私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い施設の環境もよく勉強を頑張りたい学生にはとてもいい大学だと思います。学びたい分野に特化することができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。さまざまな分野に触れられます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の中から関心のあるゼミを選びます。興味のある分野を探してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため機械に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い山手線なのでアクセスはいいと思います。飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い学内の施設はきれいで新しい設備もありとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができると思います。多くのサークルがあるのでサークルに入るといろいろな友人ができると思います。
学生生活良い自分にとってベストのサークルを見つけられると有意義な大学生活になるとと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を探してゼミで興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い所沢キャンパスという密閉空間ではあるが、それなりに人数もいるし、普通に楽しめる。授業は幅広くとれるので知識の幅を広めたい人にオススメ。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができ、興味の幅を広げることができる
研究室・ゼミ良いゼミに入ってからはその分野に関して毎週知識をつめ、卒業論文をかきつつより理解を深められる
就職・進学普通様々な企業に就職するイメージ。就活サポートは受けていないが、大学名が有名で助かった
アクセス・立地悪い最寄りの駅からさらにバスに乗らないといけないし、バスはとても混む。キャンパス付近には本当に何もない
施設・設備普通毎日掃除をしてくれる方々がいるし、特に困ったこともない。建物の形が複雑なので最初は困った
友人・恋愛良いサークルに入れば多くの人と関わる機会があったように感じます。
学生生活良い所沢祭は行ったことがないが、盛り上がっている人もいるとは聞く。サークルによってはイベントが定期的にあり楽しい
学科で学ぶ内容基本的に授業では建築や心理学、プログラミングと幅広く勉強できる。より深めたい研究のゼミに入ることによって知識の多さも獲得できる
就職先・進学先金融系の営業
志望動機心理学の分野に興味があり、早稲田大学の臨床心理士領域がとても楽しいと聞いたから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部数学科の評価-
総合評価良い数学の授業が充実しているため、数学に興味がある人にはとても楽しい。また、進学や就職の実績に関しても高い。(例:総合商社の内定など)
講義・授業良い様々な分野の数学の授業があり、全ての分野を網羅しているため。
研究室・ゼミ良い少人数制であり、3年次以降ゼミに入る際には多くの分野から選択することができる。
就職・進学普通キャリアセンターはあるものの、手厚い支援を受けた訳でもなく、放任主義な感じがするため。
アクセス・立地良い最寄駅として、高田馬場駅、早稲田駅があり、新宿や渋谷へのアクセスも便利だから。
施設・設備普通建て替え予定はあるようだが、現状使用されている教育学部の建物が古いため。
友人・恋愛良い学科には色んな人がいて刺激になる上に、サークルに関しても多彩であるから。
学生生活良いサークル数がとても多く、必ずと言っていいほど自分に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容1、2年次:大学数学の基礎を学び、興味を見極める。 3年次以降:自身が興味のあるゼミに入り、特定の分野を極める。 4年次:ゼミの分野に基づき卒業論文作成。
就職先・進学先大手SIerのITエンジニア
志望動機昔から数学が好きで、更に数学を極めてみたかった。 早慶のブランドがあると就職にも有利だと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良いやはり色々な実際があることは事実。ただそこからやはり後は自分ののうりょうしだいになってくるとはおもう。
講義・授業良い色々な講義の中から自分が選んだとれるのはいいと思う。なんこでもとってもいい
研究室・ゼミ悪い人が多すぎる
就職・進学良い学生かも色々とサポートはしてくれるようにかんじます。就職もまあまあ良くて安心できます
