私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広い。設備が最新のものが揃ってる。サークル活動がどこも活発。おもしろい授業がたくさんある。
講義・授業良いおもしろい授業が多い。生徒の自主性を尊重している。将来のためになる。
研究室・ゼミ良いおもしろい
就職・進学良いネームバリューがあるため書類選考が通りやすい。つながりがすごい
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが長い。キャンパスが広い。駅が都心から遠い。
施設・設備良いキャンパスが広い。教室が広い。教室がきれい。設備が最新のものがある
友人・恋愛良いさまざまな人がいる。多様性のある学部。外国人も多い。おもしろい人が多い。
学生生活良いおもしろいサークルが多い。設備が充実している。サークルの数が多い。
学科で学ぶ内容人間に関するさまざまな現象を科学的に検証し実践を通して人間を理解する学部
就職先・進学先金融
志望動機早稲田大学だから。名門校だから。私学トップクラスの大学だから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強を広く学ぶことも、ある分野を極めることもできる。学生一人ひとりに選択の自由があるのは良い
講義・授業良いいろんな授業を受けることができるから。様々な分野の中から自分の学びたい分野を選べる。
研究室・ゼミ良い専門性を高めることができるから
就職・進学良い学問の応用先が多様なため、様々な業界の企業に就職することができる
アクセス・立地良い駅が大学へ直結している。新宿や渋谷などに乗り換えなしで移動が可能
施設・設備良い実験設備は充実しているが、学科によってはあまり使うことがない
友人・恋愛良い留学生の数が非常に多いため、英語力を磨くための良い機会になる
学生生活良いサークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容数学的なモデルを用いて、世の中の様々な現象を解析する学問です
就職先・進学先金融業界
志望動機高校時代から数学が好きで、大学では数学の勉強をしたいと思っていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
講義・授業良いたまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
研究室・ゼミ普通1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
就職・進学良いメールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
アクセス・立地普通16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
施設・設備悪い基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
友人・恋愛悪い大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
学生生活良い数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
学科で学ぶ内容1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
就職先・進学先決まっていない
志望動機知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていない人でも、なにか興味を持てる学問分野を見つけることができるのが文化構想学部の最大の魅力です。
講義・授業良い専門的な授業から、ユニークで面白い授業まで、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い一言では説明できないくらい様々なゼミがあります。文化構想学部のなかでも、みんなそれぞれ学んでいることはバラバラです。
就職・進学良い早稲田なので就職や進学実績は流石に良いと思います。サポートについてはまだ私が利用していないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅から近いのは最大の魅力だと思います。高田馬場には沢山の飲食店があります。
施設・設備良い施設や設備はそこそこ充実していますし、トイレも綺麗です。ただ、空調が効きづらい部屋もあり、冬は結構寒いです。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思いますが、サークルに所属すればかなりの友人ができますし、1年生からサークル内で恋人を作る人は沢山います。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて選ぶのに迷うと思いますが、少々危険なサークルも混ざっていますので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を身につけます。レポートの書き方や、発表などです。2年生になってから演習が始まり、専門的なことを少しずつ学べるようになります。3年生からゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まだやりたい学問が決まっていなかったので、純粋にいろいろ学べて楽しそうだなと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い全体的に学生も教授陣もレベルが高く、大学の知名度も知らない人はいないほど有名だから。また、就職活動の実績もよく、卒業後も早稲田大学を卒業したということが功績として讃えられるから。
講義・授業良い授業の選択肢が多く、教授陣も有名な学者が多いから。一方的な座学だけでなく、アクティブラーニングも盛んだから。
研究室・ゼミ良いゼミの経験が大学卒業後の就職活動の結果にも直結するから。在学中だけでなく、卒業後もゼミのつながりがあるから。
就職・進学良い有名企業に多数就職しているから。また個人で起業をし、成功している人も多数いるから。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、飯田橋や大手町などのターミナル駅までも行きやすいから。高田馬場もJR山手線の主要な駅だから。
施設・設備良い施設は常に改修工事が行われており、耐震性にも問題がなく綺麗な施設、設備が多いから。
友人・恋愛良い全国各地から色々な人が集まっており、学生のキャラクターはバラエティに富んでいるから。
学生生活良いサークルの数は公認サークルだけでも数百個あり、選択肢がかなり豊富だから。
学科で学ぶ内容マーケティング、保険論、広告欄、経済学、金融学、統計学などコースが6つに分かれている
就職先・進学先自分の大学に職員として就職しました。
志望動機高校生の時からのアルバイト経験が影響して、モノが売れる仕組みの研究などマーケティングに興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い入学してから自分の本当に興味のある学問を選び、学ぶことができるため、自分の可能性を限定することなく学ぶことができる。
