みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い授業が多く充実している。資格を卒業と共に取得しやすくなる制度など、就職でも有利になること間違い無し。
講義・授業普通簡単なものから難しいものまで色とりどり
就職・進学良い就職/進学率100%は伊達では無いようです
アクセス・立地良い駅の階段を登るとそこはもうキャンパス内。他のキャンパスに用があるときも定期的に出ているシャトルバスを使えば無料で行けてしまう。またキャンパス内には屋根が多く雨が降ったときでもほとんど濡れずに移動可能。
周辺には学生向けの量や値段に優れた店から、サラリーマン向けのしっかりとした店まで揃っている。他の大学との交流もあるが、基本的に向こうから来てくれるのでやはり便利。気をつけなければならないのは自転車の利用で、許可をとってから駐輪しないと巨大トラックに持っていかれてしまう。またオートバイ通学は学生に許されていないので、電車、バスを利用するようにしましょう。 -
施設・設備良い学食が酷い。専用の口座から料金を支払えるシステムがあり、親に振り込んでもらっている人は利用せざるを得ないが、周辺の店と比べ割に合わず、その上毎日大混雑。食費は現金でもらうようにしよう。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく。研究室で生命系に配属されたら一環の終わり。大学院進学を諦めて就活しよう。研究室の専門外の部分は幅広い知識があさーーーーく身につく印象。
講義・授業普通当たり外れあり。教科書以上のわかりやすい説明をしてくれる先生もいれば、教科書通りの先生もいるし、教科書以下の先生もいる。ちなみに説明がうまいほど単位の条件がゆるい法則がある。
研究室・ゼミ悪い3年後期から配属。優秀な学生は情報系、中堅は電気系、下層が生物系に進む。なので生物系の研究レベルは質が低い。情報系の方が就職が強い。そのため留年してもう一度研究室配属し直す人もいる。
就職・進学普通早稲田なだけあって就職実績はいい。電気、情報、生命と幅が効くので早稲田の中でもいい方。サポートは就職担当の教授がローテーションで変わるので、運要素である。ここで性格悪い教授になると本当に不運。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結。高田馬場駅からは歩いて10分弱。ラーメン屋が多く、昼ごはんには困らない。
施設・設備悪い見た目はグレー統一で、文系からは刑務所と呼ばれている。購買だったりカフェテラス等はなんやかんやある。あとドトールもあるが使っている人は見たことない。
友人・恋愛普通内部進学は固まりがち。恋愛もなんやかんや学科内であるけど、サークル云々でよく揉めているイメージ。
学生生活良い就活イベントは有名大企業がかなりの数くるので充実。他にも色々やってるけど知らない。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。数学、力学、電磁気、化学、生物、英語、全てが基礎。ちなみに英語はセンターレベル以下なので一般受験からすると何これ?と思うことが多々ある。2年から専門科目が取れるようになる。みんなマイルストーンを買い出すのはここから。
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時1番倍率が低かったので滑り止めで受けた。あと就職に強いという噂を聞いたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いこの学科では,電気・電子工学,情報,生命と幅広い分野の勉強ができます。初年度は必修で各分野を包括的に学び、高学年になると自ら研究したい分野を選んでいくようなカリキュラムです。
将来役に立つような知識や技術が身につき、言わば"良いとこ取り"したような学科だと思います。理系なだけあって就職には強いようです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。20以上の研究室があり、自分の好きな分野の研究室を選択します。配属は競争です。
就職・進学良い過去10年ほどの先輩方の就職先が学科のホームページに上がっていまして、多くの先輩方が大手メーカー等に就職しているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、キャンパス直結です。JR山手線の高田馬場駅戸山口から徒歩7~8分ほどで、そこから歩いて来る学生も多いです。
