みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481131-1140件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      色々な出会いがあるので、価値観がとても広がりました。その上、外国育ちの人も多いので、たくさんの刺激をもらえたと思います。意識の高い人もいっぱいいて、自分も行動を起こそうという気持ちになれます。
      先生や授業内容によるが、比較的おもしろいものが多いと思います。しかし、英語の発音が悪かったり、授業として嫌なところも少しあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、当たり外れがあるので、しっかりリサーチして選べば問題ないと思います。先生によっては、とてもつまらない講義をひたすら聞くものもあるみたいなので、リサーチが大切です。
    • 就職・進学
      やはり、留学が一年必須であることから、就職率は高いと思います。ネームバリューにおいても、有利なのかなと感じます。
      新宿という都心からそこまで離れていないので、気軽に友達とも遊べます。その上、バイト先を選ぶのにもそんなに大変な思いはしませんでした。
      学食はひたすら安いです!あとは、基本的に教室がきれいでコンセントがあるので、嬉しいです。さらに、パソコン室も随所にあるので、何かあったときとても便利です。
    • 友人・恋愛
      ディスカッションの授業が多めなので、たくさんの人と仲良くなれます。恋愛においては、カップルはたくさんいると思いますが、個人的には国教の人とは付き合いたくないです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野の基礎知識と国際関係論について深く学んでいます。
      上杉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際関係について深く勉強します。とてもいい先生です。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係について、英語で学びたいと思いました。
      トフルゼミなーる
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら、勉強していました。そして、自分の考える幅がつねに広くあるように、意識しました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      全体的にはとても知名度のある学校であり、総合的に見て優れた学校だと思います。やりたいことができる環境がそろっており、気持ち次第でいくらでも向上していくことが可能だと私は思います。
      様々な講師や科目が集まってる中で、自分にとって必要だと思うものや、興味があるものを選りすぐって選択することが可能です。やる気があればいくらでも成長することができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本の最先端の研究をしている研究室やゼミが多く存在しているようです。様々な企業と提携しているなど、国との連携の中で最先端を学べる場が数多く揃っています。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。私はまだあまり経験していないので詳しいことはわかりませんが、先輩を見ている限りだと、多くのセミナーなどが存在しており、ネームバリューもあるので就職には強いと思います。
      早稲田駅のすぐそばなので、構内散策がとても楽しいです。図書館、学食、生協などの施設は充実しており、周りにも美味しいみせがたくさんあります。駅までもすぐなので、アクセスも優れていると思います。
      新しくできた校舎で学ぶ機会が非常に多いことがとくちよだと私は思います。なので、校舎はとてもきれいで清潔感が溢れており気持ちよく授業を受けることが可能だと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には外国人が多いです。特に学科内では目立った話はありませんが、非常に友人が作りやすいのが特徴だと思います。大人数での決まった必修がとても多いので知り合いを作ることにはとても適していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治経済学について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      国際関係論が学びたいと思い、国際政経のグローバルさが魅力だったため。
      その他

