みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
並び替え
46481011-1020件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広い分野を学べるため、その点は評価できる。しかし、専門性を高めたい場合には不向きと言える。やりたいことが決まっていない受験生にはオススメ。
    • 研究室・ゼミ
      心理学を中心に、さまざまな分野のゼミがある。ゼミごとに色がことなるので、どのような勉強がしたいか、またどのような学生生活を送りたいかという考えに合わせて、幅広い選択肢から選ぶことができる。
    • 就職・進学
      人間科学部は、入試時の偏差値は比較的引い。しかし、他学部同様、世間から見たら早稲田大学ということにかわりはなく、就活でのネームバリューは十分である。そういった点で、コスパの良さは、早稲田大学の中でダントツではないだろうか。
      悪い
      所沢キャンパスというと、所沢駅が最寄りかと思ってしまう人が多いだろう。しかし、最寄り駅は、小手指駅という小さな駅で、周辺にはわずかにファストフード店と居酒屋がある程度で、なにもない。さらに、小手指駅からも、スクールバスに15~20分乗車しなければ、キャンパスへはたどりつけない。しかも、そのスクールバスの混みようがはんぱではない。アクセスは最低レベルである。
      国立研究所、総合職

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      勉強をしっかりしたい学生にはいい学部だと思います。他の学部と違い、試験前は1カ月前から勉強を始めます。また、学部の授業だけでは理解できない部分も多いため、多くの学生は法律サークルに入ります。法律の勉強以外でも一般教育の授業も必須なため、幅広い知識を身につけることができると思います。
    • 就職・進学
      学生会館にあるキャリアセンターで相談ができたり、模擬面接ができたりするので、充実しています。他にもセミナーがあるので、大変役に立ちました。学部単位で就職活動サポートはあまりありません。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅です。そこから徒歩で5~10分でキャンパスに着きます。他にも山手線の高田馬場駅、副都心線の西早稲田駅があり、両者とも徒歩でいけます。
      悪い
      8号館は、上りのエスカレーターはあるのですが、下りがないため、降りるときは大変です。しかしトイレの数は多くあったり、化粧ができるスペースもあったりするので、女性にはいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      日本の中ではトップクラスの施設や設備・講師陣で、学びたいことが学べる環境が整っています。
      また周りもアスリートが多く、日常生活でも日々刺激がもらえます。
      日本のスポーツ界で最先端の内容を学ぶことができます。
      ゲストスピーカーとして様々な分野のトップにいる方を招いて授業を行うこともあり、大変興味深い内容を学ぶことができます。
      最寄りの西武池袋線小手指駅は都心部からは遠く、また、駅からもスクールバスなので都心部に住んでいると通学が大変です。
      ですが、キャンパスの周りは自然が多く、とても落ち着いた雰囲気です。
      施設や設備は日本トップクラスです。
      大きなグラウンドや体育館・プールはもちろんのこと、学内にMRIもあり、様々な研究材料にも使えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はスポーツ科学全ての分野を学びます。文化的な面からも医学的な面からもスポーツ科学を学んだのち、自分が極める分野を決め、2年後期からゼミが始まります。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部の評価
      商学部に所属していなくてもビジネス系の授業や経営学の講義が受講でき、参加意欲の高い生徒は教授から個人的にビジネススクールの案内も受けられる。
      簿記やFPなどの資格取得に向けた講義も開設されており、予備校などに通わず資格を取得できる環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      早いゼミでは2年後期からゼミ活動がある。ゼミによって頻度や生徒の人数は様々だが、どのゼミにも面接や書類選考があるため、1.2年生での成績をきちんととっておく必要がある。ゼミによっては、国際大会などの大きな大会で優勝しているゼミもあり、サークル以外にも打ち込めるコミュニティの1つであると感じた。
      大学に数えきれないほどのサークルがあり、4月に行われること新歓活動で自分の入りたいサークルを決めることが多い。テニスサークルにも何十種類あったり、他の大学にはないであろう分野のサークルも多数存在し、自分のやりたいことが必ず見つかると思う。サークルを新たに作る学生も多くいるので、サークル選びな困ることはない。
      マスコミ