友人・恋愛良い理工学部生でも、勉強の傍らでサークル活動をする学生は多いです。文理に関わらず学内には優秀な学生が多いので、サークル活動等を通じて多方面に友人を持つと良いと思います。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通西早稲田キャンパスは、他学部より開館時間が長いので、
課題をやるのにいいと思う。図書館やラウンジなどでみんなやっている。
講義・授業良いとても充実している、授業はオンライン中心の、対面もありです。
内容は配布資料、教科書、参考書、プリントなどが充実していて、
すごいと思う。 -
就職・進学良い入学してすぐの1年次から就職情報があった。
会社説明会やインターンシップに誘われます。
大学院へ進みたくても、就職へ誘われます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅、商店やカラオケ、遊戯施設が目立つ。
学校の周りの定食屋やラーメン店で食べられます。
たまに、歌舞伎町へも遊びに行きます。 -
施設・設備良い設備は充実している、理工学部の紹介動画にあるように、
みんな一生懸命になっている。 -
友人・恋愛悪い友人、知り合いは多くできると思う。彼氏彼女を作る人も多い。両親が付き合いを認めて、お互いの家を行ったり来たり、家の近所で遊ぶこともある。一人暮らしの人はもちろん、下宿に彼女を招待する。風邪をひいたときはお見舞いに来たり、時々カレーを作ってくれたりして、とても充実している。
学生生活悪いサークルは理工限定のものもあるが、他大学の女の子の方がレベル高い。
サークルの試合の後の飲み会で野球拳、そのあと泊り、お誕生会で泊り、クリスマス会で泊り、バレンタインデーに泊り、ホワイトデーで泊り、冬休み泊り企画、春休み泊り企画、恵比寿のイルミネーションの後泊り、自動車教習所をリゾート地のホテルで企画、リムジンでシャンパン企画、温泉旅行企画、サークルの飲み会の後、かわいい女の子は遅くなると家まで送ってもらえ、両親に紹介し、送りオオカミと男の子に甘える。普通の大学生。
学科で学ぶ内容電気、情報、生命について学ぶ。
1年次は化学、物理、生物、数学、多岐にわたる教養、外国語、を学び、
2年次からは選択が増えるので気を付けて。 -
志望動機高校の時の環境だと思う。数学と物理が好きだったので、理系に進むつもりだった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い人数が多いので友達を作りやすい。1年次の授業が学籍番号前半後半で分かれるのである程度それで固まるが、2年次にまた新しい出会いを学科内で得られる。
講義・授業普通真面目に協力し合いながらやれば単位は取れるが、あまり身についている気はしない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは3年後半からであり、まだよくわからないが、様々な方面の研究室がある。
就職・進学良い先輩たちが良い就職先についたという話はよく聞くので十分だと思う。
アクセス・立地良い西早稲田駅直通なのでとても楽。高田馬場にも本キャンより実は近い。
施設・設備良い電生で使う教室は基本綺麗なところのイメージがある。最近建て替えをしているのでそのうちもっと綺麗になりそう。
友人・恋愛良い学科内で付き合う人もいれば、サークルが充実してる人もいて多種多様
学生生活良い本キャンのサークルにはいる人も多い。理工のサークルもたくさんあるので安心。
学科で学ぶ内容電気と情報と生命と工学について学ぶ。電磁気とか力学、回路が大変。
志望動機漠然と理系ということだけしか決まってなくて何をやるか決まっていなかったので色んな方面について学べるここを選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気、電子、情報、生命分野を満遍なく学ぶことができる。特に、それらの融合分野の研究を強みとしているが、肝心の研究室配属が運要素も強い。また、理工学部ないでも唯一?科目群制度を導入しており、せっかく取得した単位が卒業判定に使ってもらえないことが多くあり、かつややこしい制度である。就職は強いのでおすすめ。
講義・授業良いスター教授が揃っており、やる気次第では世界の最前線を感じられる。
就職・進学良い技術職ならばほとんど全ての大手企業からの推薦が来ている。就職には困らない。
アクセス・立地良い新宿も池袋も近くてめちゃくちゃ便利。
施設・設備普通古い、狭い