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      大学生活を楽しみながら就職活動の際はほぼ必ずリクルーターが付くなど非常に企業からの評価も高い学部です。
      いろんな授業がとれるため真面目に勉学にとりくみたい人にも、あまり勉強する気のない人にもちょうどよいです。
    • 研究室・ゼミ
      教授陣がかなりその業界で有名な人たちばかりで確実に勉強になる。ただ必ずゼミに入れるわけではないので注意。
    • 就職・進学
      早稲田ブランドを背負いながらほぼ足切りされずに説明会に行けます。リクルーターもよほどの場所でなければほぼつきます。
      新宿と池袋の間に立地していて最高の場所です。遊ぶにも、どこかに行くにも定期を使うとものすごく便利です。
      まず本の備蓄量が圧倒的。設備もきれいで非常に使いやすく、どこの大学でもあこがれの的であり、かっこいい。
    • 友人・恋愛
      女の子はだいたい我が強く、強烈な子がおおいです。他大学との交流が非常に盛んなので、出会いがいくらでもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスの基本から応用まで身につけることができます。
      宮島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業のコーポレートガバナンスやコーポレートファイナンスなどを学びます。
      7 : 3
      NTTデータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している企業であるし、福利厚生がたぐいまれないレベルでよい。
    • 志望動機
      単純に早稲田に行きたくて、その中でも偏差値が高かったらから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集を説きまくる。ひたすら勉強しまくる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      やりたい事がしっかりあるならいいが、なんとなくやりたい事を見つけにくると、周りに流されるかもしれない
      有名な先生が多いので普段あまり聞けない事が、聞けてよい、また生徒との距離も短く、学校終わりでも気になった事があればプライベートで教えてもらえる
    • 研究室・ゼミ
      全ての施設においてとてもいい環境が揃っているので、自分のやりたい事とあえば没頭できる場所があることと飲み会みたいになってしまうことも多々あるのでそこは自分で決めてください
    • 就職・進学
      ネームバリューがとにかくあるのでよいと思う。また、自分自身もそのネームバリューを求めてこの学校にしました
      理学だったので駅から少し距離がありますが、いまは西早稲田駅も出来たのでとても便利だと思います。また駅から直結なのもよい
      とにかく学食が美味しいのと、緑に囲まれているのでとても新宿とは思えない。また、全ての施設が近いので、便利
    • 友人・恋愛
      人数が、すごい多いので、まず自分と意見の合う人は1人くらいは見つかると思うし、他校との交流もかなりあり楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての基礎をまずしっかりと抑え、またそこから自分で会社を起こした時のことも、学ぶことができる
      7 : 3
      竹中建設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      緑を多く取り入れるところがとてもこれからの将来を考えてありよいと思う
    • 志望動機
      建築が学びたく、早稲田の建築学科を出るというステータスが欲しかった為
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      寝ても起きても勉強ではなく、効率的な勉強方法を、みつける

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことを研究ではなく、批評的に学ぶことができる。そのために論系にとらわれず、授業を取ることができ、広い視野の中で物事を捉えることができる。講師陣も充実している。楽な授業を取るのではなく、厳しくても自分にとって刺激的な授業を取ることが、充実した学生生活に繋がるはずです。
      まず講師陣が充実している。彼らの講義から自分の興味に沿って幅広い授業を選択できる。他の論系の演習も選択できるので、取ると物事の見方が違うので勉強になる。常に知の刺激を受けることができる学部です。
    • 研究室・ゼミ
      論系の中でも多様なゼミがあり、雰囲気も先生によって様々です。しかし、どのゼミも自分の取り組み次第で得るものは大きく変わってきます。自主性が求められます。
    • 就職・進学
      就職活動をしていないので実際のところは分かりませんが、講師陣も就活に配慮があり、就活で授業に出席できない場合の対応や相談にも乗ってくれます。
      駅から徒歩数分で、キャンパスに行くまでの間に本屋やカフェ、定食屋などがあり、便利。高田馬場まで歩くことも可能。
      通称"文キャン"は工事も終わり、新しい校舎ができ、プレハブの校舎がなくなり、広々とした空間があります。また、キャンパス内に図書館、生協、学食、パン屋があるなど、施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      様々な興味を持った人が多く、そういう意味でとても面白いです。1年次の英語のクラスが、もう1つの授業と一緒なので、そこで仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      文芸批評のエッセンスを学ぶことができ、物事の切り口、視点の設定の仕方を学ぶことができます。
      戯曲研究ゼミ
      6 : 4
    • 志望動機
      文学を中心に哲学、映画、演劇と幅広く学びたかった。その時に各領域を一番横断的に学べると思った。
      河合塾

