早稲田大学
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科社会科学専修では始めのうちは社会科のことは幅広く選んで勉強することができます。経済、政治、法、マスコミ、さまざまあります。いろいろつまみ食いしてどれを学びたいか決めて、2年の後期からはそれに特化したゼミを選んで詳しく勉強することができます。人数は教育学部の学科の中では多いほうですが同じ授業を取ることが多かったりするので友達たくさんできて丁度いいくらいです。ちなみに教育学部の他の学科との接点はほとんどありません。
講義・授業良い授業はいろんなものがあります。とにかく広くいろいろな学問をつまみ食いできる学科なのでバラエティには富んでいます。テストや単位の面においても比較的この学科はゆるいです。中間はなし。他学部の先輩はここの学科の人がテスト前勉強してるのを見たことがないなんて言ってたりします。(もちろん授業差個人差あります。)あとは基本的にそもそも大学の授業はおもしろいものは稀です。先生がひたすらマイクにむかって喋ってるだけの授業だってあります。でもこれはきっとどこの大学、学部でも共通してるかも。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まるので考え始めるのが2年生になってからです。私が知らないだけなのかもしれませんが、1年の今は全然話を聞いたことないです。
就職・進学普通あまり知らないのですが、早稲田大学教育学部は教育者を育てることに特化しているわけではありません。教養のある人間を育てています。皆が先生目指しているわけじゃないです。
アクセス・立地悪い教育学部が主に使う16号館は正門から1番遠いところにあります。東西線の早稲田駅から来る人は大半が南門を使いますが、そこからも1番遠いです。敷地が広いので結構差がありますよ。利点を上げるならば1番大きい生協が近いことですね。
施設・設備悪い見た目中身ともに高校と変わりません。他の学部と比べたら1番残念な感じです。エレベータは小さすぎて使い物にならないしエスカレーターはないし階段は1列にならないとすれ違えません。大学のキレイな教室、大きな講義室をお望みでしたら他の学部行った方がいいです。慣れてしまえば愛着が沸くし逆に落ち着きます。
友人・恋愛良い学科の人数は大体150人ほどで多すぎず少なすぎずでいろんな人と仲良くなれます。学科内の大人数の講義では大体の人と一緒になります。見たことあるな、っていうので同じ学科の人は喋ったことなくても分かる人とか多くなります。1年の必修の授業は30人くらいでグループワークがあったりして特に仲良くなれます。入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容経済学、政治学、社会学、法学を基本的なところだけつまみ食いして広く浅く学べます。専門的なことは2年から。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったけど社会系のとこならいろいろできるってきいたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使ってとにかく数こなした。 睡眠はしっかりとって、長時間勉強することよりも質の高い勉強をすることをこころがけた。
2015年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当いろんなことを学べます。
特に2年生になると時間割すべてが自分の思うままなので、やりたいことを思う存分学ぶことができます。
逆に言えば、楽単だからとか友達がとるから、などの適当な理由で講義をとると広く浅い知識を得るだけで、将来役に立ちません。1年生のうちから学ぶジャンルくらいはしっかり意識しておくべきです。
講義・授業良い興味のあることについてならとても楽しく学べると思います。テレビに出てくるようなすごい先生がゴロゴロいます。
研究室・ゼミ2年のためノーコメントで。
就職・進学普通マスコミや出版、教育などを目指している人が多いような気がします。実際の進学先は論系ごとに調べたほうが吉です。
アクセス・立地良い文キャンに行くには駅から出て横断歩道を渡らなければなりません。急いでいるときは煩わしいですが、その点を除けば本キャンよりも駅に近いと言えます。
施設・設備良い奇数階しか止まらないという謎ルールをもつエレベーターがあります。
校舎自体は綺麗ですが絶賛工事中なので本来通れるはずのところが行き止まりになっていたりとなかなかの迷宮っぷりです。 -
友人・恋愛良い個人的には高校よりも興味の方向が同じなので気が合う友達が作りやすいです。演劇が好きな人、小説が好きな人、アニメや漫画が好きな人がたくさんいます。個性的な人も多くて面白いですよ。
部活・サークル良いこれはどこの大学にも負ける気がしません(笑)新歓期にはうっとおしいくらいたくさんのサークルに声をかけられるので、やりたいものはジャンルや希望条件をある程度絞っておかないと大変です。
自分に合ったサークルに入れれば楽しい大学生活に近づきます。 -
イベント良い早稲田祭、楽しいです。
ゴミの管理やステージ部門の運営など、運スタの人たちの動きを見てると全国的に有名な学園祭は違うんだなぁと感心します。個人でもパフォーマンスに参加できるのでぜひ参加者になることをおすすめします。
学科で学ぶ内容言語学に興味があったのでそれをメインに学んでいます。他にも宗教学や衣食住などといった、文化についての講義を入れることが多いです
面白かった講義名現代の日本語(笹原宏之教授)