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので、いくつか入っておくと友達には困りません。しかし、入るサークル次第で留年したり、逆に就職に強かったり、その後の生活がだいぶ違います。
学生生活良いサークルは無限にあります。新歓期には是非本キャンパスに出向いてたくさんビラを貰いましょう。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電生はさまざまなことが学べるので、大学選びの際に特定の分野に絞り込めない人に特におすすめです。そのため、生物は得意だけど電磁気が…という人やその逆の人は入学後少し大変かもしれませんが、単位自体を取るのは難しくないので安心してください。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
ただ、1年生の必修の授業は自分で選べない上、中にはかなり厳しい先生に当たることもあります。 -
就職・進学良い学科1年なので詳しいことはよくわかりませんが、就職に強いのが早稲田の強みです。
アクセス・立地良い西早稲田(理工)キャンパスは、高田馬場からは遠くなく、西早稲田駅とは直結していたりとアクセスは非常に便利です。
施設・設備良いトイレ、教室共にまあまあ綺麗です。特に63号館が比較的新しく建てられたため綺麗です。
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係の充実は厳しくなっているのでは、と思います。
私はサークルに入らず対面授業も端っこの方に座っていたため、大学1年現在では1人も友達ができないキャンパスライフを過ごしています!!来年以降入学の人は気をつけてください。 -
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。
学科で学ぶ内容電気情報生命工学科という名前からも分かるように、電気(電磁気学など)、情報(プログラミングなど)、生命(生命科学など)、工学(電子回路など)を幅広く学びます。何かの分野を専攻することもできれば、融合分野を学ぶこともできるのが最大の強みです。
志望動機高校3年生の時点で、様々な分野に興味はあったけれど、これだ!というような分野もなかったため、幅広く学べる電生を選びました。
感染症対策としてやっていること食堂のアクリル板設置や各教室に設置されたアルコール消毒液、食事時間の指定など、大学側はクラスターが起きないように努力をしてくれている、ということは学生から見てもわかります。3人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学べる点ではとてもいい学科ですが、裏を返せばあまり興味が無いを学ばなくてはならないので、人によります。
科目群という制度がとてもきついです。
数年前の事件で実験レポートがとても厳しくなりました。 -
講義・授業良い先生によりますが、丁寧な授業をしてくださる方、詳しく教えてくださるTAさんが多いです。
教養科目については他学科、他学部の授業を取ることもできるので、キャンパスの移動が苦でなければ色々なことを学べます。 -
就職・進学良いあまり詳しくないですが学科に推薦が来るようです。有名企業からも多数来るそうですし、研究室によっては融通してくださるところもあるそうなので、サポートは十分ではないかと思っています。
アクセス・立地良い地下鉄になりますがキャンパス内に電車が通っています。遅延しやすいのが微妙ですが、新宿方面からは行きやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、電気の分野、電子の分野、情報の分野、生命の分野を学ぶことができます。成績によっては自分の進みたい分野に進めないこともあるので、やりたいことが定まっている人には向かないかもしれせん。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い就職が良いことなどを考えると、課題や授業が多くても仕方ないというか必要なのだろう。理系志望だが大学やそれ以降でやりたいことが決まっていない人にとってはかなり良い環境だと思う。
