みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  電気・情報生命工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
6431-40件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      やりたいことができる卒業後も、企業に就職することができ、大学で学んだことが役にたっている。研究・授業などの学術については、充実している。研究をしたい人はおすすめ。奨学金も充実している。
      今後の研究に役に立つことがたくさんある。課題は多いが、それで力につくので、本当に学びたい人にはおすすめ。
      ゼミは、3年後期から始まり、4年では、完全にゼミで生活をする。卒論はないが、その代わり卒業研究というものがあり、1年間研究室で生活・研究をしないといけないため、研究が嫌いな人は辛いかも
      進学実績は良い方だと思う。企業からの推薦は、学科の1.5倍程来るので、職種を選ばなければ、必ず就職できる可能性が大きい
      都内、山手線の駅から通学ができる。また、キャンパスが駅に直結している。周辺には公園がありリフレッシュはできると思う。
      研究施設が充実している。また、専門の技術者がいるので、機器などわからないところなどあれば、相談できすぐに解決することができる。
      悪い
      学科外の友人・恋愛はほぼないと言える。他学科より忙しいので、サークルに参加することはできない。研究室に所属をすれば、ほぼ研究室にいるので研究室外の人とは遊ぶのは難しいと思う。
      悪い
      さーくるや部活動については、忙しすぎて参加することが困難。アルバイトもできるが、時間調整に苦労すると思う。
      1~2年については、基礎事項を学習する。また、週1で実験を行い、実験の基本操作や考え方も学ぶ。3年後期から、研究室に配属をし、先輩等に研究室の基礎基本を教わる。4年生では、本格的に研究がはじまる。卒業論文はないが、代わりに1年間研究をしないといけない。
      未定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      学科名からも分かるように様々な分野を幅広く学ぶことができ、また、研究室に配属された後は自分が興味を持った分野を極めることができるような教育がなされている。
      講義の内容は分かりやすく、教授陣も学生と教授の双方向の授業を心がけた方が多いため、雰囲気も活気がある。
      研究室が始まる時期は3年秋であり、配属されたと同時に研究活動が本格的に始まるため、先輩や同期との結びつきはかなり強い。
      就職については、学科の名前が関係しているのか幅広い分野の企業推薦があり、非常に就職しやすい環境が整っている。
      最寄り駅は西早稲田駅であり、学校内から地下に降りるだけで駅にたどり着けるため、かなり移動がしやすい。
      キャンパスについては、都会にありながらも木や噴水を設けることで自然な空気感が漂っており、実験施設も充実している。
      学内の友人関係は、入学当初に研修旅行があることで豊富であり、サークル数もかなり多く大規模であるため充実している
      勉強はもちろん、サークル活動やアルバイトも充実させることができる環境であるため、多くの経験を積むことができ、また、友人を作ることができる。
      必修科目は、電磁気学、回路理論、細胞生物学、分子生物学、Cプログラミングと多岐にわたっており、222年次から徐々に興味のある分野の授業をとっていく。
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      就職や設備、指導に関して不満を感じたことがなく、キャンパスのアクセスもよい。幅広い分野を網羅しているため、将来やりたいことが決まっていなくとも十分に決められる。
      国立と比べてしまうと教授の数は少ないが、早稲田の他の理工学部の学科とは違い、20人を越える教授のかたがおり、指導が手厚い。また選択科目が多いので自分の進みたい分野の授業をメインに履修することもできる。
      研究室配属は3年生の後期で、研究室によっても異なるがゼミは週1か週2である。配属は学業成績が高い人が優先される。
      就活には困らないほどの推薦が来ており、また自分で就活することも当然できる環境である。また大学院には7割程度の人が進学する。
      地下鉄の出口を出ると中庭に繋がっており、利便性はとてもよい。実際にはホームからは3分ほどかかるが、雨の日でも濡れることなくキャンパス内に着くことができる。
      教室はパソコンなどを使う関係上、基本的にコンセントはついており、教室によっては人数分のコンセントがついている。実験設備も化学オリンピックを行ったこともあり、かなり充実している。
      150人程度が在籍しており、そのうち女子は50人程度のため、理工学部にしては女子率が高いほうだと思う。人が多い分、話す人は偏りが出てしまうが仲良く過ごすことができている。
      サークルは文化祭運営を行っており、みんなで共通の目標に向かって目指すことができ、とてもよい。多くの人がアルバイトをしており、忙しくてバイトが出来ないということはほとんどない。
