私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い入りたい企業などにむけての授業がおおいためしっかり目標を見据えてからの方がよい。偏差値できめずしっかり学部で選ばないとあまり学ぶことは無いかもしれない
講義・授業良い授業内容、授業の仕方ともにとても学ぶことが多く満足しております
就職・進学良い社会的に見ても早稲田大学をでればかなり良い企業、就職先につけるとおもう
アクセス・立地良い最寄りから大変近く個人的には通いやすいい学校だとおもっている。
施設・設備良いスポーツをするための施設、研究設備などがとても充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係に発展することはあまり無いかもしれないが友人はできる。
学生生活良いサークルはとてもおおく、早稲田ならではのこともたくさんあるのではないか
学科で学ぶ内容授業の仕方、またその他多くの人生に必要なことが学べるとおもっている
志望動機むかしから先生に憧れており、ぜひそのような仕事につきたいと思った
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、独学で勉強しても行けないことは無いので、この評価です
講義・授業良いとても授業が分かりやすく
先輩たちも優しいので頭に自信がある方は入学をお勧めします -
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士や検察官になる方が多いようです
アクセス・立地良い私は自転車で行ける距離なので駅からのアクセスがどうかは分かりませんが
友達はすごく満足しているようです -
施設・設備良い基本的に新しい施設ばかりで
全施設に空調が効いていて不満なことは少ないです -
友人・恋愛悪い皆さん授業や勉強に専念しすぎて友達はいないし、
恋愛はしてる人はいますが直ぐに別れる人が多い印象です -
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、色々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生はまず基礎を学びます
2年生から本格的にスタートし興味のある分野を掘り下げて行けます
3、4年生に関しては聞いただけなのであまり詳しくはないですが
3年生は時間に余裕が出来より興味のある分野に取り組めるそうです
4年生は6万字以上の卒論を書きます -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの学校を選択しました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は商売について幅広く学ぶことができます。興味がある方は絶対入った方がいいと思います。僕は入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良い教育内容が素晴らしいです。
先生方の説明が丁寧でわからないところがあれば友達が教えてくれるので最高です。 -
就職・進学良い銀行員になる方が多いみたいです。早稲田の知名度もあり就活に困る人は少ないと聞きます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅からすごく近いので、立地はいいと思います。
施設・設備良いしています。しかし、商学部の棟には国際教養学部がいるのでうるさいです。
友人・恋愛良いカップルが多いです。友好関係も充実していて学校が楽しいです。
学生生活良いしています。基本的にどの部活も強いです。全国大会常連の部活もあります。
学科で学ぶ内容経営学、経営組織、経営戦略、経営史。企業と社会などについて学びます。
志望動機東京に行きたかったから。
早稲田は知名度があるので就活が楽になると思ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い充実しています。教授、友達ともに恵まれ、いい環境です。勉学に励むのにはとっておきの場所と言えますね。
講義・授業良い講師の教え方がやさしい且つ、わかりやすいので充実してます。とてもいいです。
研究室・ゼミ良い充実はしている。友達のレベルが高いので自分も引っ張って言っていかれる
就職・進学普通就職は教授がサポートしてくれるのでとても安心です。自力で就活している友達もいるので大丈夫かと。
アクセス・立地良い駅からも近く便利。しかも、コンビニエンスストアも多数ありそれもまた便利。
施設・設備普通充実している。しかもかりに設備がなくても専門な場所に予約できるシステムもある。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。ともにゼミ生活を送る上で友達は勝手にできていくと思う。とても信頼できる。
学生生活普通サークルがとてもおおく悩みました。友達はそこでできるのでなるべく入ったほうがいいですね
学科で学ぶ内容人間科学というだけあって、人間の行動の深層心理などを研究しています。そこを掘り下げる勉強は3年生からで、そこからだんだん論文作成に向かって励んでいきます
志望動機高校時代にできた友達がいつも奇怪な行動でした。好きな人なはずなのに嫌いと言ってみたり…それが自分の「人間の行動の理由、原点」への興味の始まりです。そこからトントン拍子に話は進んでいき、学校を決めました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通数弱は確実に政治学科に行くべき。自分含め受験生はあんまり学科考えない人が多そうだけど、数弱にとってはだいぶ経済系は辛い。数弱で経済学科のやつが留年してました。
講義・授業良いオンラインでだいぶ楽になったが、何故か対面で講義をやらせようとする風潮があるのがなぞ
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい、政経はゼミ必修ではないが、就活にも話のネタが出来やすいので入るべきだとは思う。
就職・進学悪い学校のキャリアセンターを利用してる人は見た事ない。利用してもいいと思うし色々手厚いとは思う。
アクセス・立地悪い早稲田駅からは近いものの、馬場からは遠くそこは不便。人によるとしか言えないが、JRを使う人からしたら高田馬場早稲田間の定期を買うか迷いどこ。
施設・設備良いあまり授業以外の目的で利用したことは無いが、1回のセブンがあるラウンジでぺちゃくちゃおしゃべり出来なさそうな雰囲気はつらい
友人・恋愛普通学部よりサークルの方が友達はできると思うがそれも人による
学生生活良いサークルによるとしか、ただ数は多いので新歓の時期に頑張って色んなサークルを回り続けるのがいいだろう。4月の頭にバイト入れまくってたら新歓の時期逃してしまうかも
学科で学ぶ内容政治学科目と経済学科目それぞれバランスよく22単位取らねばならない
ちなみに経済学科は経済学科目を多く、政治学科は政治学科目を多くって感じです
ゼミは学部生全員分のキャパがないのかな、入ってない人も多い -
就職先・進学先メーカー
某有名大手企業 -
志望動機特に理由はない何となく。
ちなみに後悔はしてないが、政治学科に入るべきだったとは思う