講義・授業良い自分の学科以外の講座も受講できる。興味関心にに応じたゼミの選考ができる。
研究室・ゼミ良い学科に関係なく、興味のあるゼミで研究ができる。
就職・進学良い就職活動の時期になると、積極的な就職活動の説明会が開かれるため、不安がなかった。
アクセス・立地良い電車の最寄駅からキャンパスまでは遠いが、最寄駅から送迎バスが出ているため特に不便はなかった。
施設・設備良いキャンパスが新しいため、非常にきれい。田舎なため、周囲に何もないのが欠点。
友人・恋愛良い入学してからクラスが割り振られるため、友人関係も構築しやすい。
学生生活良いサークルも多くあり、学園祭も行われるため、非常に有意義な学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容健康福祉に関する勉強だけでなく、環境や建築、情報リテラシーなど、幅広い学問を学ぶことができる。
就職先・進学先会社員
志望動機自分の興味のある学部だったため。また、キャンパスが新しく綺麗だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学内はもちろん、他大学の大学院進学を目指す人も多い。研究を続けたいという意欲のある人には、とてもいい環境だと思う。
講義・授業良い他学部の講義の受講も一部卒業単位として認められるので、自分の興味のある色々な講義も受けやすい。
研究室・ゼミ良い先生方がとにかく面倒見がいい。
就職・進学良い進路担当のスタッフの方々が、本当に面倒見がよく、サポートが充実している。
アクセス・立地良い新宿にも池袋にもすぐに出やすい。また、時間はかかるけれど、上野行きのバスや都電荒川線もあるので、学校の帰りに色々なところへ遊びに行くのに便利。キャンパス自体は広くて緑も多いし、東京の中では比較的高層ビルの少ないエリアなので、のんんびり快適。
施設・設備良い建物が新しくきれいで快適。ただ、ワンフロアの教室数が少なく、講義があるのは上の方のフロアなので、移動が面倒。でもエスカレーターがあるので、上下移動に体力がいるわけではない。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生が多いので、明るくオープンな性格の人が多く、こちらから入っていけば、ウェルカムな雰囲気。閉鎖的な感じはない。
学生生活良い学外の人も参加OKなサークルも多く、どのサークルも活動が盛ん。夕方、大隈講堂の前で、何かしらのサークルが飲み会のために集まっていて、みんな楽しそう。
学科で学ぶ内容この学部を受けようという方には、いまさらなことだとは思いますが、2年か3年の秋から1年間海外留学があります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校の頃は、まだ具体的にどういう分野に自分が進みたいのか決めかねていた。この学部なら、大学在学中に興味のあることを学んで、その中で専攻をしぼっていき、その専門の大学院に行きやすそうだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通設備も授業内容も教える教授陣も結構いい感じなので、いい環境の中で様々なジャンルを学ぶことができると思います。
講義・授業普通設計製図という授業では実際に建てることができる建築がどういうものか考えながら図面も一式描き上げるという力を身につけられる。
研究室・ゼミ普通私は経験することが出来なかったので、回答することはできません。本当に申し訳ございません。
就職・進学普通一応進路相談を担当している講師もいるし、就職サポートしてくれる設備もありました。
アクセス・立地普通早稲田という非常に便利なところにあるので、快適な環境だと思います。
施設・設備普通製図室も完備しているし、建築学科は非常に設備など良かったと思います。
友人・恋愛普通一学年に一万人くらいいると言われているので、サークルなどにも所属すれば楽しいです。
学生生活普通サークルは非常に様々あるので、自分に合うものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容建築が好きならなんでも学ぶことができる場所であると思います。
就職先・進学先住宅設計事務所
志望動機建築学科が優秀だと有名だったので、合格したし入学しようかなと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家資格がとれたので、進学したことには満足していますが、 わたしはあまり友人はできませんでした
講義・授業良い理系と文系を分けていないのが良いです 他学科の授業がとりやすいのが良いです
就職・進学普通わたし自身は大学のサポートは受けずに、自分でリクナビに登録して内定をもらっため
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩1時間、スクールバスは大行列です 授業の遅刻などに影響します
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので綺麗です スポーツの施設が充実しています
友人・恋愛普通学内にはサークルや部活が複数ありますが、友人関係や恋愛関係につながるかどうかは個人の性格によるところが大きいと思います
学生生活普通学内のイベント(キャンパスの学園祭)は規模が小さく、関わりのない学生が多いと思います
学科で学ぶ内容福祉や心理学や医学など多角的な視点から、人間について学びます
就職先・進学先発達障害児者の療育を行う企業
志望動機社会福祉士の国家資格を取得できる学校の中で、偏差値が高かったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすく、楽しく学べるのでとても毎日が充実していて良い環境だからです。集中することが出来ます。
講義・授業良いとても分かりやすいから、学科の講義や授業内容は充実しています。
研究室・ゼミ良い分かりやすく楽しく学べるので学科の研究室・ゼミの演習は充実しています。
就職・進学良い自分に合ったものを相談できるのでサポートなどは十分にあります、とても良いです。
アクセス・立地良い周りに様々なものがあり、駅からも近いのでキャンパスへのアクセスは良いです。
施設・設備良い様々な設備があり活用できて充実した毎日を送る事が出来るのでとても良いです。
友人・恋愛良い良い友人が出来ますので充実した毎日を過ごすことができます、良い環境です。
学生生活良いたくさんのサークルがありいつも賑わっているのでとても充実していると思います、
学科で学ぶ内容自分に合うコースを選べるので学びたいものを学べる学科となっています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学びたいものが、学べる学科だったので、興味がありここに入学を決めました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。