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      政治経済に関する様々なことを学ぶことができます。人も多いので色々な人と関わることができるのも魅力の一つだと思います。
      経済を学ぶことはその後どのような道にすすむにしても決して無駄にならない知識を身につけることになると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は多いです。また、ゼミにて研修する内容についてもかなり幅広いことをする事が許されている印象があります。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績がありますし、ネームバリューが強いので就職活動の際に決して足かせになるような名前ではないです。
      都内ですので移動もしやすいですし、キャンパスの周りには食堂をはじめとして必要なものがなんでもあります。
      在学中から常に建物の建て替えが進められていて、新しい建物と古くからある歴史的な建物が混在しています。
    • 友人・恋愛
      本当に様々な人が集まってきているので、自分の働きかけ次第で出会いが広がります。国籍、出身地、性別に関わらず友達が増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の中でも特にマクロ経済学を学んでいました。具体的には、ケインズの理論を読み解いていました。
      マクロ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケインズの理論をもとにした研究ができます。
      2 : 8
      外資系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外資系ということで、いろいろな種類の人と一緒に働きたかったのと、若いうちから仕事を任されたかったから。
    • 志望動機
      経済学を学ぶことは今後どのような道にすすむにしても無駄になることはないし、可能性を広げるだろうと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      入学後に勉強するであろう内容の書籍を読んで知識を増やしました。

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治、経済ともに興味はあるけれども、どっちかは選べない。でも国際的な勉強もしたい、と思っている人に最適な環境だと思います。自分次第で本当に様々な道がひらける素晴らしい環境です。
      講義、授業ともに質は最高です。1年次の必修の授業から学部内の最高峰の教授があてられていて、最高のクオリティの授業が1年次から受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科の壁をまたいで、政治学科、経済学科、国際政治経済学科の3つから好きなものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      進学、就職に関するサポートは非常に手厚いものを受けられると思います。また、IB,OGの皆さんが各分野の最先端で活躍していることもあり、いつでも相談ができます。
      駅からもわりと近く、利用できる駅は4つあります。学食はもちろん、まわりには美味しいカフェや学生向けのがっつりなメニューのあるお店もたくさんあります。
      政治経済学部は新しい棟が昨年完成し、エレベーターとエスカレーターも完備し、常に快適な学生活が保証されています。キャンパスも広々としていて非常に快適で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      学科内のカップル自体はそこまで多くないですが、わたしの学科は特に人数が少ないので友達はできやすく、非常に交流しやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、国際関係の基礎的な内容から、応用的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      政治も経済も国際関係も全て満遍なく学び、自分自身国際政治というか国際機構論を学びたかったため、国際政治経済学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業が全て英語で行われ、1年間の留学が義務づけられています。留学生や外国人の教授も多く、英語をはじめとする多くの外国語が常に飛び交う環境です。英語を勉強するのではなく、英語で勉強する、というのが特徴です。
      専門がない分、興味のある様々な学問を少しずつ勉強できます。その中で専攻を決め、深めることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でがんばれる。ただ、私はまだ本格的なゼミに入っていないのでよくわかりません。ゼミ合宿なども年に3回くらいあるようです。
    • 就職・進学
      OB、OGが多く、お話を聞きに行けます。また、大学のネームバリューや新設学部でも国際的ということで近年評価されていることも魅力だと思います。
      高田馬場や新宿に近く、通いやすいです。早稲田付近には安くて美味しいお店もいっぱい!帰りに友人とごはんをたべに行ったり、高田馬場までゆっくり歩いたりしています。
      建物は基本的に新しく、きれいです設備も整っており、気持ちよく使えます。また、重要文化財の大隈講堂や緑がきれいなキャンパスの雰囲気も気に入っています。休み時間には大隈庭園でピクニックもできます。
    • 友人・恋愛
      海外の友達がたくさんできる!また、少人数の授業や話し合いながら進める授業が多いので、積極的にコミュニケーションをとる機会が増え、とても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      授業により様々ですが、映画や舞台芸術、歴史、ビジネスまで幅広く学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      とにかく留学がしたかったです。他の多くの大学と違い、留学しても4年で卒業可能だったり、英語圏だけでなく世界中に提携校があることが魅力的でした。私は9月から1年間フランスに留学予定です。
      早稲田アカデミー、トフルゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて形式に慣れるようにしました。