面白かった講義の概要現代における日本語の表記、アクセントについて様々なことを学べます。人名についてなど身近なことを多く扱うので聞いてて飽きません。
志望動機言語学と一緒に宗教や衣食住などの文化についても学べるから。興味のある演習やゼミが多かったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
利用した参考書・出版社予備校のテキスト、高校で配られた英語のテキスト、ポレポレ
どのような入試対策をしていたか予備校が映像授業だったので、日本史は先生のセリフを暗唱できるくらいに何回も繰り返し見ました。英語は文法の確認重視、国語は古文でも現代文でもたくさんの問題にあたりました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い本当に自由な学校です。自分探しのため、自分の能力を伸ばすため、ただなんとなく、、、どんな人も受け入れてくれる仲間とバラエティ豊かな教授陣による授業、たくさんの可能性が待っている場所です。
講義・授業良い他学部との合同授業や、他学部の選択可能な授業が多く用意されています。一方で、専門的な授業も多く、本当に様々なこと、自分の学びたいことが学べます。1年の時は教養科目、2年から専門コースに分かれて行くので、入学当初のイメージだけではなく、入学後にいろんなコースを知った上で専門過程に進んでいけるのも魅力的です。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、先生が本当に親切で優しい方でした。また、ゼミの仲間も研究熱心な人が多く、良い刺激をたくさん受けました。
就職・進学良い様々な企業への就職実績はもちろんのこと、ライターやカメラマン、芸術関係など多方面に渡って、それぞれの道に進み、活躍している人がたくさんいます。キャリアセンターも相談者にはとても丁寧に相談に乗ってくれます。ただし、在籍している学生も多いので、自主性が必要です。何もしなくても全てを面倒見てくれる学校とは違います。どんな方面に進むにしても、先輩が多く、また学校の名前の力が強いのは、有利に感じました。
アクセス・立地良い高田馬場から歩くと少し時間がかかりますが、早稲田駅からなら徒歩ですぐの立地です。また、早稲田の学生向けの飲食店や本屋さん、雑貨屋さんなども近くにたくさんあるので、授業の空き時間や行き帰りも楽しむことができます。
施設・設備良い現在も工事が進められており、どんどん便利な校舎へと変わっています。歴史を感じつつ、便利さも兼ね備えた学び舎です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、本当にたくさんの友人と楽しく通学することができました。学内カップルも多く、一緒に授業を受けるなど、仲の良い様子が伺えました。
部活・サークル良いサークルもとても数が多く、多種多様です。選ぶのに大変なくらいですが、必ず自分の居心地の良いところが見つかるはずです。サークルによっては、早稲女が入れないところもありますが、、、笑
学科で学ぶ内容文学を通じて、社会を読み取ることを学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のテーマに添い、深く学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に出会った会社の中で、その会社が最も好きだったから。
志望動機自分の興味があるコースがこの大学ならあり、ここで学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校1年の時から、良い成績をキープしていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、さまざまなことにチャレンジできる環境が整った大学である。その一つとして、他学部の講座を受講できることや外国人と実際に話す機会があったりする。
講義・授業良い社会学、心理学、哲学など学問の垣根を越えて学ぶことができるのが良い点である。また、専門的な知識を保有している教授も多いため非常に勉強になる。
アクセス・立地良い最寄駅から3~5分と非常に近い。駅周辺には飲食店も立ち並び、困ることがない。カフェも多く、そこで勉強する学生も沢山いる。
施設・設備良い校舎がリニューアルし、きれいになっている。食堂のメニューが充実しており、値段も安い。トイレの数がそれほど多くないのが残念。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、人との出会いの多い学校だったと思います。また、他学部との交流もあるので出会いのチャンスはあります。
部活・サークル良いサークルも多く、インカレも多い。自分の好きなサークルを選べる点は非常に良いと感じる。サークルは楽しい。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、哲学などさまざまな分野を選ぶことができる。
就職先・進学先機会インフラメーカー
就職先・進学先を選んだ理由機会と環境に従事することができたらよいなと思い志望しました。
志望動機さまざまな分野の学問を選べるためである。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。国語で満点を取るのを狙えばいいと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な校風の中で、たくさんの人に出会えて人間的にも成長できる大学だと思う。授業の内容もいいと思う。自分の興味に合わせて、幅広い分野を学ぶことができる。サークル活動やイベントも非常に活発である。就職にも実績がある。