アクセス・立地普通色々な都心にちかくてアクセス自体はかなりよかったとおもいます。
施設・設備良いせつびもやはり私学なので色々とお金があるからきれいになっていく。
友人・恋愛普通色々な人があるのでそこは自分が可愛い飲んでいる人を選べるという点ではなかなかいいかも
学生生活普通サークルもイベントも結構たくさんあるからなかなか自由度があって選びやすい
学科で学ぶ内容経済とは何か通貨とは何か根本的な要因からマーケットには何があるかなど幅広く学べる
就職先・進学先そこは明記できない
志望動機私学の中で一番グローバルでかつ色々な人もいるので学ばられることがたくさんある
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い世間的には良いと言われるかもしれないですが、しょうじきこんなもんかというかんじです。理想と現実違います
講義・授業悪い内容はたいへん興味のあるもので勉強になりました。充実していました。
研究室・ゼミ悪い正直、そんなに活動はありませんでした。なので逆に良かったです。
就職・進学普通社会的に就職率が非常に良かったので、特別大学のサポートが十分だったかは分からないです。
アクセス・立地普通若干高田馬場駅からは歩きます。安いごはん食べれるところもありますが、男性向きで入りにくいのは事実です。
施設・設備悪い本もなかったりします。ただ、ほかの大学と比べたら、充実しているのかもしれません。
友人・恋愛悪い男女間の交流はあまりありませんでした。関わろうともしないかんじはあります。リア充少ないです。
学生生活悪いまったくなにも参加してなかったです。その理由は入りたいサークルや、興味のあるサークルがなかったからです。
学科で学ぶ内容本当に様々なことを勉強します。経済とか文学とか本当にいろいろなことを。なので、入学した後に自分の興味関心を知って勉強できました。
就職先・進学先金融機関に就職しました。営業をしています。大学で学んだことが活かされているかは不明ですけど。頑張ってます
志望動機好きな人が脂肪してたからです。単純に。あとはスポーツが強い学校なので。練習風景はキャンパスが違うんで見れなかったですけど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、アクセスは悪いものの、施設や設備は整っており、より専門性の高い授業が受けられることが総合的に良い。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられ、他の大学にはなかなかない学部で施設も充実しているから。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まり、健康スポーツ系のゼミに入っていますが、プレゼンが多く、為になるところもありますが、物足りなさは感じます。
就職・進学良い大学内で就活の講義やセミナーがあり、しっかりとサポートしてくれる体制が整っている。
アクセス・立地悪いキャンパスが電車を乗ったあと、バスでしか行けないところにあるため、混雑する。
施設・設備良い無料で健康診断をしてくれたり、MRIなどがあり、それらの施設設備を無料で使用することができる。
友人・恋愛良い方法実習という、体育のような授業があり、他の授業より交流の機会が増える。またゼミでも交流できる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、充実している。 イベントも様々なジャンルのイベントが開催されている。
学科で学ぶ内容7つのコースに分かれており、自分に合った、スポーツについての興味あることについて深く学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていないが、少しでもスポーツに絡んだ内容がいい。
志望動機スポーツが好きだということと、そのことについてより、学びを深めて、将来スポーツを絡めた職につきたいと考えたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は就職面で敬遠される傾向にありますが、早稲田の場合には心配はしなくても大丈夫です。安心してください
講義・授業良い選択科目が多く、自由に受講できるので、興味のある講義を受けることができます。やや退屈な教授もいますが、多くは話術もたけており、集中して受講することができました
研究室・ゼミ良い研究室での生活は学生時代の思い出になります。 教授が推薦する企業への就職も比較的楽にすることができたのでよかったと思います
就職・進学良い文学部は就職に不利な学部ですが、外国語を学んでいる学生はあらゆる分野に就職できています。 大方の学生は希望する企業に就職していると思います。
アクセス・立地良い高田馬場駅から学バスで通学できるので、本数が多いので通学には便利だと思います。徒歩20分程度なので、お天気がよい日は歩くのがよいと思います