投稿者ID:112044
    卒業生 / 2007年度入学
    文学部文学科の評価
      全国から様々な人が集まっているので、刺激的な学生生活を送ることができます。学問をするために学校にいる人もおおいので、浮世離れしている気もします。
      文学部、文化構想学部の両方の授業をとれるので、幅広い分野の授業が受けられます。映画を見るだけの授業などもあるので、楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはありませんでした。個人で研究している人がおおい印象です。ゼミに入りたいのであれば、文学部ではなく、文化構想学部に入ってください。
    • 就職・進学
      ネームバリューはありますが、結局は個人の問題です。マスコミ系に進みたい人がおおい印象です。普通に頑張れば就職はできます。
      馬場なので、食べる所は沢山あります。最近はパンケーキ屋が出来たようです。安くて脂っこいものは沢山あります!
      施設はそこまで綺麗ではないですが、不便に感じるほどではないです。パソコンしつもおおいので、ネットして時間を潰せます。
    • 友人・恋愛
      女子が比較的多いですが、オタク系女子も紛れているので要注意です。また、早稲女は第三の性と言われています。おしとやかでは有りません。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋哲学について。プラトン、ソクラテスからドゥルーズとかまで。
      6 : 4
      内田洋行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育関連の会社だから。受けたら受かったから。
    • 志望動機
      ネームバリュー、哲学がやりたかったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      授業の予習、復習。過去問、模試を解いて、理解して、覚える。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

法学部の評価
      法学部ということで、弁護士等法曹を目指す人はこちらの学部になりますが、そのような人だけではありません。実際法曹を目指す人以外の学生の方が多いです。というのも、学べること、やれることがとても多く、決して法律だけの学部ではありません。法学部内のサークル活動、ゼミ活動も活発で、同じ興味を持つ仲間が見つかります。授業は決して楽ではありませんが、自分のやる気次第で充実した学園生活にすることができます。
      法律の分野も憲法、民法、刑法等以外にも労働法や国際法などたくさんのジャンルがあります。学科はなく、入学後に自分で授業を選び、組み立て、専門分野を勉強します。そのため今何になろう、何を勉強しようと迷っていても後から選択することができます。将来目指す職業等がある人もそうでない人にも合った学部だと思います。また法律だけではなく、他の授業、例えば外国語もかなり多彩です。英語でも第二外国語でも初歩レベルから専門、実践レベルまであるので自分にあった授業を選べます。
    • 研究室・ゼミ
      早稲田の法学部だけではないでしょうが、ゼミによってかなり雰囲気は異なります。時事問題をテーマに取り上げたり、国の省庁のトップレベルの方と交流したり、他大学と連携をとって研究するなど様々な特徴があります。
    • 就職・進学
      パンフレット等でも紹介があると思いますが、様々な業界の大手企業への就職実績があります。銀行、証券、マスコミ、メーカーなど教師以外ならばどの業界も目指せるのではないでしょうか。私の印象では公務員志望の人が多かったと思います。実際法律科目は他学部出身の人には難しいので有利です。
      本キャンパスにあり、南門入ってすぐに法学部の8号館があるので早稲田駅から来る場合にはとても便利です。8号館内に学部の図書館、生協があり、向かいの7号館にも生協があるので便利です。
      法学部の8号館は早稲田大学の中でも新しい建物です。4階までならエスカレーターもあり、楽です(笑)ラウンジや自習スペース、PCルームもあるので授業が他の建物に無い限りあまり他の建物に行かなくて済みます。
    • 友人・恋愛
      様々なキャラクターの人がいますが、皆基本的には真面目でやる気のある人が多かったと思います。勉強するけど遊ぶときは遊ぶという感じで、ノリもいいです。また学部のサークルもあり、法学部内での友達はみんな仲間が良かったと思います。サークル内や外国語クラスでのカップルが多かった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法の法律の基本と、国際法を専門的に学びまし、当時の世界情勢と問題について学びました。ゼミでは外務省の方をお呼びして、プレゼンを聞いていただきコメントしてもらい、意見を交換しました。おかげで実践的なものの考え方とプレゼン能力も身につきました。また第二外国語は中国語を選択し、会話に力を入れる授業を受け、就職に強い中国語検定3級に合格しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会問題に興味があり、法律や裁判等は社会問題が反映されると思い、法学部を志望しました。
      推薦入試

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部