      1年次は微積や線形代数、物理、化学、生物、などの基本的な科目を学び、1年後期から少しずつ専門的な科目を学び始める。2年生になると必修科目は少なくなり、基本的には専門の選択科目が増える。3年生では実験以外の必修がなく、ほとんどが選択科目である。4年になると卒論がはじまる。
      生命系の研究職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      学生生活を振り替えると、全体的に充実した学生生活を送れたと思います。友人との交遊関係もよいものが多く、 人間関係も良好でした。授業内容は、ハイレベルなものが多く、大変でした。
      授業はハイレベルなものが多く大変でしたが、予習復習をし、なんとか乗りきりました。ただ、必修の授業でクラスが別れ、先生によって評価が大きく異なるのはどうかと思いました。
      三年後期から研究室に配属されました。研究室では、朝の9:30から夜の8時まで研究をしております。それだけやるので、結果が出て、学部のうちから学会に出ることができます。
      大学院進学の人は約8割程度います。就職は推薦依頼が多く来ており、一流企業に推薦で決まった人も多くいました。
      高田馬場から徒歩10分、西早稲田駅から直結というアクセスのよさ。また、周辺も飲食店や居酒屋が数多くあり、周辺環境に恵まれています。
      実験で使う機器は充実しています。また、キャンバスは移動しなければいけないのですが、スポーツジムが年間2000円で使えます。
      学科の人は皆いい人で、すごく交遊関係は充実しています。交際関係はあまり聞きませんが、やや充実していると思います。
      自分がサークルに所属していないのでわかりませんが、所属している人は皆楽しそうです。自分も今になって、サークルに入っておけばよかったと後悔しております。
      電気・情報生命の根元として、一年次に電磁気学、細胞生物学、プログラミングを学びます。その後、科目軍に乗っとり自分の学びたい分野について学んでいきます。
    • 利用した入試形式
      私は理系就職が嫌だったので、卸売業に進みます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      たくさんの専門の教授がそろっており、国や企業からの支援も多く、また、施設も広くて新しい場所をもらえているため研究がやりやすい。教授も性格は様々でもみな、権威のある人達でたよりになる。
      クラスター制度を導入しており、長所も短所もあるが、基礎知識を詰め込むという面においては特に悪いところはないと思う。
      企業や国と連携しているところが多いため、補助金も出やすく、やりがいはあると思われる。学会も多く経験できているはず。
      就職に関しては充実しており、先輩も先生も応援してくれるから心配は要らない。進学も内部進学は余裕。外に出るなら努力次第。
      西早稲田の駅からはとても良いが、高田馬場からキャンパスまでが少し遠い。また、別施設であるツインズは普通に行きにくい。
      大学の施設が整っているので、この学科にとっては良い場所だと思う。本部キャンパスに比べると建物の見た目はあまりよろしくない。
      友人関係は普通に楽しい。理系は比較的閉鎖的な空間なので、交遊関係は偏りがちだが、その中で楽しくやっていれば良いと思う。
      研究が忙しくて、サークル活動はほとんど出来ていない。情報系の学生は楽しんでいるから研究室によると思う。
      一年生はほぼ基礎科目なので、他の学科と変わらない。二年生に上がってからだんだん専門が増えて、三年生になると、興味のある科目で勝負していく感じ。
      電子機器のメーカーに就職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      様々な方向性の学問について学べ、自分の進みたい方向性を低学年の時に決めることができる。しかし、言い換えると一つのことだけではなく、様々な方向性の基礎を一度に学ばなければならないので大変な上、知識が広く浅くなってしまう可能性がある。
      単位の取得方法や履修の組み方については少し複雑だが、講義はとても充実しており分かりやすくなっている。またTAによる補助も多いため質問がしやすい。
      ゼミを選択する時期は3年の夏なので、それまでの多くの時間をサークルやんバイト、また自分の進みたい方向性について考えるのに使うことができる。
      就職については高い就職率を誇っている。研究室に入れば紹介制度を使うことで比較的に簡単に就職を決めることができるが、学科卒業する人は少ない。
      キャンパスは駅直結なのでとても通いやすいが、駅が街の中心地から離れているため通って楽しい立地かと言えば一概にそうとも言えない。
      キャンパスは比較的に新しく、設備も最新のものがそろっている。しかし、あまりに歴史のある大学とは思えないほどの雰囲気なので少し残念なところもある。
      学科の人数が多いため、交友関係は簡単にできる。またサークルでの交友関係は学科のそれよりも厚く、サークルに入るか入らないかで友人の量に大きな差が生まれると思われる。
      とても多くのサークルや部活動が在籍しており、そのすべてを把握するもの難しいほどである。また多くの学生がアルバイトをしている。