講義・授業良いその分野で有名な先生が多くいるため、刺激になる。人気の授業は人が集まるため、科目登録時に抽選で落ちてしまうことがあるのが残念。たまに講義の内容が良くない先生もいたりするようだ。
アクセス・立地良い地下鉄だと大学まで徒歩5分ほどですが、最寄りのJR駅からは徒歩20分かかる。俗にいう「馬場歩き」というものですが、高田馬場から歩いて通う学生も多かった。周りには学生向けの飲食店が多く、非常に便利である。
施設・設備良い最近校舎が建て替わり、本当にきれいで充実している。教室の机にコンセントなどもあり、パソコンでノートテイクをする人には非常に便利だと思う。一方で、古い建物も残っており、伝統のある校風を実感できる。
友人・恋愛良いいろんな考えを持つ人がいて、本当に刺激を受けた。授業を一緒に受けて、テスト前に一緒に勉強したりもした。圧倒的に男子が多い学部ではありますが、学部内カップルはあまりいなかったような...(笑)
部活・サークル良い部活もサークルも非常に活発である。早慶戦や駅伝、ラグビーなど、スポーツを通して学内が盛り上がることが多かった。サークルも多種多様で、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していたように思う。
学科で学ぶ内容政治についてその理論、歴史、応用など幅広く学べる。
志望動機政治学といえば、早稲田政経のイメージが強かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問などをひたすら解いて対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当にいろいろなことが学べる環境だと思う。「文化構想」という不明瞭な言葉で表現された学部ではあるが、そのおかげで、いろいろな学問に手を伸ばすことが出来る、とてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いみんな、意識の高い人が多いので、試験前にたるむということがあまりないし、むしろ「負けたくない」と思って勉強も捗る。講師たちも、そういった学生に真摯に向き合い、さまざまなことを教えてくれる。
アクセス・立地良い新宿区というアクセスがいい場所にある。ただ、高田馬場からは十分以上歩かなければならず、高田馬場から東西線で早稲田駅までいく生徒がほとんど。それは少し面倒だが、馬場駅から大学への道にはたくさんのB級グルメ店があるので、歩いていてとても楽しいと思う。
施設・設備良いPC室がひろいし、大学の図書館はいろいろな重要図書があることでも有名。図書館の自習机は広いし、勉強しやすい。また、キャリアセンターにはなんでもあり、就活生のサポートをしてくれる。
友人・恋愛良い文化構想学部にはさまざまなことを学びたいと思っている人が多いので、そういった意味ではとても刺激になる。実際に一般常識がとても深い友人がいるのだが、その子と話しているととてもこちらが勉強になることが多い。
部活・サークル良いサークル活動は特に充実していて、変わったサークルもたくさんある。しかし、決まって共通しているのは、ほとんどのサークルで先輩、後輩の仲が良く、どのサークルに入っても充実した時間を過ごせるということだ。
学科で学ぶ内容語学、心理学、メディア学、などなど。その他もたくさん。
所属研究室・ゼミ名人間発達論
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることをテーマとし、それについて専門的な視点から研究する。
志望動機志望する就職先にコネが強いと言われているから。
どのような入試対策をしていたか簡単な問題は絶対に解けるように、それ以外の難問は出来る限り基本的なことから派生して考えるように。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い立地もよく、人が多いため、いろんな人と触れ合える。人脈ができたり、大学生らしい大学生活を送れました。
講義・授業良いテレビに出ているような有名人が講義をしていたり、バラエティに富んだ授業内容、授業数なのでよかった。図書館司書課程の授業が好きだった。
アクセス・立地良い新宿区にあるので遊びに行くにもとても便利でよかった。大学近くに住む友人も多くてよかった。治安は悪くない。
施設・設備良い学生会館があったり、学内にコンビニがあるので便利。生協はオリジナルグッズを売っていておみやげになる。
友人・恋愛良い人が多く、出身地もバラバラなのでバラエティに富んでよかった。長くつきあえるようなたくさんの友達ができた。
部活・サークル良い公認サークルのため忙しかったが、大変充実していた。サークルで学園祭でイベントをしたり、行事ごとにもりあがった
学科で学ぶ内容幅広い教養について、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要日本美術史について研究する。ゼミではないので必須項目にしないでほしい
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由興味のある業界だった。東京会場で採用をしていた
志望動機とても興味のある分野だったので、選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。教科書的な基礎学習も効果があった
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決っていない人におすすめ。電気、電子、生命、情報など多岐に渡って勉強できる。大学院への進学率はとても高い。