講義・授業普通早稲田の理工では全学科で理工学基礎実験という科目があり、実験自体は楽しいが実験によっては課せられるレポートがかなりきつい。一年生の時の化学実験では当日の授業終了時刻までにレポートをその場で書いて提出しなければいけない。二年生の実験は全てチェック有りの予習課題があり、実験項目によっては一週間以内にwordで30頁程のレポートを仕上げないといけない。(体裁がうるさく再提出になりがち)ただし理系学生としての能力向上という面では役立っていると思う。また生物受験だと、一年生の時の物理系の授業は物理受験の生徒とは別のクラスになって、少人数での授業となる。授業が分かりやすいかは教授次第だが、質問はしやすい。ただし、前述の実験は全員合同であるため、物理実験で内容が初見のものでも予習や考察をかなり頑張らないといけず、非常に大変そう。学科としては多種多様な研究室があり、選択肢が多く大学入学後に進路をゆっくり考えることができるシステムとなっている。しかし、選択肢となっている分野に関する基礎の授業は全て必修であるため、一、二年生の時は授業や試験が重い。
就職・進学良い学科の学年において、上位半分の成績であれば院への推薦を得られる。企業推薦枠も充実しており、学科一学年の人数の倍の推薦枠を有している。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは、西早稲田駅とキャンパスが直結している。高田馬場駅からも歩いて15分弱なので通いやすい。隣接する戸山公園は子供が多く、街全体としても他の大学も多いので治安は比較的良い。戸山公園は雨の日は浸水して歩きにくくなるのが欠点。
施設・設備普通学食がおいしく、メニューが充実している。ただし狭いので雨の日は混雑してお昼時は座れないこともしばしばある。実験装置が古くて使えないこともたまにある。
友人・恋愛普通学科の必修授業が多く、また実験や演習授業も多いので学科内で友達を作りやすい。その代わり時間の余裕がなくサークルに行かなくなった、元々入っていないという人が多く、サークルでの交遊関係を広げられるかは、かなりその人次第だと思う。もちろんサークルを楽しんでいる人もそれなりにいる。
学生生活普通サークルは数が多いので、選択肢も広い。就活に関するものや卒業生が来る講演会も多い。早稲田祭、理工展も毎年沢山の人で盛り上がる。ただし理工の人だと授業や課題のせいでサークルの参加度合いは制約がかかりがち。
学科で学ぶ内容電磁気学、電気回路、情報系(プログラミングなど)、生命について勉強する。またそれらの複合領域についても対象としている。
志望動機自宅から通いやすい、就職に強い、総合大学である、大学院を別のところにするとしてもそのための勉強をするためには良い環境だと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い専門をひとつに絞りきれていない、かつ幅広く勉強することが好きな人には非常におすすめの学科である。一方で、興味のない分野にも触れる機会が多くあるため、そのような際に苦痛を感じる人には大変であると思う。
講義・授業良い幅広い分野の学問を学ぶことが出来る。物理選択者と生物選択者でクラスの難易度も分けられているため、非常によい。
研究室・ゼミ良い3年の夏休みに配属試験を受け、その結果と3年前期までのGPAを元に研究室配属が決まる。レベルの高い研究室も多く、いい経験ができる。
就職・進学良い学部3年夏休みに研究室配属のための試験があるため、多くの人は就職活動ができずに大学院へ進学する。大学院までみて進学実績はよく、幅広い有名企業に進めているが、学部卒での就職活動は大変な面が多い。
アクセス・立地良い高田馬場駅、新大久保駅から徒歩15分ほど、西早稲田駅直結のため非常にアクセスはよい。ご飯屋さん等も多く、お昼ご飯に困らない。
施設・設備良い私立なだけあり設備は充実しているように思う。一方でキャンパス全体がコンクリートの建物に囲まれていて少しさみしい印象も。
友人・恋愛良い多くの人が所属する大学であるため、自ら動き交流を作っていけば友人関係は広がる。
学生生活良いサークル数は非常に多く、選びきれないほど。新歓の時期に様々なサークルをのぞいてみるのも楽しいイベントの1つである。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命と幅広い分野の内容を学ぶ。各分野の基礎的なものは必修科目となり全員が受けるが、学年が上がるにつれて選択科目として自身の興味のある分野を履修することの出来るシステム。
志望動機理科系の幅広い分野の内容を学べるところに惹かれて志望をした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメイン。実験等は一部対面となったが、感染症対策はしっかりとしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。