です、
      最近改装して女子トイレが増え、清潔感も増しました。学食も二ヶ所あり、コンビニも二ヶ所、タリーズコーヒーもあります。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      所謂就職・就活のための知識だけにとどまらない、“教養としての”知識を深く掘り下げて身につけることが出来る。
      一見社会に出て直結するような知識ではないかもしれないが色んな見方、歴史、物事の捉え方を知ることで人間的に深みが出ると思う。教授の知識ももちろん、一緒に学ぶ友達からも刺激を受けることが多く、意欲を持てば絶対に楽しいところだと思う。
      自分の専門に愛を持つ教授が多いため、合わないと感じるとつらいこともあるがその分ハマるとすごく面白い。王道からコアなテーマまで、たくさんの授業があるし、教授陣のレベルも高いと思う。
      1年次は語学や基礎的な思考力を身につける授業、その他は自由に選択できる。
      1年次の秋頃コースを選択して、2年次からコースに
      所属しより専門的な勉強ができるようになる。単位を取っていくのは難しくないので授業も授業じゃないことも好きなこと、やりたいことを積極的にできるのが強み。4年次には卒論が必修となる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

学科のくくりがない分、比較的自由に授業の選択をすることができます。
      商学部のある建物は、国際教養学部と共用のため国際色豊かな環境で学ぶことができ、楽しいです。
      可もなく不可もなくいった感じです。
      ゼミは就職に強いですが、種類は充実していないです。
      法学部、政治経済学部には劣りますがそれでもある程度の企業、公的機関に就職している人が多いです。
      サポートはそこまで充実していませんがそもそもあまり、需要がない気がします。
      早稲田?高田馬場は、ザ・学生の街といった感じです。
      大学生がとても過ごしやすい街です。おしゃれやイメージを持たれている方は少ないと思いますが、最近はおしゃれなカフェやレストランも増えていて人気です。
      早稲田駅のアクセスは新宿、池袋から20分とまあまあです。
      駅から商学部までは徒歩5分といったところで比較的近いです。
      人数が多い分、図書館やコンピュータルーム、ラウンジ、コンビニ、事務所などそれぞれの施設は充実しています。
      授業の合間に1人で過ごす場所も友達と何人かで過ごす場所も共に揃っています。
      ただし、試験前の図書館はとても混みます。
      当たり前ですが人によります。
      千差万別です。
      悪い
      商学部のサークルというものないです。
      商学部には他学部と違い、平日に商学部デーという休日があり、他学部の学生の羨望の対象となっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田に来たい人は必ず来れるように頑張ってください!
      来て損は絶対ないし、必ず楽しいキャンパスライフが送れるはずです!
      スポーツ方法実習のバレーボールはどの授業でも楽しいです!
      バレーの技術向上にも繋がるし、友達もたくさんできてとって損はない授業です。
      就職実績は非常にいいです。早稲田というブランドもありますが、スポーツマンが多いので今まで行ってきたスポーツの実績や取り組みが非常に役に立ちます。
      悪い
      スポーツ科学部は所沢キャンパスが本拠地ですが、最寄りの駅からシャトルバスに乗って移動しなくてはなりません。
      最寄りに授業開始40分前くらいに到着してもバスが混みすぎてしまい、遅刻してしまうこともたまにあります。
      通学は時間に余裕を持つことをお勧めします。
      サークルは非常にたくさんあり、とても選ぶのに迷います。
      体育会もどの団体も強豪でどこでもいい経験ができるはずです。
      また、イベントも早慶戦や早稲田祭といった有名なものばかりでオレは早稲田生だ!と強く実感できるものばかりです。
      イベントに参加して損はありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価

法律科目については、幅広い分野の法律の授業が用意されており、自分の好きな分野や学びたい分野がきっとあります。法律科目以外にも、哲学や論理学など、基礎となる学問や、語学科目も充実しています。
      二年後期、ゼミによっては三年からゼミが始まります。応募人数によっては面接もあります。
      東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩すぐで、バスもあります。周辺にはカフェや、カレー、ラーメンなどのお店が多く、お昼には困りません。
      学内の施設は、定期的に改装があり、非常にきれいで過ごしやすいです。
      規模の大きい大学のため、サークルは言葉どおり数え切れないほどあります。同じ活動内容のサークルでも複数あり、自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができます。入学時にはたくさんのサークルから勧誘を受けると思いますが、それをきっかけにサークルを見つける人や、大学の情報誌を元に見つける人、先輩や友達の勧めで見つける人など、サークルの見つけ方も様々です。
      大手金融会社/地域総合職/商品開発

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいいと思います。勉強するにしても遊ぶにしても自分次第で色んな方向に進んでいけるので、自分自身の行動、言動に責任を持つようにもなると感じています。また、学生自体の数も多く、多種多様な人たちに出会うことができます。様々なバックグラウンドや、考え、価値観を持つ人たちが集まり、またそれなりに大学受験の競争に勝ってきた人たちが集まるので、話をしたり聞いたりしているだけでもとてもいい刺激になります。自分の価値観や考えの幅も広がることと思います。
      学生の人数がとても多いので、それに伴って自然とサークルの数も多いです。非公認なども合わせると1000?2000もあるとかないとか。人と人とのつながり、コミュニケーションという面では、自分からその気になればいくらでも色んな環境に飛び込むことができます。その中で得られる友人関係や恋愛関係なども自分から動き出せば充実したものを得られると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      学生全員のノリ、早稲田愛、熱さ、すべてが最高!早稲田祭や新歓期の早稲田を体験すると、早稲田に入って良かったなと心から思います。
      講義においても有名な作家や劇作家、演劇評論家が講義をしてくださったり、マニアックで面白い授業も多数あり魅力的なものばかりです。
      選択外国語の授業は少人数のものが多く、資格をとるための外国語の授業や作文、会話の授業などでは先生が一人一人をしっかり見て指導してくださいます。コースの必修演習などでは本格的な文献を訳す練習をしたり、課題をこなすことによって外国語の力が強化されます。
      高田馬場駅まで近く、そこから山手線で渋谷、新宿、池袋など主要な駅にすぐいくことができます。馬場に出れば飲食店やカラオケ、ボウリング、ゲームセンター、100均が揃っているので不自由ありません!西早稲田駅を利用している学生も多く、周辺には一人暮らし用のアパートも多数あります。学校からも近く、コンビニや定食屋なども多い大通りがあるので地方からの学生も安心して生活できます。
      文学部がある戸山キャンパスは全体的に綺麗です。しかし、あまり高さのない棟にはエレベーターがないことがあります。今は工事中ですが、三年後には地下に体育館ができ、その上には芝生の丘が作られます。そこで友達とランチ…すてきですね!!
      学部内、サークル内で付き合う人たちは数多くいます。戸山キャンパスには文学部と文化構想学部しかないので、授業がかぶることも多く、同じ講義を取ることも可能なので、友達と親密な関係を築きやすいと思います。
      インカレのサークルが多数あるので、早稲田生だけでなく、他大学の人との繋がりもできます。みんなで同じ目標に向かって全力で取り組むことは素晴らしく、達成感は計り知れません。活動が活発なサークルもあれば、近くの野良猫のお世話をするなどおとなしめなサークルまで多種多様です。

4648941-950件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部