施設・設備普通文学部は特に設備は必要としないので、不満を感じることはありませんでした。文学部の建物は比較的新しいので問題なし。本部の建物は古いので、不満はあるかも知れませんが、古くても風格があるので問題ないと思います。
友人・恋愛良い文学部だけ女性比率が高いですが、本部は男性が圧倒的に多いので出会う機会は十分にあると思います。 サークルに入会すれば機会は作れます
学生生活良いサークルの数は大学でもNo1と思うほど数が多いので、自分にあったサークルに、複数入っている学生も多いようです。
学科で学ぶ内容一般教養の2年間はどの学部でも余り変わらない内容だとおもいますが、3年目からは専攻によって学生のスタイルもかわるようです。特に外国語は人気があります。
就職先・進学先多くの学生は、製造業以外のあらゆる大手企業に就職しています。就職の面接でも優遇されているように感じることが多いです。
志望動機早稲田文学に憧れていたから。 特に作家になるわけではありませんが、その雰囲気を味わいたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学、工学のことについて、教授の方々から直接授業を受けることができとても勉強になります。課題やレポート、授業数も多く大変な学科だとは思いますが、学びたいことを学べる場所だと思います。
アクセス・立地良い高田馬場駅から10分ほど歩くか、西早稲田駅から直結しておりアクセスはいいです。特に西早稲田駅から直結なので雨の日は雨に濡れずにすみたすかります。また、副都心線で西早稲田駅から二駅で池袋駅、高田馬場駅から二駅で新宿に行くことができとても便利です。
学生生活良いサークル数がとても多く、新歓も充実しているので好きなサークルを選ぶことができます。みんなでわいわいとやっており、学園祭などでも盛り上がっています。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は必修科目が多く、授業数もとても多いです。3年生になるほど実験日数が増え、レポートが増えます。化学の基礎から、化学工学、物理化学、生物化学など応用まで幅広く学ぶことができます。また、化学以外にも物理、数学、英語などの授業もあります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いユニークなものから古典的なものまで、幅広く興味のある分野について学べます。二年次には18のコースにわかれ、それぞれ哲学、東洋哲学、心理学、社会学、教育学、日本語日本文学、中国語中国文学、英文学、フランス語フランス文学、ドイツ語ドイツ文学、ロシア語ロシア文学、演劇映像、美術史、日本史、アジア史、西洋史、考古学、中東・イスラームといった、文献を用いる学問を専門的に学べます。コース分け後も他のコースの勉強もできるため、横断的な知識を得られる上、興味に沿った学びを得られます。文化構想学部の講義もほとんどがブリッジ科目と呼ばれる共通科目のため、古典的な科目が多い文学部の講義のみではなく、比較的新しくて科目にとらわれない文化構想学部の講義も履修できます。一年生のときは語学の必修が週に4コマあり、集中的に第2外国語を学べます。第2外国語は中国語、ドイツ語、フランス語、ロシア語、アラビア語、朝鮮語、イタリア語から選べます。語学の授業は他にも多数あり、一年生からギリシャ語やラテン語、第3外国語に挑戦する人も少なくありません。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に出席点をもらえます。
他の学部はテストの点数のみで成績が決まる学部もありますが、教育学部は出席点ももらえるので、テストに自信がない人も好成績を狙えます。
また、比較的、早稲田内でも入学しやすい学部です。そのため、他の学部に落ちて教育学部に来る人が多いです。
就職先は、教師になる人は学部全体で見ても、一学年に20人もいないと思います。
金融系やメーカーの営業になった友人が多いです。 -
講義・授業良いいろんな授業があるので、マイルストーンを見て考えるのが良い方法だと思います。
研究室・ゼミ良いわたしが所属していた生涯教育学先週は8つほどの中からゼミを選びます。わたしは小林先生のゼミでとても満足しています。
就職・進学普通マンモス大学ゆえに、サポートはほぼありません。
ゼミによっては縦のつながりや教授からサポートを受けられるかもしれません。 -
アクセス・立地良い早稲田駅から通う学生が多いです。
高田馬場駅からだと20分ほど歩きます。 -
施設・設備良いきれいで、図書館も充実しています。スポーツセンターも格安で利用可能です。
友人・恋愛良いサークル内で付き合っている人が多かったです。
学生生活良いサークル数は日本一だと思います。
学科で学ぶ内容教育学科は、広く浅くさまざまなことを学べます。
就職先・進学先ファッション通販会社
投稿者ID:482094
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。