      学科名の通り、電気・情報・生命について幅広く学ぶことができる。またそれぞれの重複した範囲の科目についても講義が多く設置されているため、様々な方向性の知識を得ることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気・情報・生命・電子と4分野にわたる複合分野を扱っているので学業においても就職分野においても潰しが効きます。また多方面にわたる分、個性的な教授も多く授業を受けても退屈しないです。
      教授によりけりですが、多分野にわたるカリキュラムなので自分の興味・関心の幅を広げる良い機会になります。
      一部研究室を除き、各専門分野に分かれて自分のやりたいことを自由にやらせてもらえる環境が整っています。
      非常に就職率がよく、求人数が卒業する人数に対し超過しています。
      西早稲田駅から直接大学に繋がっているので非常に便利です。
      研究分野によって建物が違い、特に生物系の分野においてはそれに特化した施設が建てられています。
      人それぞれです。うまくやれている方はうまくやれています。
      サークル数が多いので自分のやりたいことが必ずできるような環境は作れると思います。
      1年次は数学・理科の基礎分野、2年次以降は指定された科目群の中に存在する科目を自由に選択していく形です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      総合的にいい大学だと思います。入試の段階では東大落ち組が多かった印象です。できれば、もっと詳細な研究をしたかったです。
      充実してる方だと思います。
      研究職にかなり強いです。
      私は千葉出身なので、東西線で通っていましたが、中には副都心線使わなければならないので不便でした。と言う人もいました。寮や一人暮らしをしてる人が多く、地方出身者も多かったと思います。駅の周辺は美味しいお店も多く、飲み会などもよく開かれます。
      まあまあといったところでしょうか。慶應大学はもっと充実してるとか?
      だんせいが多いので、どうしても女性にうとくなります。しかし、飲み会などたこうとの交流が多いので、女性にうとい青年期を過ごした人は特に気にならないと思います。
      他学部との交流が多いので、イベント系にはよく参加しました。早慶戦など、いろいろなイベントもめじろおしなので、たのしい学生生活がおくれると思います。
    • 就職先・進学先
      化学メーカー、研究職

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      幅広い分野の知識を学ぶことができる学科である。
      全国各地からユニークで優秀な人材が集まっており、学問以外でも様々な刺激を受けることができる。
      就職に関しては、コミュニケーションによほど問題がなければ、大手からベンチャーまで、望む企業に入れる。
      大学としてのサポートは、ほぼない。そもそも必要もない。
      推薦制度は充実しているが、自力で受けた方が良い企業に入れることも。
      理工学部のキャンパスは、高田馬場駅から徒歩10分弱、西早稲田駅直結、文系学部のキャンパスから徒歩15分ほど。
      文系のキャンパスまでシャトルバスが走っているが、やや疎外感がある。
      様々な人材がいるので、一生付き合いたいと思える友人ができる。
      恋愛についても、多種多様な異性がいる。
      一方で、当然ではあるが、絶対に関わりたくない人種も一定数いる。
      人数が多いから仕方ない…
      様々なサークル、部活があり、イベントも充実してる。
      間違いなく大学生活を満喫できる。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気情報生命工学科では、電気工学・情報工学・生命工学またそれらに跨った幅広い分野を学ぶことができることが一番の魅力だと思います。先進理工学部の中では一番教員数・生徒数の多い学科であり、様々な分野で最先端の研究をなさっている先生方から直にその研究内容を教えて頂けるので、大学入学時にまだ専門にしたい分野(理工学部の範囲内で)を決めきれていない人も、大学に入学してある程度色々なことを学んだ上で進む分野を決める機会や選択肢が、この電気情報生命工学科にはあります。
      幅広い分野の多くの先生がいらっしゃるので、すでに進みたい道が決まっている人はもちろん授業は興味深いと思いますし、まだ進みたい分野が決まっていない人も入学後に講義を受ける中で興味が持てる分野を見つけることができると思います。
      毎年多くの学生が有名企業に就職していきます。
      理工学部のある西早稲田キャンパスの学生は主に西早稲田駅か高田馬場駅を利用しています。特に副都心線の西早稲田駅はキャンパス内に出られる出口があり実質徒歩0分なので非常に便利です。
      規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多く早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
      やはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。
      1年次は教養科目として、語学・数学・物理学・化学・生物学などの幅広い分野を勉強し、2年次からは徐々に自分が専門にしたい分野を絞っていきます。

6431-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部