講義・授業悪い専門分野になるととても難しい。テスト勉強は友達と助け合う必要があると思う。授業は、本当にいろいろと学ぶことができる。
アクセス・立地良い新宿区とかなり立地は良い。あいている時間には、周りにたくさんのラーメン屋さんがあり、食べに行く人も多い。
施設・設備良いパソコン室にはマックを使用。立て替えたばかりの棟も多く、とてもきれい。机には、一人一個コンセントがある教室もある。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりであるが、みんな面白い。やさしい人ばかりで、人として、信用・信頼できる人ばかりである。
部活・サークル良い100以上のサークルが存在。中には、とても伝統的なサークルもあるそう。また、簡単にサークルを設立できる。
学科で学ぶ内容ほんとうにいろんなことをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名電子・光子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要MBE装置を用いた、半導体の作製を行っている。
志望動機化学も物理も全部好きで、しぼれなかったから
どのような入試対策をしていたか学校のていきテストを毎回とても頑張った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い必修科目は語学程度で、興味のある科目をたくさん取っても自由な時間はたくさんあります。勉強にも遊びにも熱中できる学生生活になると思います。
講義・授業良い必修科目は語学程度のため、興味のある授業を中心に受講できます。また他学部の授業を受講しても単位になる場合も多く、学部に捉われない勉強ができます。
アクセス・立地良い大学を中心として一つの街が成り立っており、周りは安くて量が多い食堂などもたくさんありました。都心へもすぐ出られるため、授業後もアルバイトや余暇活動にすぐ参加することが出来ました。
施設・設備普通他の学部が改築される中、正直建物は古いままです。ただし最低限の設備はそろっているので、不便はないと思います。
友人・恋愛普通クラスという単位がないため、1・2年次は大講堂での授業が主です。そのため自分から積極的に話しかけないと友達が出来辛い環境です。人によって向き不向きはあると思います。
部活・サークル良いサークル活動は非常に活発です。自分が興味ある分野のサークルだけでもたくさんあるので、先輩や同期の雰囲気を見て、自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容世の中のあらゆる事象を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近な出来事について徹底的に討論して、学問的に考えます
就職先・進学先クラブツーリズム
就職先・進学先を選んだ理由旅行を通じて、世の中を明るくしたいと考えたから
志望動機興味のある授業をたくさん受講できそうだったから
どのような入試対策をしていたか歴史がかなり細かな部分まで聞かれるので、そこに重点を置き勉強しました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメインカルチャー、サブカルチャー、その他ありとあらゆる授業があるため勉強したいことは基本的に何でもできると言っても過言ではないかもしれません。
講義・授業良い講師陣は、テレビで活躍する人や著名な批評家、コラムニスト、などなどカルチャー界隈の有名な講師も多く、毎回そのトークイベントに行っているようなイメージで授業をとっていました。他の学部では「いかにして授業を休んで単位をとろうか」と考えている人が多い一方、私のまわりでこうしたカルチャーが好きな学生たちは単位非参入や、履修していなくても授業に参加する人が多いくらい魅力的な授業ばかりです。
アクセス・立地普通早稲田駅周辺は飲食店やラーメン店が本当に多く、昼休みはどこへ行こうか毎回悩んでいました。15分ほど歩くと高田馬場駅もあり、飲み会などはそこで行われることが多いです。
施設・設備普通ここ3,4年は工事をしているためかなり不便ではありますが、新しい教室棟も建ちはじめているため数年後には快適になっていると思います。カフェテリア、図書館、売店、パン屋などもうひとつのキャンパスでは5,6学部で共有しているような施設も文化構想学部と文学部だけで利用できるのはありがたいです。
友人・恋愛良い1年のときに語学のクラスと基礎演習のクラスの2つがあるため、友人ができやすい環境ではあります。また、キャンパスがせまく演習の授業も多いため、すぐに友達や顔見知りになれます。
部活・サークル良いサークル数は本当に多いのが魅力的。さだまさし研究会など、そんなニッチなサークルがあるんだ!と日々驚きます。
学科で学ぶ内容デジタル、アート、映画、ドラマなど幅広く。
所属研究室・ゼミ名デジタルメディア論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターグラフィックの先駆者である教授に最先端のデジタル技術についてレクチャーを受けながら、近年のデジタルメディアやアートについて研究。
志望動機カルチャーに興味があったため。また、今私たちが生きている現代について研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか日本史の問題が重箱の隅をつつくような特殊なものだったため力をいれた。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。