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学問が学べるため、まだ将来やりたいことが明確に決まっていない人や、色々な学問を学びたいという学生にピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い政治、経済、法、人文科学と幅広い分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良い様々な分野に就職する人がいます。人気ゼミである笹原ゼミの学生はメディア関連に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅から東西線に乗り換え、早稲田駅から徒歩7.8分ほどでキャンパスに着きます。15分ほどかかりますが、高田馬場駅から徒歩で通学も可能です。
施設・設備良いキャンパスは新しく、綺麗です。入ってすぐの場所にエスカレーターがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が多くできます。第二外国語の授業でも友人をつくることができます。
学生生活良いコロナの影響により、中止になっているイベントもありますが、早稲田祭など、大きなイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次には、第二外国語、英語、基礎科目を中心に学び、二年次からは先進科目も学びます。
志望動機将来の目標が明確に決まっていなかったため、幅広い分野の学問を学ぶことが出来る社学が自身に合っていると感じたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い難しすぎず忙しすぎず、留年する人は少ない。きついサークルに入ってしまうと授業をサボってサークルに行きがち。ゼミも多種多様であまりに人気ゼミでなければ、真面目に希望すれば通る。
講義・授業良い興味があれば他の学部、他の大学の授業まで受けられる。
IT企業に就職したが、授業でプログラミングを学んだことを主張できた。 -
就職・進学良いサークルの先輩にアドバイスをもらうだけでも十分なサポートを得ることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで25分。期末テストの時期は信じられないくらいに混む。
施設・設備良い迷路をテーマに建築されているらしく、迷子になるが施設自体は充実している。
友人・恋愛良い地方から来ている人も多く、いろいろな人がいて面白い。サークル内でカップルができることも多い。
学生生活良い自分次第で2回文化祭に参加できる。サークルはキャンパスごとにあり、なんでもある。
学科で学ぶ内容心理学について学ぶ。どんな実験や考え方があったかを学ぶが心が読めるようにはならない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機高校で理系だったため、文理融合の言葉にひかれた。
心理学にも興味があった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い授業が楽しく、友達とも仲良くなるので、よかったです!
理系選ばなくてよかった~
頭は絶対良くなります!
ぜひぜひ! -
講義・授業良い実験道具が充実してると友達に聞きました
文化では、資料がたくさん揃ってていいと思いました -
就職・進学悪い私は結構いいと思います
私が行ったとこは結構の大手だと思いますし -
アクセス・立地良い自然が少しあり、いいかな~って感じですね
交通はいいですよ、、 -
施設・設備普通綺麗です。
自分なりにきれいなとこがわかったので、結構よかったです。 -
友人・恋愛悪い満足です!
恋愛も楽しかったし!
それに、友達は自分に合った人を探せるので、いいと思います! -
学生生活良いイベント楽しいですよ~!
イベント好きなら結構いいんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容いろんなとこ学びます!
人によって変わりますね~
自分で選べるのが他もそうでしょうけど、よかったです! -
就職先・進学先サービス・レジャー
テレビ関係で働いてます!
とても楽しいです!
やっぱりこの学校選んでよかった~
と思いました!
とても楽しいとこです! -
志望動機親が言ってたからです!笑
まぁ、職につくときも、便利ですしね!
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通勉強する上でまったく不満はありません。ただし、他の文系学部と比べて卒業に必要な単位数が多くなっているのには気をつけた方が良いです。
講義・授業良い様々な教授による授業が行われています。今年度はコロナも落ち着き対面で実際出来るようになりました。自分の学部の科目はもちろんオープン科目も充実しておりどの学部でもさまざまな事を学ぶ事が出来ます。
就職・進学普通私は在校生ですが、サポートが十分にある事は感じています。法学部では法曹界を目指す人のための法曹コースもしっかり存在します。
アクセス・立地良い本キャンパス、戸山キャンパスは早稲田駅から近く、理工キャンパスは西早稲田駅からとても近いです。駅からのアクセスに困る事はありません。
施設・設備良い学部、学科にはよるものの、全体的に充実していると思います。ただ、教育学部の入る11号館に関しては少し古い印象があります。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していますす。恋愛関係は学部によるので何とも言えませんが、サークルが充実しているため不満を感じる事はないと思います。
学生生活良いとても充実しています。マイルストーンを見ると、あるサークルの一覧もあるので興味のある分野を探すのも苦ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は民法、刑法、憲法を学びます。導入講義や導入演習という科目があるので何も分からない状態からでもきちんと学ぶ事が出来ます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もすごいしっかりしえるし、教授もいい人が沢山います!
講義・授業良いたくさんの素晴らしい教師がいるし、自分に合ったことが沢山学べてるので満足です!
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象ですけど、特に困ったこともなかったので、何ともいえません。
アクセス・立地良い学校の周りは美味しいご飯屋さんが沢山あって、サイコーです!!!
施設・設備良い他の大学がどんな感じかは知らないので何ともいえませんが、私は満足しています。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば友人も沢山できると思います。やっぱり学科内よりサークルに入ってたからつくる印象です
学生生活良い種類が多くあるかで、自分に合ったサークルを見つけられるかなって思います
学科で学ぶ内容哲学、社会学、心理学、歴史学、地理学、文学、外国語学など、人類が築き上げてきた人文・社会科学分野の学問研究
志望動機早稲田に行きたくてその中で1番興味あるのが文学部だったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。