私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。コースが多くあり、早い段階で進むコース、入りたいゼミを決めておいた方がいいと思います。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。ただ、教育者として、講義に力を入れている先生と、研究者だからとやる気がない先生で、差が大きいです。下調べをしてから受講することが必要です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。事前に希望を提出して、定員を超えた場合は、教授の基準に沿った選考が行われます。中には、生徒が自分の授業を受けていること、成績の良し悪しを基準の一つに設けている教授もいるので、1年次から考えている必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスでキャンパスまで移動します。朝や夕方など、人が集中する時間帯は長蛇の列ができます。授業が1限から入っている場合は、注意が必要です。
施設・設備良い敷地面積が広く、施設、設備は非常に充実していると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い所沢キャンパスで本キャンパスではありませんが、とても自然が豊かでキャンパスもとても広く本キャンパスよりも充実した学生生活が送れます。スポーツ科学部という特殊な学部ですが、医科学やコーチング、心理学など様々なことが幅開く学べ自分に合った授業の取り方をすることができます。なによりもオススメなのは一人暮らしです。小手指や所沢にみんな住んでいるので、夜なども友人達と楽しく過ごせ、本当に楽しいです。早稲田大学スポーツ科学部に入学して本当に良かったと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の小手指駅と取る授業によっては、西武新宿線の東伏見駅と早稲田の本キャンパスを利用します。所沢キャンパスについては、小手指駅から学バスが出ており、小手指や狭山ヶ丘からでしたら自転車で通学することもできます。
友人・恋愛良い一年生の初めに教養演習でクラスに分かれるのでそこで最初は仲良くなります。そこから、サークルや授業、ゼミなどを通してたくさんの友達ができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自主的に課題を見つけて、研究できる学生なら最高の環境だと思います。
基本的に必修科目はほとんどありません。(一年次の基礎演習と英語、第二外国語のみ)自分の好きなことや関心のある講義をとるので、当たり前ですが授業が楽しいです。文学部と違って、専攻が曖昧なので、文学や社会学、哲学や歴史といった様々なジャンルを学び単位をとることができるので広い視野を持つことができるようになる気がします。勿論ひとつの分野をきっちり学ぶこともできます。アニメやテレビ文化、小説、サブカルチャー?といった、堅苦しくないテーマを専攻することも可能です。その点では、今までアカデミックなことに興味がなかった人でも、取り組みやすい環境が整ってるといえます。
また、一年次の第二外国語は週に四コマあるので、それなりに身につけることができるのも魅力です。ほかの大学では選択肢にない、アラビア語やロシア語も第二外国語として選ぶことが出来るのもいいところです。
就職先・進学先独立行政法人の研究所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来のことに不安になるのは当然のことなのだが、早稲田大学の教育学部ではそういった不安は払拭されるであろう。
育成に力を入れてるのはもちろんのことだが、進路についても親身なサポートはとても手厚く感じられた。
この学部は、教師を目指してはいるが教科に悩んでいたり、どのくらいのレベルになりたいのかを悩んでいたりする人たちにピッタリだと思う。 -
講義・授業良い色々な講義を受けられます。偏りが生まれにくいのは高評価
就職・進学良いただ就職先が見つかれば良いのではなく、個々の希望に合わせた就職先を探してもらえる。
学生生活良いたくさんのサークル、イベントにも力を入れています。
自分からなにかに参加したい、と思わせてくれる、そんな雰囲気作りもしっかりできている。
学科で学ぶ内容教育に必要な知識はもちろんのこと、教師とは何か、教師がすべきこと、教師となった先の将来のことまで学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元の学校への就任を希望していたところ、無事合格できました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いいろいろな科目が自由にとれるので大変楽しい学部です。人間を総合的に、文理関係なく分野を横断的に学ぶことができました。
講義・授業良いいずれも人間科学の分野では第一人者の教授の方々から講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から全員が入ります。好きなゼミを選ぶことができますが、超人気なゼミは抽選になります。
就職・進学良い超大手企業に就職する人が多いです。その他、専門職や、院に進学したりする人もいます。教員もたまにいます。
アクセス・立地普通通学はしやすいとはいえないですが、スクールバスは無料なので、時間だけはかかりますがのんびりいきましょう。まわりは自然がとても豊かなので、癒されながらのんびりと勉強ができます。
施設・設備良い設備は新しめで凝っていておしゃれです。特にスポーツをやる人にはたまらない設備です。オリンピック選手が日々練習しているスポーツ施設で練習ができます。文化系、音楽などの設備はほぼないに等しいのが残念です。
就職先・進学先ベンチャー企業
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部数学科の評価-
総合評価良い面白い先生がたくさんいる。やる気のある生徒が多く、授業中のグループ活動などがとても活発に行われる。自分の意見をしっかり持っている生徒が多く、実りのある議論が繰り広げられるので、授業が有意義である。
研究室・ゼミ良い毎週ゼミがあった。
就職・進学普通キャリアセンターがお世話してくれる。
アクセス・立地普通中野の寮からは2駅ほど。
中野のまちはとても住みやすい。 -
施設・設備良いどこでもきれい。
ジムがすごい。
教育学部は古め。 -
友人・恋愛良い頭がよくて変な人が多い。
とにかくぶっとんでる。
一周回ってめちゃめちゃおもしろい。 -
学生生活普通早稲田祭がとにかくすごい。
パフォーマンス系のサークルは、野外ステージで披露できる。大隈講堂前に、巨大アリーナが設置され、リアルタイムでスクリーンに顔が写る。
それらの裏方ももちろん学生。放送研究会というサークルが音響や照明、ADなどの役割を担う。とにかく大がかりですごい。
学科で学ぶ内容数学の専門知識。
数学をどう教えるかなど。
また、広く一般教養など。 -
就職先・進学先教師
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業も教授も生徒もサークルもとにかくたくさんあるので自分に合った学生生活を送ることができると思います!