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      1年次は語学の比重が大きいですが、学びたい分野を選択する猶予が一年間あるのはとても良いと思います。コマ数が少なく、かつ講義を幅広い分野から選べるのも魅力です。文学、美術、ファッション、音楽、映画など、幅広い分野に詳しい学生が多く、授業だけでなく周りの学生からも毎日刺激を受けます。英語を頑張りたい学生は、選択英語も履修すると良いかもしれません。
      最寄駅は東京メトロ早稲田駅です。早稲田駅は東西線しか通っていないため、通勤、通学時はとても混雑する点が難点です。大学周辺は喫茶店や学生向けの定食屋が充実しています。特に本キャンパスは、キャンパス内にコンビニがあるのが便利です。戸山キャンパスは、パン屋さんがとても美味しく評判が良いです。
      特に図書館が充実しています。貴重な資料もふんだんに揃えられており、とても魅力的だと思います。勉強スペース、Wi-fiも充実しているので、空きコマなど時間を潰したい学生にもおすすめです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      綺麗な学部棟と充実した学習設備がとても魅力的です。政治学科、経済学科の垣根はそこまでなく、自分の思うように履修することができます。
    • 就職・進学
      各々が優秀な生徒なのかどうかわかりませんが、就職先は充実しているようです。大手の企業に就職する人もいればベンチャー企業に就職する人、自分で企業することを志す人もいます。ただ、そういった生徒の挑戦を大学側が十分なサポートをしてくれるかは不明です。一応は就活相談できるところがあると思いますが利用者の数はあまり多くないと思われます。ただ、学内で行われる企業説明会には多くの有名企業が参加するようです。
      最寄駅は高田馬場駅または早稲田駅です。高田馬場駅から、キャンパスまでは歩いて15分から20分くらいです。大学の周辺には大学生のお財布にも優しい安くてたくさん食べられるお店がたくさんあります。なかでもやはりラーメン店の多さには驚きました。どのお店も美味しいので全てのお店をコンプリートすることを目指す生徒もいるようです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ゼミが充実していて教授も専門的知識のある人が多い。講演会も常に行っていて授業外でも学ぶことができる。キャリアセンターも充実していて自ら情報を仕入れることがいつでもできる。またサークルや同好会など法曹界の先輩方と触れ合う機会も多くある。
      キャリアセンターがあり、いつでもさまざまな業界についての情報を手に入れることができる。資料も置いてあるためいつでも閲覧可能である。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルがあり、学内だけでなく学外の大学生との交流も盛んである。またイベントがたくさんあり、大学にいながら旅行などプライベートも楽しむことが出来る。
      学園祭で法曹界のことを学ぶことが出来るブースが設置されたり、OBの方と触れ合うことが出来、在学中からその業界について知ることができる。参加も自由なため、自分の自由な時間を有効活用する時にとても向いている。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を中心とした学問。法曹界のことについても知ることができる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生のやる気によって結果が変わる環境があると思います。英語を勉強するやる気がある方であれば、留学生や英語の授業など、英語の勉強に必要な環境が揃っていると思います。ただ、リベラルアーツなので、専門的な学習がしたい方には向いてないかもしれません。
      先生も講義も多様な分野に富んでおり、勉強したいやる気があればその分野を極めることは可能です。
    • 研究室・ゼミ
      やはり外国人教授のゼミが多いです。日本人教授と半々ぐらいでしょうか。
    • 就職・進学
      就職にはかなり強いと思います。同期の8割ほどが大手に就職していると感じています。国際教養学部に入学した時点で、もともと帰国子女など、スペックの高い人間が集まっているからだと思います。
      アクセスは良いです。
      設備もすごく整っています。活用しようと思えば、活用できる環境は整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、ゼミ内での友人、恋愛関係は非常に充実しています。
      楽しもうと思えば楽しめる環境があります。
      リベラルアーツ
      大手金融機関

政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強とサークルや部活動の両立もできます。バイトもできます。他大学とのコミュニケーションの場も整っているので友達が増えより楽しい大学生活が送れるでしょう。勉強もしっかりとやるので単位をとるのは簡単ではないですが大学生という本文を忘れずに毎日を過ごせます。演劇系など文化的な授業も、多数あるので真面目な授業と面白い授業を混ぜるとあまり疲れないと思います。
      とにかく学生が多いのでさまざまな人種とかかわることができます。また、学食も安くおいしい!けど駅付近や早稲田生いきつけのお店もたくさんあるので口コミを聞いて色々行ってみるのもいいと思います。サークルに入るとそーいったお店をたくさん知ることができるのでとにかくなんらかのコミュニティに入ることが充実させる上で大切だと思います。早稲田祭も毎年盛り上がります。ぜひぜひ来てみてください。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      キャンパスには文学部・文化構想学部の学生しかいないので文芸をはじめ、漫画や映画などメディア文化に興味がある人は楽しい大学生活を送れると思います。
      さまざまな分野でプロフェッショナルの先生方が目の前で授業をしています。中には現役の人気作家さんもいらっしゃり、その人のファンにとってはたまらないでしょうね。内容も充実しており、面白さと学術性を両立している授業が多いという印象です。よくいわれているのが単位が取りやすい授業が多いということですが……実際にその通りだと思います。学生にできるだけ単位をあげたい先生と単位を絞ることを考えていない先生がほとんどなので、普通に出席し課題をこなせばごく一部の厳しい講義を除いて単位を獲得できるはずです。中には出席してるだけで取れる授業、出席しなくても取れる授業もあります。ただし必修の英語や第2外国語はあるていど真面目にやらないとあっさり落とされます。一年生のうちは頑張りましょう。
      最後になりますが、多くの授業では学生がみんな好きでその講義に出ているという点が良かったかと思います。これを読んでいる人は何かしら文化的な学問に興味がある人だと思いますが、大学に入ってあなたの隣で授業を受ける人もきっと同じことが好きな人のはずです。

46481011-1020件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部