講義・授業良い必修科目も多いが、他学部の授業も受けられるので充実。
面白い授業も多い
教授によっては厳しい -
研究室・ゼミ良いゼミ選考があるので入れない人もいる
ゼミによって厳しさ、充実度はかなり違う
3年からゼミが始まる
夜遅くまで課題に追われるようなゼミも、サークルのように飲み会ばかりのゼミもある -
就職・進学良い自分から情報を集めれば、セミナーやサポートもあるが、特に何もしなければ何もない
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロ東西線、JR高田馬場駅、東京メトロ東西線早稲田駅、東京メトロ副都心線西早稲田駅
高田馬場駅からは20分ほど歩く
早稲田駅からは10分ほど歩く
施設・設備良い広く、さまざまな施設がある
図書館も広くさまざまなジャンルの本が揃っている
24時間利用可能な、パソコン室がある
自習室も各キャンパスに多数ある -
学生生活良いサークルもイベントも数え切れないほどあり、必ず充実した学生生活を送れると思う
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学年の人数が多すぎて、授業が選外になることが多すぎる点はネックである。しかし全体的に活気があり、マーケティングや経営戦略など、社会に出てすぐに活かせる学問を学べるため、ためになる。
講義・授業良い外部から講師が来たりすることが多いため、刺激がある。
研究室・ゼミ普通二年の夏休みからゼミ選考が始まる。トラックが6つあり、自分で学びたいジャンルに合わせてゼミを選べる。
就職・進学普通早稲田のネームバリューがあるため、実績はあると思う。
アクセス・立地良い新宿から近い。高田馬場駅からでも歩けなくはないため、便利。周辺には飲食店がたくさんあり、困ることはない。
施設・設備良い改装した建物が多い。商学部と政治経済学部は比較的綺麗。しかし、教育学部はかなり古い。
友人・恋愛良い在校生の数が多いため、交友関係は高校時代に比べて圧倒的に広がる。学部の枠を超えた授業もたくさんあるため、サークル以外でも他学部の友達ができるチャンスが多いといえる。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどある。運動系から文化系まで多種多様にあるため、一年生の頃は複数のサークルに所属する人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営戦略、会計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、数学、簿記、ビジネス英会話
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いわかりやすく、ポイントを押えてくれるので
勉強の時間が減り自分の時間ができる
個人個人の勉学に合わせてくれます -
講義・授業悪い教授で教え方が違うこと
研究室・ゼミ普通学びたいところが違ったりする
なので、自分にあったゼミなど
選んだ方がいいですね
お金も、かかるので、失敗すると
残念な気分になるので -
就職・進学良い充分です
生徒の配慮、個人個人に
しっかりサポートが受けれます
分からないことは、聞いた方がいいですね -
アクセス・立地良い自分は通学しやすいです
遠くから来てる人は大変かと
周りも大学向けの安く食べれるところも
あるので、楽です -
施設・設備良い勉強する環境が整ってます
校内もわかりやすくなってます
慣れると、快適にすごせます -
友人・恋愛悪い人によるけど、合わない人は出てきてしまう
勉強のための人とそうでない人の差が激しいので
グループも出来てしまう
学生生活悪いやりたいけと、違ったりするので
しっかり選ぶことがいいと思います
あとから変えるのもトラブルに
なったりするので
慎重に選ぶのが最適です
就職先・進学先コナミスポーツ
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通1年生の間は文学部、文化構想学部で受ける授業は共通です。なので、文化構想学部独自の授業が受けられるようになるのは2年生以降になります。
2年生以降は、ライトノベル、翻訳、音楽など、文学部ではカバーできない領域の授業を受けることができます。全般的に、すでにある作品を批評するだけでなく、授業の中で自分でも作品を作ってみる機会が多く設けられていたように感じます。先生方も文学、メディアなどさまざまな分野の第一線で活躍されている方がたくさんいらっしゃるため、「その世界」で生活してる人の生の声を聞くことができます。また、授業(先生)によっては学生が作った作品を出版などの形を取って公表する機会もありました。
将来何かを造る仕事がしたい方、文学をインプットするだけでなくアウトプットしていきたい方におすすめの学部です。他の学部では得られないチャンスや経験が期待できると思います。
就職先・進学先Webサイト制作会社
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。